Лого vc.ru

Ладония и Ужупис: Продажа билетов в непризнанные государства в кризис

Ладония и Ужупис: Продажа билетов в непризнанные государства в кризис

Спрос на заграничные поездки среди российских туристов в этом году в силу объективных причин заметно просел. Но это вовсе не значит, что люди перестали ездить за рубеж, скорее предпочтения российских путешественников сместились в сторону более дешёвых направлений.

Основатель сервиса поиска чартерных билетов Clickavia Вадим Зайцев написал для vc.ru колонку о том, как туркомпаниям заработать в кризис, а их клиентам открыть для себя неожиданные и удивительные места, не отмеченные на карте, посетив, например, Ладонию или Силенд. В конце материала — примерные маршруты и цены.

Поделиться

Как создать спрос

Как показала практика, спрос ограничен всего двумя факторами. На первом месте стоит бюджет (82%), на втором — желание клиента попасть в тепло на море (14%).

Есть и ещё одна тенденция — туристы вынуждены отказываться от привычных мест отдыха в пользу более дешевых вариантов. Те, кто ездил на Кубу и в Доминикану, в этом году отправились на курорты Турции и Египта. Те, кто ранее выбирал Египет и Турцию, сменили направление на российский Юг. Те, кто всегда отдыхал на курортах Крыма и Краснодарского края, начали осваивать Азовское направление или переехали на дачи.

Как ни прискорбно, но, по статистике Clickavia, средняя стоимость заказа снизилась на 25%, а среднее количество билетов в заказе сократилось с 1,8 до 1,4.

При этом топ популярных направлений у турфирм и продавцов авиабилетов выглядит по-разному. В тройке лидеров пакетных туров — Крым, Турция, Египет. Среди чартерных направлений пальму первенства захватили Болгария, Черногория, Таиланд, хотя и билеты на европейские направления тоже активно покупают.

В целом, расклад не очень обнадёживающий, но при грамотном подходе и с этим можно работать и даже извлекать прибыль из оставшегося спроса. Для туристических компаний наступает звёздный час, главное — грамотно подойти к ценообразованию и маркетингу.

Во-первых, клиент всё же есть, и он готов к поездке за границу, где собирается потратить определённую сумму денег. Во-вторых, турист уже определился с типом отдыха и точно знает, чего хочет: тихо провести пару недель на пляже с детьми, отдохнуть шумной компанией у моря, пойти в экстремальный поход, уехать в романтическое путешествие на двоих, и так далее.

Конечно, есть приверженцы конкретных направлений, которые ни при каких условиях не готовы их менять, даже если другое предложение будет интереснее и выгоднее. Но в большинстве случаев покупателя можно заинтересовать альтернативным вариантом, если останется неизменным тип отдыха и бюджет.

Приведу пример стратегии рекламной кампании по продвижению «нетипичной Европы». Собственно, это основной принцип при продаже нестандартных направлений в любой точке земного шара: формируя уникальное торговое предложение, надо учесть уже упомянутые факторы (тип отдыха и бюджет) и предложить свой вариант, куда поехать.

Летом сервис Clickavia провел акцию на полёты в бельгийский Льеж. Билеты на 50–60% дешевле аналогичных европейских направлений. Страна известная, но сам город и аэропорт не знакомы большинству туристов. Как создать спрос? В Clickavia провозгласили: «Льеж — центр Европы». Этот слоган прозвучал на всех рекламных площадках.

Если посмотреть детали, то получается очень выгодное путешествие: на машине или поезде от Льежа до Амстердама — 2,5 часа, до Парижа — 1,5 часа. Осталось только собрать спрос на авиабилеты в Центральную Европу и с помощью инфографики, email-рассылок, соответствующих постов в социальных сетях рассказать о выгодах такого маршрута.

Важно заметить, что для Clickavia прибыль с одного билета соответствовала любому другому направлению, а следовательно, заработала компания ничуть не меньше, чем при продаже обычных билетов в Европу.

Чтобы получать реальный доход от продажи поездок в «непопулярные» страны, важно помнить основное правило рекламных кампаний — собирать спрос на релевантные по стоимости направления. Если клиент нацелен купить билеты в Крым за 12 тысяч рублей, то не стоит предлагать ему туристическую Австралию по самым выгодным ценам.

В этом случае будет гораздо более высокая конверсия в оплаченные заявки, а нестандартное предложение, обладающее действительно выгодными свойствами, может стать потенциально хорошим каналом продаж.

Куда поехать

А теперь самое интересное — куда же можно предложить отправиться туристу с учетом непростой экономической ситуации?

