vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Промо
7605

Чем занимается водный сомелье

Европейский сомелье воды Дан Волевах рассказывает, как устроена эта профессия, как правильно выбрать питьевую воду и где учатся на сомелье воды.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке глубинной байкальской воды BAIKAL430

Дан Волевах работает сомелье воды уже почти 15 лет. Он постоянный участник международных конгрессов SWIC, преподаватель в латвийском SPA-колледже и предприниматель, создавший собственное приложение для выбора воды.

Водный сомелье — это человек, который пробует воду?

Не только. Сомелье разбираются в химическом составе воды, изучают рынок и юридические тонкости — как должны быть оформлены этикетки на бутылках, как устроен импорт и экспорт воды в разных странах. Эти знания сомелье используют для консультации компаний в вопросах маркетинга и поиска дистрибьюторов. Часто сомелье выступают на конференциях и совещаниях, где рассказывают о воде и её свойствах.

Как правило, работа водного сомелье связана не только с питьевой водой. Например, я преподаю в латвийском SPA-колледже Baltic Beauty и занимаюсь развитием мобильного приложения Pick Aqua, которое помогает выбрать воду в магазине.

Водный сомелье может составить карту воды для ресторана или отеля и посоветовать гостям воду, которая будет лучше всего сочетаться со вкусом блюд. Например, если отель ориентирован на спортсменов, сомелье предложит воду, которая больше всего подходит для занятий спортом — например, с повышенным содержанием магния или кремния. Такая вода быстрее восстанавливает силы.

Как люди приходят в эту профессию?

Чаще всего этой работой занимаются на фриланс-основе. У меня образование юриста и большой опыт работы в недвижимости и бизнесе. Но однажды я начал экспериментировать над собой — пробовал разные диеты и смотрел, как они отражаются на моём самочувствии.

Я заметил, что количество выпиваемой воды и её состав заметно влияют на моё физическое состояние и спортивные достижения. Эта тема меня увлекла, поэтому я решил получить образование водного сомелье и заняться этим профессионально.

Где можно получить образование водного сомелье?

Главная международная ассоциация водных сомелье называется Water Sommelier Union. Она базируется в Мюнхене, у неё есть своя школа. Ещё одна школа от Water Sommelier Union открылась в прошлом году на Тайване, а в следующем году появится третья — в Риге.

Как правило, курс длится три недели — в него входят теоретические и практические занятия — будущие сомелье узнают о свойствах и составах воды и учатся различать содержащиеся в ней элементы на вкус. После окончания школы можно продолжать обучение — участвовать в международных встречах и конференциях.

Вся ли вода одинаковая?

Нет. Всё зависит от минерального состава. Например, для занятий спортом лучше подходит вода с повышенным содержанием магния, натрия, кремния или pH — водородного показателя.

Однажды я помог своей знакомой подобрать воду для похудения. Я посоветовал пить легко минерализованную воду. При этом в ней было высокое содержание кремния, и высокий уровень натурального pH. Такая вода ускоряет метаболизм: она впитывается в организм в пять раз быстрее, чем обычная. Не меняя рацион, за шесть месяцев девушка сбросила пять килограмм благодаря правильно подобранной воде.

Для повседневного употребления подойдёт легко минерализованная вода — до 500 мг/литр. Если нужно укрепить нервную или сердечно-сосудистую систему, стоит выбрать воду с магнием, для укрепления волос и улучшения состояния кожи — с кремнием.

Можно ли обучиться профессии самостоятельно?

Самостоятельно можно разобраться, какие минералы есть в воде и как они действуют, научиться ориентироваться в ассортименте. Но этого недостаточно, чтобы стать водным сомелье — нужно много теоретических знаний и практических занятий. Наука движется вперёд, каждый день о воде становится известно что-то новое. Чтобы быть в курсе, нужно получать специальное образование и беспрерывно обучаться.

Насколько эта профессия популярна?

Сейчас во всём мире работают около 160 профессиональных водных сомелье. Ещё недавно я был единственным человеком этой профессии на постсоветском пространстве, а сейчас у меня появился коллега.

Водные сомелье умеют определять воду по вкусу?

Не всегда можно угадать конкретный бренд, но состав — да. Этому сомелье учатся специально: сначала пробуют каждый минерал на вкус и стараются запомнить ощущения и вкусовые особенности. У каждого они разные: для кого-то магний, разбавленный в дистиллированной воде, будет сладким, а для кого-то — горьким. Мы называем это «‎калибровкой» — будущий сомелье узнаёт, какой вкус для него имеет каждый минерал. Дальше можно научиться отличать их друг от друга уже внутри целого букета минералов.

