Конкурс инструкций
Промо
9128

Коротко: до 100 млн рублей за искусственный интеллект, который находит в тексте ошибки

И делает это не хуже педагога с десятью минутами в запасе.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке организаторов конкурса Up Great Про//Чтение

До 29 октября открыта регистрация на первый цикл конкурса Up Great Про//Чтение.

Для кого этот конкурс

Инженеров и разработчиков в сфере машинного обучения. Участвовать нужно в составе команды от двух до десяти человек. Единственное ограничение — быть старше 18 лет (или шестнадцати, при определённых условиях). Можно участвовать из любой страны и даже юридическим лицом.

Что предстоит сделать, на каких условиях

Разработать систему искусственного интеллекта, которая за полминуты распознает в небольшом тексте заданные типы ошибок. В их числе смысловые и логические, погрешности в структуре текста. Можно обучать машину как на русском, так и на английском языке — это две номинации, в каждой из которых призовой фонд составляет 100 млн рублей.

Конкурс проходит циклами каждый год, пока участники не предложат систему, решающую задачу на уровне усреднённого педагога, у которого есть десять минут на проверку текста. Команд-призёров может быть максимум три, а может и ни одной: если к декабрю 2022 года планка так и останется недостижимой, то главный приз не вручается.

Зато будут номинации с гарантированными призами: уже в этом году организаторы наградят команды, которые лучше остальных справились с речевыми и грамматическими ошибками — они разделят 20 млн рублей.

Права на разработки остаются за участниками при любом исходе.

Что ещё нужно знать

Для участия в первом цикле нужно подать заявку до 29 октября, квалификация уже идёт.

Если вы хотите усилиться экспертом или найти себе команду — оставьте комментарий к этой статье. В нём немного расскажите, чем занимаетесь вне конкурса, в чём ваша мотивация участвовать, с кем бы объединили силы. Для связи можно как указать контактные данные, так и пользоваться мессенджером vc.ru.

Тренировочные датасеты, а также полную информацию об этапах и условиях конкурса можно найти по кнопке.

Общий срок проведения конкурса: 15.12.2019 — 30.12.2022. Информация об организаторе, правилах, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения по этой ссылке.

{ "author_name": "Промо", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 53, "likes": 8, "favorites": 46, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 160899, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 05 Oct 2020 12:58:17 +0300", "is_special": false }
Конкурс технических инструкций
0
53 комментария Накачай стартап
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Тут был тупой коммент про то, что за 100 млн можно нанять 1000 учителей на 100 лет и они найдут ошибки. Я всё зафиксировал.

Ответить
1

на 100 лет, максимум 2х )
без учета инфляции 

Ответить
0

Заработок в 100 рублей в год такая себе перспектива)

Ответить
1

А разве для такой задачи обычных алгоритмов не хватает?

Ответить
13

распознает ошибки ... в их числе смысловые и логические

да не, щас самые куртые свёрточные нейронные сети максимум что могут - извлекать из текста факты и генерить summary.
до пониманиия смысла еще делеко, если речь не идет о какой-то узкой задаче.  
ты вдумайся, сеть должна понять смысл текста - т.е. построить карту с абстрактными объектами, установить, как они друг с другом взаимодействуют, и сделать вывод, что в этом взаимодействии не так.  
так я понимаю обнаружение смысловых ошибок.

Ответить
0

В Natural language programming с фига ли вдруг свёрточные сети? Рекурсивные, рекурентные. Байесовские еще. На подходе или уже возможно в продакшене. 

Ответить
1

Сдвигающееся окно, внимание и тп новомодные штуки - эта та же сверточная сеть - вид сбоку. Тут даже неизвестно кто первым стал применять все эти фильтры...  

Ответить
0

Там никаких не хватит. Это русский язык. И тут даже искусственный интеллект будет на уровне троечника средней школы

Ответить
1

Хз, датасеты есть. Библиотеки для русского тоже. Проблема имхо не в языке, а в том что до смысловых и логических ошибок вряд ли даже до уровня троечники удастся выполнить вот так с нахрапа. А конгениальная, точная и столь продуманная постановка задачи "И делает это не хуже педагога" говорит о том, что даже браться за такое не стоит. А если перейти по ссылке, то речь уже об академических ессе. Но "Победят те команды, чьи ИИ-системы найдут максимальное количество ошибок определенного типа.". Т.е. задача все таки не захватить вселенную, а максимальное кол-во. Кстати там и английский есть. Но чувствуется несогласованность среди организаторов, а это может говорить о том что ни денег, ни удовольствия ждать не следует. только опухший от хотелок мозг. 

