Конкурс инструкций
Промо

Дневник EasyTen: Первые дни в США и впечатления от 500 Startups Статьи редакции

Российский сервис по изучению иностранных языков EasyTen, портфельная компания Фонда развития интернет-инициатив, стал резидентом американского акселератора 500 Startups. Специально для vc.ru основатель стартапа Дмитрий Зарюта будет описывать свою жизнь в США и опыт работы в акселераторе.

Открывающая статья посвящена первым впечатлениям от американского стартап-сообщества, инвесторов и цен.

Материал публикуется при поддержке ФРИИ

EasyTen — не первый проект, который прошел отбор в 500 Startups, и статей на тему «Как попасть в акселератор» было написано уже немало. Я и сам такие читал, когда впервые возникла идея подать заявку. Поэтому мой текст будет полезен тем, кто уже принял решение о переезде (пусть и временном) в Долину.

Особенности американских акселераторов

Первое и основное на этом этапе наблюдение, а мы уже месяц в Сан-Франциско, — зарабатывающим проектам с понятным будущим и устойчивой бизнес-моделью совсем не обязательно участвовать в акселераторе, будь это 500 Startups или любой другой.

Особенно если у вас за плечами уже есть подобный российский опыт. Несправедливо недооценивают акселераторы в России: уровень организации программы во ФРИИ, например, выпускником которого мы являемся, существенно выше. Но об этом расскажу отдельно.

Американские программы отличаются по структуре и «упаковке». С одной стороны, вам готовы предоставить любую необходимую информацию, с другой — вы должны сами ее постоянно добывать. Нет четкой подачи, есть масса раздробленных элементов.

Рассчитывать, что к вам придет ментор проекта и расскажет, какие пять шагов надо сделать, чтобы привлечь деньги, не нужно.

В основном, вы получаете очень общие сведения, которые можно конкретизировать в частных беседах с приглашенными спикерами или менторами. Однако это возможно лишь тогда, когда вы знаете, что именно спрашивать.

Большинство участников набора — фаундеры, не имеющие достаточной подготовки для запуска кампаний в FB или Google Ads. И после лекций о маркетинге, они не бегут применять полученную информацию, но начинают искать специалистов. На общем фоне уровень российских команд выше, несмотря на стереотипы.

Что важно американскому инвестору

Как я написал выше, если вы уверенно стоите на ногах и решили выходить на новые рынки, из Америки это делать действительно проще. Сан-Франциско и Кремниевая долина, безусловно, располагают к приобретению новых связей и знакомств. С одной стороны, кажется, что рынок колоссальный, с другой — о стоящих проектах новости разлетаются очень быстро.

Все друг друга знают — кстати, это также стоит иметь в виду, когда беседуете, например, с потенциальным инвестором. Вполне возможно, он уже слышал про вас от другого такого же.

Искать инвестиции нужно сразу, как только вы приехали в Америку, так же как и заняться оформлением визы. Если, конечно, вы действительно нацелены на то, чтобы поднять раунд.

Для американских инвесторов очень важно понимать, что они отдают деньги в компанию с офисом неподалеку. Не меньшее внимание уделяется и составу команды, и лучше бы, чтобы основное ядро также находилось в Америке.

Будьте готовы к тому, что это может быть одним из первых вопросов — кто вы, откуда, как давно работаете вместе, какими компетенциями обладаете.

Преимуществом будет наличие опыта работы в крупной международной компании или опыта запуска стартапов — даже если предыдущий прогорел.

Стоимость жизни

Многие пишут о том, что жить в Сан-Франциско дорого. Я решил поделиться конкретными цифрами, чтобы было понятнее, о чем идет речь.

Аренда жилья в городе — 3-5 тысяч долларов, в Долине можно найти вариант подешевле, от 2 до 4 тысяч. Но имейте в виду, на короткое время снять квартиру почти невозможно, статистический минимум — год.

