Конкурс инструкций

Дневник EasyTen: презентация своего бизнеса по методу 500 Startups Статьи редакции

Российский сервис по изучению иностранных языков EasyTen, портфельная компания Фонда развития интернет-инициатив, стал резидентом американского акселератора 500 Startups. Специально для vc.ru основатель стартапа Дмитрий Зарюта описывает свою жизнь в США и опыт работы в акселераторе.

Вторая статья посвящена рассказу об отношении к питчу своего проекта и подготовке к выступлению.

Материал публикуется при поддержке ФРИИ

Развивая проект Easy Ten, я много раз встречался с разными людьми, выступал на форумах и конференциях, защищал идею перед инвесторами и даже перед президентом, и был абсолютно уверен в своих умениях в вопросе питчинга. Как бы не так.

Питчинг в Америке, а особенно в Кремниевой долине — базовый, сверхнеобходимый навык. Запитчить незнакомца в баре или на вечеринке — это норма жизни. Такое ощущение, что тут еще в школе объясняют, что каждый человек должен уметь презентовать себя, свою идею, свой бизнес.

Однажды я возвращался в Сан-Франциско домой на Uber Pool, и ко мне в машину подсела девушка. Пока ехали, разговорились, и она спросила, чем я занимаюсь. Через некоторое время поймал себя на том, что уже пару минут её питчу. Выходя из машины, она оставила визитку… Диана, аналитик известного венчурного фонда. Теперь общаемся. И who knows, как говорится, возможно, именно эта случайная встреча приведет нас к очередному раунду.

Я думаю, будет полезным, если я расскажу о том, как предпринимателей учат делать крутой питч здесь в 500 Startups. И когда я говорю «крутой питч», я имею в виду тот, который запомнят, в который поверят, и благодаря которому проект может получить возможность привлечь инвестиции.

К вопросу презентации проекта в 500 Startups подходят очень внимательно.

Начиная от проработки структуры, заканчивая еженедельными репетициями: перед коллегами, друг перед другом, перед инвесторами, гостями акселератора, перед менторами. Таким образом, у тебя есть реальная возможность протестировать свое мини-выступление на самых разных аудиториях и получить ценный фидбэк.

Например, наш первый питч выглядел так. Всех фаундеров выстроили по алфавиту в коридоре, мы заходили друг за другом в аудиторию, где сидело больше 50 человек. За 30 секунд нужно рассказать о своем проекте, причём так, чтобы потом могли поднять любого человека из зала и спросить — что ты понял? Ответ «ничего» весьма отрезвляет.

Мало того, что у вас есть всего 30 секунд, так еще на протяжении всей презентации рядом с вами стоит Дейв Маклюр (основатель 500 Startups — прим. ред.), который, пока вы говорите, просит вас не жестикулировать, стоять на месте, говорить громче или тише. Или просто кричит на весь зал про вас: «Booooooring!» или «Buzzword bullshit».

Так что питч — это всегда четкий и строгий формат, в который необходимо уложиться. При этом очень и очень важно дать эмоцию и чем-то зацепить. Лично у меня регулярно теперь в голове возникает голос Дейва и его уже знаменитое «booooooring», когда я репетирую сам или слышу других.

Для начинающих проектов крючком может быть и эксцентрика, и видение, и большой кусок потенциально доступного рынка. Для уже успешно развивающихся — рост и заработок. Если вы еще не зарабатываете и ориентированы на привлечение большого количества пользователей, покажите рост и удержание аудитории. +20% в неделю считается «горячим». Если зарабатываете, то рост ежемесячной выручки не менее 30%.

Питч должен отразить проблему, которую проект для пользователя или решает, или решит в ближайшем будущем. Америка вообще про решение имеющихся или вскоре возникающих проблем. Вы должны показать, что понимаете свой рынок, потребности вашей аудитории и знаете, как удовлетворить их лучше других.

Особое внимание уделяется команде. Больше доверия к тем проектам, в которых несколько основателей. С точки зрения инвестора, это более сбалансированная структура.

