«Взять специалиста и забыть про SEO у вас не получится»
Как наладить работу по продвижению в поисковых системах
Октавиан Низамов прошел путь от заказчика услуг по продвижению в поиске до руководителя SEO-агентства — и рассказывает, как организовать процесс поискового продвижения своего бизнеса и подобрать хорошего исполнителя.
Материал подготовлен при поддержке агентства «Иващенко и Низамов».

Прежде всего предприниматель должен решить, кому поручить продвижение — специалисту в штате, фрилансеру или агентству. У каждого из вариантов есть сильные и слабые стороны.
Штатный специалист
Выбор штатного специалиста открывает несколько возможностей. В первую очередь, удобство коммуникации и возможность контролировать рабочее время сотрудника. Кроме того, собственный сотрудник глубже интегрируется в бизнес и лучше представляет тематику и особенности продукта компании.
Проблема в том, что найти хорошего сотрудника и не переплатить — не самая тривиальная задача. В крупных городах, например, ожидаемый уровень дохода опытного специалиста — не ниже 70 тысяч рублей в месяц, а в регионах почти не из кого выбирать. Стоит учитывать и сопутствующие затраты — от оборудования рабочего места и приобретения специализированного ПО (KeyCollector, Topvisor) до оплаты страховых взносов с отпускных.
Штатного сотрудника непросто найти, но ещё сложнее удержать: квалификация SEO-специалиста напрямую связана с широтой практического опыта, то есть числом проектов, с которыми он работает. Задачи в рамках одного проекта быстро наскучат сотруднику, и он уйдет.
Не всегда понятно, как оценить и измерить результат работы специалиста. Только достаточно опытный и технически подкованный предприниматель может проследить за успехом SEO-специалиста по конкретным метрикам. В случае, если сотрудник половину дня проводит в Facebook, сложно сказать, занят ли он работой над соцфакторами или общением с друзьями.
Случай из практики нашего клиента: «Я думал, у меня на окладе штатный специалист, а оказалось, что фрилансер с двумя десятками других проектов».
Соблазн «загрузить» SEO-специалиста дополнительной работой — контент-менеджментом, email-маркетингом, SMM и веб-дизайном — приводит к удручающим результатам как в SEO, так и в остальных областях.
Ежедневная коммуникация, считает Низамов, переоценена. Ситуация с продвижением сайта не меняется изо дня в день. Личное общение действительно необходимо лишь в начале работы над проектом и в некоторых ключевых фазах.
Часто слышу такую мысль: возьму молодого, подтянется потихоньку. Проблема с этим одна — велик риск фатальных ошибок. Например, специалист начитается форумов и решит, что накрутка поведенческих факторов — это отличное решение для вашего сайта. На самом деле нет. Есть масса других подходов в SEO, которые либо работали давным-давно, а теперь противопоказаны, либо вообще являются вымыслом. Невозможно стать профессионалом, просто пройдя некое теоретическое обучение: требуется долгой практикой учиться отделять зерна от плёвел.
«Взять специалиста и забыть про SEO у вас не получится», — резюмирует Низамов. Предпринимателю стоит быть готовым к выстраиванию маленького SEO-агентства внутри своей компании. Необходимо выделить руководителя, тщательно продумать систему метрик и контроля качества.

Фрилансер
Нанять фрилансера, безусловно, дешевле, чем штатного сотрудника. Однако не стоит обращать внимание на предложения «по цене мороженки». Эксперименты с начинающим специалистом без опыта и репутации могут привести к плачевным результатам.
«Опытные специалисты на фрилансе просят около 20−30 тысяч рублей за проект, что сопоставимо с предложениями многих агентств», — отмечает Низамов. Фрилансеры зависимы от своей репутации на рынке: системы отзывов на крупных биржах (freelance.ru, weblancer.net) отражают качество работы.
Сроки выполнения работы фрилансером могут растянуться на неопределённое время, также страдает регулярность выполнения работы. «Фрилансера некому заменить на время болезни, отпуска или других обстоятельств. Иногда задержка составляет несколько часов, а иногда фрилансер исчезает на неделю или месяц. Что делать заказчику? Непонятно», — рассуждает Низамов.
Обилие разнонаправленных задач, которые вынужден выполнять фрилансер, может сказаться на качестве выполняемой работы. Общение с текущими клиентами, подготовка предложений для новых, мониторинг изменений в алгоритмах поисковиков, чтение профильных СМИ, проведение экспериментов — времени для работы по проектам остается немного.