Когда необученный человек пьёт воду, он может сказать, например, что она «с газами и солёненькая». Но на самом деле у воды намного больше оттенков и тонкостей.

Какая вода самая вкусная и хорошая?

Такой не существует. Каждому человеку подходит своя вода.

Недавно мы с коллегами пробовали сильно минерализованную воду с большим количеством железа. Большинству из нас её вкус показался своеобразным, никто не хотел её пить. Но одной из коллег, наоборот, так понравилось, что она даже набрала с собой бутылку такой воды. Потом оказалось, что у неё в организме есть нехватка железа и она интуитивно выбрала воду, которая подходит именно ей.

Как выбрать воду, которая подходит мне?

Вода бывает натуральной и искусственной. Натуральную бутилируют в том виде, в котором она появилась в источнике. Искусственная вода — это вода с изменённым составом.

Вода сверхлёгкой минерализации в Европе классифицируется как вода, содержащая общую минерализацию не более 50 мг/л. Обычно такие воды по вкусу лёгкие и приятные: они хорошо сопровождают вкусовой букет красного вина, крепкого кофе, подходят для различных детокс-программ.

(function(d, ver) { var onload = function (containers, isProduction = false) { const params = { containers: containers, location: 'article', }; if (isProduction) { params.css = 'https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/BaikalQuiz/all.min.css?' + ver; } new SpecialBaikalQuiz.Special(params); }; var containers = [...d.querySelectorAll('.js-special-baikal-quiz')]; if (containers.length) { if (typeof Special === 'undefined') { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/BaikalQuiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; s.onload = function () { onload(containers, true); }; d.body.appendChild(s); } else { onload(containers); } } })(document, 6);

Воду из-под крана пить нельзя? А если она фильтрованная?

Если сильно мучает жажда и нет доступа к хорошей воде, то её можно выпить, но идеальной такую воду назвать нельзя.

Вода из-под крана везде разная — например, в Риге половина города получает воду из подземного источника, а вторая половина — её же, смешанную с водой из реки Двины.

В целом вода из-под крана по сравнению с хорошей бутилированной водой — это как воздух в Москве в час-пик по сравнению с воздухом в сосновом лесу.

Если вода долго стоит в бутылке, она становится хуже?

Зависит от бутылки, окружающего пространства и изначальной микробиологии. Если через полгода-год внутри бутылки появляются зелёные осадки, значит, микробиологический состав воды изначально был неидеальным.

Если вода стоит в пластиковой бутылке, а вокруг есть сильные запахи, они могут проникнуть внутрь — от этого вода портится. Не стоит пить воду из пластиковой бутылки, если она стояла в нагретом помещении. Если при сжатии бутылки запах воды отдаёт алкоголем, значит, она перегрелась и пить её не стоит.

BAIKAL430 — природная чистейшая вода из озера Байкал с глубины 430 метров.

Изучая Байкал, который содержит более 20% мировых запасов чистейшей пресной воды, учёные установили, что на глубине между 400 и 500 метрами содержится реликтовая вода с особыми свойствами. Этот слой не перемешивается с другими, отличается постоянством состава и насыщенностью кислородом. Вода BAIKAL430 добывается из этого слоя на глубине 430 метров.

{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 61, "likes": -1, "favorites": 43, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 131630, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 Jul 2020 11:05:39 +0300", "is_special": false }
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
69

У меня даже в дипломе было меньше воды

Ответить
27

19 состояний воды - это наверное в США, где 54 гендера

Ответить
16

Учебник физики смело утверждает, что состояний воды 3.

Ответить
2

19, карл
Я погрузился в море уныния

Ответить
14

Я вот тоже водный сомелье и это серьёзно.
В каждом доме, каждом здании, каждом частном строении, короче везде, где есть доступ к проточной воде, я её пробую. 
Может, это какой-то фетиш, но я своём городе могу по вкусу воды почти со 100% точностью определить район. 

Ответить
1

Кувшин Brita как оцениваете? Свежий картридж от 2-3 месячного отличите?

Ответить
2

Свежий картридж от 3-месячного отличается же как небо и земля (по крайней мере, с водой в моем доме).

P.S. на лавры сомелье не претендую.