Это и про разноплановую экспертизу, когда фаундеры обладают различным опытом, консолидируя который, достигают больших результатов. И, как ни банально, про обычные человеческие отношения, насколько вы, как фаундер, способны находить единомышленников и работать в команде.

Вот несколько коротких советов, которыми я сам воспользовался, готовя свой питч.

Во-первых, питч — это строго ограниченная во времени презентация. Это время варьириуется от одной до 20 минут, в зависимости от целей и обстановки. Цель питча — не получить term sheet или сразу деньги, а вызвать интерес и перейти на следующий этап: от встречи за кофе ко встрече в офисе. От встречи в офисе с аналитиком ко встрече с партнером и так далее.

Во-вторых, совершенно нет необходимости пытаться уложить в это время всю свою биографию, историю создания бизнеса и планы по завоеванию мира. Чем меньше — тем лучше. Главное изложить суть, но ярко, и не забыть закрыть повествование призывом к действию.

В-третьих, от любого питча ожидают ответов на базовые вопросы про ваш бизнес. Классическая структура идеального питча содержит 10 элементов. Если её придерживаться, то не дать ответов будет невозможно. Однако она уместна лишь тогда, когда в вашем распоряжении достаточно времени и проектор.

В-четвертых, фокусироваться лучше на выступлении, а не его визуальном сопровождении. Картинки призваны подкрепить ваши тезисы и не должны перетягивать внимание на себя. Так что мнение, что красивая презентация — это 80% успеха, в нашей индустрии не работает. Скорее наоборот.

В-пятых, не нужно быть тем, кем вы не являетесь. Умете шутить — шутите. Не умеете — не пытайтесь. Шутки должны быть естественны, одежда удобной, а речь в меру простой. Например мне, с моим московским акцентом, пришлось научиться говорить медленней, чтобы аудитория воспринимала слова типа Edutainment не как оговорку, а как запланированную часть программы.

И последнее. Помните о том, что хороший питч — это результат постоянной работы, репетируйте, готовьтесь и, как говорят здесь: do your homework.

Конкурс технических инструкций
0
55 комментариев
Написать комментарий...
nm_casp

рассказали бы лучше про то как чистить карму после умышленного введение пользователей в заблуждение с "бесплатной" ежемесячной подпиской в 899 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Olya Mickey

а заблуждение в какой момент случается? когда мы пишем на первом экране о списании, или на втором, где предупреждаем об автопродлении? )

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Igor Kozlovsky

Как-то лично для себя пока не встречал ничего более удобного чем DuoLingo.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Для пополнения словарного запаса рекомендую еще lingvist.io
Там конечно сильный "бритиш" уклон, но дареному коню, как говорится.

Ответить
Развернуть ветку
Alan Gudiev

Мне больше всего нравится learnathome.

Странно что я никогда не встречал их упоминания, на мой вкус один из лучших сервисов для изучения английского.

Но приложение у них слабое

Ответить
Развернуть ветку
Николай Шмырев

DuoLingo только для начинающих, пару слов изучить. Если нужно серьёзно уровень подтянуть, лучше попробовать EnglishCentral

Ответить
Развернуть ветку
Twin

Действительно, очень посредственная программа. У моей жены тоже не обосновано содрали 899 рублей со счета да и бесплатные альтернативы вроде Duolingo гораздо приятнее и эффективнее. Хайп надули вокруг проекта и если это флагман ФРРИ то мне жаль..

Ответить
Развернуть ветку
Alan Gudiev

По большому счёту бесполезное приложение для изучения языка. Один из первых пользователей, базальт его пол года, но потом понял что это нерабочая модель. Сейчас нашёл для себя отличный сервис

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рубцов

прям базальт на душу

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Arman Marabyan

какой?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alan Gudiev

Это так T9 слово "юзал" исправил. Правильно, нечего коверкать могучий, будет мне уроком

Ответить
Развернуть ветку
Olya Mickey

easy ten - не изучение языка, но пополнение словарного запаса.