«Конкурировать с коллективным опытом агентства фрилансер не сможет, к тому же он отделен от вашего бизнеса, а значит не будет вникать в специфику так же глубоко, как штатный сотрудник», — считает Низамов.
Поисковое продвижение — это не одна задача, а множество процессов, требующих разносторонних навыков.
Агентство
Среди очевидных достоинств агентств: разделение задач между узкопрофильными специалистами и обширный опыт. Как правило, агентства разрабатывают собственные инструменты автоматизации, сети сателлитов, проводят собственные масштабные эксперименты. Сильная сторона хорошего агентства — наличие процедур контроля качества, которые минимизируют риск типичных ошибок и повышают уровень ответственности специалиста за ключевые решения по проекту. Наконец, коммуникация с агентством не прервётся по непонятной причине.
У нас постоянно выделены один–два программиста на задачи внутренней автоматизации. За годы работы создан целый арсенал различного инструментария, ускоряющего работу специалиста. Как аналоги общедоступных сервисов, так и уникальные инструменты. Например, спарсить выдачу по сотне тысяч запросов в «Яндексе» за пару часов для последующего анализа — наша рядовая задача. Сбор поисковых подсказок, пересечений, частотности — задача автоматики, которая не отнимает время специалистов.
Найти агентство легко, но сложно найти хорошее. «Не каждое агентство лучше фрилансера», — подчеркивает Низамов. Непрофессионализм и разнообразные способы «выкачивания» денег из клиента — не редкость в этой сфере. Кроме того, агентству не легче, чем фрилансеру, глубоко интегрироваться в бизнес-процессы заказчика.
Правильно выбранное агентство поможет добиться гораздо большей эффективности, чем любой отдельный специалист. Главный вопрос — как отличить толковое агентство от «бракоделов».

Выбор агентства по поисковому продвижению
Отсутствие единой методологии в SEO способствует возникновению большого количества компаний, цель которых — выманивание денег клиента. Критерии выбора агентства — не вполне очевидны.
«Не слишком полагайтесь на рейтинги. Они отражают распределение клиентов по рынку, но не говорят ничего о качестве услуг», — отмечает Низамов.
Стоит обратить внимание на то, каким агентство видит семантическое ядро и как оно будет готовиться. Для этого достаточно попросить у подрядчика пример готового ядра любой тематики.
Список из 20 запросов едва ли сможет охватить достаточную долю вашей целевой аудитории. По нашему опыту, качественное семантическое ядро даже в самой узкой нише содержит не менее 100 запросов, а средний показатель — порядка 800. Важно и то, какие источники для составления списка запросов использует агентство. Только ли WordStat? Не забыли ли про поисковые подсказки или данные «Яндекс.Метрики»?
При оценке подхода агентства к созданию семантического ядра также важно понять, насколько клиент вовлекается в этот процесс и насколько учитываются его пожелания и приоритеты, ассортимент его товаров и услуг. Кроме того, во многих тематиках спрос может меняться в короткие сроки, поэтому имеет смысл регулярно заниматься обновлением и расширением списка запросов.
Семантическое ядро имеет важное значение для всего процесса продвижения. От его качества во многом зависит успех дальнейших этапов.
«Я часто встречаюсь с ситуацией, когда агентства предоставляют клиенту список запросов без указания их популярности или указывают только базовую частотность ключевых фраз. Важно понимать, что базовая частотность лишь косвенно говорит о популярности поискового запроса. Для высокочастотных запросов нужно смотреть на их точную частотность, поскольку базовая может в десятки или сотни раз превышать реальную популярность запроса» , — рассказывает Низамов.
Полезно обратить внимание на стартовый чек-лист агентства. Сам факт его наличия уже говорит о некоторой состоятельности подрядчика, а список обязательных работ в начале сотрудничества позволяет составить более развернутое представление. Как правило, такой список работ присутствует в коммерческом предложении или договоре.
Список работ, которые обязательно должны выполняться на старте проекта:
- Составление и согласование с заказчиком семантического ядра.
- Разбивка (кластеризация) запросов по посадочным страницам.
- Рекомендации или самостоятельная доработка подрядчиком структуры сайта, доработка необходимой функциональности.
- Настройка корректного ранжирования сайта в целевых регионах. Проверка настройки регионов в «Яндекс.Каталоге», «Яндекс.Вебмастере», наличия контактных телефонов и адресов на сайте, прописанных текстом.
- Проверка корректной индексации в «Яндексе» и Google. Контроль отсутствия дублей и технических страниц в индексе поисковиков.