Сдавать жилье русским здесь также не стремятся. Если вы успели организовать юрлицо в Америке — найти квартиру будет гораздо проще. Мы начали поиск за несколько месяцев до приезда, в итоге, все равно пришлось ехать самому и обходить варианты. Оказалось, что он всего один. Так что мы еще считаем, что нам повезло.

Еда. Чашка кофе — 3,5–4 доллара, простой обед — 20–25 долларов. Многие думают, что готовить дома выгоднее. Если вы едите траву — возможно. Буханка хлеба обойдется в 3–5 долларов, а кусок мяса в 10. Поэтому экономия выходит весьма относительная.

Везде с вас берут налог, в среднем он составляет 9%. Чаевые 15–25%, и это тоже абсолютная норма. Проезд на общественном транспорте обойдется в 80 долларов в месяц. По минимальным подсчетам, на несложную еду и транспорт в месяц уходит около 1200 долларов по текущему курсу.

Поиск инвесторов, ангелов и менторов

Советую обратить внимание на большое количество, как я их для себя определил, «венчурных коворкингов». Если ваш проект представляет интерес для организаторов, вы можете снять рабочее место за понятные 300 долларов в месяц. При этом вы точно так же получите ментора, как это принято в больших акселераторах. И по пятницам у вас будут встречи с возможными инвесторами или ангелами.

В следующий раз расскажу про питчинги и о том, почему важно научиться их делать, чтобы вам дали инвестиции.

Конкурс технических инструкций
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"в месяц уходит около 1200 долларов по текущему курсу"
О, ясно.

Ребят, не знаете курс доллара к доллару?

18

Статья написана русскими для русских, понятно что автор имел ввиду учитывать все это соотнося суммы в перерасчете на то сколько денег в рублях надо для жизни. Другими словам которую сумму надо потратить в рублях на поездку

1

здесь слова "рубль" вообще ни разу не встретилось

4

Так нафига вообще писать "по текущему курсу" ?

Двойная конвертация?

1

Идеальный размер статьи и количество текста

13

Да, так лучше. Лучше почаще выкладывать, но поменьше объем. Чем сразу выдавать лонгрид.

0

а если я прочитал эту статью, то я уже подписался под реккурентные платежи?

4

Друзья, ну скромнее надо бытть

Раздел публикации ФРИИ и вот такой текст

"Особенно если у вас за плечами уже есть подобный российский опыт. Несправедливо недооценивают акселераторы в России: уровень организации программы во ФРИИ, например, выпускником которого мы являемся, существенно выше. "

Это тоже самое что на недавней картинке.

2

Дмитрий Зарюта пишет то, что сам считает нужным или интересным. Ни единой строчки брифов и прочей пиар-туфты не ушло от нас в Штаты ему под руку. Мы поддержали проект не для того, чтобы нахваливать себя - ибо в глазах любых взрослых людей это будет смотреться искусственно и нелепо, а просто потому, что тема интересная для многих фаундеров - и коллеги из VC.ru предложили оформить дневники Димы в отдельный проект

1

так вот в рамках хорошего маркетинга, в первой статье цикла стоило бы написать что Дима расскажет про отличия и сходства ФРИИ от 500 Стартапс, и только в заключительной статье подвести итог уже обоснованный на примерах что "уровень организации программы во ФРИИ, например, выпускником которого мы являемся, существенно выше."

А то сейчас, как раз, получилось что нахваливаете и смотрится это искусственно и нелепо.

2

цена нашего решения не вмешиваться в творческий процесс и оставить все как есть ) Хотя не могу не признать, что вы конечно идеологически правы. Тут просто другой нюанс, о котором обычно вспоминают лишь потертые калачи-пиарщики. Стоит открыть ящик Пандоры с правками, как всегда найдется достаточное количество людей, стремящихся поправить везде где хочется. И что может из этого выйти....

0

Что есть, то есть :) Сколько людей, столько и мнений, а у людей-специалистов так совсем...

В любом случае интересный цикл, актуальный, полезный и хочется действительно узнать сильные и слабые стороны "там" и "у нас".

1

Хорошие заметки, пишите еще!

