Лого vc.ru

Глава Yota Devices Владислав Мартынов о продажах Yota Phone 2, выходе в Китай и создании российского Android

Глава Yota Devices Владислав Мартынов о продажах Yota Phone 2, выходе в Китай и создании российского Android

Генеральный директор компании Yota Владислав Мартынов рассказал в интервью изданию «Коммерсант Деньги» о ходе продаж смартфона Yota Phone, о работе с китайским рынком, создании отечественного аналога Android и будущем портативных устройств.

Поделиться

Издание напоминает, что на разработку Yota Phone первого поколения у компании Yota Devices ушло три года (как и у Apple на первый iPhone). Создатели видят второй чёрно-белый экран не как дополнительную функцию, а как «новую ступень эволюции и будущее индустрии».

В конце мая 2015 года Yota Phone 2 будет продаваться в Китае — этот рынок руководство компании считает ключевым.

Владислав Мартынов рассказал «Коммерсанту», что объём первой партии устройств Yota Phone 2 составил 150 тысяч экземпляров, а теперь компания производит большую партию для Китая (десятки тысяч смартфонов). Первые 150 тысяч уже разошлись («часть продана, часть у дистрибуторов и партнёров»), но Мартынов отказался назвать конкретные данные по розничным продажам.

Не хочу разглашать цифры продаж на данном этапе. Сейчас мы только начинаем международную экспансию. Уже в конце мая начнутся продажи в Китае и Латинской Америке. При этом Китай, согласно нашим ожиданиям, обеспечит 50% общих продаж. Дальше — Индонезия, Турция, Индия, Южная Америка, США. Это гигантские рынки. В декабре, когда мы все их активируем, расскажем, сколько удалось продать.

Продажи Yota Phone первого поколения составили около 40 тысяч экземпляров.

Для китайского рынка Yota Devices готовит смартфоны со специальной версией Android — запрещённые в стране сервисы Google заменены местными аналогами — например, поисковиком Baidu. Компания также адаптировала под второй экран несколько популярных в Китае приложений, включая WeChat, Taobao, Sina Weibo.

18 мая издание РБК сообщило, что Минкомсвязи планирует создавать собственную мобильную ОС в сотрудничестве с финской Jolla, создателем системы Sailfish. Мартынов считает Sailfish «наиболее зрелой» из альтернативных мобильных ОС, но подчеркнул, что для конкуренции с Apple, Google и Microsoft требуются большие ресурсы.

Разработчики Sailfish гордятся, что их операционная система поддерживает все сервисы Android. Но этого может быть недостаточно — нужен очень сильный бренд. Мы доверяем Android и iOS данные наших кредитных карт и все-все-все. Это вера в бренд.

С точки зрения Мартынова, создать конкурентоспособный аналог Android или iOS очень сложно — «даже Microsoft, с ее финансовыми и маркетинговыми ресурсами, с моей точки зрения, пока не может создать сопоставимую систему».

В 2016 году Yota Devices представит новый смартфон, разработка которого началась несколько месяцев назад. По мнению Мартынова, через несколько лет у большинства смартфонов будут постоянно включённые экраны, как у Yota Phone.

[У обычного смартфона] уведомления загораются ненадолго, и экран снова гаснет. Вы можете пропустить важную информацию. Нажав на кнопку Home, вы потом все равно сделаете несколько кликов, чтобы открыть нужное приложение. Зачем совершать лишние движения? Это неудобно. Потом, таким образом вы сажаете батарейку. Технологии должны быть невидимыми, как официанты в хорошем ресторане. Вечно включенный экран может быть цветным или черно-белым, но за самой концепцией живого экрана — будущее.

У компании в планах на три года находится несколько продуктов, не только смартфоны, но все они объединены этой общей концепцией. На вопрос о том, почему провалился Amazon Fire, который предлагал в качестве ключевой особенности 3D-экран, Мартынов ответил, что компания «забыла о потребителе» — «Никто не подумал, действительно ли кому-нибудь нужен 3D-интерфейс. В чем удобство? От такого экрана глаза устают».