Ответить
Развернуть ветку
Debra Wintour

Так а что за отличный сервис вы нашли? Мне тоже интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Чорт, кажется, у кого-то проблемы с репутацией - совсем мало комментариев по теме статьи - все пишут про ужасы платной подписки.

Ответить
Развернуть ветку
Olya Mickey

покажи мне обсуждение, где хайп был бы из-за чего-то хорошего)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Olya Mickey

ну и вообще, складывается ощущение, что мы в РФ - единственный проект с подписной моделью)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Alexander Seliverstov

Что-то недостаточно английских словосочетаний в тексте.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Оригинальный подход - ссылка на 1-ю часть со слова "Вторая". Может, логичней сделать ссылку типа "Вторая часть (первая - тут)"?
Извиняюсь за офф-топ.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Ауч, забыл написать, что на мои вопросы к первой статье так никто и не ответил. А там уже комментарии закрыты. Эх.

Ответить
Развернуть ветку
houseforme.ru

Если это все на что способен ФРИИ - то ФРИИ пустышка и сборище мошенников.

Ответить
Развернуть ветку
houseforme.ru

На всякий случай.
Если купили приложение это и с вас содрали
Вот как вернуть деньги.

Пишите что они просто мошенники и описывайте ситуацию.
Пусть вернут всем недовольным.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

И наконец, извиняюсь за 3-й комментарий подряд (увы, редактировать комментарии и дописывать в них что-то тут нельзя), но конкретно по поводу этой статьи (как и по поводу прошлой) так и хочется закричать "Boooring!" голосом Д. Макклюра. :(

Ответить
Развернуть ветку
Olya Mickey

А что бы было нескучно?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Max Bourinov

А что такое "Edutainment"?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Сочетание образование и развлечения. Образвлечение.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Рубцов

Если честно не понятно, почему на картинке 1 стоит питч в лифте, к чему это вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kruglov

Максимально короткое объяснение того, что делает ваш стартап.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yan Yanov

мАськовский Акцент....
Это вы что,и на английском Акаете?
гАу хАум типа?
круто...

Ответить
Развернуть ветку
houseforme.ru

Еще и отписаться очень сложно.
Не для средних умов. Девочка или женщина или работяга не сможет.
На 85 странице в конце, даже предположить не мог что там зарыто.

И это все само собой происходило, после того как я уже удалил программу давным давно.

Слава богу нашел сайт easyten.me
Там чтобы отписаться ЧЕРТ НОГУ СЛОМИТ
И заколебешься искать, хрен запрос сформулируешь такой.

Типа мы вас не не...ли там было предупреждение.

ТОГДА БЛ... ПИШИТЕ

НЕ БЕСПЛАТНО 2 недели.
А ВЫ КУПИЛИ С ОТСРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА.

Потому что это мошенничество чистой вода.
Если бесплатно две недели и я удалил в течении двух недель.
Вы же спишете бабло и будут списывать пока я не догадаюсь как от вас отписаться. И вообще вспомнить что устанаваливал вас.

УВЕРЕН вся ваша касса это 95 процентов таких платежей. Не меньше.
Никто в здравом уме не будет платить за 300 слов в месяц 900 рублей.
По 3 рубля за слово? Круто!!!!!!!!!!!

ВЕРНИТЕ МОИ 2800!!!!!!!!!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Мотивация Дня

Кроме слова "питч" статья после себя ничего не оставила. И нет, это не я такой мерзотный, просто в тексте идут одни "селф-облизоны". На vc были более практичные статьи по данной тематики.

По поводу подписки - разумеется идет подмена формулировок и намеренный ввод в заблуждение. Просто так "волна" бы не поднялась. Хотя, может быть это происки запада... Выдерните немного бабок с подписки на пиарщика, а то отмазы ваших представителей котируются только на совсем отпятую массовку.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 55 комментариев
null