Поселок
2 477

Итоги летнего сезона 2018 года в школе «Хуториум»

Летом мы анонсировали на vc.ru запуск школы веб-программирования «Хуториум» в посёлке. В первом сезоне школа работала только в формате буткемпа — это летний лагерь с проживанием в палатках и интенсивным обучением в течение дня. Летом школу посетили 49 студентов из 15 регионов России. Под катом — результаты обучения, статистика и другие итоги.

В закладки

Цели и KPI

Мы ставили перед собой единственную цель — дать базовые навыки реальной профессии программиста по конкретному стеку веб-разработки (Node + React). Чтобы в перспективе нескольких месяцев после окончания курса можно было начинать зарабатывать реальные деньги на реальной работе.

То есть наш главный KPI — процент конверсии студентов в разработчиков. Сейчас тот показатель составляет около 15%. Про восемь студентов мы можем с уверенностью сказать, что обучение привело к успеху. Часть ещё заканчивает курс в онлайн-режиме, часть проходит стажировку у нас или в знакомых компаниях, а некоторые уже работают — на фрилансе и позиции джуниора за пока небольшие деньги.

Что повлияло на этот фактор и немного удивило — несмотря на чётко декларированные цели во всех наших статьях и анонсах, далеко не все люди ехали с целью форсировать освоение профессии и начать зарабатывать. Вот список других популярных причин:

  • потусоваться (10 человек);
  • понять, почему эти чёртовы программисты просят так много денег и можно ли делать всё за них (4);
  • профориентация (4);
  • дополнение к учебе (4);
  • прочее (3).

Мы знаем, что многие обучающие компании ориентируются не на реальный навык, а на психотерапевтический эффект. Особенно актуально это для трендовых тем — вроде изучения английского. Человек ходит на курсы, чувствует, что он молодец, есть что рассказать в компании.

В этом нет ничего плохого, но эта история не про нас. Нашим главным показателем была и остаётся конверсия в реальных разработчиков. Именно её мы будем постоянно анализировать и улучшать. С этой точки зрения наша конверсия составляет 33% — из 24 человек, приехавших с конкретной целью, мы уверены в положительном результате только у восьми из них.

Сложно сказать, нормальный это показатель или нет. Большинство онлайн-школ по обучению программированию либо не публикует эту конверсию, либо стараются с помощью различных ухищрений сделать вид, что она приближается к 100%.

При этом один из самых интересных маркетинговых приёмов — это гарантия возврата денег в случае, если человек не освоил профессию. Поскольку никто никогда за возвратом не обращался — делается вывод, что 100% клиентов школы стали разработчиками. Детали такой гарантии обычно не публикуются.

Для возврата просят документально подтвердить поход на несколько офлайн-собеседований в крупные ИТ-компании в течение определённого периода времени. Конечно, после фейла на собеседовании никто не пойдёт повторно в компанию просить справку о факте собеседования — тем более не повторит это несколько раз.

Поэтому, не зная средней величины, мы на всякий случай рассматриваем нашу конверсию не как 33% успеха, а как 66% фейлов. Иными словами, для нас стакан на две трети пуст. Мы стараемся понять, кто из него выпил и как туда можно долить.

При этом анализе мы считаем аксиомой факт, что причина проблемы не может находиться на стороне студента. Неважно, так это на самом деле или нет — гораздо важнее понять, что мы можем сделать, чтобы результат был другим.

Всего мы выделили три причины.

Причина первая — резкие перепады сложности

Мы стараемся сделать рост сложности заданий постепенным. Первые из них (по вёрстке) делаются абсолютным новичком меньше чем за минуту. Это позволяет сразу вовлекать человека в процесс. Дальнейший рост сложности поддерживает интерес на нужном уровне. Но в некоторых местах мы просчитались, и рост сложности там напоминает комикс про сову — это немного демотивирует студентов.

Особенно любим смеяться над заданиями, когда в них написано: «Первое, что приходит в голову, — воспользоваться свойством childNodes и сделать вот так...», или «это очень просто». В нашем случае первое, что приходит в голову, — совсем не это…

Анастасия Иванова

Естественно, мы постепенно исправляем эту проблему — разбивая задания на более простые, нивелируя резкие перепады сложности.

Причина вторая — недостаточное внимание к языку

Мы не ставили своей задачей учить студентов языку программирования. В интернете полно бесплатных интерактивных курсов, позволяющих за один-два дня освоить основы JavaScript. Наша цель — научить правильно этим языком пользоваться для построения архитектуры современного веб-приложения.

Поэтому мы просили студентов перед приездом выбрать и пройти один из таких курсов самостоятельно.

К сожалению, это работало плохо — многими просьба выполнена не была. Конечно, в самом курсе объяснялись основные концепции со ссылкой на детальную документацию — но людям с нулевым уровнем было сложно одновременно осваивать циклы, массивы и замыкания в то время, когда от них требовалось их применение на практическом задании.

Наиболее эффективно курс закончили как раз ребята, которые не пренебрегли советом о предварительном изучении языка. Мы по-прежнему считаем, что теорию лучше осваивать на практике — поэтому в недалёком будущем у нас появится модуль про освоение языка, который позволит решить описанную проблему.

Причина третья — алгоритмизация

В «Хуториуме» мы считаем, что алгоритмизацию нужно вводить постепенно и только на практических примерах. Например, когда нужно сделать переключение вкладки меню или обработку клиентского запроса при ручном роутинге. Тогда становится понятно, зачем это нужно, и видны реальные последствия ошибки в алгоритме.