Продвижение Yota Devices на мировом рынке Мартынов считает успешным:

Наш успех на мировом рынке невозможно не заметить. Мы уникальная компания, которая делает уникальный продукт. Мы собрали международные награды, авторитетные эксперты говорят, что это Next Big Thing. Вся западная пресса, несмотря на геополитическую напряженность, позитивно о нас отзывается.

Интерес к Yota Phone таких людей, как Владимир Путин (который подарил смартфон лидеру Китая Си Цзиньпину), Игорь Шувалов, Николай Никифоров, Рамзан Кадыров, руководитель Yota Devices предпочитает не называть «рекламой» — «наш продукт вызывает интерес, это прекрасно». По словам Мартынова, компания не просит чиновников продвигать смартфон и не дарит им устройства — их они покупают за собственные деньги.

Вы сводите разговор к аспектам, которые, в моем представлении, не важны, и упускаете глубинный смысл. Он состоит в том, что за три года была создана уникальная компания, которая достигла глобального успеха и может стать катализатором всей отрасли российской потребительской электроники. Возникла вроде бы ниоткуда и заявила о себе так громко, что даже руководство страны обратило внимание.

Статьи по теме
Обзор Yota Phone 2 — второго российского смартфона, который никто не сможет себе позволить09 декабря 2014, 14:13
Обзор YotaPhone — первый блин смартфоном13 декабря 2013, 15:26
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

"[У обычного смартфона] уведомления загораются ненадолго, и экран снова гаснет. Вы можете пропустить важную информацию. Нажав на кнопку Home, вы потом все равно сделаете несколько кликов, чтобы открыть нужное приложение. Зачем совершать лишние движения? Это неудобно. Потом, таким образом вы сажаете батарейку. Технологии должны быть невидимыми, как официанты в хорошем ресторане. Вечно включенный экран может быть цветным или черно-белым, но за самой концепцией живого экрана — будущее."

Господин Мартынов забывает, что уведомления такого плана существуют для быстрого оповещения, а отключение экрана - это не только энергосбережение но и мера безопасности, чтобы никто не видел что вам пишут и о чем вас уведомляет телефон. Но конечно же куда всем до корпорации, потратившей 3 года для продажи 40 000 телефоном. Дальше надо гнуть свою линию и никак иначе.

"...корпорации, потратившей 3 года для продажи 40 000 телефоном"

в Yota Phone это называют "..уникальная компания, которая достигла глобального успеха "

Хм, не помню сколько там они вложили в разработку и подняли с этих 40К трубок... Видать в России всё что работает по такой схеме, является "уникальным и успешным"

0

Еще господин Мартынов запамятовал о том, что Google решил эту проблему в лоллипопе двойным тапом по уведомлению на локскрине, а не вторым экраном.
Кстати, только я разблокирую смартфон кнопкой включения, а не home?

0

Ребята молодцы, темпы конечно не самые быстрые, но делают гаджет, а не газовый вентиль.

После нового года цена с 33 тысяч посдкочила до 40 - до сих пор не снизили в отличии, например, от Эппл.
По РРЦ уже мало кто продает, в следствии чего, на горбушке можно найти йотафон дешевле, чем продает сама йота своим парнтнерам.

0

Очередное желание скопировать, сделать аналог чего-то с запада...пора бы уже начинать творить, создавать что-то свое, уникальное и инновационное.

Сравнение с айфон вообще неуместно. Весь телефон собран по замыслу: Серег, а давай тупо воткнем второй экран в сматрфон, это будет прорыв.

Никаких юзкейсов, никаких обдумываний кому и зачем это надо, сначала сделали, особенно в первой версии было видно , что делали с единственной мыслью "непохоже у других" (взять хотя бы расположение камеры). Это очень непрофессиональный подход, и не зря большинство самих работников в йотафон испоьзуют в жизни айфон, начиная от главных дизайнеров.

Интересные факты, есть пруф?

0

Из фактов тут использование айфона дизайнерами(можете поискать в фб). Остальное субъективное мнение.

0

Хм, интересно, хотя третий месяц использую после айфона – очень занятное устройство. Чувствуется и продуманность, и что идет работа над улучшениями. С выходом новой прошивки добавили вещи которых не хватало, да и спорные места перепроектировали.