Самый простой вариант, как уже говорилось выше, — предлагать более дешёвые направления. Но этим вряд ли можно заинтересовать любителей экзотики. А вот что скажут клиенты, если предложить им посетить карликовые государства, причём не всем известные Лихтенштейн, Монте-Карло и Монако, а, например, Ладонию, Редонду, Ужупис или княжество Силенд?

На самом деле все вышеперечисленные «страны» — не совсем государства в общепринятом понимании. Они образованы в силу совершенно разных обстоятельств: от политического протеста и творческого бунта до банального уклонения от налогов — и, как правило, официально не признаны легитимными соседями. Отсутствие юридического признания нисколько не мешает многим из них иметь Конституцию, герб и флаг, чеканить собственную монету, проводить выборы и устраивать госперевороты.

Увы, далеко не все эти места можно посетить в реальности. Некоторые образования виртуальные, а некоторые столь малы, что их площадь не превышает 200 квадратных метров. Однако есть несколько таких «государств», побывать в которых просто обязан любой уважающий себя путешественник.

Силенд

Начнём с княжества Силенд, потому что именно оно максимально близко подобралось к официальному признанию. Его территория — всего лишь 0,00055 квадратных километров. Государство «раскинулось» на морской платформе Рафс-Тауэр в Северном море в десяти километрах от побережья Великобритании.

Сооружение появилось тут ещё в 1942 году во время Второй мировой войны и после её окончания оказалось заброшенным. Пустовало оно недолго: спустя 24 года отставной майор Пэдди Рой Бэйтс и его друг Ронан О'Рэйлли решили построить на платформе парк развлечений. Но быстро поссорились и даже успели устроить битву за свои «земли». Территория осталась за Бэйтсом, который сначала мечтал создать здесь пиратскую радиостанцию, но вместо этого 2 сентября 1967 года объявил об образовании независимого государства с князем Роем I во главе.

В 1968 году британцы попытались занять платформу, однако получили вооружённый отпор. Территориальный спор между английской королевой и силендийским королем перешёл в судебную плоскость и фактически закончился победой последнего. Суд решил, что это дело — вне британской юрисдикции.

К 1975 году здесь появился собственный флаг, гимн, валюта, паспорта и церковь. В 1978 году, когда соратник Роя I премьер-министр Александер Ахенбах захватил власть, Силенд пережил путч. Но мятеж был подавлен, а с узурпатором поступили по нормам международного права, и это тоже стало важной вехой в истории Силенда.

Судьбой гражданина Германии Ахенбаха заинтересовались официальные власти ФРГ, но, поскольку британский МИД устранился от решения этого вопроса, немецкой дипломатии пришлось иметь дело непосредственно с Силендом, что стало фактически признанием княжества.

Сейчас население микрогосударства составляет всего три человека, но это не мешает им с оружием в руках отстаивать свои границы. В 1990 году жители даже не побоялись обстрелять корабли британского флота, посчитав, что те нарушают границы территориальных вод Силенд.

Пожар 2006 года чуть было не уничтожил княжество, но за год граждане восстановили все пострадавшие постройки и даже заявили о готовности «продать родину» за 750 миллионов евро.

Паспорта в Силенде с 1997 года отменены, так что для посещения княжества достаточно добраться до графства Саффолк и нанять лодку в Ипсвиче. Жить, правда, придётся на территории Великобритании.

Стоимость хостелов начинается от 4,5 тысяч рублей за сутки. Лодка обойдется примерно в 5 тысяч рублей на человека. Тот же лодочник проведёт часовую мини-экскурсию — разумеется, по договоренности и за отдельную плату. Вообще, местные жители охотно общаются с туристами, которых в этих краях бывает не очень много.

Ужупис

Республика Ужупис прославилась на весь мир своей удивительно мудрой Конституцией. Вот всего лишь несколько её статей: «Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле — течь рядом с человеком». «Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу». «Каждый имеет право умереть, но не обязан». «Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно». «Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие». «Каждый может делиться тем, что у него есть». «Никто не может делиться тем, чего не имеет». «Каждый имеет право не бояться».

Именно с Конституции, написанной еще в 20 веке, и началась история самоназванного Государства художников и поэтов, расположившегося в одном из живописных районов Старого Вильнюса. Литовский Монмартр занимает 0,6 квадратных километров. В 1990-х годах артисты и художники придумали для своей республики флаг, нарисовали деньги и избрали президента. Конституция Ужуписа переведена на два десятка языков и отлита на зеркальных пластинах.

Каждое 1 апреля жители Ужуписа отмечают день независимости. В их творческой стране есть место армии и таможне, а послов и консулов республики можно найти в 200 местах мира. Это самое социальное «государство» в мире, потому что его граждане помогают старикам и бездомным, кормят кошек и раскрашивают заброшенные хибары яркими граффити. Среди почетных граждан Ужуписа Далай Лама и экс-мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Добраться до Ужуписа довольно легко: из любого города России на самолёте до центрального аэропорта Литвы, Вильнюса, а там можно взять машину в местном сервисе проката и самостоятельно по карте доехать до улицы Ужупё.

