Лого vc.ru

Взгляд иностранца на стажировку в «Яндексе»

Взгляд иностранца на стажировку в «Яндексе»

Швейцарец Ренато Кемптер в 2014 году проходил стажировку в московском офисе «Яндекса». Он поделился своими впечатлениями в корпоративном блоге компании.

Поделиться

Программа стажировок в «Яндексе» существует с 2007 года. Интерны присоединяются к одной из команд компании на несколько месяцев. Стажировку могут пройти как российские, так и иностранные студенты, аспиранты или выпускники вузов.

В 2014 году стажировку в «Яндексе» проходили студенты Федеральной политехнической школы Лозанны и Массачусетского технологического института. Швейцарец Ренато Кемптер был стажёром в московском офисе компании.

Ренато Кемптерстажёр «Яндекса»

О себе

В EPFL я получил степень бакалавра по микротехнике, а сейчас поступил в магистратуру на кафедру коммуникационных систем. Моя специализация — «Интернет-вычисления»: нам читают курсы по компьютерной безопасности, алгоритмам машинного обучения и так далее.

Кое-что о России я знал ещё до того, как попал на стажировку в «Яндекс». Во-первых, пару лет назад я в течение двух семестров посещал курсы русского языка. Во-вторых, у меня есть друзья-россияне, и как-то раз я даже праздновал с ними Новый год по-русски.

О «Яндексе» и о том, что они набирают стажёров, мне рассказал мой куратор — он тоже из России. Тогда я подумал, что стажировка в Москве — отличный шанс ещё ближе познакомиться со страной и культурой. А когда я почитал про «Яндекс», про то, что знают и делают эти ребята, я понял, что стажировка принесет мне пользу и в профессиональном плане.

В общем, я подал заявку на стажировку, прошёл пару собеседований, выполнил домашний проект — и, вуаля, мне пришло приглашение, которое я с радостью принял!

О «Яндексе»

В «Яндексе» мне предложили три стажёрские вакансии. Одна касалась инфраструктуры, вторая была связана с рекламой в поиске, а третья предусматривала работу над системой рекомендаций. В прошлом семестре на одном из курсов в EPFL нам рассказывали про рекомендательные алгоритмы, поэтому к этой теме у меня был особый интерес. Я подал заявку в эту группу.

Я работал над системой рекомендаций для «Яндекс.Маркета». Сначала надо было построить инфраструктуру, которая позволяла бы проводить эксперименты в онлайне и офлайне. Когда она была готова, я много занимался офлайновыми экспериментами и извлечением факторов.

Через два месяца мы запустили онлайн-эксперименты и в результате внедрили наш алгоритм в производство. Мы получили очень хорошие результаты по приросту в «кликах» и в деньгах.

Последние три месяца я занимался главным образом инфраструктурой. Вместе с Алексеем Дралем мы создали новый workflow-движок для Hive и Hadoop: он упростил создание новых заданий и рабочих потоков и отслеживание их успешного выполнения.

Больше всего в «Яндексе» меня удивило то, как молоды большинство людей. Тут мало старших (я имею в виду возраст, а не должность) разработчиков. Мы в Швейцарии заканчиваем учиться гораздо позже, чем люди в России. Дома многие мои друзья после выпуска брали «перерыв», чтобы попутешествовать по миру. В результате мы начинаем работать гораздо позже, в возрасте 24-25 лет.

Благодаря стажировке я многому научился — как в профессиональном, так и в личном плане. Я писал промышленный код и набрался опыта в сфере разработки ПО — причём моё участие не ограничивалось одним проектом. Я многое узнал о машинном обучении, об обработке и анализе данных. А важней всего то, что стажировка помогла мне понять, чем я хочу заниматься после того, как закончу учиться.

Если говорить о вещах, не связанных с работой, то я учил русский язык почти пять месяцев и здорово «прокачал» навыки общения.

О Москве

Я приехал в Москву без каких-либо особых ожиданий. Я и раньше бывал в других странах, поэтому знаю, что заранее ждать чего-то от города или от страны — довольно бесполезно.

Сначала мне было нелегко понять, как устроены Москва и Россия в целом. Тут мне очень помогли коллеги. Много неожиданных сюрпризов преподнёс и язык. Иногда это было забавно, иногда, наоборот, затрудняло жизнь или работу. Трудновато было привыкнуть и к московскому темпу жизни.