Это работает лучше, чем стандартный подход из трёх лабораторных работ «формула — ветвление — цикл», который используют в вузах. Многие студенты просто не замечают, что тут есть какая-то алгоритмизация, и просто делают всё как надо. Но в некоторых случаях были серьёзные затруднения даже с примитивными алгоритмами, состоящими из двух последовательных действий.

Следуя нашему подходу не искать причину на стороне студента, мы должны изменить что-то у нас, чтобы решить эту проблему. Здесь пока чёткого понимания нет — скорее всего, будем как-то встраивать базовые алгоритмические навыки в модуль с освоением языка.

С другой стороны — учитывая, что веб-разработка постоянно движется в сторону декларативности, роль алгоритмизации постоянно снижается и сильно отвлекать на неё внимание студента не хочется. В общем, у нас пока нет готового решения на эту тему, и эта задача пока в статусе Research and Development.

Другие итоги

Нам очень повезло с аудиторией и атмосферой. Днём были энергичные интенсивные занятия, а вечером — релакс в виде шашлыков, настолок и спорта. В адекватной компании такой режим дарит драйв и заряжает энергией.

Когда просыпаешься каждое утро на границе леса, на свежем воздухе, то сразу наполняешься силами для продуктивной учёбы. А в последнюю ночь, когда мы собрались всей дружной компанией и беседовали у костра, у меня было ощущение, что все мы знаем друг друга давным-давно, и уезжать из поселка совсем не хотелось.

Александр Фризан
Алма-Ата, Казахстан

В некоторых заездах по вечерам был клуб английского с иностранными гостями. Гости были из ИТ-сферы, в результате студенты получили бонусом несколько интересных лекций про технологии и бизнес. Особенно колоритными были ребята из Бельгии, которые приехали из Брюсселя на машине за десять минут до матча с Англией за третье место.

В результате активной езды от их автомобиля отпал кусок, который они нашли на дороге через пару дней и попросили приварить. Позже их компания заказала разработку одного из своих проектов в качестве практики для студентов «Хуториума».

Руди Крусберг из компании Electronic Design

Вообще, с иностранцами было довольно много интересного. Мы планируем подробнее рассказать об их приключениях в Слободском и проведённых мероприятиях в одной из следующих статей.

Что было не очень

В пару заездов нам сильно не повезло с погодой. Большую часть лета стояла жара, и в классе для занятий, который представляет собой открытую террасу, было довольно комфортно. Но во второй половине августа резко похолодало, и людям пришлось заниматься в сильно укутанном состоянии.

Испорченная погода
Укутанный студент

Ещё один из не самых удачных моментов — это питание. Мы заказывали кейтеринг в самом приличном местном ресторане, но еда приезжала в совершенно рандомное время и с рандомной температурой — потому что, как выразился водитель, «мне за это не доплачивают».

В целом было ещё несколько бытовых мелочей, характерных для первого запуска, которые мы внесли в план поправок на следующий сезон.

Ближайшие планы

Конечно, мы повторим лагерь следующим летом. Но зависеть от сезона — это не очень удобно, поэтому мы решили наконец доделать гостиницу в посёлке, переориентировав её в формат хостела. Так что скоро очное обучение станет круглогодичным, а не только летним.

Здание учебного класса и будущий хостел

Кроме того, сейчас мы фокусируемся на запуске курса в онлайн-режиме. Он доступен уже сейчас в режиме открытого бета-тестирования. По этому случаю в течение следующей недели будет действовать 25% скидка.

Подробная информация о программе и методике обучения, а также фотки и отзывы студентов доступны на нашем сайте hutorium.ru. За новостями удобнее всего следить в нашем Telegram-канале (запрещен к использованию на территории РФ) @hutorium.

{ "author_name": "Поселок", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 6, "likes": 30, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "poselok", "id": 49893, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Nov 2018 10:37:26 +0300" }
{ "id": 49893, "author_id": 177037, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49893\/get","add":"\/comments\/49893\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49893"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 177037 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Да, и выбрав погоду потеплее)

Ответить
2

Отличная была поездка, Алексею и всей принимающей команде - большой привет. Руди - человек зажигалка :)

Ответить
2

"Мы стараемся понять, кто из него выпил и как туда можно долить." - за это отдельное спасибо! )))

Ответить
1

Нужно собираться на смену еще раз, предварительно изучив js! ;))

Ответить
0

Отличная идея. Но. Не понятно, как вы зарабатывали деньги, кроме сотрудничества с Тиньковым. Не понятно, почему вы решили, что те, кто хотят получить навыки веб-кодинга захотят ехать в какой-то лагерь и общаться с этими ужасными людьми на фотографиях (тусовщиками, любителями природы и прочим специфическим контингентом), если ты вы сразу ориентируетесь на них, то зачем вам кодинг.

Ответить
0

Не понятно, как вы зарабатывали деньги, кроме сотрудничества с Тиньковым

Странный вопрос, ведь курс – платный

Не понятно, почему вы решили, что те, кто хотят получить навыки веб-кодинга захотят ехать в какой-то лагерь и общаться с этими ужасными людьми на фотографиях (тусовщиками, любителями природы и прочим специфическим контингентом),

Почему это ужасными? Это отличные, очень приятные в общении люди – просто их цели не совпадают с нашим главным направлением. Несмотря на небольшую разницу в целях, все ребята занимались одним и тем же делом, обсуждали задачи, помогали друг другу при непонимании и сложностях. С точки зрения тех, кто ехал получать реальные профессиональные навыки – они, как правило, двигались немного быстрее и поэтому часто помогали другим – а это очень круто работает для закрепления собственного понимания.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }