Что нужно сделать разработчику, чтобы получить грант от государства

Кому из создателей программного обеспечения государство готово помогать с финансированием, и какие проекты чаще всего получают гранты.

Материал подготовлен при поддержке Российского фонда развития информационных технологий

Алексей Бойко
директор департамента грантового финансирования Российского фонда развития информационных технологий

Что за гранты выдаёт фонд и зачем они разработчикам ПО?

У нас есть два вида грантов — для разработчиков ПО и для предприятий, внедряющих отечественное программное обеспечение. Грант для разработчиков позволяет снизить затраты на разработку или доработку уже существующего продукта.

Мы компенсируем затраты по нескольким статьям. Во-первых, это фонд оплаты труда штатных сотрудников компании и услуги третьих лиц: далеко не всю работу всегда удаётся делать самим. Существуют ограничения по доле расходов на услуги сторонних организаций — не более 20% от стоимости проекта. Это связано с тем, что мы поддерживаем именно разработчиков ПО — нет задачи финансировать схемы, где исполнитель только координирует проект и большую часть работы передаёт на субподряд.

Во-вторых, мы компенсируем затраты на нефинансовые активы, непосредственно связанные с разработкой ПО: например, дополнительное программное обеспечение, задействованное в процессе разработки, или тестовые стенды. В-третьих, накладные расходы на аренду помещений и командировки, если они необходимы.

Всё это нужно, чтобы снизить затраты на развитие ПО, обеспечить команду разработчика загрузкой и доходом в период экономического спада, дать компании шанс удержать квалифицированный персонал и, в целом, сделать больше, чем возможно только на собственные средства.

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы участвовать в конкурсе?

В конкурсе могут принять участие разработчики отечественного программного обеспечения. Ваша компания должна быть зарегистрирована и платить налоги на территории РФ, не иметь налоговых задолженностей, не находиться в состоянии ликвидации или реорганизации.

Разработку конкурсного проекта нужно завершить в срок от месяца до года, этот процесс должен состоять как минимум из двух этапов. Государство поддерживает потенциально коммерчески успешные решения. Никто не ожидает от участников сверхприбылей, но с точки зрения инновационных технологий срок окупаемости проекта должен составлять не более пяти лет. Обычно компании выпускают релизы примерно раз в год. Чтобы быть конкурентоспособными, им нужно окупать затраты на создание релиза примерно за такой же срок.

Государство финансирует не 100% стоимости проекта. Участнику конкурсного отбора необходимо привлечь в проект не менее 20% собственных средств.

Как подать документы для конкурсного отбора?

Документы можно подать в электронном виде через портал, разработанный фондом. Все статусы и документы хранятся в карточке заявки на портале, логи изменений видны заявителю в личном кабинете. Документы можно загрузить в форму заявки, подписать электронной подписью, после чего отправить заявку на конкурсный отбор.

Что дальше происходит с документами? Какой путь проходит заявка от подачи до выдачи гранта?

Дальше заявка проходит конкурсные процедуры: формальную и внутреннюю проверку осуществляют сотрудники фонда, внешнюю экспертизу — привлечённые эксперты из независимых организаций и советов фонда. Процедуры проверки заявок максимально лояльны к заявителям — участники могут исправлять замечания, которые они получают при проверке документов. Итоговое решение о выборе победителей отбора принимает грантовый комитет фонда. В его состав входят представители профильных ассоциаций, органов власти, лидирующих государственных компаний.

Кто финансирует выдачу грантов победителям конкурса?

Это делает государство. Деньги на гранты выделяют из бюджета страны в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Наши требования опираются на принципы работы с бюджетными средствами, существующие в российском законодательстве.

Победителям конкурса не нужно открывать счёт в федеральном казначействе — это ещё одно серьезное упрощение по сравнению с прямым государственным финансированием. Тем не менее, проекты победителей конкурса на этапе реализации должны пройти через сдачу отчётности.

Разработки в каких сферах наиболее часто получают гранты, а в каких реже?

Пока судить об этом сложно: мера поддержки существует не так давно. Первый конкурсный отбор запустили в конце 2019 года, а в середине 2020-го, ближе к концу лета мы подвели итоги. Победителей не так много, поэтому делать однозначные выводы по небольшой выборке преждевременно. Сейчас идёт второй конкурсный отбор. С учётом количества поданных заявок можно, скорее, делать выводы о том, какие области разработки пользуются большей популярностью среди заявителей.

