Пенсионер из Тулы превратил работу по дереву из хобби в прибыльный бизнес

Его разделочные доски ручной работы заказывают по всей России и в Южной Корее.

Столярным делом Александр Рыжков занимался всю свою жизнь. Выйдя на пенсию, он решил попробовать продавать свои изделия через популярные сайты для мастеров и сегодня изготавливает по несколько досок в день, отправляя их по всей России и за ее пределы.

Любовь к столярному делу Александру привил еще его дедушка. Первые изделия делал буквально «на коленках», потом постепенно приобрел столярный станок и другие инструменты, открыл собственную небольшую мастерскую.

Поначалу друзья и знакомые обращались за мелкой работой и с небольшими заказами, но вскоре Александр начал создавать корпусную мебель из ценных пород дерева на заказ. Работает он один, все делает собственными силами.

Самым любимым своим изделием он считает торцевые разделочные доски, где волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных досках. Такие поверхности предпочитают профессиональные повара, потому что они долговечны, гигиеничны, а ножи с ними остаются острыми гораздо дольше. Благодаря своей жесткости изделия надолго сохраняют первоначальный внешний вид.

Для их изготовления Александр Васильевич использует разные ценные виды дерева, от ясеня и дуба до самых редких пород. Общается с поставщиками напрямую, выкупая нужные ему распилы для будущих заказов. У каждой доски, благодаря натуральной древесине, свой неповторимый узор и цвет.

В неделю он может изготовить до 30 изделий, работая целый день в мастерской. На создание одной доски уходит порядка трех дней. Загрузки хватает на частные заказы и небольшие партии для компаний. Работает в свое удовольствие, иногда по 3-4 часа в день, чтобы успевать и домашними делами заниматься.

Серьезный запас готовых разделочных досок в мастерской 5 лет назад подтолкнули мастера разместить фото своих изделий на Avito и Ярмарке Мастеров. Вскоре появились первые клиенты и заказы. Развивать свое дело ему помогает обычное сарафанное радио: клиенты оставляют хорошие отзывы на площадках, возвращаются за новыми заказами в подарок друзьям и рекомендуют его знакомым. Сегодня география заказов охватывает всю Россию, включая самые отдаленные регионы.

Например, недавно доску попросили отправить в поселок Северный (ХМАО) . Почтой России заказ дошел меньше чем за 10 дней и стоил заказчику 700 рублей. «Для расстояния в 8 тысяч километров из Тулы – это очень хорошие условия», - считает Александр Васильевич.

Мастер самостоятельно общается с клиентами. Свои заказы он предпочитает отправлять Почтой еще и потому что отделение находится рядом с домом. Одна посылка из 3-5 досок может весить до 20 кг и отнести заказ для него не составляет особого труда. Оформляет все документы для отправки самостоятельно дома, говорит, что пробовал работать с другими логистическими компаниями, но, клиенты сами выбирают Почту из-за стоимости доставки и сроков.

Не так давно за досками обратился клиент из Южной Кореи. Нашел Александра Рыжкова самостоятельно через Ярмарку Мастеров и заказал несколько штук. Вскоре вернулся и предложил мастеру подготовить для него большую партию, оказывается, изделия из дерева пользуются популярностью в Азии.

В свои изделия мастер вкладывает всю душу, поэтому над развитием бизнеса размышляет с осторожностью. «Я с опаской задумываюсь над созданием сайта. Боюсь, что сам не смогу всех желающих обеспечить досками и придется искать помощника, обучать его», — рассуждает Александр. Однако партнеры из Южной Кореи активно подталкивают его к расширению бизнеса и увеличению объёмов поставки.

Три совета от Александра Васильевича, чтобы зарабатывать на любимом деле:

  • Заниматься тем, что нравится. Внимательность и аккуратность тогда придут сами собой.
  • С уважением относиться к заказам и клиентам. Качественный товар рекламирует себя сам и гарантирует повторные заказы.
  • Честно вести бизнес. Тогда ничего не будет отвлекать от любимого дела.
0
119 комментариев
Написать комментарий...
Andrew F.
В неделю он может изготовить до 30 изделий, работая целый день в мастерской. На создание одной доски уходит порядка трех дней.

Следовательно, по логике Почты России, в неделе 90 дней. Что мы, собственно, периодически и наблюдаем.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

Когда написал высер, а кучка таких альтернативно одаренных ещё и плюсануло.