Ответить
1

Брита лучше Аквофора, но куда хуже нормального фильтра мембранного, я в последнее время вообще не могу пить воду из обычных фильтров нигде как раньше 
Мембранный фильтр обратного осмоса - реальная тема, стоят дороже, ну и картриджи для минерализации надо менять, но зато вода хорошая

Ответить
0

дорого обходится? у меня на воду уходит 10 рублей в день, только таскать её из магазина лень

Ответить
0

Картридж 500 рублей, найти сложно, цена 250 рублей при покупке 4 штук, один такой живёт 2 месяца, максимум три. 

Ответить
0

Не знаю как у вас, но в Ростове несложно найти фильтры под Brita. В радиусе 2-3 км от дома нужный мне есть в Castorama, Lenta и Metro. А раньше и в МВидео был.

Ответить
0

У свежего и у 3-х месячного фильтра Brita вкус разный. А если ещё не до конца высушивать кувшин, то разницу можно будет почувствовать гораздо раньше. 

Ответить
0

Я вот как-то не почувствовал пока. Разница между 3-месячным и водопроводом при этом разительна. А как сушить кувшин? Не очень понял.

Ответить
0

Имел ввиду, что после того как очистили воду, сразу перелить её из кувшина. Если постоянно хранить в нём воду, не давая кувшину высыхать, то вкус становится хуже. 

Ответить
2

А в инструкции сказано, что кувшин нельзя оставлять сухим. Кому верить и что делать? Хоть бери и поступай в Мюнхенский Сомельешный Институт. 

Ответить
0

В общем, водные сомелье не даром едят свой хлеб 

Ответить
12

>она впитывается в организм в пять раз быстрее, чем обычная. Не меняя рацион, за шесть месяцев девушка сбросила пять килограмм благодаря правильно подобранной воде.

Конечно это лукавство. И первая часть предложения противоречит второй - девушка похудела не благодаря улучшенному впитыванию воды, а потому, что наоборот, избавилась от воды, которая задерживалась в организме по причине питания, алкоголя и тд. Пятерку я за неделю могу сбросить, за счет избавления от воды, просто если не пить вино/водку/пиво и уменьшить соль. А вот дальше уже сложнее)

Ответить
0

Полагаю, вы не логичны и потому не точны.
Автор дал не полную информацию, чем ввел вас в частичное заблуждение.
1."впитывается в организм в пять раз быстрее, чем обычная", и при этом, замещает ту воду, что была у пациентки в организме.
2.Усвоенная хорошая (если верить Автору) вода - лучше выводит из организма токсины.
3.Токсины, чтобы не отравить организм, требуют в теле содержания бОльшего количества жиров и воды (той, что была в нём).
4.Выведенные токсины, соответственно, "разрешают" организму уменьшить вес.

Ответить
5

токсинов не существует, по крайней мере тех, о которых говорят все эти нутрициопевты и подобные, мы здесь не говорим о случаях отравления неким ядом  

Ответить
0

Возможно, я употребил бытовой и не правильный термин (с нутрициопевтами не знаком), поправьте меня и помогите понять вот этот ваш тезис:
"от воды, которая задерживалась в организме по причине питания, алкоголя и тд."
Короче: "по причине питания, алкоголя и тд."

Я слышал, что многие люди (ну, кроме меня, конечно) принимают внутрь продукты питания, а отчаянные - так даже и алкоголь.
Так вот у них - у всех вода задерживается, или лишь у отдельных, и у тех, у кого задерживается - по какой-такой причине?

Ответить
5

Борис, изучите термин водно-солевой баланс, а также рекомендую к просмотру следующий ролик про ваши "токсины" 
Специальная версия для тех, у кого мало времени

Ответить
1

Посмотрел десяток видосов с канала не вставая, бомба! Спасибо.

Ответить
1

Пожалуйста, если зашло, то рекомендую на основном канале -  CMT Tech, контент очень старый, на тему спорта и здоровья, плюс у него своё производство есть спортпита

Ответить
–1

Не смотрю ролики.

Ответить
5

токсины

Именно в этот момент любой человек, который изучал вопрос с медицинской точки зрения, поймёт, что вы полный профан 

Ответить
0

Мне придется поверить вам на слово, что вы изучили статистически достоверное число мнений "любых людей,  изучавших вопрос с медицинской точки зрения".
И также учли после этого степень понятливости каждого из них..

Ответить
0

Да, конечно, я сделал полный анализ всей выборки

Ответить
0

сделал полный анализ всей выборки
 полный анализ 
всей выборки
Тогда конечно, принято.

