Как открыть свой вейп-шоп и не париться
Тонкости бизнеса по франшизе Vape Studio
Пока на вейперов рисуют карикатуры, бизнес по продаже вапорайзеров превращается из увлечения в мировую индустрию. Владельцы магазинов рассказали, как открыть бизнес по франшизе, в чем разница между столичными и региональными вейперами и можно ли зарабатывать на паре.
Материал подготовлен при поддержке Vape Studio.
Успешность сети, работающей по франшизе, сильно зависит от эффективности работы самого франчайзера. Этот вопрос vc.ru уже поднимал в колонке о бизнесе на «кофе с собой». Тем интереснее сравнить, какие проблемы удалось решить вейперской франшизе Vape Studio.
С чего начать
Даже в раскрученной индустрии франчайзеры часто не имеют серьезных активов, а только оказывают поддержку в социальных сетях и дают сомнительного качества советы. Vape Studio предлагает своим партнерам нечто более материальное и осмысленное: раскрученный бренд, полный набор инструкций по оформлению торговой точки и обучению персонала, скидки от поставщиков, маркетинговую поддержку — и, что самое важное, связи.
Продажа товаров для вейпинга — совсем новая сфера, поэтому обучающие материалы Vape Studio уникальны. Консультанты объясняют новичкам, как должны выглядеть их магазины и товар, как продавцам общаться с клиентами и какие жидкости для электронных сигарет закупать в первую очередь.

Отдельной строкой проходят консультации по работе с госорганами. В бухгалтерию партнеров Vape Studio не влезает, зато учит, как оформить торговую точку, чтобы санэпидемстанция и пожарный инспектор не выписали штраф, а также объясняет особенности системы налогообложения.
В вейп-бизнесе много тонкостей, которые приходят с опытом, и именно этим опытом франчайзеры готовы поделиться: объяснить, «жижи» с какими ароматами в моде и почему желтые ценники могут хорошо сработать для увеличения продаж. После покупки франшизы и самой важной первичной консультации Vape Studio может продолжить помогать партнерам вести бизнес за 10 тысяч рублей в месяц.
Мы открылись недавно, в конце мая. Консультанты Vape Studio к нам приехали и рассказали, как строится бизнес, как делать ремонт, что писать в социальные сети и что лучше закупать для продажи. Родион (соучредитель Vape Studio и «вейповый сомелье» — прим. vc.ru) приехал на открытие и обучал персонал, рассказывал, как подавать себя на рынке.
Сейчас компания на слуху, все знают, что мы сеть. Это вызывает доверие, и продажи растут, многие к нам приходят потому, что у нас интересная концепция. Vape Studio ведет переговоры с поставщиками и выбивает нам скидки.
— Татьяна, хозяйка магазина Vape Studio в Нижнем Новгороде
Стоимость входа в бизнес
Если в некоторых франшизах собственник получает только вывеску, а в остальном предоставлен самому себе, то у Vape Studio траты разложены по пунктам и порог вхождения просчитан. Стоимость самой франшизы — 70 тысяч рублей на город. Ремонт помещения и оформление в соответствии с фирменным стилем обойдется еще в 350−500 тысяч рублей, а первая закупка у поставщиков — в 600 тысяч. Плюс расходы на рекламу. Хотя баннеры, эскизы и макеты для печати предоставляет студия, за размещение платит франчайзи.
По совету совладельцев Vape Studio, при выборе места нужно ориентироваться на проходимость, так как доля постоянных клиентов в этом бизнесе невелика. Это не ресторан, здесь люди предпочитают покупать расходники по пути. Больше заработает тот, кто застолбит лучшее место в городе.
«Не надо бояться больших расходов — надо бояться маленьких доходов», — говорят в Vape Studio и утверждают, что ежемесячная прибыль с одного магазина может составлять порядка 200 тысяч рублей в самом начале работы. Рынок только зарождается, устоявшихся конкурентов нет, часто на весь город приходится один вейп-шоп или вообще ни одного. Это определяет правила игры: маржинальность товарных позиций составляет от 100% до 400%.
Однако деньги — это еще не все, что нужно для успешной работы в индустрии. Вейп-бизнес — разновидность розничной торговли, и без соответствующего опыта, как признаются основатели студии, в этой сфере очень непросто. Поэтому далеко не все, кто оставляет заявки на лендинге по продаже франшизы, проходят путь до партнера Vape Studio.
«Если человек говорит: "Папа дал полтора миллиона, и я хочу открыть вейп-шоп!" — мы таких людей фильтруем: они, как правило, не ценят свое и наше время и думают, что если открыть дело, то сразу можно улететь в Доминикану курить сигары, а это не так».
Собирательный портрет хозяина магазина электронных сигарет — молодой состоявшийся предприниматель от 25 лет, который зачастую развивает уже второе направление бизнеса.
«За первый месяц мы точно отбили зарплату продавцам и аренду, частично отбили закупки. Бухгалтер у меня не жаловался, — продолжает делиться опытом Татьяна. — На аренду, зарплаты и закупки хватает всегда».
Особенность модели
В составе сети Vape Studio сейчас 15 магазинов, четырьмя из них собственники управляют сами — то есть франчайзеры не оторваны от бизнеса, а ежедневно сами работают в соответствующей среде.
Менеджеры Vape Studio говорят, что их бизнес больше похож на консалтинговый, чем на классическую франшизу. Изначально осуществляется разовый взнос за право использовать вывеску, а остальные деньги от франчайзи приходят в виде оплаты консультаций.
Мы тестируем жидкости для вейпа и говорим, в каких пропорциях их закупать. Например, молоко зайдет хорошо, а клубника хуже. Самое главное — это как раз информация, что будет продаваться.
— Юрий, сооснователь Vape Studio
Тестировать жидкости приходится тщательно, поскольку в России все еще нет четких законодательных рамок и контроля за созданием жидкостей для вейпов. Именно поэтому своего партнера Юрий в шутку называет «сомелье». Хотя всевозможные санкции и контрсанкции пока никак не повлияли на отрасль, владелец магазина может поиграть в импортозамещение. В России уже налажено производство многих марок жидкостей, которые с успехом заменяют иностранные в бюджетном сегменте.
Столичный вейпинг против регионального пара
Разница между столичными вейперами и региональными любителями электронных сигарет бросается в глаза. В Москве вейп стал частью городской культуры и средством самовыражения, над которым нередко посмеиваются в интернете.
В регионах жесткой зависимости между электронными сигаретами и субкультурой нет. Напротив: явление охватывает все население. Многие видят в вейпе альтернативу обычным сигаретам, кто-то просто хочет сам выбирать вкус дыма.
Разная мотивация сильно сказывается на культуре потребления и, соответственно, среднем ценнике. Если в Москве ценятся дорогие «жижки» со сложными ароматическими букетами по цене 1000–1500 рублей, в регионах более востребованы жидкости попроще в сегменте 400−700 рублей. Более или менее совпадают лишь возрастной и социальный критерии: среднестатистический вейпер 25 лет или старше, а уровень его дохода можно оценить как стабильный.

«Детский вопрос» Vape Studio решила превентивно, не дожидаясь принятия Госдумой профильных законов. Уже сейчас сеть продает электронные сигареты и расходники только совершеннолетним.
Присоединиться к созданию вейп-сети.
Напоминаем, что курение вредит вашему здоровью.
На какой черт сдалась франшиза по продаже электронных сигарет? На какие грабли там вообще можно наступить? Это просто получается покупка интерьера за пол лимона и барахла с алиэкспресс за столько же?
Граблей там предостаточно, но если покурить тему и периодически изучать сообщество, то их можно легко избежать. Да и наличие франшизы поможет при начальной раскрутке.
P.S. Барахло всё же закупают через посредников напрямую с заводов.
Имелось в виду "повейпать тему"?
чем ноунейм бренд очередного вейпшопа поможет в раскрутке?
Мы крупный игрок и представлены во многих городах)
Одна из самых главных ценностей нашей франшизы это скидки у производителей, которые мелкий игрок никогда не получит. Вторая ценность это знания, хотя все знания, что мы предоставляем люди могут найти сами, но это вопрос времени и потраченных денег, а вопросов куча:
Где закупать?
Что закупать?
Нормальные-ли цены?
Кинут-ли при поставке?
Какой сделать ремонт?
Как его сделать?
Какие сейчас тренды?
Как сделать заказ в нужной пропорции?
Как ускорить оборачиваемость товара?
Какие нормы СЭС?
Где закупать? У производителей либо с али
Что закупать? любой вейпер бесплатно расскажет
Нормальные-ли цены? Нормальные
Кинут-ли при поставке? Смотря кто
Какой сделать ремонт? Как дома
Как его сделать? Самому либо нанять узбеков
Какие сейчас тренды? Парить где хотеть
Как сделать заказ в нужной пропорции? Хм
Как ускорить оборачиваемость товара? Покупать меньше - продавать больше
Какие нормы СЭС? 500-1000 руб.
