Конкурс инструкций
Промо

Справиться с резким ростом продаж и не облажаться: эволюция хостинговых решений

Любой предприниматель мечтает о взрывном росте, успехах в продажах или внимании прессы. Однако резкий всплеск интереса на практике оборачивается новыми проблемами роста — нужно суметь справиться с наплывом покупателей и незапланированными нагрузками на сайт. То есть сделать так, чтобы бизнес продолжал работать, а клиенты обслуживались, не затрачивая при этом в режиме ожидания роста лишних ресурсов.

Крупнейшая сеть коммерческих дата-центров в России Selectel и vc.ru рассказывают, как виртуальные приватные облака могут помочь бизнесу в переломный момент.

Почему традиционный хостинг не справится

Классическая модель работы с хостингом подразумевает размещение файлов на сервере и управление ими через веб-интерфейс. В этой концепции пользователь может изменять, добавлять и удалять файлы на своём сайте – всё просто.

Сложности же возникают каждый раз, когда компании нужны дополнительные ресурсы и функции, не входящие в список стандартных услуг провайдера: подготовка к высоким нагрузкам, тестирование нового сервиса, запуск отдельной инфраструктуры для одного отдела или масштабирование проекта. Всё это отнимает время и ресурсы: необходимо «развернуть» дополнительный сервер, установить на него программное обеспечение, настроить интеграцию и прочее.

Дата-центр Selectel на Цветочной улице в Санкт-Петербурге

Почему «облака» лучше

Решить проблемы классического хостинга, особенно если речь идет о масштабировании и гибкой настройке, могут виртуальные приватные облака (или VPC — Virtual Private Cloud). Из-за того, что хостинг находится в «облаке», его проще и быстрее масштабировать, настраивать и распределять в нём ресурсы.

VPC — не публичное «облако» в традиционном понимании, но и не частное «облако», принадлежащее одному клиенту. Это изолированная облачная инфраструктура, в которой пользователь может создавать свои виртуальные машины, подключать к ним блочные устройства, загружать образы виртуальных машин, конфигурировать сетевую топологию любой сложности.

Простой пример: с VPC владелец интернет-магазина, торгующего парфюмерией, всегда будет готов к росту сезонного спроса. Перед Новым годом, 8 марта и 14 февраля покупатели активно ищут подарки, нагрузка на сайт растет, любое «падение» приводит к критическим потерям дохода. Администратор сайта с виртуальным приватным «облаком» может просто докупить необходимое количество ресурсов в пиковые моменты, а потом, когда поток покупателей упадет, «откатиться» к прежним показателям. В случае же с классическим хостингом пришлось бы разворачивать дополнительный сервер, настраивать его, а затем платить за поддержку.

С VPC владелец интернет-магазина может настроить систему так, чтобы она автоматически подстраивалась под нагрузку — например, можно менять количество работающих виртуальных машин в зависимости от дня недели или времени суток.

Дата-центер Selectel «Дубровка»

Что такое виртуальное приватное «облако»

Виртуальное приватное «облако» — это платформа для запуска виртуальных машин в «облаке». Пользователь покупает процессорные ядра, память, дисковое пространство, создает из этих ресурсов виртуальные машины, а затем объединяет их в сети.

Таким образом компании могут строить собственные изолированные виртуальные инфраструктуры. Каждый проект-«облако» — универсальная платформа для бизнес-приложений, сложных расчетов, обработки «тяжелых» данных или игровых серверов.

С VPC проекты могут быстро масштабировать любой сервис, например, для проведения тестирования. В «облаке» разработчик создаёт и настраивает один сервер, сохраняет его образ и за пару минут делает ещё сто таких же. При этом сервис получит не сто одинаковых клонов — в «облаке» будут машины с индивидуальными паролями и ключами. В стандартных «необлачных» хостингах этого или нет вовсе, или есть, но с большими ограничениями.

Виртуальное приватное облако позволяет «обкатать» новые проекты, оценить их ресурсоёмкость или протестировать программное обеспечение

Еще один пример — создание отдельной инфраструктуры для нового офиса. В VPC компания создаёт отдельный проект с ограниченными квотами на использование ресурсов. Пользователи из разных отделов никогда не смогут получить доступ к ресурсам друг друга: сотрудники организации будут иметь доступ только к строго определённым виртуальным машинам, на которых размещены строго определённые ресурсы.