Ответить
0

А вы что под токсинами подразумеваете?
Химическое название и формулу этих веществ. А то может вы иприт какой-нибудь имеете ввиду, а на вас действительно незаслуженно бочку катят. 

Ответить
0

"действительно незаслуженно бочку катят."
Полагаю, бочку всегда катят "заслуженно".
Другое дело, суть "заслуг", размер, материал и содержимое "бочки", а равно - мотивы "катящего" - могут быть существенно различными.

Выше писал уже, что термин "токсины", признаю - не точен, употреблен в бытовом смысле, формул потому привести не могу, а подразумеваю те продукты распада потребленных внутрь веществ, которые задерживаются в тканях и могут задерживать воду.

Продолжая бытовой пример:
- люди, пьющие много кофе и других тёмных напитков по цвету, в ущерб прозрачным светлым жидкостям (кроме растворов C2H5OH), имеют обычно бОльшего размера мешки под глазами и под солнечным сплетением, причём под глазами более тёмного цвета; при восстановлении оптимального баланса жидкостей (отдельная тема), размер одежды становится меньше, а цвет мешков становится более моложавым;
- люди, страдающие пищевыми зависимостями (отдельная тема), думают и пишут подобное написанному Карлом 7 июля в 12:57 (с чего и начались "бочки"), читаем: 
"Пятерку я за неделю могу сбросить, за счет избавления от воды, просто если не пить вино/водку/пиво и уменьшить соль. " Я же и пишу о продуктах распада (вино/водку/пиво) и об остатках излишней соли и Ешек, поступающих в организм через рот.

Ответить
0

на таком "бытовом" уровне вы можете просто все списать на барабашек, которые в животе у человека живут и безобразия устраивают. Заставляют его толстеть, болеть и употреблять растворы C2H5OH. Можете даже описать как они выглядят, лохматые такие, черные, и глазищи злые. Ну, на бытовом уровне описание такое. 

Это называется не бытовой уровень, а обыкновенная дремучая необразованность. Если вы не смотрите ролики, не читаете нормальные статьи или книги, не изучаете достоверную информацию о окружающем мире, то конечно можно верить во что угодно. 

Верьте. Но не удивляйтесь почему вокруг столько несогласных с вами людей. 

Ответить
0

"вы можете просто все списать"
А можно - не буду?
"не читаете нормальные статьи или книги"
Домысел.
"Верьте."
Не нуждаюсь в вере.
Имею опыт, а в определенных областях знания, включая обсуждаемую тему - и экспертизу, помогающую людям.
"вокруг столько несогласных с вами людей. "
Вы уже второй в этой ветке, ссылающийся на неведомую статистику.
Вообще, несогласие кого-то с чем-то - это нормально, распространено и является двигателем дискуссий и прогресса.
Особенно, если имеет аргументацию, в дополнение к ярлыкам и художественным образам.

Ответить
0

 Особенно, если имеет аргументацию, в дополнение к ярлыкам и художественным образам.

вот именно. У вас пока только "токсины" "Ешки" и "определенные области знания на бытовом уровне". Все свои адекватные знания вы зачем-то скрываете.

Ответить
0

Тема о питьевой воде ...
Единственное содержательное что я написал в первом комменте, это ".Усвоенная хорошая (если верить Автору) вода - лучше выводит из организма (подставьте подходящее вам слово).
Моя экспертиза - не в питьевой воде, а в рассолах (концентрат морской воды) для наружного применения.
Отдельную тему когда-нибудь, может быть, создам.
Нуждающиеся легко находят наш сайт, обращаются, и т.п.

Кстати, при размышлении, мне понравился ваш образ "барабашек"
И действительно, кибернетическая модель "черного ящика" не требует от наблюдателя понимать процессы внутри ящика. Достаточно смотреть и видеть: вход-выход.
Смотрим на человека, выпившего литр уксусной эссенции, или поллитра серной кислоты, или просто за раз 20 литров "хорошей воды" и записываем результат.
Аналогично, глядим на проглотившего кусочек бледной поганки, или на попавшего в секундные объятия средиземноморского неведомого животного, видим цвет тела, несовместимый с жизнью (как мне лично про моё тело в обоих случаях сказали два токсиколога, с разным образованием, возрастом и гражданством), записываем.
Анализируем, и независимо от облика "барабашек", высказываем предположения, или даже выводы.