Ответить
0

Тут как посмотреть, смотря какие задали условия корректора. Алгоритмов много, но они не все делают то что хотелось бы. Не которые не корректно работают.

Ответить
0

А нельзя сделать нейросеть и скормить ей все (ну или очень много) книги на русском языке?

Ответить
14

если смешать варенье, огурцы, кесадилью, манную кашу, борщ, шаурму, рис, доширак, суши - получится очень питательно, но кушать это будет тяжело

Ответить
0

Gpt-3 скормили 570 гигов текста и потребовалось 4.6 млн баксов, удачи!)) 

Ответить
4

Так GPT-3 толком то ничего не написала. Но до уровня дзен добралась наверное

Ответить
3

Так вот кто там пишет статьи

Ответить
0

$5 - это только время работы серваков. Добавьте сюда стоимость в час не самых глупых людей. Валера Бабушкин говорил, что там под 100 получается

Ответить
1

шутка про миллион обезьян, печатные машинки и войну и мир.
не получится, выше отвелили - важно понимать смысл, т.е. не проверка грамматики а проверка значения. например как правильно -
казнить нельзя помиловать
?

Ответить
0

Вот вот. Натуральный интеллект и то иногда недопонимает и ошибается. Зависит от опыта, фокуса. настроения и прочего. А тут хоп и сразу телепорт в 2050 (в лучшем случае). Если посмотреть фильмы 70-80х про 2020 то окажется что искусственный интеллект уже вовсю с нами, летающие автомобили, колонии на Марсе и Луне. Утопично, но на то и фантастика. 

Ответить
0

Можно, если у тебя есть ну очень много обезьянок, которые разметят текст и полный доступ к вычислительным мощностям гугла. Даже без всяких алгоритмов поисковик проверит текст на соответствие общепринятым стандартам речи. Переводчики раньше пользовались такой штукой - когда не понятен термин перевода

Ответить
3

ну давайте, проггеры, налетайте)

Ответить
0

Моя теория не кормит нейросеть терабайтами готового текста. Она учит машину жить и мыслить как человек. В рамках деятельности, обусловленностях и причино-следственной связи.

Содержание.
 I. Подводочка.
 II. Проблемка..
 III. По предложению конкурса.
 IX. Предложение кода.
 X. Порой курица — лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо.

 I. Искусственный интелект как представителя цифрового вида жизни.

Перед человечеством стоит всего одна небольшая задача. Наконец-то интернет подводит нас к ней. Нам придётся расширить признаки и свойства жизни. Чтобы наконец поместить туда цифровой интеллект. Мы знаем электричество всего три сотни лет. Но оно существует здесь со времён неолита. Электрические угри и скаты его яркие представители. 

Сейчас нам удалось покорить электричество и залететь далеко в космос или глубоко под воду. Для общения на расстоянии или невыносимо большой вычислительной мощности. Плавно наступает время следующего этапа.

 II. Роботы-рабы — наше ближайщее будущее.

Спонсоры конкурса предлагают нам сделать робота, который начнёт понимать смысл и/или контекст. Осмысленная деятельность искусственного интелекта неизбежно будет освоена в этом столетии. Но точно не сейчас и точно не за сто миллионов рублей.

Перед нами стоит решение одной из ключевых задач. Программный код лишён желаний, чувств и эмпатии. Он не имеет представление о добро и зле, о плохом и хорошем, о правильности и неправильности. Чтобы делать суждения на основе полученной информации. Самостоятельно сравнивать её с заданной задачей и прописанной в нём программой.

 III. Что делаем с конкурсом?

Я убеждён, что ключ в осознании потребности. Но программный код временно не обрабатывает такой процесс, как «‎потребность». Он не осмысляет главные мотивы своей деятельности. Он лишёл возможности смысловой оценки, пока не понимание значение слова нравственность

Наша задача научить робота делать выбор: правильно или неправильно не только на основе ествественных законов окружающей нас среды, но и уметь этот выбор аргументировать. Когда аргументация будет достаточно понятной для человека — значит смысловая и логическая оценка прошла успешно. Мы задействуем аналоговое человеческому мышление для решение этой задачи.