Только пара моментов.
1. Вы что-то с названием виз напутали: без B1 или B2 в страну не влетишь. Может быть вы имели ввиду O1 или L1?
2. Далеко не все хотят, чтобы офис был в Долине. Уважаемый мною CrunchFund считает, что сидеть нужно не в Долине, а там где основные клиенты/партнры. Просто у них компаний клиенты/партнры в Долине.

2

Про визу напутали при редактуре, B1/B2 встали в качестве плейсхолдера да так и остались :)

0

Рекомендации юристов 500

What you should pay:

Incorporation: $2.5k — $5k (more for conversions from foreign companies)
Note financing: $5k — $15k
Seed financing: $7k — $20k
Series A financing: $30k+ and Lead Investor legal fees (usually capped at $30k, maybe higher if term sheet isn’t as clean)
Trademark prosecution: $2k+
Patent Prosecution and Application: At least $15k, likely a lot more
Copyright Prosecution: $150

Хватает заработанных рублей на это все?

1

Ох) без платежей никуда))) надеюсь, после того, как подписка была отменена, стало очевиднее, что это происходит в настройках телефона, а не приложения. Отказаться от платных услуг можно в любой момент

1

попробовали мы в штатах купить айфон а потом отписаться от операторской подписки. представляю себе страшный вой и килотонны нытья

0

80 долларов в месяц на проезд. Я на эти деньги месяц питаюсь.

0

Месяц на 6300 руб.!? Вы шутите.

0

Сергей, вообще-то 6300 - это же на еду, без походов в ресторан. А так, да, около 6-7к получается на питание одного человека в месяц в РФ

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Насколько реальное положение дел походит на то, что показали в сериале "Silicon Valley"?

0

Где все таки сняли жилье и сколько вышло?

0

Да и сколько вас человек все таки поехали, все в одном доме или несколько?

0

Что-то очень длинный текст и перебор с фото. Можно было и покороче ;)

0

Кажется, я такую статью мог бы написать, хотя бывал в СФ всего пару раз по несколько дней. Ну просто по материалам, в которых то же самое описано.
Давайте больше личного опыта - что говорят именно про ваш проект, как именно вы его презентуете и какой получаете фидбэк. Интересно, готов ли кто-то, кроме 500Startups, вкладываться в российское юр. лицо и не лезут ли у инвесторов глаза на лоб от предложений в него вложиться.

0

Вообще не должны лезть. Есть куча русских людей, которые связывают с американским фондами и акселератора ми, и даже русские акселераторами с выходами на глобал маркет. Не вижу пррблемы)
И у них явно есть американское юрлицо, без него инвестиций не дают

0

Краткое содержание предыдущих серий: ФРИИ пропиарило получение инвестиций от 500startups в российское юр. лицо:http://www.iidf.ru/media/articles/money/startap-frii-easy-ten-poluchil-investitsii-ot-500-startups/

Это может быть неправдой. Стартап может использовать какие-то ещё варианты для получения новых раундов. Да, они могли таки завести американское юр. лицо под следующие раунды. Комментарии на этот счёт "из первых рук" мне и интересны. Но как-то тихо тут пока...

0

Оу, чуть не забыл... Таки не учите меня жить - не по адресу, как говорится.

0

Федор, вы тоже на платежах попали с этим EasyTen?
Я на три месяца попал. Пока они не увидел, что они воруют деньги.
Поставил прогу, удалил, не интересная для меня. А они втихую снимали по полной.
Потом часа 2 потратил, чтобы остановить это грабеж. Тут прочитал как сделать: easyten.me

–2
Читать все 31 комментарий
Дизайнер Виталий Яковлев. Как я пытался вернуть деньги за несостоявшееся обучение
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Аборты и эвтаназия — убийство, а геноцид с целью сделать всех счастливыми — правильно

Какие еще моральные суждения выносит искусственный интеллект?

Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
Как поздравить коллег с новым годом: 5 идей от b2b-направления СберМаркета

Надоели сладости, корпоративный мерч и фигурные свечки? Рассказываем, чем еще можно порадовать коллег в преддверии 2022 года.

The Office
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

null