Цены на отели начинаются от 3770 рублей, пешие прогулки доступны бесплатно. Выпить чашку кофе и перекусить местными деликатесами обойдётся в сумму около 3 тысяч рублей на человека. Здесь можно заказать и централизованную экскурсию от любого туристического агентства Вильнюса — она обойдётся примерно в 4 тысячи рублей.

Страна Волн

Страну Волн (она же Государство «Гринписа») правильнее было бы назвать Роколлом, поскольку это скалистый необитаемый остров возле берегов Великобритании.

Права на этот клочок суши площадью всего в 784 квадратных метра оспаривают Исландия, Ирландия, Великобритания и Дания. Однако ещё в 1997 году международная природоохранная организация «Гринпис» в знак протеста против бурения нефти в этой области заняла остров, объявив его новым суверенным государством. Гражданство предлагалось всем, кто принесёт присягу.

В то время правительство Великобритании по большей части игнорировало действия «Гринписа», заявляя, что это территория британской короны, а организация защитников природы может свободно перемещаться и работать в Великобритании. Протест длился до 1999 года, но после потери финансовой поддержки Страна Волн быстро зачахла. Всё, что напоминает о былом, — это маяк на солнечных батареях, который помогает судам избежать столкновения с островом.

Сейчас в Стране Волн не проживает ни единого гражданина, и всё же каждый уважающий себя сёрфер должен получить местный паспорт или хотя бы побывать там. Визитная карточка этого государства — бешеные волны, красивейшие пейзажи и опасные приключения.

Доехать до скалы сложно, но можно пройти мимо неё на корабле. Наиболее удобная отправная точка — побережье Великобритании. Ночлег можно найти за 5,5 тысяч рублей. Цена лодки до Страны Волн обговаривается «на берегу» и зависит от сезона. Во время большого свелла (очерёдность поверхностных гравитационных волн — прим. ред.) везти туристов на этот необитаемый клочок суши согласится не каждый моряк.

Ладония

Еще одно государство художников — Ладония. Туристы любят это место и едут туда ради архитектуры, с которой уже много лет ведут борьбу шведские власти.

В 1996 году шведский художник Ларс Вилкс отхватил у природного заповедника Куллаберг территорию в один квадратный километр — всё потому, что власти Швеции посчитали незаконными постройками серию причудливых скульптур из дерева и камня, созданных на берегу в графстве Сконе. Суд объявил скульптора преступником, требуя снести созданное.

Но Вилкс не пошёл на сделку с государством. Неожиданно он объявил независимость этих территорий и неподчинение законам Швеции. Новая страна получила название Королевство Ладония, сам же Вилкс создал для неё флаг и манифест. В качестве налогов граждане страны должны отдавать свои творческие способности. Кстати, в стране зарегистрировано 14 тысяч неофициальных граждан, 300 из них — выходцы из России.

Практически всё время своего существования Ладония ведёт непримиримую борьбу со Швецией. В 2003 году микрогосударство даже умудрилось объявить своему заклятому врагу войну, та же участь постигла США и Сан-Марино. Но шведское правительство не спешит признавать Ладонию и много лет старается уничтожить непокорную страну в судебном порядке. Основные усилия властей сосредоточены на попытках принудить Вилкса снести свои замки. Но гордый правитель не сдаётся.

Несмотря на многолетние судебные тяжбы, Ладония — идеальное место для тех, кто хочет уехать подальше от шума и суеты и провести неделю в спокойном месте на море среди гор. Большинство посетителей приезжает с юга и проходит пограничный контроль.

Добраться в Ладонию можно либо на машине, через Швецию, либо по морю — через Датский пролив. Авиабилеты стоит покупать до Стокгольма. Из Санкт-Петербурга можно добраться ещё и на пароме. Ну а дальше вам предстоит арендовать машину и уже самостоятельно направиться в Ладонию.

Стоимость аренды авто на неделю составит около 25 тысяч рублей, найти ночлег в этой удивительной стране можно за 6 тысяч рублей в сутки на двоих. Средний ужин обойдется в 3,5 тысячи рублей на человека.

Редонда

Королевство Редонда — одно из самых старых микрогосударств на земле. Эти возвышающиеся на 300 метров над океаном скалистые земли открыл ещё Христофор Колумб в 1493 году.