Как управлять «облачным» хостингом

Всеми ресурсами администратор приватного облака управляет из одной панели — он может свободно распределять их между проектами-облаками: одной задаче больше, другой — меньше. Здесь же он может настроить разные уровни доступа для своей команды, клиентов и партнеров. Доступ для каждого проекта в «облаке» можно настроить отдельно.

Виртуальные машины, которые используются в VPC, обойдутся компании дешевле «железных» и их не нужно обслуживать. Кроме того, владельцы бизнеса могут легко прогнозировать траты на хостинг — пользователи VPC платят только за то, что использовали фактически — без тарифных планов и лишних трат.

Администратор сайта может быстро перенести существующую инфраструктуру в VPC — достаточно импортировать образы виртуальных машин. У сервиса гибкая сетевая топология, а пользователь может использовать любые операционные системы (в том числе, загружать собственные). При необходимости — разные ОС в одном проекте.

Клиентам VPC уже доступны готовые образы Ubuntu, Debian, CentOS, OpenSUSE, Windows Server 2012 R2 Standard и образы виртуальных машин в форматах Virtualbox, KVM, VMWare, Amazon EC. Сервис поддерживает стандартный API OpenStack: доступна подробная документация, готовые инструменты для работы и примеры кода.

Давайте начинать прогнозировать рост и экономить

Виртуальное приватное облако — хорошее решение для компаний, у которых периодически резко возрастают нагрузки. На базе VPC можно настроить инфраструктуру, которая будет автоматически подстраиваться под нагрузку — например, менять количество машин в зависимости от дня недели или времени суток.

В «приватном облаке» разработчики могут тестировать приложения на больших нагрузках — проверять, к примеру, масштабируемость: вместо того, чтобы покупать много дорогостоящего оборудования, можно арендовать нужные мощности на ограниченный срок.

Конкурс технических инструкций
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Влад Заев

Статья была бы более интересной, если бы авторы добавили промо-код на тестирование их сервиса или первые месяцы.

Ответить
3
Развернуть ветку
Olenka Starodubova

Открытые промо-коды выкладывать не планируем, но вы можете написать на sales@selectel.ru, рассказать про свой проект, найдем решение в индивидуальном порядке.

Ответить
2
Развернуть ветку
Павел Бигель

Крупные компании все равно используют своё железо для работы ресурса, т.к это банально дешевле.

А мелкие - vps или хостинг. Потому что это так же дешевле.

Я до сих пор не могу понять целевую аудиторию публичных облаков. Возможно - разработчики. Так как играться с кластерами так гораздо проще.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Pimkov

Существует значительная прослойка компаний, которые простые VDS (и, тем более, shared-хостинг) уже переросли, а возможности содержать и обслуживать собственное оборудование еще не имеют.

Для поддержки своего железа нужен штат квалифицированных инженеров, что может себе позволить не каждая даже довольно крупная компания, если для нее IT не является профильным видом деятельности. Кроме того, железные серверы требуют больших финансовых вливаний на старте.

А что касается VDS - современное облако позволяет автоматизировать значительную часть операций, связанных с поддержкой инфраструктуры на базе виртуальных машин. К примеру, предлагает инструменты для быстрого автоматического развертывания дополнительных трех десятков преднастроенных машин в случае повышения нагрузки (мало ли, рекламная акция удалась). Обычные VDS при этом придется создавать и настраивать руками. Кроме того, бывают нужны инструменты для разграничения доступа, резервного копирования и так далее. Без сомнения, компания может реализовать все это и самостоятельно на базе голого хостинга - но, возможно, лучше употребить время и деньги на развитие бизнеса?

Ответить
4
Развернуть ветку
Павел Бигель

а для VPC уже не нужно содержать IT департамент? Директор Василий самостоятельно развернет все службы сам ?

А вложение денег в железо для того чтобы в перспективе снизить издержки и уменьшить процент зависимости - крайне здравая идея.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Pimkov

Мы же говорили про поддержку железа, а не про развертывание служб. Монтаж серверов, СКС, бесперебойное электропитание, настройка коммутаторов и тому подобные процедуры - это то, на чем можно сэкономить, перенося ресурсы в дата-центр (не важно, в облако или, например, на выделенные серверы).