0

[...часть у дистрибуторов и партнёров...] - пожалуй это ключевая фраза в статье.

Не, ну а в Китае их можно дешевле продавать же.
На таможню не надо тратиться, на перевозку тоже.
А объемы продаж могут быть в 10 раз выше только потому, что если процент альтернативно одаренных принять условно равным, то китайцев в 10 раз больше же. Вот и бизнес.

Насколько я понимаю, профит от участия в допиливании
этой ОС очень сильно зависит от Mer middleware, а у последней, судя по всему, весьма ощутимы проёбы в бизнес-контактах с основными железными вендорами, ибо список поддерживаемого железа очень бедный. Да и Mer - штука не коммерческая, так что об активном развитии можно пока что забыть.

0

кто нибудь может поделиться секретом как такие клоуны добираются до должностей подобного уровня?

Это старый добрый принцип Питера: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».

0

Лучше бы подумали о корпусе, в который встроена открывашка для пивных бутылок. В РФ такая модель была бы очень популярной.

после анонса нового гэлакси s6 - поменял отношение к Йоте.

ВНЕЗАПНО телефон стал доставлять.

вообще интересно было бы потусить в лабе йоты - посмотреть изнутри.

думаешь, там дадут бесплатный айфон? :о)

0

А правда, что продавцы Yotaphone, которые работают на точках обслуживания Yota, первые три месяца работают без трудового договора и получают зарплату с задержкой в месяц? Случайно подслушал в одном ТЦ.

0

китай это не только 50% продаж но и 100% производства, логично продавать на месте, че тратиться на логистику

По-моему, зря они сели на эту фишку со вторым экраном. Всё-таки, второй экран - штука нишевая. Из-за него даже чехол нормальный не используешь. Лучше сделать ставку на традиционный качественный смартфон, как Xiaomi. Основное внимание уделять ПО и качеству изготовления. Ну и целить в средний/нижний сегмент рынка.
И зачем использовать Sailfish, если тот же Яндекс.Кит валяется без дела? Вот и нашлось бы применение.

0

Единственный показатель "успешности" - это profitability.
Что-то подсказывает мне, что мы никогда не услышим этого слова от представителей компании :)
"Первые лица заметили" и "о нас говорят" - да-да, вы ведь звезды эстрады, а не бизнес :)

0

Я сколько помню, они все время заявляют, что не хотят разглашать данные по продажам, неужели все на столько плохо и продано всего два YotaPhone :)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Дэн

Интересно, как будет управляться оружие? Было бы круто, если бы был дополнительный гаджет типа джостика или полной имитации (насоколько это возможно) для полного погружения, так сказать.

Mail.Ru Group анонсировала свою первую игру для виртуальной реальности VR Invaders
0
Erik Gimaletdinov

Лично я при колебаниях (принимает nfc или нет) сперва прикасаюсь картой (а вдруг), если нет, то более традиционным способом карту юзать. В случае с телефоном (если кроме касания еще что-то нужно будет делать) да, лучше спросить продавца.

«Ведомости» анонсировали запуск Apple Pay в России в октябре
0
Igor Kachura

Мы впилим сервисную часть, бронь стола, депозит, покупка билета, программа лояльности. ФБ не подходит под эти задачи.

Почему сайты о ночной жизни умирают и что с этим делать
0
Серега Котанов
Bitemup

разбирающихся людей 100%, экспертов нет

Mail.Ru Group анонсировала свою первую игру для виртуальной реальности VR Invaders
0
Серега Котанов
Bitemup

"Системами «виртуальной реальности» называются устройства, которые более полно по сравнению с обычными компьютерными системами имитируют взаимодействие с виртуальной средой, путём воздействия на все пять имеющихся у человека органов чувств." - из вики.
"прорыв" подобных устройств случился буквально 2 года назад, и только сейчас крупные компании могут предложить продукт боле менее адекватный. О каких экспертах идет речь? которые знают как устроены подобные девайсы? которые сами могут собрать что то аналогичное? привнести нечто новое? либо это просто написано дабы придать "важности" этому проекту?

Mail.Ru Group анонсировала свою первую игру для виртуальной реальности VR Invaders
0
Показать еще