После работы я редко скучал. По выходным проходит много интересных мероприятий, в Москве большое сообщество экспатов, а в «Яндексе» есть много дружных компаний, в которых легко познакомиться с новыми людьми.

Ещё до стажировки некоторые знакомые, которым доводилось жить в Москве, рассказывали мне, что им не хочется уезжать из этого города. Тогда я подумал: «Ну отлично, посмотрим». Сейчас я с уверенностью могу сказать: уехать действительно оказалось не так-то просто.

Статьи по теме
Мнение: уровень сервиса «Яндекс.Такси» падает из-за наплыва мигрантов21 апреля 2014, 16:46
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Насчет возраста автор прав, в России начинают работать с первого курса института. И это хорошо.

1

Даже в невысоком доходе населения есть какие-то плюсы. Удивительно.

Даже во всем есть какие-то плюсы.

как жаль что я не пользуюсь яндексом, кроме карт

Главная цель университетов - не научить. А научить учиться. Смешно читать комменты выше.

Конечно. Machine Learning это как раз та тема, которую лучше поучить дома, сев на диван и открыв очередную книгу "ML за 24 часа".
"Главная цель университетов - не научить. А научить учиться." - это какая-то стандартная отмазка для людей, которые 6 лет провели за списыванием со шпор и покупкой экзаменов.

А реально научиться ML по онлайн-курсам, например от Coursera или того же Яндекса?

0

да. Курсы только подбирать надо. Теоретически наверное высшее образование можно по книгам и онлайн-курсам получить. Другое дело, что всё это дело нужно изначально систематизировать, чтоб не получилось, что машинное обучение без математики первых двух курсов изучается.

Без живых людей, которые будут консультировать это сделать очень трудно. Таких людей единицы. И тем более всегда можно найти email преподавателя и связаться с ним. Мне пока не отказывали с советами ;)

0

ну я и написал "теоретически". Тем более онлайн-курсы некоторые подразумевают консультации.

0

> "Главная цель университетов - не научить. А научить учиться." - это какая-то стандартная отмазка для людей, которые 6 лет провели за списыванием со шпор и покупкой экзаменов.

и при этом уверены, что они "научились учиться" )))

как можно научиться чему-то, не сделав это ни разу?!

0

Честно говоря у меня нет образования. В школе забирал лекции у друзей, которые учились в институте в конце курса, а потом консультировался с коллегами чего почитать :)

0

"Вот тебе жезл, иди зарабатывай" =)

1

Оксана а разве то что вы пишете не задача родителей?

Платить университету огромные деньги за то что бы он научил тебя учится. No!

Похоже, вы, Андрей, действительно не заплатили университету, чтобы он научил вас пунктуации и правописанию мягкого знака перед суффиксом глаголов. ;)

К сожалению выучить русский язык во втором классе украинской школы мне так и не удалось.

После Швейцарии жить в Москве - не представляю, как он смог.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Дмитрий Раут

Полёт хипестеров к созведию "Смузи Центавра" откладывается.

SpaceX назвала предварительную причину взрыва ракеты Falcon 9 на стартовой площадке
2
Дмитрий Раут

Чувак, ты ничего тут не попутал? Тут не "Протон" упал, тут "Фалкон" наебнулся. Тут кадило не при чём, тут невидимая рука рынка Маску по носу щёлкнула.

SpaceX назвала предварительную причину взрыва ракеты Falcon 9 на стартовой площадке
2
Андрей Резник

Комменты адовые. Причем тут же была статья (или на ТЖ) про космические ценники на жилье в СФ. Он возможно и хорошо получает, но жилье там стоит непомерно. И дело не в его лени или его жены. Это все равно, что переехать в элитные районы Москвы или даже дороже.

«Содержать семью в Долине сложно даже на зарплату сотрудника Facebook»
0
Vitaly Kuzik

Ага, им ведь так не хватает кислотных цветов и выгорания

В России запущены официальные продажи iPhone 7 и 7 Plus
0
Виталий

Игры еще добавьте, чтобы похоронить программу окончательно.

ICQ добавила в мессенджер аналогичные маскам MSQRD эффекты
1
Показать еще