- Проверка корректной технической оптимизации: настройка файла robots.txt, ошибки 404, кода ответа сервера (200), отсутствие запрета индексации в коде страниц.
- Проверка ошибок в «Яндекс.Вебмастере» и Google Search Console.
- Проверка фильтров и рисков их применения: аффилиат-фильтр, переспам, «Минусинск».
- Установка систем статистики «Яндекс.Метрика» и Google Analytics, настройка целей (корзина, заказ, все формы, онлайн-чаты).
Дальнейшие работы по проекту зависят от сайта, целей и тематики.
Из практики: к нам приходит клиент, у которого одновременно подтверждается наличие «Минусинска» и аффилиат-фильтра. Конечно, работа по такому проекту будет сильно отличаться от большинства других.
Процедура расторжения договора тоже имеет значение, поэтому лучше заранее побеспокоиться о возможности и нюансах прекращения сотрудничества. Важно, чтобы ссылки, авторские права на контент и прочие наработки передавались клиенту без дополнительных платежей. Стоит обратить внимание на срок и форму уведомления о расторжении. Дополнительно подстраховаться можно изучив на сайте арбитражного суда информацию о делах с участием потенциального подрядчика.
Октавиан Низамов рекомендует попросить у подрядчика контактные данные других клиентов. «Живой» отзыв может дать больше информации, чем кейсы или рекомендации на фирменном бланке. О компании многое скажут и отзывы на независимых площадках, а также обработка негативного фидбека. Хорошее агентство всегда отвечает на претензии.
Поможет в выборе личная встреча или видеоконференция с ответственным техническим специалистом (а не менеджером), который в действительности будет определять ход работы по проекту. В некоторых компаниях общением с клиентом занимаются и руководители. Живое обсуждение помогает установить доверие и лучше разобраться в атмосфере происходящего.
Для читателей vc.ru агентство поискового продвижения «Иващенко и Низамов» предлагает провести SEO-аудит сайта бесплатно.
Заказать аудит можно по ссылке. Промо-код: VCRU.
Метрики вырастут как на дрожжах! Нужно просто...
Бахнуть стакан соды? :))
По теме. С суммарным рекламным бюджетом до 300 000 руб/месяц забудьте про качественных штатных сотрудников, особенно SEO-специалистов, PM и интернет-маркетологов.
По статье: Взять специалиста и забыть про SEO у вас не получится. Вам нужно обратиться в наше агентство. Быстро заказывайте сео аудит по промокоду. Мы что, время (а может и деньги) зря тратили на написание статьи?!
Иващенко и Низамов тащат!
Статья напоминает рерайт. Для vc нужен уровень повыше, не в seo, так хоть в копирайтинге. Что реально было б любопытно знать - сколько аудитов закажут по промокоду
Это и есть рерайт нашего исходного материала:) Редакция сказала, что такой формат больше подходит для vc, мы спорить не стали.
А информацию по количеству лидов мы обязательно опубликуем. Материалы также были в вк (паблики, таргет), в телеграм-каналах, на пикабу, на медузе и т.д. - все ходы записаны, все заявки отслежены.
Если тема интересна вам - подписывайтесь в твиттере/фейсбуке/вк - обязательно туда продублируем этот материал.
Ну вот эта конкретно, даже если и рекламная, хорошо и полезно написана для заказчика
Все СЕОшники сейчас сладко устроились. Раньше им надо было работать, чтобы был результат и давали деньги. Каталоги, ссылки, различные хитрости, это все. Результат был быстро проявлялся, его отсутствие тоже.
Теперь же парадигма изменилась. Им можно не работать, главное грамотно тереть про две священные коровы: контент и юзабилити. На вопрос "почему плохие позиции?" теперь один ответ: "мало контента! плохое юзабилити!". Через полгода на "где результат?!" стандартное "нужно больше контента! более лучше юзабилити! полгода теперь мало!"
Пришел клиент - можно полгода с серьезным лицом работать по брошюре "сео для чайников", растолковывая про важность контента и юзабилити.
Спасибо, посмешили. Ждем ответ от авторов статьи. Жируете, мужики?
На здоровье. Я не писал, что клиента легко найти. Чем конкретно посмешил?
Тем, что прокачивать контент и юзабилити это халява, большая чем закуп ссылок
Юзабилити за вас делает дизайнер и программист, контент пишет какой-то контентщик. Вам только найти надо. Оценивать работу гораздо проще (все яснее, почти на бытовом уровне), чем все это болото факторов веса у ссылок.