Согласно легенде, в 1865 году некий банкир Мэттью Шиелл, житель острова Монтсеррат в Карибском море, подал документы на право собственности на скалистые и необитаемые острова Редонда, провозгласив себя королём. Ходят слухи, что он даже написал письмо королеве Англии Виктории, которая якобы признала его королём при условии, что Редонда будет подчиняться английской короне.

Первый монарх Редонды на острове никогда не жил и в 1880 году передал бразды правления сыну. Шиелл-младший благополучно правил до 1947 года и создал большую часть обычаев страны, флаг и форму правления.

Затем корона перешла к другу писателя, Джону Госуаорту, который стал именовать себя королём Хуаном I. Его эпоха — мрачный период в истории Редонды. Хуан I из-за долгов десять раз перезаложил свое королевство и то и дело дарит его кому попало. В результате на трон претендуют трое: король Лео, самокороновавшийся в 1998 году Роберт Лысый и канадец Боб Уильямсон. Последний живет на Антигуа и периодически навещает свои владения на яхте.

Самый простой способ попасть на территорию островного государства — посетить его консульство, расположенное в Wellington Arm Pub в Саутгемптоне. В 2007 году, когда британские власти ввели запрет на курение в ресторанах, хозяин паба заявил, что его заведение является консульством Редонды и в силу дипломатического статуса не подчиняется британским законам.

Для визита достаточно купить дешёвый билет лоукостера Easy Jet до лондонского аэропорта Хитроу. Оттуда можно либо самостоятельно на машине, либо общественным транспортом (нужный автобус отходит от одного из терминалов аэропорта) добраться до места.

Стоимость автобусного билета составляет около 2,5 тысяч рублей, аренда машины — примерно 6,5 тысяч рублей в сутки без бензина. За ночлег просят от 4 тысяч рублей.

Балдони

Княжество Балдони было провозглашено публицистом и эксцентриком Расселом Арунделом во время спортивной рыбалки. Он заприметил около побережья Новой Шотландии в Канаде остров и купил его. Там был построен небольшой рыбацкий домик, где Рассел стал встречаться со своими друзьями на выходных.

Во время одной из таких мужских попоек была придумана Конституция (основные статьи которой посвящены рыболовству и рому) и Декларация о независимости. Позже появился устав, строго-настрого запрещавший появление в стране женщин и декларировавший отмену налогов. Получилось идеальное место для дружеских сборищ вдали от жён. Отсюда и основная статья экспорта этой страны — пустые пивные бутылки: после таких мальчишников их остаётся изрядное количество.

На дорогу придётся потратить больше времени, нежели на путешествие в Лас-Вегас. Чартером можно долететь до Торонто, оттуда внутренними авиалиниями или автобусом добраться до точки на побережье Новой Шотландии, а дальше на лодке прямиком до княжества.

Правда, стоимость поездки будет гораздо выше, чем проживание в этом государстве. Авиабилет обойдется примерно в 20–30 тысяч рублей в зависимости от сезона, внутренний перелёт — около 8 тысяч рублей, лодка — около 3,5 тысяч рублей. Цены на пиво и закуски в этом государстве соизмеримы с расценками в канадских пабах.

***

У всех непризнанных микрогосударств сложная политическая история и не самое простое месторасположение. Но это ли не повод, чтобы свернуть с протоптанных миллионами туристов троп, изменить стандартный отпускной маршрут и рвануть в авантюрное путешествие?
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

самый сок:
В 2007 году, когда британские власти ввели запрет на курение в ресторанах, хозяин паба заявил, что его заведение является консульством Редонды и в силу дипломатического статуса не подчиняется британским законам.

Как же Христианию-то умудрились забыть?! :-)

0

Да уж - почти все связано в ВБ, чьи визы гораздо дороже и геморройнее обычного мультишенгена.
Единственная "тема" - Льеж
Но он один и затеяли его (рейс Китай-МСК-Льеж) ради китайских туристов :))

0

Статья так хороша, что читать одно наслаждение, спасибо!
Особенно радует после воды про мотивацию и увольнения.

Вот я живу недалеко от Ужуписа, в центре Вильнюса. А ведь там много интереснее и больше интересностей… Например, будете 1 апреля — обязательно подойдите к ангелу на площади Ужуписа. Будет вам сюрприз :)

0

Зуокас уж не мэр Вильнюса. Шимашюс теперь. Жили раньше в Ужупё у Ангела.

исправили, спасибо!

0

Не, не, не надо в ужупис ехать, особенно любителям турций.

0

"Эти возвышающиеся на 300 метров над океаном скалистые земли открыл ещё Христофор Колумб в 1593 году." - спустя 87 лет после своей смерти?

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Слава Діонісьєв

К роскомдозору стоит очередь

Роскомнадзор заявил об отсутствии претензий к Netflix из-за «непопулярности сервиса» в России
0
Показать еще