Жду 70к
Кто так подходит, через месяц на авито в разделе готовый бизнес оказывается а объявление называется "продам Вейп шоп"
От силы неделя гугления даёт ответы на все вопросы. Сомневаюсь что кто то сможет оценить неделю времени в 70к
А как узнать что ответ из гугла правильный?
> любой вейпер бесплатно расскажет
>> неделя гугления даёт ответы
Вот конкретно на такой вопрос ни мнение потребителя, ни гугл нифига ответа не дадут. И не только в сабжевых гальванических цигарках - в любой сфере.
Даже если исключить холиварные темы - в лучшем случае вы узнаете, что именно считается на текущий момент самым крутым. И совершенно не факт, что это что-то окажется самым продающимся. Нужно мнение именно опытного продавца, с приличными оборотами.
"Вот конкретно на такой вопрос ни мнение потребителя" "Нужно мнение именно опытного продавца, с приличными оборотами."
Что то я не совсем понял логику, для чего нужен опытный продавец с большим оборотом? Если продавец работает на спрос - то нужно всего лишь мнение потребителя, если продавец работает на продажу(продать товар с более высокой маржой, продать малооборотистый товар и тд) то это мнение ни чего не стоит и не отражает реальную потребность, а оборот просто показывает "бекграунд" конкретного продавца. Поэтому предлагаю вам либо подумать либо сформулировать мысль по другому
А вот «Как открыть свой вейп-шоп и не париться» — другое дело
Очень нравится в ссылках по теме "Почему дешевые франшизы на «кофе с собой» не работают"
Да у вас цены бешеные на сайте!
Какой смысл вообще открывать вейп-шоп с более высокими ценами и каким-то сраным никому не нужным брендом? У вас дрипуля DarkHorse стоит 1800 рублей!
Ijust 2 - 2900! Ему цена сейчас в тульских шопах - 2000-2400.
Жижка Maxwells стоит у нас 450р за 30мл.
Обычная рыкса двухсотая - 5к. Ей цена потолок - 3500. Устаревший мод.
В разделе мехмодов - 3 клона. Где ченить-нормальное то? Каким надо быть далеким от вейп-индустрии, чтобы делать такой тухлый ассортимент и задирать цены?
Посмотрел группы в вк. Самая большая - в челябинске. 2700 человек. вы уверены, что ваш магазин окупится-то?
В Калининграде группа 4,7к.
У нас нет ни одного убыточного магазина в отличии от других франшиз) минимальный доход от 200 тысяч в месяц) Сайт находится в стадии переделки и там указаны калининградские цены месячной давности и мы не Тульский шоп который умеет только демпинговать.
Максвелл за 450 рублей это на 140 рублей ниже ррц производителя, так что это скорей всего школоло магазин находящийся в закаулках.
Почему нет сноски "на правах рекламы"?
Категория поста - "партнёрский", да и приписка "подготовлен при участии..." намекает.
Комментарий удален модератором
Мы не производитель и мы физически не можем накрутить 1000%, так же вы не учитываете издержки (логистика, аренда, зарплата и тд)
Комментарий удален модератором
При старте сложно создать базу постоянных клиентов, поэтому мы открываемся в проходимых местах и цену в 90% случаев устанавливает производитель.
Вообще, продаётся (по крайней мере, раньше было, сейчас слышал, что прекратили) по 150 рублей за 50.
Хорошо мешать еще научиться надо. Я вот тренировался, пока даже до уровня Atmose не дотягиваю. Не говоря о нормальных премиумах типа Charlie's.
Тото я гляжу бизнес у них идет хорошо, все столбы и дома заклеили своей рекламой, отдирать замучался. баннеры цепями к столбам приковали. надеюсь гор. администрация этих куряк вздрючит за загаживание города
"Напоминаем, что курение вредит вашему здоровью."
Не хватает приписки "на 95% безопасней дыма, парю где хочу"
Мне вот интересно, как вы обосновываете запрет на продажу несовершеннолетним? Вы явно не "закрытый клуб" и работаете по обычному публичном договору, который не позволяет дискриминировать покупателей по возрасту. В законодательстве пока ограничений нет, не боитесь на штраф от роспотребнадзора нарваться?
PS. Вопрос чисто юридический, я сам резко против мамкиных вейперов с егошками и айджастом.