Комментарий удален модератором
Владимир, напишите мне на [email protected], пожалуйста, сайт, который вы указывали в заявке. Для нас действительно важно разобраться где косяк произошел. Терять заявки слишком дорого для нас, конечно.
Взять специалиста и забыть про SEO у вас не получится
Взять специалиста и забыть про SEO у вас не получится
Взять специалиста и забыть про SEO у вас не получится
Взять специалиста и забыть про SEO у вас не получится
Интересная статья. Спасибо.
SEO тексты всегда так выглядят?
рассуждает Низамов.
считает Низамов
отмечает Низамов
подчеркивает Низамов
рассказывает Низамов.
Низамов рекомендует
"Опытные специалисты на фрилансе просят около 20−30 тысяч рублей за проект, что сопоставимо с предложениями многих агентств», — отмечает Низамов."
Себя не уважать - за такие деньги пахать. 50 - норма для среднего ИМ по Москве с 5-10 тыс. товаров и высокой конкуренции с хорошим средним чеком. А сео-студии берут 100 и продвигают хуже. Правда, студии и сеошники тоже все разные, речь о средней t по больнице :)
Смотря что вы вкладываете в 20-30К. Какие работы. Есть уважаемые студии которые работают и за такие деньги. А за 50К интернет магазин попросит отчет сколько клиентов пришло из поиска и сколько сделало заказ. 2-3 месяца нулевых заказов и такой специалист идет дальше искать работу.
"Смотря что вы вкладываете в 20-30К. Какие работы."
1. Выставление счета.
2. Надувание щек.
Впрочем, 2 - это уже за 50.
Не одной Москвой и интернет-магазинами ограничен рынок.
Не скть откуда клиент и какой у него сайт. У меня клиент с региона с сайтом в b2b сфере и тоже трясет отчет сколько клиентов с сео пришло
сайт нагнал тоску
Поздравляю с первым комментом на vc
Заказал аудит в 100500 ый раз. Сравним :)
Они и на Медузе статью запилили, аудиты собирают. Неужто новая сила на SEO-рынке?
Богатые :)
Хммм...вопрос...30к это на любое количество запросов в любой тематике, с любым положением сайта в поисковиках?
Бюджет - это вопрос в первую очередь скорости. Можно пробовать и пластиковые окна в Москве за 30 двигать, по НЧ даже наверняка результаты будут. Но если захотите быстрее или запросы более частотные - бюджет надо повышать, да.
У нас к бюджету чётко привязан объем работ. На каждую тематику/регион у нас есть свои рекомендованные минимумы исходя из накопившиеся опыта.
И да, количество запросов мы в большинстве случаев не ограничиваем.
Значит 30 000 это низкочастотники по МСК, за которым возможно не кроется исполнение реальных задач клиента, но вобщем то удобно для того что бы конкурировать с другими seo-агенствами
Вы делаете выводы на основе собственных предположений. Это непрофессионально и чести вам не делает.
Зачастую цель клиента и есть НЧ. Конечно, все задачи ставятся исходя из целей и с клиентом согласуются. Если его цель в ВЧ, то, конечно, бюджет нужен будет иной. Но не мешайте в кучу целеполагание и инструментарий.
Весь план работ у нас согласуется с клиентом. По проведенным работам всегда предоставляется подробный отчет. Менеджер проекта всегда готов ответить на вопросы, обосновать необходимость тех или иных работ.
Наше главное конкретное преимущество - это качество работ, хоть и звучит это банально. Мы не прячемся за известным брендом, в названии компании указаны наши фамилии.
Комментарий удален модератором
Согласна с утверждением, что фрилансер отделен от бизнеса, поэтому не сможет полноценно его продвигать. Как и агентства, впрочем. Потому что лучше всего бизнес понимает его владелец:)
Можно отлично справиться и самому, если пользоваться хорошими тулами. Мы пользуемся SE Ranking. Не буду рекламировать, просто скажу, что тут тебе и инструменты, и база знаний, и простой интерфейс. Пока довольны результатами.
Редко у владельца есть время заниматься SEO, обычно он всё же занимаемся профильными бизнес-процессами.
Поэтому этот вариант мы серьезно не рассматривали в данном материале.
Если же время и желание есть, то попробовать никто не мешает. Однако, остаются грабли, связанные с узостью получаемого опыта.
Продвижение бесплатно:
Поисковая строка Yandex. Промокод: лучше
На контент для статьи можно было бы и запариться, а так молодцом. Как говориться "сми о нас"