Ответить
2

Извините, этот текст я уже не осилил. 

Ответить
8

 Какой факт о воде ложный?

Примерно все в этой статье.
Реклама ваша отстой, пробуйте еще. 

Понятно что профессиональный водный сомелье - это человек который умеет различать минерализацию воды. Все. Прикольное но в целом абсолютно бесполезное умение. 
Примерно как профессиональный нюхатель носков который отличить 2-хдневный носок от трех дневного. Это круто, я так не смогу, но я и без этого умения знаю что зимой надо носки теплые а летом тонкие. 

Если этот человек что-то начинает советовать людям в духе "пейте с железом от анемии или магний если занимаетесь спортом" - как минимум бредятина, а по факту, шарлатанство. Если он берет за это деньги то мошенничество.

Ответить
7

Не реклама, но была в продаже вода "Родники России"  негазированная. Вот это была великолепнейшая водица , ее реально пьешь и понимаешь , что приятная. Но что-то ее почти не стало в продаже. Х.з почему.
А вода из Байкала безвкусная , сейчас Байкал находится в самом начале экологической катастрофы, эвтрофикация захватывает все больше его райнов с каждым годом и если не примут меры на федеральном уровне по очистке сточных вод, попадающих в озеро, то ее пить будет вообще страшно.

Ответить
1

Попробуйте условный Перрьер, вот это реально качественная вода 

Ответить
1

Так это минералка уже

Ответить
1

Потому и безвкусная, потому что слишком чистая, и экологическая катастрофа еще в только начале. 
Как развернется сильнее, будет куча лишнего в ней плавать, так и появятся разные вкусы. 

Ответить
0

приятная != чистая, мне кажется

Ответить
4

"я преподаю в латвийском SPA-колледже Baltic Beauty"
.
выпускницы этого спа-колледжа потом поступают на работу в подмосковные сауны?

Ответить
4

Спасибо за информацию о водных сомелье - познавательно. И за наводку на приложение - буду изучать

Ответить
2

Разливают то ваш Байкал 430 где? В подмосковье?

Ответить
2

вот для меня питьевая бутилированная негазированная вода реально разная на вкус. некоторой только цветы поливать можно, такая отвратная бывает. а бывает даже домашняя фильтрованная после кипячения сладкой кажется. чудеса) 

Ответить
0

да, вот купил Виттель, давно не покупал и понял, что мне не нравится, хотя раньше пил. Даже посмотрел на этикетке, не пепсико ли в подмосковье теперь разливает. Нет - все там же.

Эвиан лучше.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Отличная вода, чтобы запить Мальборо-420

Ответить
1

Будет кому стакан воды принести перед смертью.

Ответить
1

Вообще почти все продающиеся воды это минерализованный по своему рецепту дистилят.

Я вот не могу терпеть на вкус Evian и Бонакву, при этом мне очень нравится Шишкин Лес, Vittel и Архыз.

Так что на вкус и цвет все фломастеры разные.

Ответить
1

Сомелье Фрилансер )))) 🤣🤣🤣 если бы не водный , то все было бы куда веселее)

Ответить
1

А кто-то переживает, что в будущем всё будут делать машины и люди останутся без работы.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Недавно мне написали поклонники соленой воды озера Great Salt Lake. Эту воду iHerb рекомендует добавлять в питьевую воду для оптимизации минерализации.
Спрашивали: производимый нами природный подземный концентрат морской воды - может ли заменить воды озера Great Salt Lake?

Соответственно, ответил, что составы близки (оба) к обычной морской воде (в отличие от Метрового моря, где во много раз больше магния, брома, и т.д.).
А вот насколько полезно добавлять морскую воду в питьевую пока не совсем ясно. Тем более, что и базовая питьевая - такая разная.

Ответить
0

Водник-сомелье 😀😀😀

Ответить
0

Можно ли регулировать Ph?

Ответить
0

Технически - да. 

Ответить
0

Можно ли из одной и той же воды на входе, сделать Ph 7.5 , 8, 8.5 на выходах? Или заранее нужно подбирать источник?

Ответить
0

очередной шарлатан, не знающий ни химии, ни, тем более, физиологии человека, но при этом  умеющиий разводить малограмотных людей на деньги. 
Впрочем. ничего нового.

Ответить
0

Воду BAIKAL430 покупать из принципа не буду, т.к. я против строительства завода на байкале!

Ответить

Комментарий удален

Комментарии