Товарищ школьник наверное не слышал, что несколько изделий можно сделать параллельно. И скорее всего в видео каца не расскажут о том, что есть отличия длительности работ от трудозатрат. И тем более промолчат о том, что есть такое понятие как технологический процесс. И каскадность выполнения работ в случае если какая-то работа идёт с технологической задержкой (время полимеризации ПВА, извечная нехватка струбцин, и прочее).

Но закамментить обязательно нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Павлов

Автор пошутил и словил плюсов от людей, которые любят в юмор. А вот на так называемый высер больше ваше душное сообщение похоже)

Тренд на токсичность был несколько лет назад, сейчас это не модно)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

Да как бы больше похоже на шейминг Почты.

Тренд на токсичность был несколько лет назад, сейчас это не модно)

Всю жизнь было плевать слюной на тренды.

Ответить
Развернуть ветку
Каро

В Каца уже прошёл... Ждём прохода в "а чё там у хохлов"... 15 рублей получите в кассе...

Ответить
Развернуть ветку
Alex

🤦‍♂️🤦‍♂️что за душнила

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

ой ну конечно, куда нам, убогим...особенно про нехватку струбцин
сам придумал, сам пригорел....такие изделия даже на мелкосерийке делаются не поштучно, а сразу полотном на весь стол, ну и тд и тп

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

Напомните пожалуйста, сколько Вы сделали изделий подобных?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

а вы?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

С десяток сделал. И пяток столешниц размером от 08,х0,9 до 0,8х3,0

На фото первая разделочная торцевая доска (бук+дуб). Собственно лежит на одной из первых сделанных мною столешниц (термодуб).

Далее - фото склейки двухметровой столешницы. Вес одной струбцины 7-8 кг. Стоимость комплекта (7шт.) 20к в ценах 2020г.

Хобби, они и такие бывают

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

хорошее хобби. а на работе такое делать, каждый день, бывает и подзаебывает.. правда насчет струбцин не скажу, а вот пневмо вайма и мембранно вакуумный пресс точно лучше струбцин ))

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko
пневмо вайма и мембранно вакуумный пресс

это уже истории про 300+ килорублей. Тут цена вопроса в разы меньше. В среднем, если брать процесс склейки, то в зависимости от клея, процесс склейки - это от 2 до 8 часов в струбцинах. Поэтому обычно оставляют на ночь.

Но основная еботня с подгонкой ламелей перед склейкой. поверхность должна быть идеально ровной. И перепады в несколько сотых, особенно на 2-3 метровом слэбе - это то еще удовольствие их выводить в ноль.

Однако, что я могу сказать точно, любой столяр в любой мастерской всегда скажет: "Струбцин мало не бывает!".

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

чтоб не было смещения, торцы гоняли на фрезере в микрошип. теоретически изза площади контакта крепче склейка, практически плюс в том, что зубцы входят друг в друга и смещения не происходит. это про пневмо вайму. на мембране ясен хрен этого не надо, просто покидал детали на стол, одеялом накрыл, насос включил. собсно все. я не зря про работу сказал, в одной шараге такая ерунда на поток поставлена была. да еще и клей 2х компонентный. час и готово
насчет пневматики, цена там не запредельная. на алике полно пневмоцилиндров, одинарного хода и двойного, за божеский ценник. и плюс большой у пневматики, если щит дал усадку, а широкий на мм запросто может, струбцина ослабевает. а пневмоцилиндр держит усилие постоянное. и компрессор им большрй не надо, самый простой дешевейший, даже автомобильного хватит

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

ну если подходить к этой истории как производству - то да. Там и выход продукции другой, и клеи совершенно иные, да и материал в других объемах. Себестоимость и конечный ценник конечно же совершенно иной. Качество тоже.

Но согласен, ежедневно делать одни и те же операции будет капец как надоедать.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Прикольные шахматы

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

Сочетание бука и дуба. Живое олицетворение начальных косяков любого столяра ))))
Ламели разные по размеру, рисунок не состыкован, некоторые ламели чуть-чуть под углом. На фото не видно, но на местах непроклейки чуть-чуть отходят кубики. Но больше года уже в изделии держится. )))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Новиков

Помедленнее, пожалуйста, я записываю...
И еще - расскажите, пожалуйста, про вид технологической задержки "извечная нехватка струбцин".
А лучше - сразу в википедии статью создайте.

Ответить
Развернуть ветку
Искатель историй

А кац тут причём? Видео Крипер2004, тоже об этом не расскажут. А вот бесплатные курсы ВШЭ или Мин. Экономики вполне могут.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Meshkovskij

Когда мы просрали это поколение?

Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Раскрывать всегда