Дополнительно к этому облако позволяет избавиться от необходимости устанавливать ОС, настраивать софт более одного раза, перезапускать сервер в случае kernel panic, учитывать вероятность того, что в сервере может выпасть диск или испортиться сетевой линк, и так далее. Чем больше высокоуровневых услуг предоставляет облако, тем меньше ручной работы необходимо выполнять сотрудникам компании.

Понятно, что это не позволяет вообще избавиться от админов, но уменьшить их число и избавить от монотонной работы - вполне.

Железо же, как минимум, устаревает, ломается, может оказаться неправильно подобранным ввиду нехватки опыта на старте. Придется либо переплатить вендорам за поддержку, либо самим наступить на все грабли (например, с каким-нибудь экспандером, который периодически вешает сервер целиком). В некоторых случаях это действительно необходимо (скажем, хостинг без этого не организовать), в других оказывается дешевле и проще сперва понять, что точно нужно, а только затем вкладывать средства.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexander Petrov

Поддержку можно отдать и на ит аутсорсинг, что собственно и делает подавляющее большинство компаний, которые простые VDS (и, тем более, shared-хостинг) уже переросли. Более того те, кто держат свое оборудование так же зачастую доверяют ит аутсорсерам.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Pimkov

Да, это тоже один из способов снизить издержки. Причем он вполне может комбинироваться с размещением сервисов в облаке - все указанные преимущества экономят в том числе и средства аутсорсинговой компании, что в свою очередь может положительно сказаться на цене услуги. Особенно с учетом того, что аутсорсеру приходится выполнять совсем уж большое количество однотипных задач.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Re-l Mayer

я 3000+ дедиков за лето 2016 обработал в одиночку и не облажался :)
без отдыха все лето заказывал, составлял графики по ценам и процам, по аккаунтам, накатывал ОС и выдавал. каждый день выдавали ovh/hetzner, скупали, собирали. постоянно так же по пути делал симкарты и новые кошели чтобы оплачивать такие объемы.

у hetzner EX40 которые - там даже пометка появилась "высокий спрос долгая выдача" - это из-за меня.

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Shevchenko

зачем?

Ответить
3
Развернуть ветку
Vadim Govorov

Selectel, зачем статья? для новых клиентов?
Вам бы со старыми справиться! Это ответ вашей поддержки: "Приносим извинения за долгое ожидание.К сожалению, точных сроков мы пока не можем назвать, ввиду большой загруженности наших системных администраторов.
Как только у нас появится новая информация, мы вас сразу же оповестим."
Номер договора свой написать?

Ответить
1
Развернуть ветку
Sergey Pimkov

Напишите, пожалуйста, в уже созданный тикет, упомянув этот диалог - мы проконтролируем, чтобы Ваш вопрос был решен в кратчайшие сроки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Гришин

Рассказали бы про случай с VPC в середине сентября, когда все рухнуло в середине дня на часика 4 по вашей причине. Не извинений, ни компенсаций.

Сначала допилите продукт, наймите сисадминов в поддержку, а уже потом продвигайте. Сейчас облако, да и cdn, сырое.
В одно время переехали с выделенных на него, сейчас возвращаемся обратно.

Номер договора также могу предоставить.

Ответить
1
Развернуть ветку
Виктор Маскин

Я так и не понял почему закрыли обычное облако?

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Pimkov

Услуга "Облачный сервер" была создана на базе Xen Cloud Platform. К настоящему моменту эта платформа, к сожалению, наполовину заброшена разработчиками и сильно устарела.

Соответственно, даже просто поддерживать (а тем более развивать) услугу на базе этой платформы становилось все тяжелее. Мы предпочли потратить свои ресурсы на разработку более современных, удобных и актуальных услуг.

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Sergey Pimkov

Напишите, пожалуйста, тикет с помощью панели управления по адресу: https://support.selectel.ru/tickets/ - мы обязательно разберемся с ситуацией.

У одного из пулов Виртуального приватного облака в середине сентября действительно наблюдались проблемы с сетевой связностью, но точно не на 4 часа.

Отметим, что VPC помимо всего прочего предоставляет возможности для настройки своей инфраструктуры так, чтобы любые проблемы на любой виртуальной машине, хосте виртуализации или даже в целом дата-центре не приводили к отказу всего клиентского приложения целиком.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

Как и почему люди сбегают с работы в первый день — опыт сообщества vc.ru Статьи редакции

Но иногда работодатели и сами ведут себя некорректно.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
null