Довольно много заявок подают в сфере систем управления предприятием: эти продукты пользуются спросом, в том числе среди крупных заказчиков. Второе перспективное направление — проекты по использованию элементов машинного обучения в решениях, связанных с управлением предприятием, безопасностью, документооборотом, образованием. Среди них проекты по предупреждению утечки данных и преступлений в сфере информационной безопасности, образовательные порталы и решения для организаций среднего образования, системы предиктивной аналитики в области производственного планирования.

Третье направление, ставшее трендом в последние годы и получившее особую актуальность в разгар пандемии — дистанционные сервисы по обучению, организации работы, для медицинских консультаций. На эти решения есть спрос, а хороших отечественных продуктов катастрофически мало.

Стоит выделить проекты, помогающие организовать дистанционную помощь медицинским организациям первичного звена — например, программы-помощники для сельских фельдшеров и врачей в малых городах. Они аккумулируют опыт российских и мировых специалистов и позволяют применять его на местах. Это повышает качество медицинской помощи и точность постановки диагнозов, помогает проводить сложные операции. Среди поданных заявок также много проектов в области телемедицины.

Четвертое направление — это проекты и продукты, связанные с информационной безопасностью, среди них тоже много интересных. Жизнь рано или поздно вернётся в нормальное русло, но дистанционный формат работы будет развиваться и пользоваться всё большим спросом. У нас есть заявки от разработчиков защитных решений для распределённой инфраструктуры компании — на домашних компьютерах удалённых работников могут храниться данные, которые компаниям стоит защищать.

Каков минимальный и максимальный размер гранта? От чего зависит его величина?

Минимальный размер гранта на разработку составляет 20 млн рублей, максимальный — 300 млн рублей. Сумма зависит от масштабов проекта и объёма разработки, который требуется для самого решения. Играет роль и наличие собственных средств участника: не стоит забывать, что разработчик, подающий на грант, должен вложить в проект не менее 20% своих средств. 20% от 20 млн — это 4 млн, а 20% от 300 миллионов — это уже крупная сумма, и не каждый может себе такое позволить. Участник заявляет ту сумму, которая ему нужна на проект. Вопрос в том, подтвердят ли её эксперты и грантовый комитет.

Как получатели грантов отчитываются о потраченных деньгах?

Есть две формы отчётов. В первой из них участники отчитываются об итогах реализованного этапа проекта: как провели запланированные работы, что успели и не успели, какие результаты получили по части гранта и софинансирования, насколько удалось вписаться в бюджет проекта и соответствует ли фактическая смета плановой.

Второй отчёт — о показателях реализации проекта. Наш проект и соглашение о предоставлении гранта не заканчиваются разработкой или внедрением решения. Проект должен показать коммерческие успехи, достичь иных результатов, которые подтвердили бы его полезность и перспективность.Кроме того, решение, разрабатываемое в рамках проекта, нужно внести в реестр отечественного ПО, по этому поводу тоже есть отчётность.

Всю отчётность участники подают в электронном виде через портал. Это несложно — для компании, работающей с проектной документацией и раздельным учётом затрат и результатов по проекту, сформировать и защитить отчёты не составит особого труда.

Должны ли получатели как-то компенсировать полученный грант?

Нет, грант — это безвозмездная и безвозвратная поддержка. Это подтверждает форма соглашения, которая опирается на принципы, установленные в законодательстве и правилах предоставления субсидий. Грантополучатель должен только выполнить условия соглашения о предоставлении гранта.

Ответственность, при которой грант придётся вернуть в полном объёме, возможна при нецелевом расходовании бюджетных средств, но это не типичная и крайняя ситуация.

К тому же, условия соглашения защищают грантополучателя от ответственности при наступлении форс-мажорных обстоятельств, Например, весной-летом 2020 года многие грантополучатели обращались к нам с просьбой о переносе сроков из-за пандемии, и фонд принимал положительные решения по таким отсрочкам после всестороннего изучения обстоятельств.

