Конкурс инструкций
Промо

Как предпринимателям вести себя в публичном поле

Советы российских инвесторов

Сергей Скрипников, заместитель директора ФРИИ по коммуникациям, опросил известных российских венчурных инвесторов о том, как влияет публичное поведение стартапера на отношения с инвесторами.

Материал написан при поддержке ФРИИ

  1. Влияет ли публичное поведение стартапера на ваше решение о выделении инвестиций?
  2. Случалось ли у вас такое, что стартапер после получения инвестиций (или получения следующего раунда) заражался «звездной болезнью» и начинал ввязываться в публичные споры с инвесторами? Чем это чревато?
  3. Давали ли вы инвестиции человеку, который какое-то время назад скандалил с вами в социальных сетях?
Александр Чачавауправляющий партнер венчурного фонда LETA Capital

Я не сторонник публичного поведения стартапа на ранних этапах развития. Команде нужно активно разрабатывать продукт, и еще не время рассказывать о себе широкой публике. Если публичная деятельность не связана напрямую с продвижением продукта, то я вообще не вижу в ней смысла для бизнеса. А значит, эта деятельность отвлекает от основной.

Что касается публичных споров, а тем более скандалов, то я думаю, что этим занимаются люди, довольно далекие от предпринимательства и успеха. Одно дело — вести себя как Артемий Лебедев или Олег Тиньков, когда уже обладаешь соответствующим медийным статусом, добился успеха и это часть хорошо продуманной медиастратегии. И совсем другое, когда это стартапер. Впрочем, акции «Тинькофф Банка» я тоже не покупал и покупать не планирую.

Андрей Романенкопредприниматель и инвестор, акционер Run Capital

Да, безусловно, влияет. Но это не значит, что человек не должен публично выражать свою точку зрения или вступать в спор, делиться проблемами. Я считаю, что каждый фаундер является основной движущей силой проекта. Он обязан быть лидером, должен максимально верить в успех, а главное — зарядить этой верой всю команду. И поведение в социальных сетях позволяет сделать выводы о личности.

Что касается звездной болезни и скандалов в соцсетях, такого опыта не было. Но я за открытость высказываний, каждый просто обязан высказывать свою точку зрения, полемика — важная часть мозгового штурма. В то же время я уверен, что публичные обвинения, скандалы никогда не приведут к положительному результату. Сам для себя не считаю это приемлемым и не готов подобное поддерживать. Высказать свою точку зрения — да. Всегда лучше встретиться, постараться услышать друг друга, ведь это бизнес, тут не может быть ничего личного.

Александр Коноплястыйуправляющий партнер Buran VC

Инвестор и предприниматель должны быть как «инь» и «янь». Тогда инвестиция может быть еще более успешной. Мы как инвесторы в предпринимателях ищем качества, которых нет у нас самих. Качества, которые с заданным продуктом и в конкретном рынке позволят построить очень успешную компанию. Среди таких качеств я не стал бы выделять умение скандалить в социальных сетях. При этом мы всегда готовы помогать по ряду направлений.

В публичном пространстве мы всегда рекомендуем нашим партнерам быть сдержанными, не выпячивая излишне свое «я», а фокусироваться на достоинствах компании и продукта. В итоге успех — это всегда работа команды, редко отдельной гениальной личности. Гениев очень мало, и им, как водится, многое прощается.

Александр Лазаревпартнёр Maxfield Capital

Мы яркий пример smart-money-фонда. Для нас профессионализм, который включает в себя понимание корпоративной этики, не пустое слово. Недопонимания и споры нормальны, это обычная рабочая ситуация для амбициозных и целеустремленных людей, но решать их все же нужно не в публичном поле.

Кроме профессионального отношения к делу, важна репутация предпринимателя. Если мы знаем, что в прошлом у него были попытки обмануть инвесторов, мы не будем иметь с ним дело. Репутация важна и для инвестора: она может как помочь, так и усложнить отношения с интересующими нас компаниями.

Илья Королевинвестиционный менеджер ФРИИ

Анализ публичного поведения основателей, наряду с отзывами и рекомендациями от партнеров, коллег и сотрудников, входит в нашу стандартную проверку при рассмотрении компании на инвестиции. Это поведение может повлиять на принятие решения как положительно, так и отрицательно.

Мы выбираем партнера, с которым будем несколько лет растить компанию бок о бок. Если публичный портрет формирует мнение об основателе как о лидере, эксперте и позитивном человеке, умеющем отстаивать свою точку зрения, — это, безусловно, плюс. Оскорбительные высказывания, необоснованные обвинения в сторону других, особенно партнеров, текущих инвесторов и клиентов, вынесение «сора из избы» с большой вероятностью будут негативным фактором.

К счастью, инцидентов со звездной болезнью основателей на нашем опыте не было. Фонд как «умные деньги» помогает предпринимателям формировать стратегию присутствия в публичном поле. Конечно, никто не застрахован от внутренних разногласий, но мы стараемся решать подобные случаи внутри и уж тем более не выяснять отношения публично: это просто непрофессионально.

Скандалы, интриги, расследования оставим интернет-троллям, которые используют подобные PR-инструменты для завоевания определенной целевой аудитории. Это мало связано с инвестиционными возможностями и вряд ли станет началом хороших взаимоотношений. Полемика возможна и даже приветствуется, так как в споре рождается истина, но только в том случае, если целью является поиск этой самой истины.

{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0440\u0438\u0438","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","run_capital","maxfield_capital","buran_vc","advertising"], "comments": 4, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 15950, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jun 2016 11:24:40 +0300", "is_special": false }
Конкурс технических инструкций
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Вторая статья из серии:
- Такое было?
- Нет, такого не было.

А если ни у кого не было, то зачем вообще ответ на этот вопрос включать в материал?

4

Первым должно быть сообщение Калинова "идите в**й" же, где оно? :)

3

Если нет денег - то надо суетиться, привлекать внимание.
Если есть деньги - то сиди и помалкивай ("моя прелесть").

2

Кто тоже два раза перечитал заголовок - ставь лайк.

2
Читать все 4 комментария
Новые законы в области недвижимости

С 1 октября 2021 года вступают в силу новые законы в области недвижимости.

Куда утекли кадры?

Как сообщает издание “Коммерсантъ”, российские ретейлеры столкнулись с проблемой острой нехватки фронт-персонала. Причиной тому стал ряд обстоятельств, в том числе, массовый отток трудовых мигрантов и переход кадров в рынок онлайн-торговли.

«Тинькофф» запустит новое направление для выхода клиентов на маркетплейсы Статьи редакции

Направление возглавит бывший гендиректор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов.

7 причин выбрать для своего бизнеса ОЭЗ «Технополис Москва»

Николай Корнев, генеральный директор ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)»

Фильмы на YouTube и локальные турниры: как киберспорту удержать интерес после победы россиян в главном турнире по Dota 2 Статьи редакции

Российская команда выиграла The International впервые — эксперты рассказывают, как не упустить момент.

«Авито» для юр. лиц просит загрузить паспортные данные физ. лица

По порядку: работаю маркетологом в компании, занимающейся монтажом видеонаблюдения, СКУД и т.д. Компания с опытом, но по местному рынку малоизвестная. Логичная мысль: разместить объявление с нашими услугами на Авито (площадка большая, известная и т.д.) и попробовать задействовать все их услуги по продвижению (посмотреть, как это все будет…

Кошелек скажет спасибо: зачем банки заводят подкасты, а люди их слушают

Подкастинг – очень молодой (сам термин вошел в оборот в 2004 году с подачи британского журналиста), но стремительно развивающийся рынок. Его перспективы быстро оценили и в банках.

Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» потребовал через суд вернуть 85% компании Статьи редакции

Юрий Изачик передал большую часть своей доли топ-менеджерам «после заблуждения» и «в тяжёлом психическом состоянии».

Tele2 нарушает ФЗ «О Связи», позволяющий абонентам переходит к другому операту с сохранением номера

@TELE2 не хорошие люди, это мягко сказанно. Нарушают ФЗ «О Связи». Дают симки (номера) другого региона. А когда человек хочет от них уйти, говорят что у них это регион КК всё нормально, а на сайте ФГУП ЦНИИС (https://zniis.ru/) это регион Р. Адыгея . И следовательно номер у других оператов определяется как р. Адыгея и запустить процедуру смены…

Apple обновила дизайн MacBook Pro: вернули магнитную зарядку и HDMI-слот, добавили «чёлку» Статьи редакции

Два размера экрана — 14,2 дюйма по цене от 189 990 рублей и 16,2 дюйма по цене от 234 990 рублей.

Скриншот vc.ru
null