Ешь, учись, люби

Как студенту устроиться на работу в крупную компанию? Подготовили короткую инструкцию, запоминайте и сохраняйте.

Готовьте сани летом

Не стоит воспринимать летнюю практику как бесполезную потерю времени. Это отличная возможность познакомиться с потенциальным работодателем и понять, насколько вы друг другу подходите. Случаи, когда практикантов приглашают на постоянную работу, — не редкость. Главное – хорошо себя зарекомендовать.

История ведущего специалиста Первой грузовой компании (ПГК) Александра Лемешенко:

«В ПГК я пришел на 2 курсе МИИТа. Проходил практику в департаменте по работе с нефтяными компаниями. Первое, что сделал, — познакомился с коллегами, предложил свою помощь. Я постарался вникнуть в бизнес процессы компании, а сотрудники департамента мне в этом помогли. Благодаря практике стал увереннее пользоваться Excel. Могу обрабатывать большие массивы данных, вести отчетность, анализировать рынок ж/д перевозок. Отработал так 2 месяца и вернулся к учебе. Через год мне предложили заменить сотрудника на 3 месяца по договору подряда, затем была преддипломная практика с января по май. После выпуска год отработал по временному договору, а в июне 2021 года меня перевели на должность ведущего специалиста в департамент по работе с предприятиями строительной и химической отрасли. Здесь много нового, и я благодарен коллегам за поддержку и доверие».

Не стесняйтесь

Задавайте вопросы, спрашивайте коллег, чем им помочь. С руководителем практики обсудите, какие задачи стоят перед отделом или департаментом в данный момент, чем вы можете быть полезны. Если вы хотите освоить какой-то конкретный навык, скажите ему об этом. Руководитель практики предложит задачи, которые в этом помогут.

Обучайтесь непрерывно

Любое ваше действие в офисе — возможность научиться чему-то новому. Если вы уже понимаете, что ценно в вашей профессии, не теряйте времени даром. Берите новые задачи, слушайте, что советует руководитель и сотрудники, которые работают рядом с вами, выполняйте их рекомендации. Все это позволит вам приблизиться к цели — получить интересующее предложение о работе.

История руководителя направления «Судебная практика» Яны Авдюхиной:

«В 2016 году я была студенткой 4 курса Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), и мне нужно было устроиться на практику. Случайно на улице встретила знакомого, работавшего в ПГК. Компании как раз нужен был практикант в юридический департамент. Так я и оказалась здесь. В последний день практики мой руководитель предложила работу. Я согласилась. Проблема с трудоустройством решилась сама собой. Вскоре стала руководителем проектов, а буквально на днях меня перевели на должность руководителя направления «Судебная практика» отдела судебной практики и досудебного урегулирования. Я приняла участие в программе «Форвард» для кадрового резерва компании и могу сказать, что это обучение ни с чем не сравнить. Оно дает сильные практические навыки, новые знания и возможности. А еще благодаря программе я расширила свои социальные связи — узнала много новых людей»

Изучайте корпоративную культуру

Как принято делать дела в выбранной вами компании? Как ведут себя сотрудники друг с другом, с вами? Какими ценностями живет работодатель? Обращайте внимание на это и сможете понять, по пути вам в будущем или нет.

Ходите вместе на обед

Совместные обеды — это возможность не просто поесть, но и пообщаться с коллегами, узнать о них больше и лучше их понять. Развивать социальные связи в компании очень важно. Это даст вам не только хорошую характеристику после окончания практики, но и возможность получить больше полезных знаний, которые пригодятся в будущем. А еще вы научитесь говорить с коллегами на одном языке и сможете «вписаться в коллектив», что немаловажно в крупных компаниях.

Совет от Яны Авдюхиной:

«Звучит банально, но нужно хорошо учиться в вузе. Не стоит недооценивать теоретическую базу, которую получаешь, потому что именно она может помочь произвести впечатление на потенциального работодателя на старте карьеры. Все, чему вас научили в институте, обязательно пригодится в работе. Но помните, что любой результат требует усилий».

Любите то, что делаете

Выбирая компанию для практики и дальнейшего трудоустройства подумайте о том, действительно ли это то, чего вы хотите. Ваша карьера может успешно развиваться в той области, которая вам действительно интересна и мотивирует вас. Помните, что сейчас работодатель обращает все меньше внимания на дипломы и все больше на то, что умеет кандидат и каков его потенциал. Вам должно быть интересно развиваться в конкретной компании и в конкретной профессии.

Совет от Александра Лемешенко:

«Старайтесь впитывать все, что происходит вокруг вас, будьте включены в рабочий процесс. Беритесь за любую работу. Все знания и навыки, которые вы получите во время практики, станут частью вашего резюме, с которым вы пойдете на рынок и будете искать работу».

{ "author_name": "Первая грузовая компания", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "pgk", "id": 277524, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 04 Aug 2021 13:21:54 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Как наша проблема стала нашим хобби, профессией и источником заработка

Начну записывать нашу историю о том, как офисная работа в IT и финансах была заменена собственным делом и как мы за год после уволнения сделали чистую прибыль вдвое больше нашей суммарной зарплаты. В первой части напишу историю до момента "ушли с работы", а потом поглядим.

Студенты из Нидерландов разработали электрический дом на колёсах, работающий на солнечной энергии Статьи редакции

Чтобы протестировать электромобиль, они отправятся в путешествие на 3000 км.

Электромобиль Stella Vita Ars Technica
Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Hyundai после покупки Boston Dynamics начала использовать роботов на своём заводе вместо охранников Статьи редакции

Factory Safety Service Robot способен определять людей, измерять температуру в помещении и распознавать опасные ситуации.

Робот Factory Safety Service Robot во время патрулирования завода Kia Фото Hyundai Motor Group
Как Qiwi «легально» списали с моих кошельков 200 тысяч рублей

Всем привет. Поведаю вам историю о том, как в 2021 году один из крупнейших банков России может "легально" ограбить ваши кошельки, используя "подвох" в публичной оферте и умышленную блокировку ваших кошельков.

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Telegram ограничит функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией в России

Дуров в своём посте об ограничении ботов с «предвыборной агитацией» отметил, что Apple и Google «находятся на вершине пищевой цепи» и «могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас».

null