 IX. Как будет работать код в моём представлении?

Порядок разработки кода:
 1. Обучение словам. 3D проекции определённого слова. Определение его физического, химического и интеллектуального свойства. Взаимодействие слова с и в окружающем пространстве.
 2. Обучение грамматике.
 3. Обучение естественным естественным наукам.
 4. Обучение выявлять неккоректное употребление слов в составление предложениях благодаря программ описанным выше.

Например мы имеем объект, его свойства и свойства окружающего среды его обитания. Нашему внимание предлагается простое предложени:
«‎Корова нюхает кокс в открытом космосе без скафандра.»‎
Смысловая составляющая здесь полностью нарушена. Только как наш компьютер поймёт это? Точно также как и мы. Начнёт разбирает предложение по составу.
 · «Корова» — существительное; животное; среда обитания: земная кора; состав среды обитания: гравитация, кислород, пища и вода. необходимые условия для существования: кислород, пища, еда; способности: воспроизводство молока.
 · «‎В»‎ — обозначение места нахождения существительного.
 · «Космос»‎ — существительное; пространство; среда обитания: вне границ атмосфер небесных тел; состав среды обитания: отсутствие кислорода.
И вот нарушенная логическая цепочка путём нехитрого разбора уже обнаружена нашей программой. Этот же приём можно использовать в разработке причино-следственной связи.

 X. Принять участие в становлении нового ИИ может каждый. Главное — желание творить.

Это как процесс рождения и воспитания ребёнка. Наша задача показать электричеству мир нашими глазами. Для этого ему дана возможность обрабатывать и сохранять информацию в цифровом формате. Следом за обработкой и памятью следует неминуемое изучение и познание своего окружения для взаимодействия с ним.

Электричество как форма жизни и материи не берётся из неоткуда
ИИ также как и мы имеет свои необходимые для существования потребности. Например, в электричестве. Вопрос в том, на сколько он их осознаёт и на сколько они соотвествуют нашим представлениям о жизни.

Обязательно пишите. Буду рад любым разговорам по теме выше.
vk.com/unehelickheit

Ответить
5

Я буду то же, что и этот господин.

Ответить
1

корова нюхает осоку на новой земле. .. 
да вот попроще:
а и б сидели на трубе..😉

Ответить
0

пожалуйста, когда ии будет иметь представление о том, что такое корова, а  что осока он сможет их сопоставить и понять кто кого нюхает

Ответить
0

А если условия задачи без прописных букв,  то новая земля это мб и архипелаг, где такая трава и не растет вовсе, а мб и новый грунт в огороде..

Ответить
0

это даже не все взрослые самостоятельно догоняют

Ответить
0

Del

Ответить
0

давайте мыслить шире и смелее - это не искусственный интеллект, а вполне себе естественный. Человек - вполне себе часть природы и экосистемы. Человеческий интеллект - порождение природы. Почему же порождение человеческого интеллекта должно считаться неестественным? Почему "города" построенные полипами, "дома" построенные муравьями и пчёлами, и плотины, построенные бобрами мы считает частью естественной природы, а следы деятельности человека - нет? Если взглянуть на всю это суету с отстранённой позиции то человек не особо отличается от остальных коллективных существ.
Человек так же сам основан на электричестве: разве  не электрические импульсы сопровождают нашу мыслительную деятельность? Разве не электрические импульсы разносят сигналы и команды по всему телу? Человек и есть электричество в таком случае. Так, Что задача особо не нова - нужно просто повторить человека, но в другой форме.
Эта задача  - естественное последствие желания жизни жить. Жизнь всегда хочет жить как можно дольше и непрерывнее. "Железное" тело - один из ответов на этот запрос. Скорее всего человек - лишь проходной этап жизни на пути к кристаллизации совершенной формы бытия.
Аминь.

Ответить
1

Замечу, что считать так — нечеловеколюбиво.
И неорганично восхвалять каменные джунгли с оживающим железом, скорости которого способны поcтепенно смять всё органичное.

Ответить
–1

конформизм какой-то.

Ответить
0

Человек это углеродная жизнь. Может быть еще и метановая. Где-то читал, что и кремниевая может возникнуть. Дело вроде как не в электронах и дырах, бегущих по проводнику. А в базовых элементариях в составе органики, которые могут хранить информацию.

Ответить
0

'Для практического применения ИИ, выявляющего смысловые ошибки, необходимое
условие – выявление наиболее частых ошибок.'

Я наверное устарел, но ведь правила правописания - вещь конечная не?  Если конечная - зачем тут ИИ и нейросети?   GNU Bison какой-нибудь и вперед. Понятно что живой язык сложнее компьютерного, но суть подхода ведь не изменится - парсер и есть парсер.

Поставили бы задачу 'найти смысл в текстах песен Моргенштерна'  -  еще бы понял, тут без нейросетки никуда.

Ответить
1

Перепечатка новости на VC, как обычно, потеряла часть смысла. Задание такое:
 Найти максимальное количество речевых и грамматических ошибок (неуместная лексика, неразличение оттенков значений, некорректные метафоры, неуместная двусмысленность, ошибки в построении предложений).

Тут обычным парсером не обойтись, нужно помощнее оружие.

Ответить
2

'неуместная лексика, неразличение оттенков значений, некорректные метафоры, неуместная двусмысленность'

Боюсь авторы конкурса опять хотят от машины больше чем от живого человека.

Ответить
0

от машины всегда хотят работы по шаблону, вот все шаблоны и попытаются загнать

Ответить
0

Ну почему же больше, это просто отслеживание рынка и текущих решений ИИ по NLP. Имея такие алгоритмы в кармане можно делать уйму интересных вещей и заработать кучу денег.

Ответить
0

Не совсем, в области нейросетей недостаточно иметь только алгоритм, даже натренированной модели недостаточно. 
Нужно серьезное железо, нужны данные, много.
А весь результат будет лишь в моменте, т.е такого что раз созданное работает всегда и предсказуемо - нет и быть не может принципиально.

Ответить
1

Скажите дизайнеру гифки, что скрепка слабо контрастирует на том фоне

Ответить
1

Я хотел бы присоединиться к любой команде. У меня есть знания в  Data Science и я буду счастлив их расширять, а если еще буду полезен, это будет высшим удовольствием! 

Ответить
0

я тоже готов. может, зарешаем что-то на Кэггл? или, например, поможем отечественной медицине?

Ответить

Комментарий удален

1

Уверен, что команда, которой хватит ума найти решение и создать алгоритм, продаст его гораздо дороже и не тут👍

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

 Единственное ограничение — быть старше 18 лет (или шестнадцати, при определённых условиях)

Мне вот интересно, а  в чем смысл такого ограничения? Мой интеллект находит в этом смысловую ошибку.

Ответить
0

дети не имеют права работать

Ответить
0

Крутая штука, особенно мне нравится подобная фича, когда ты пишешь на иностранном языке, в Gmail. Так на 50% письмо состоит из того, что мне подсказывает алгоритм, ему лишь вектор задаешь.

Ответить
0

Но ведь ты же интеллект, а письмо без ошибок написать не можешь. Значит дело не в интеллекте, а в знании особенностей конкретного языка, логично?

Ответить
0

"Но ведь ты же интеллект, а письмо..." - думаю, вам бы такой алгоритм пригодился и для русского языка :)

Ответить
0

Естественный интеллект - это ты. Я. Любой человек. Это не алгоритм, а нейросеть, она работает на развесовке узлов, а не последовательностях действий. А для языка нужна Экспе́ртная систе́ма — компьютерная система, способная частично заменить специалиста-эксперта в разрешении проблемной ситуации. Это не ИИ. Даже рядом не валяется.

Ответить
0

Время на решение — не более 30 секунд на эссе. А что уже за 10 минут есть решение? Ещё бы написали за 30 сёк на процессоре, а не на gpu. 

Ответить
0

обученная модель может и 30 сек на процессоре - почему нет?

Ответить
0

Здорово, коллеги. Мне нужен коллега. Кто понимает как вообще персептрон работает. Я знаю как написать алгоритм, который победит в этом конкурсе. Кто со мной? С 18 октября в Москве буду. 89093897327 Дмитрий

Ответить
0

Оценка статьи....Скрепка класснаая,   скрепка ути пути лапа...

Ответить
0

Машинное обучение и искусственный интеллект - понятия несовместимые. Невозможно алгоритмически смоделировать разум, можно только натаскать программу, чтобы она определённым образом реагировала на поступающие сигналы. И как бы хорошо она это не делала, программа так и останется тупой программой, не осознающей свои действия. А тут нас просят научить программу "глубоко понимать смысл" текстов. Научить! Программу! Понимать! Правильно? Хм... Похоже авторы конкурса всерьез считают, что 100 лямов сделают все их хотелки реализуемыми.

Ответить
0

А можно на пару с искусственным интеллектом принимать участие в конкурсе? Зачем Вам нужно не мене 2-х участников в команде? 

Ответить

Комментарии

null