Конкурс инструкций

Как предпринимателям вести себя в публичном поле

Советы российских инвесторов

Сергей Скрипников, заместитель директора ФРИИ по коммуникациям, опросил известных российских венчурных инвесторов о том, как влияет публичное поведение стартапера на отношения с инвесторами.

Материал написан при поддержке ФРИИ

  1. Влияет ли публичное поведение стартапера на ваше решение о выделении инвестиций?
  2. Случалось ли у вас такое, что стартапер после получения инвестиций (или получения следующего раунда) заражался «звездной болезнью» и начинал ввязываться в публичные споры с инвесторами? Чем это чревато?
  3. Давали ли вы инвестиции человеку, который какое-то время назад скандалил с вами в социальных сетях?
Александр Чачавауправляющий партнер венчурного фонда LETA Capital

Я не сторонник публичного поведения стартапа на ранних этапах развития. Команде нужно активно разрабатывать продукт, и еще не время рассказывать о себе широкой публике. Если публичная деятельность не связана напрямую с продвижением продукта, то я вообще не вижу в ней смысла для бизнеса. А значит, эта деятельность отвлекает от основной.

Что касается публичных споров, а тем более скандалов, то я думаю, что этим занимаются люди, довольно далекие от предпринимательства и успеха. Одно дело — вести себя как Артемий Лебедев или Олег Тиньков, когда уже обладаешь соответствующим медийным статусом, добился успеха и это часть хорошо продуманной медиастратегии. И совсем другое, когда это стартапер. Впрочем, акции «Тинькофф Банка» я тоже не покупал и покупать не планирую.

Андрей Романенкопредприниматель и инвестор, акционер Run Capital

Да, безусловно, влияет. Но это не значит, что человек не должен публично выражать свою точку зрения или вступать в спор, делиться проблемами. Я считаю, что каждый фаундер является основной движущей силой проекта. Он обязан быть лидером, должен максимально верить в успех, а главное — зарядить этой верой всю команду. И поведение в социальных сетях позволяет сделать выводы о личности.

Что касается звездной болезни и скандалов в соцсетях, такого опыта не было. Но я за открытость высказываний, каждый просто обязан высказывать свою точку зрения, полемика — важная часть мозгового штурма. В то же время я уверен, что публичные обвинения, скандалы никогда не приведут к положительному результату. Сам для себя не считаю это приемлемым и не готов подобное поддерживать. Высказать свою точку зрения — да. Всегда лучше встретиться, постараться услышать друг друга, ведь это бизнес, тут не может быть ничего личного.

Александр Коноплястыйуправляющий партнер Buran VC

Инвестор и предприниматель должны быть как «инь» и «янь». Тогда инвестиция может быть еще более успешной. Мы как инвесторы в предпринимателях ищем качества, которых нет у нас самих. Качества, которые с заданным продуктом и в конкретном рынке позволят построить очень успешную компанию. Среди таких качеств я не стал бы выделять умение скандалить в социальных сетях. При этом мы всегда готовы помогать по ряду направлений.

В публичном пространстве мы всегда рекомендуем нашим партнерам быть сдержанными, не выпячивая излишне свое «я», а фокусироваться на достоинствах компании и продукта. В итоге успех — это всегда работа команды, редко отдельной гениальной личности. Гениев очень мало, и им, как водится, многое прощается.

Александр Лазаревпартнёр Maxfield Capital

Мы яркий пример smart-money-фонда. Для нас профессионализм, который включает в себя понимание корпоративной этики, не пустое слово. Недопонимания и споры нормальны, это обычная рабочая ситуация для амбициозных и целеустремленных людей, но решать их все же нужно не в публичном поле.

Кроме профессионального отношения к делу, важна репутация предпринимателя. Если мы знаем, что в прошлом у него были попытки обмануть инвесторов, мы не будем иметь с ним дело. Репутация важна и для инвестора: она может как помочь, так и усложнить отношения с интересующими нас компаниями.

Илья Королевинвестиционный менеджер ФРИИ

Анализ публичного поведения основателей, наряду с отзывами и рекомендациями от партнеров, коллег и сотрудников, входит в нашу стандартную проверку при рассмотрении компании на инвестиции. Это поведение может повлиять на принятие решения как положительно, так и отрицательно.

Мы выбираем партнера, с которым будем несколько лет растить компанию бок о бок. Если публичный портрет формирует мнение об основателе как о лидере, эксперте и позитивном человеке, умеющем отстаивать свою точку зрения, — это, безусловно, плюс. Оскорбительные высказывания, необоснованные обвинения в сторону других, особенно партнеров, текущих инвесторов и клиентов, вынесение «сора из избы» с большой вероятностью будут негативным фактором.

К счастью, инцидентов со звездной болезнью основателей на нашем опыте не было. Фонд как «умные деньги» помогает предпринимателям формировать стратегию присутствия в публичном поле. Конечно, никто не застрахован от внутренних разногласий, но мы стараемся решать подобные случаи внутри и уж тем более не выяснять отношения публично: это просто непрофессионально.

Скандалы, интриги, расследования оставим интернет-троллям, которые используют подобные PR-инструменты для завоевания определенной целевой аудитории. Это мало связано с инвестиционными возможностями и вряд ли станет началом хороших взаимоотношений. Полемика возможна и даже приветствуется, так как в споре рождается истина, но только в том случае, если целью является поиск этой самой истины.

Конкурс технических инструкций
0
4 комментария
Valentin Dombrovsky

Вторая статья из серии:
- Такое было?
- Нет, такого не было.

А если ни у кого не было, то зачем вообще ответ на этот вопрос включать в материал?

Ответить
Развернуть ветку
Странный Человек

Первым должно быть сообщение Калинова "идите в**й" же, где оно? :)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Алфёров

Если нет денег - то надо суетиться, привлекать внимание.
Если есть деньги - то сиди и помалкивай ("моя прелесть").

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk

Кто тоже два раза перечитал заголовок - ставь лайк.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null