Лого vc.ru

Книжная полка Марка Цукерберга — часть вторая

Книжная полка Марка Цукерберга — часть вторая

Издание Inc опубликовало список любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга. Редакция vc.ru выбрала произведения, которые не попали в предыдущую подборку.

«Почему государства терпят неудачи», Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон

В книге, впервые опубликованной в 2012 году, собраны результаты 15 лет исследований экономиста Массачусетского технологического института Дарона Аджемоглу и политолога из Гарварда Джеймса Робинсона.

Авторы предлагают собственную теорию национального неравенства, в основе которой лежит идея «инклюзивности» и «экстрактивности» различных стран. Первые государства создают открытые рынки и предоставляют гражданам возможность тратить и вкладывать собственные средства, а вторые — сосредотачивают власть и средства в руках ограниченного числа людей, решая их проблемы и задачи. Экономический рост, считают Аджемоглу и Робинсон, не всегда является показателем процветания в долгосрочной перспективе, так как его могут показывать и инклюзивные, и экстрактивные экономики.

По словам Цукерберга, он прочёл эту книгу, чтобы лучше разобраться в причинах бедности некоторых народов.

«Рациональный оптимист», Мэтт Ридли

Книга «Рациональный оптимист» была впервые опубликована в 2010 году. По словам редакции издания Inc, она является одной из самых известных, и в то же время одной из самых спорных книг Мэтта Ридли. В ней автор выдвигает идею о том, что рынки — двигатель прогресса, и чем более открытыми они остаются, тем быстрее развивается человечество.

По словам Цукерберга, теория, представленная Ридли, противоположна идеям из книги "Why Nations Fail". «Интересно наблюдать, как проявляют себя эти идеи», — говорит основатель Facebook.

«Портфолио бедности», Даррел Коллинз, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд и Орланда Ратвен

Исследователи Даррел Коллинз, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд и Орланда Ратвен провели более 10 лет, изучая финансовую сторону жизни низших классов в Бангладеш, Индии и Южно-Африканской республики. Ученые выяснили, что бедность процветает не в тех регионах, где люди чаще принимают неудачные финансовые решения или вынуждены экономить каждый доллар, а в тех, где у жителей отсутствует доступ к финансовым учреждениям для хранения собственных средств.

«Это поразительно: почти половина населения земного шара — около трёх миллиардов человек — живут на $2,50 в день. Ещё 1 миллиард вынужден довольствоваться менее $1 в день. Книга даёт представление о том, что можно сделать, чтобы сделать жизнь этих людей лучше», — пишет Марк Цукерберг.

«Мировой порядок», Генри Киссинджер

В своей книге бывший советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер анализирует, как разные страны в течение веков по-разному интерпретировали концепцию политической силы, и как порой насильственным путём современная глобальная экономика приводит их к одному.

По словам Цукерберга, книга рассказывает о том, как можно построить мирные отношения во всём мире.

«Многообразие религиозного опыта», Уильям Джеймс

«Многообразие религиозного опыта» — набор лекций, в которых американский философ исследует религиозное сознание и то, как разные люди осмысливают религию, делая её источником жизненной энергии и целей. По словам Марка Цукерберга, он решил прочесть эту книгу после изучения труда Sapiens, в котором его заинтересовала глава о роли религии в жизни человека. «Мне захотелось углубиться в эту проблему», — говорит предприниматель.

«Начало бесконечности», Дэвид Дойч

Дэвид Дойч — британский физик. В книге «Начало бесконечности» излагает собственные идеи относительно человеческого познания. Он рассматривает большинство областей человеческой жизни — от искусства до политики — с точки зрения науки. По мнению Дойча, человеческий потенциал бесконечен, и сейчас учёные стоят в самом начале пути познания мира.

«Геном», Мэтт Ридли

Мэтт Ридли — единственный автор, сразу две книги которого попали в список Марка Цукерберга. В произведении, впервые опубликованном в 1990 году, Ридли рассматривает эволюцию человеческих генов и развитие генетики. «Эта книга рассматривает историю человечества с точки зрения генетики, а не социологии. Она дополняет другие труды, которые я прочёл в 2015 году», — отмечает Марк Цукерберг.

«Проблема трёх тел», Цысинь Лю

Научно-фантастическое произведение, которое описывает вторжение на Землю инопланетной расы, спровоцированное экспериментом китайского правительства (в ходе секретного проекта «Красный берег» в космос тайно отправлялись радиосигналы). По словам Цукерберга, книга показалась ему интересной и позволила отвлечься от более «тяжёлого» материала, который он изучал в течение года.

«Игрок», Иэн Бэнкс

Эта книга — одно из любимых произведений не только Марка Цукерберга, но и генерального директора Tesla и SpaceX Элона Маска. Автор представляет, как выглядела бы цивилизация, если бы человек смог разработать технологию, которая не только обеспечивала бы все его нужны, но и превзошла его в возможностях.

«Энергия: руководство для начинающих», Вацлав Смил

Вацлав Смил — один из любимых авторов основателя Microsoft Билла Гейтса. Сначала Смил объясняет, что из себя представляет энергия, а затем раскрывает более сложные вопросы — например, объясняет, в чём состоит задача создания более эффективных и экологически чистых видов топлива.

Теги
Статьи по теме
Книжная полка Марка Цукерберга: Что читает основатель Facebook
0

Когда заработал всё, что можно, хочется стать визионером, примером для ребят-пионеров.

0

Будет столько времени, тоже прочту. А пока надо делать насущее.

"Мир во всем мире", "сделать жизнь людей лучше" - какой пусечка!

Реквестую статьи на тему "Холодильник Марка Цукерберга", "Унитаз Марка Цукерберга" и "Левый боковой карман Марка Цукерберга".

0

Да, "мынеджерам" среднего звена лучше читать про повышение продаж. Про мир во всём мире - никчему.

«Игрок», Иэн Бэнкс. Автор представляет, как выглядела бы цивилизация, если бы человек смог разработать технологию, которая не только обеспечивала бы все его нужны, но и превзошла его в возможностях.»

Книга совершенно не про это. Это всё равно, что рекомендовать «Обыкновенное чудо», как фильм, где один мужик другого в медведЯ превратил.

Прямой эфир
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления