Персей
590

Как благодаря проекту «Персей» в БКС подружились брокеры и трейдеры

Работа персонального брокера требует быстрой реакции и внимательности. Но особенно – умения принимать эффективные решения в большом потоке информации в режиме real‑time. Были дикие времена, когда огромный поток клиентских заявок приходилось обрабатывать вручную. Все приказы в БКС попадали в общий чат, и нужно было постоянно мониторить их статус, отслеживая среди моря других сообщений, в том числе совершенно второстепенных и даже иногда не относящихся к торгам. И никто никогда – ни брокеры, ни трейдеры, – не были уверены, что обладают всей полнотой информации по конкретной заявке: каков ее статус, текущая цена, выставил ли кто-то встречную заявку и т.д. Это могло приводить к задержкам и сбоям в работе всей брокерской команды БКС.

В закладки

Эпоха палеолита была с успехом пройдена благодаря внедрению специалистами проекта «Персей» Order Management System (OMS). OMS – это комплексная система треккинга торговых приказов, автоматизирующая процесс взаимодействия персонального брокера и трейдера. Именно благодаря системе «Персей» стало возможным представление основных параметров поручений и деталей их исполнения в удобном и простом виде для брокера и трейдера. По этим деталям стало удобно сортировать необходимую информацию (номер ордера, ФИО брокера, дату, инструмент, объем, объявленную цену, цену исполнения, исполненное количество и др.).

Все участники процесса сразу поняли, насколько очевидны преимущества такой формы представления перед чатом, особенно с учетом того, что от разных персональных брокеров идет большой поток ордеров. OMS позволяет быстро систематизировать их так, чтобы трейдеру было удобно их обрабатывать, видеть всю картину торгов и давать фидбэк клиентам. Нет шансов пропустить или исполнить два раза новый ордер, допустить путаницу в финансовых инструментах и т.д.

Кроме того, в «Персее» появилась форма заведения ордера с автоматическим поиском инструмента и валидацией заполнения обязательных параметров. Интеграция с системой электронной торговли Bloomberg (Toms) реализована через FIX-протокол, что позволяет обеспечить высокую скорость и надежность передачи данных, а также дает возможность переиспользования OMS как внутри финансовой группы, так и для любой сторонней системы, что крайне важно для дальнейшего развития системы «Персей», в том числе с точки зрения ее капитализации.

Игорь Крыганов, Product Owner торгового модуля «OMS» в системе «Персей»: «Значение внедрения OMS командой «Персей» уже на этапе тестирования было высоко оценено пользователями. Сейчас мы понимаем, что это было прорывное решение, призванное сделать работу брокеров с приказами максимально эффективной, оперативной и прозрачной. И, безусловно, это дополнительно усилило позиции БКС на рынке в области инвестиционного консультирования и брокерских услуг».

В дальнейшем было увеличено количество параметров и типов ордеров, а также внедрено автоматическое обновление статусов и деталей исполнения. После того, как больше года в БКС успешно функционировала OMS для внебиржевых заявок, совсем недавно на радость брокерам заработала OMS для биржевых поручений.

Была проведена интеграция с модулем What‑if анализа: сейчас процесс выстроен таким образом, что после добавления/удаления той или иной бумаги в портфель происходит автоматическая проверка соответствия состава портфеля риск-профилю клиента. После моделирования портфеля в системе ордер отправляется трейдеру, который после валидации оперативно направляет его в торговую платформу QUIK. Таким образом, все действия происходят в одном месте, без промежуточных стадий, что позволяет быстро отрабатывать заявки и значительно снижает операционные риски. Это особенно важно при работе с большим потоком ордеров от разных клиентов, когда необходимо оперативно упорядочить сделки, проанализировать их детали и предоставить их клиентам.

Игорь Крыганов отмечает, что «система «Персей» постоянно развивается, предлагая пользователям инновационные решения, оптимизирующие инвестиционный процесс – в ближайшем времени мы планируем развивать дополнительный функционал OMS и внедрить ордера типа Айсберг)».

Экран «Персея» для персонального брокера​
Экран «Персея» для трейдера
{ "author_name": "Персей", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 3, "likes": 3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "perseus", "id": 98348, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Dec 2019 18:23:20 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Ребята - вы молодцы!

Ответить
0

Спасибо большое!

Ответить
0

Где фотография?

Ответить

Прямой эфир