Почта России

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Симуляторы дополненной реальности помогают геймерам погружаться в игру и получать ощущения, сравнимые с реальными. Например, почувствовать, каково это — управлять боевым самолётом или нокаутировать чемпиона мира по UFC. Андрей Оглезнев из Волгограда разработал собственный симулятор: накидку на кресло, которая имитирует вибрации авиаполёта. Изобретение приглянулось геймерам по всему миру. Рассказываем, как возник и развивается бизнес предпринимателя.

Андрей с детства интересовался авиацией: «Я рос неподалеку от аэродрома и всегда с завистью смотрел, как взлетают и садятся самолёты. Но плоскостопие лишило меня шансов попасть в лётное училище». Он получил образование радиоинженера и работал в волгоградской компании сотовой связи. В 2010 году в городе проходил большой праздник, посвящённый столетию Качинского лётного училища. В небо над Волгоградом поднялись «Русские витязи» и «Стрижи». Позабытая детская мечта напомнила о себе: Андрей вновь увлёкся авиацией. Примерно в то же время коллега рассказал Андрею о компьютерных играх с имитацией полётов — Digital Combat Simulator и «Ил-2 Штурмовик».

В современных интерактивных играх можно управлять и военным, и гражданским самолетом. А в прошлом году Microsoft выпустила авиасимулятор, созданный с помощью ИИ: пейзаж выполнен настолько достоверно, что, при желании, на карте можно найти свой дом — как на снимке со спутника.

Андрей Оглезнев
владелец интернет-магазина симуляторов дополнительной реальности SimShaker

Такие игры можно дополнить специальными джойстиками и вибронакидками, которые создают эффект присутствия. Например, когда в игре самолёт трясётся, накидка вибрирует и геймер физически ощущает турбулентность. В 2012 году Андрей купил такую вибронакидку, но она была несовместима с его игрой: оказалось, такое с комплектующими происходит довольно часто.

Андрей освоил азы программирования и написал код для совместимости комплектующих с любимыми авиасимуляторами. Для этого ему пришлось вручную синхронизировать происходящее на экране с командами для накидки.

В самолёте много вибраций. Например, прежде чем «свалиться в штопор», он трясётся, потому что воздушный поток начинает срываться с крыльев. А у игрока в этот момент начинает вибрировать кресло, и он понимает, что нужно немного отпустить руль. Так возрастает эффект присутствия.

Андрей Оглезнев
владелец интернет-магазина симуляторов дополнительной реальности SimShaker

В 2015 году Андрей закончил первую программу для вибронакидки и бесплатно выложил её на форуме, посвящённом игре. Участники русскоязычной ветки форума стали использовать программу, многие её хвалили.

Скоро о программе узнали в англоязычной ветке форума — иностранные участники стали интересоваться, как можно купить вибронакидку. «Российским пользователям я предлагал попробовать программу и не брал за это денег. Накидки они могли купить сами в магазине бытовой техники. Мои услуги им не требовались. А иностранцев заинтересовали сами накидки», — объясняет Андрей.

Предприниматель стал получать единичные заказы — покупал вибронакидку, добавлял к ней свою программу и отправлял покупателю. Спустя год он уже оформил ИП и открыл интернет-магазин SimShaker. Накидки покупал оптом у московской компании. И продавал за границу: заказы приходили в основном из США.

Со временем Андрей модифицировал накидки. Например, для тех, кто использует её для авиасимуляторов, сделал вырез для ручки управления самолётом. С тех пор оборот утроился: сегодня предприниматель отправляет за границу по 50 посылок в месяц.

«Возможно, я один в мире этим занимаюсь»

Основная целевая аудитория интернет-магазина SimShaker — иностранцы: заказы приходят из Новой Зеландии, Южной Африки, Филиппин, Индонезии, Малайзии. Российских клиентов 3–4 человека, все из Москвы. Предприниматель считает, что отсутствие спроса на внутреннем рынке связано с платежеспособностью потенциальных покупателей: «Это очень нишевый продукт. На российском рынке много геймеров, но они покупают себе мышку и клавиатуру, в редких случаях джойстик, а вибронакидку — почти никогда: она стоит около 20 тысяч рублей. За границей они более востребованы. Поэтому я сразу начал с западного рынка», — говорит предприниматель. Продавцов похожих товаров он не встречал: «Возможно, я один в мире этим занимаюсь».

Деньги от покупателей получает через PayPal и эквайринг «Тинькофф Банка»: последний нужен, чтобы получать оплату от покупателей с бизнес-аккаунтами, поскольку в России нельзя проводить транзакции между юридическими лицами через PayPal. Оплатить товар можно только в рублях.

Сначала я принимал доллары и евро, но после перешёл на рубли. Для американцев это непривычно, но проблем с оплатой не возникает — PayPal позволяет конвертировать валюту.

Андрей Оглезнев
владелец интернет-магазина симуляторов дополнительной реальности SimShaker

Чтобы доставлять покупателям заказы, предприниматель пользовался услугами нескольких волгоградских логистических компаний. С 2018 года он отправляет их Почтой России. Когда понял, что клиенты хотят получать заказы быстрее, перешёл на EMS-отправления (ускоренная доставка от Почты).

Покупатель может оформить заказ на сайте и самостоятельно выбрать способ доставки: более дорогая с курьером или EMS — доступная по цене доставка со сроками от двух недель.

В начале пандемии логистика многих служб доставки нарушилась из-за того, что количество авиарейсов резко сократилось. «Но Почта России за весь 2020 год не потеряла ни одной посылки», уточняет Андрей.

«Это не просто игрушка, а симулятор работы пилота»

Основные покупатели вибронакидок — это аудитория симуляторов полёта — мужчины 35-40 лет. Такие игры, по мнению Андрея, требуют усидчивости, а она есть не у всех.