После окончания проекта и соглашения все продукты, в том числе реализованные на средства гранта, остаются полностью в распоряжении грантополучателей без каких-либо дополнительных обязательств. Если вы разработали ПО, то дальше можете спокойно использовать его на общих основаниях. Никаких материальных, интеллектуальных прав, долей в общество или акций отдавать за грант не нужно.

Какие есть подводные камни?

В основном все подводные камни сводятся к двум проблемам: получатель не до конца определился с тем, что хочет, либо наши меры поддержки ему не подходят.

Могут возникнуть проблемы, если кто-то неправильно определил себя как юридическое лицо, имеющее право на гранты. В остальном просто нужно быть внимательным: следить за нюансами оформления документов, изучить наши требования по заполнению сметы проекта. Тогда всё должно быть в порядке.

Если вы хотите, чтобы проект стал успешным, важно нигде не хитрить и не срезать острые углы. Что-то может пойти не так, как вы планировали, но в любом случае результат нужно показать — иначе, к сожалению, грант придётся вернуть. Стоит заранее оценить, насколько организация способна реализовать проект, достигнуть заявленных результатов и отчитаться по ним.

Расскажите об одном или нескольких проектах, которые получали гранты и достигали значительных успехов в своей отрасли

Первый конкурс по разработке закончился недавно, реализация проектов только началась. Мы верим, что там получится много всего интересного. Итоги второго конкурса пока ещё нет — подведём их в конце декабря. Об остальном пока говорить преждевременно. Сейчас близки к завершению проекты, улучшающие условия труда для людей с инвалидностью, а также проекты, использующие искусственный интеллект для распознавания изображений. Подробнее об их результатах мы сможем рассказать через полгода.

Для иллюстрации девиза «грант — это не страшно, грант можно получить» наши коллеги сняли ролики, где рассказывают о проектах подробнее.

Результаты будут и скоро: мы надеемся помочь предприятиям улучшить свое положение на рынке, преодолеть трудности, связанные с кризисом, и чувствовать себя комфортно.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Аполлон Степанов

Я с высоты опыта уже не верю таким статьям и всяким грантам. Кому и что дают не ясно. Результативность мизер. Выиграть невозможно.

Согласен с комментарием выше. Цифр по результатам нет.

Я вообще не видел ни у одной формы поддержки чтобы кто-то чем-то похвастался. Мол вот, к нам идут молодые люди и/или компании, спокойно берут у нас деньги и делают миллиардные бизнесы.

Ни одна форма поддержки не похвастались, что вырастила единорога.

Везде только и слышно, что проще открыться за рубежом. А с учётом того, как я не так давно начал работать по ВЭД направлению, я сам к этому склоняюсь.

Проще не еб#ть мозги, открыться за рубежом и делать спокойно. Чем тратить месяцы и годы на поиск поддержки государства и фондов. Всё это по моему опыту и данным знакомых полная хрень.

Когда вы докажите свою эффективность, можете что-то писать. А пока, я и другие видят одни нули.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый и громкий

Не увидел никаких интересных цифр в статье. Например: сколько всего было подано заявлк на гранты в 2019 году. Сколько грантов выделено. На какую сумму.

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

ципр не про цифры

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин
Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Рекомендуем вам следующий курс: как правильно заходить в хату.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вадим Парамонов

Что нужно сделать разработчику? Ну можно страну пребывания поменять например, а так знакомый в этой сфере варится, говорит, если в твоем стартапе/разработке хоть как-то будет замешаны инвестиции из рф и боже упаси сколково, то будет крайне сложно привлечь инвестиции из-за рубежа, очень неохотно дают таким деньги, а если дают, то мало, ожидая подвоха.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин

Опять нытиков набежало...
Фонд Бортника. Конкурс "СТАРТ-1", прием заявок до 20-го января:
http://fasie.ru/press/fund/start-2021/
Чтобы подать заявку не нужно тратить ни рубля. Даже жопу от дивана отрывать не нужно. Один хер ноют.

Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev

С государством лучше не связываться 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel One

Опыт российских миллиардеров говорит что только с ним и надо связываться

Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev

Ну, если вы ходили в одну спортивную секцию или жили в одном дачном объединении, то да, а так - нет 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рудин

4млн своих денег? ) досвидания.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крамарь

Надо знать, кому занести, с кем договориться.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Starchenko

Уровень подготовки, однако.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда