Почта России

Панды, пчёлы и гранаты: что можно найти в посылках Почты России

Недавно мы рассказывали, как устроена логистика Почты и зачем посылки порой делают крюк. А сегодня вы узнаете, какие необычные грузы мы иногда доставляем. Зачем житель Чукотки заказал пакетик сока из Москвы в Анадырь? Как уехать из почтового отделения на содержимом посылки? Что сапёры регулярно находят в наших отправлениях? Об этом и не только — далее.

Панды

Панды — это не только милые увальни, но и инструмент большой дипломатии. У китайцев есть традиция дарить первым лицам дружественных стран панд — неофициальный символ Китая. Заключили соглашение о сотрудничестве, отметили круглую дату — пора отправлять в зоопарк другого государства парочку бамбуковых медведей. Россия — не исключение. В 2019 году Почта перевозила в самолёте Жуи и Диндина — молодых панд, которых Си Цзиньпин передал Владимиру Путину в честь 70-летия установления дипломатических отношений двух стран. Сотрудники Почты сопровождали животных на всём пути от Китая до Московского зоопарка.

Пакетик сока из Москвы в Анадырь

Если сильно чего-то хочешь, время и расстояние — не преграда. Этому нас научила история клиента из Чукотки, который купил в Москве один маленький пакетик сока и отправил его Почтой в Анадырь. Более 6 000 км расстояния, 13 дней в пути — ради чего? Почему бы просто не купить сок в своём городе? Всё дело в том, что на Чукотке дорого стоят продукты — в особенности сделанные из фруктов, которые там не растут. Вот и получается, что купленный в Москве сок вместе с доставкой стоит дешевле, чем такой же — в магазинах Анадыря.

Мотоциклы, диваны в форме губ и другие объёмные посылки

Одним клиентам достаточно пакетика сока, другим же нужен целый мотоцикл. Подобные отправления — не редкость. Продавцы крупногабаритных товаров могут отправить Почтой любую — в рамках закона, конечно — посылку весом до 200 кг и размером до 350 см x 160 см x 225 см. Мотоциклы под эти требования вполне подходят. Обычно мы перевозим их в поездах, упаковав в обёрнутые стретч-плёнкой фанерные ящики. Большие посылки мы принимаем и выдаём не в отделениях, а в сортировочных центрах, расположенных по пути следования почтового транспорта. Забавно, что иногда клиенты сразу уезжают оттуда на полученных мотоциклах.

Также среди крупногабаритных грузов часто встречается бытовая техника, рекламные щиты, запасные части для автомобилей — капоты, бамперы, лобовые стекла. А из Краснодарского края в Москву Почта ежемесячно доставляет около 50 экспресс-отправлений с эксклюзивной мягкой мебелью — диванами в форме поцелуя, креслами в виде туфельки. При этом такие кресла идут в посылке неразобранными — при упаковке откручивается только «шпилька» от «туфельки».

Гранаты

Часто сотрудникам службы безопасности аэропортов приходится вызывать сапёров, потому что в наших посылках находят «эхо войны». Конечно, эти гранаты, что называется, «охолощённые», деактивированные — взорваться не могут, от них осталась лишь оболочка. Такие боеприпасы времён Второй мировой и других войн копатели находят и продают на Ebay за границу, пересылая обычным почтовым отправлением. Но несмотря на то, что это уже не боевое оружие, по инструкции работники аэропорта должны вызывать сапёров каждый раз, когда видят на сканере контур гранаты, ведь она может оказаться настоящей. У них даже есть список фамилий отправителей, в посылках у которых велик шанс найти «сюрприз».

Пчёлы

Почтовые правила допускают пересылку «живых» вложений. Чаще всего это рассада для садоводов, но не менее часто в конце весны и начале осени фермеры со всей страны закупают у пчеловодческих ферм пчёл.

Насекомых пересылают в специальных воздухопроницаемых контейнерах. Обычно туда помещают одну матку и не более 10 рабочих пчёл. Кстати, чаще всего наши клиенты выбирают породы Бакфаст, Карника и Карпатка — по оценкам экспертов, это наиболее миролюбивые и работоспособные пчёлы. Также в контейнер кладут специальное питание из мёда и сахарной пудры. Общий вес отправления выходит небольшой — около 450 г.

«Живые» грузы отправляют посылками первого класса на самолёте или экспресс-доставкой, чтобы они быстрее дошли до получателя и были перевезены с особой осторожностью. На упаковке делают отметку:

«Осторожно. Живые пчёлы. С ветеринарным свидетельством. Не переворачивать, на солнце не держать».

Медицинские пиявки

Другие необычные «гости» наших посылок — медицинские пиявки для гирудотерапии. Специальные компании производят и продают их по всей стране и за границу. Чтобы такие пиявки лучше сосали кровь, их лишают питания не менее чем на шесть месяцев.

Естественная среда обитания пиявок — водоёмы. Червям не страшны морозы: при низких температурах они впадают в анабиоз, а когда теплеет — быстро оживают. Однако высокие температуры и сухость для них губительны. Чтобы обеспечить пиявкам комфортную среду, их перевозят в заполненных торфом или гидрогелем мешках. Затем их помещают в термоконтейнер с опилками и хладоэлементом, который помогает поддерживать температуру 5–9 ℃ на протяжении всего пути.

Подарки от Деда Мороза

Каждый ноябрь и декабрь Почта доставляет подарки, которые родители заказывают онлайн в канцелярии Деда Мороза. В основном это шоколадные наборы, сувениры, грамоты и вологодские вкусности. Больше всего посылок получают жители Москвы и Московской области, Северо-Западного федерального округа и Дальнего Востока. Добрый волшебник тоже не остаётся с пустыми руками. Например, в прошлом году мы доставили в Великий Устюг гигантскую открытку, которую дети из Петербурга нарисовали для Деда Мороза.

И, наконец, Шойна. Как много товаров с AliExpress могут заказывать жители утопающей под песком заполярной деревни на 284 человека?

Шойна — рыбацкий посёлок в Ненецком автономном округе, который называют одной из самых северных пустынь мира. Шойна регулярно попадает в новостные репортажи, ведь там сложилась непростая экологическая ситуация — село буквально уходит под землю. Рыболовецкие тралы уничтожили растительность на дне, водоросли больше не сдерживали песок, и он начал перемещаться в сторону посёлка, занося дома.

Сейчас в Шойне живёт около 284 человек, и им, как и всем нам, не чужда радость шоппинга. В 2018 году чартерный грузовый рейс Почты привозил в посёлок около 112 кг посылок еженедельно. Потом в Шойну провели интернет, и это число выросло почти в три раза — до 311 кг. Люди начали массово заказывать товары с Яндекс.Маркета, Ozon, AliExpress и других площадок. Их дома стремительно уходят под песок, за окном — полярная тундра, но жизнь и потребление продолжаются.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null