Это не просто игрушка, а практически полноценный симулятор работы пилота. Поэтому покупатели — взрослые люди, некоторые — пенсионного возраста. Например, одному покупателю из Южной Африки 80 лет — он присылал фотографию своего «лётного уголка»: компьютер с большим экраном, джойстики, педали, вибронакидка и овечья шкура поверх.

Андрей Оглезнев
владелец интернет-магазина симуляторов дополнительной реальности SimShaker

Основной поток заказов приходится на канун Рождества. Помимо частных лиц, заказы делают и владельцы клубов-аттракционов с симуляторами.

Андрей ездил в Израиль — к партнёрам, которые закупают у него накидки. Компания арендует большое помещение с местами, имитирующими кабину самолёта. Клиенты приходят туда специально, чтобы потренироваться в полётах — ведь страна живёт в режиме военного конфликта.

Клиенты находят интернет-магазин SimShaker в основном через «сарафанное радио» — покупатели охотно делятся впечатлениями после покупки с другими геймерами.

Три совета тем, кто планирует выходить на международный рынок

  • Нужно понять, кто ваши потенциальные покупатели: где они живут, чем увлекаются, сколько зарабатывают. Это позволит продвигать товар тем, кто действительно в нём заинтересован, и устанавливать разумную цену.
  • Сосредоточив свою энергию на одном деле, важно не подорвать здоровье.
  • Учить английский и другие иностранные языки. Это позволит общаться с клиентами по всему миру и вызывать у них доверие.
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Anna Petrova

Вы неправильно трактуете слово бизнес. Продать 50 единиц изделия - это не бизнес.

Ответить
–12
Развернуть ветку
Александр Медведев

Русская народная традиция - преуменьшать достижения других людей.

Ответить
20
Развернуть ветку
Anna Petrova

🤦 диалог невозможен.

Ответить
–8
Развернуть ветку
Строганов Иван

не очень то и хотелось

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexey Krasnov

Согласно Википедии, за 2005-2015 годы было произведено 450 автомобилей Bugatti Veyron. Это в среднем 45 штук в год. Бугатти не бизнес после этого?

Шах и мат

Ответить
5
Развернуть ветку
Nikolay Nikolaev

А сколько ему нужно продавать, чтобы это 'стало бизнесом'?)

Еще следует учесть тот факт, что это его изделие, а не перепродажа

Ответить
2
Развернуть ветку
Верен Дар

Он же оптом накидки где-то закупает. Именно перепродажа.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Ivanich

Здравствуйте, что вы понимаете под словом "бизнес"?

Ответить
0
Развернуть ветку
Джон Картошкин

ну почему, малый бизнес, просто боюсь это ещё и предел рынка

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander Bykov

Скорее хобби, приносящее небольшой профит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Stepan Sulimov

Крутой пищевых проект, чего многие ополчились не понимаю.
Если знал об этой штуке во время жёсткого карантина, с очень большой вероятностью заказал бы.
20 тысяч мне кажется приемлемой ценой за данный девайс, а если надоест или не понравиться, то продать на том же условном авито тысяч за 14-15 не составит труда.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Филиппенко

В 2010 купил себе такую накидку для игры в танки. Через 4 дня тряски по спине, ногам и почкам заметил, как схожу по-маленькому - песочик выходит... Почки побаливали уже к этому времени. Забросил накидку. Наверное снова надо достать.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Serg S.

не благодарите

Ответить
0
Развернуть ветку
Валерия Семенова

что это?

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Novikov

О интересно, в США. А как же Нато, конфликт интересов с штатами, и угроза новых санкций если с под Воронежа, с Крыма и других районов не будут убраны войска ?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
Акции роста российских эмитентов на ближайшие 5 лет

Пандемия меняет мир и формируется новая тенденция на ближайшие годы. Ниже будут представлены компании, акции которых способны в новых мировых реалиях опередить динамику фондовых индексов.

Утиные истории. Кейс о том, как мы разрабатывали стратегию для фермеров направленную на повышение спроса
Теряли 10-15% рекламного бюджета и однажды потратили 1 млн рублей на аудит: история ошибок в продвижении сети клиник

Отчаялись и перепробовали всё — от сервисов автоматизированных проверок и до бесконечных аудитов, продолжая терять по 150 тысяч рублей в месяц из-за невнимательности. Но помог другой способ.

Так выглядит наш кабинет при проверке AdSensor
Бот для упоминаний в комментариях и статьях

Сделал бота @vctrackbot, который читает за вас комментарии и статьи и присылает оповещение в телеграм, когда встречает упоминание нужного текста. Например любое упоминание озона, nft или призыв вас по нику или имени (Олег, где макет?).

Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group — материнской компании Httpool

Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в странах с развивающейся экономикой.

Идеальный тимлид: миф или реальность?

Кто такой идеальный тимлид? Что ожидает руководство от такого сотрудника? Колонка Алексея Кирсанова, руководителя разработки «Битрикс24».

Jungheinrich строит автоматизированный логистический центр для Prodrive Technologies с мобильными роботами arculee AMR

• Первый проект с новым продуктом arculee AMR для Jungheinrich

Самые сильные идеи в жизни

Предприниматель Сахил Блум публикует в своем Твиттере интересные жизненные идеи и парадоксы. Представляю перевод твиттер треда «22 самых сильных идей в жизни».

«Многие из вас не догадываются, что живут с обломком металла в зубах»: почему стоматологи не признаются в своих ошибках

Как реагировать на врачебные ошибки и что делать, если вы в стоматологическом кресле и врач начинает говорить о рисках.

Предприниматели, давайте знакомиться и объединяться

Пишите в комментариях о своём бизнесе и вступайте в бесплатный клуб

null