Конкурс инструкций
Промо

Олег Бунин: "Легче поступить в институт, чем выступить на Whale Rider или HighLoad++"

Олег Бунин, человек, который стоял у истоков рунета и принимал участие в разработке крупнейших отечественных сайтов, рассказал нам про конференцию WhaleRider и о том, кого там ждут, а кого не очень.

Пеганов: Олег, привет! Для начала - можешь несколько слов о себе, для технемногочисленных читателей,  которые про тебя ничего не знают? Если назвать тебя "самым известным в РФ специалистом по высоконагруженным системам", это будет близко к правде?

Бунин: Приветствую! Меня зовут Олег Бунин, я организатор серии профессиональных конференций для тех, кто ДЕЛАЕТ Рунет. Делает в буквальном смысле, физически, руками и головой.

Наша флагманская конференция, конечно - конференция для разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++. Как её организатор я и слыву самым известным специалистом по высоконагруженным системам. Кроме организации высоконагруженной конференции, я разрабатываю подобные системы, консультирую разработчиков подобных систем и тестирую подобные системы.

Да и вообще, вся моя профессиональная деятельность связана с высоконагруженными проектами. Мой профессиональный учитель, который правильным образом выстроил мне мозги - Игорь Сысоев, разработчик веб-сервера nginx, который используется сейчас на 15-20% мировых сайтов. Моя первая работа - лидер того времени Рамблер (да, в это сложно поверить, но Рамблер был лидером, это было, по меркам Интернета, в прошлой жизни). Мой бизнес сейчас - разработка высоконагруженных сайтов.

Твоя компания Онтико принимала участие в создании многих известных сайтов в рунете: Woman.ru, Sports.ru и тд. Плюс, я где-то слышал, что ты знаком с Дуровым, возможно даже помогал ему в чем-то с ВКонтакте. Расскажи поподробнее об этом?

Да, я консультировал Павла и Николая на самом первом году жизни ВКонтакте. Ещё пару лет назад Николай рассказывал мне на встрече, что до сих пор некоторые настроечные файлы nginx'а написаны с моей помощью. Но, мне кажется, это он хотел сделать мне приятное - с тех пор роли поменялись и это уже специалисты ВКонтакте приезжают к нам на конференции и учат наших слушателей работе с высоконагруженными проектами.

Вообще это важный момент - все наши конференции возникли снизу, их придумало сообщество программистов, которым просто хотелось встретиться друг с другом. У меня есть фотография, где несколько активистов планируют захват Рунета провести первую конференцию веб-разработчиков - "Российские интернет-технологии". Встреча под пиво в ресторанчике на дебаркадере.

Долгое время наши мероприятия были вообще единственными, где можно было научиться серьёзным вещам. Знаете, как было до РИТ и HighLoad? Мы встречались с Яндексом, Рамблером и "менялись" технологическими секретами. Ты нам расскажи, как вы фотографии в Яндекс-Фото храните, а мы расскажем, как это делаем в Рамблере. Этакий обмен знаниями в узком кругу специалистов. Ну и в какой-то момент мы задумались - а почему бы не сделать конференцию, самим выступить, самим же и послушать. Наверное, поэтому HighLoad собирает 1.5 тысячи человек - потому что мы делаем конференцию САМИ ДЛЯ СЕБЯ. Сообщество для сообщества. Кто что узнал, кто что раскопал, кто чему научился за прошлый год.

А по поводу разработки - да, многие лидеры тех или иных областей в Рунете сотрудничали (разработаны или консультировались) с нами. Sports.ru - один из лучших сайтов в спортивной тематике, Woman.ru - в женской, Imhonet.ru - крупнейшая рекомендательная система, ВКонтакте - крупнейшая социальная сеть, Photosight.ru - крупнейший сайт профессиональной фотографии, Setup.ru - крупнейший сервис для создания сайтов-визиток и так далее. В общем, это наш хлеб.

В чем принципиальное отличие Whalerider от флагманской Highload++? Она больше "про бизнес"?

По сути - та же самая история. В прошлом году я слушаю Ольгу Куликову (основатель Articul Media, компании, которая разрабатывает сайты для Сочи 2014) и понимаю - да ведь проблемы то у нас одни и те же! Сейчас моя компания проходит этап развития, который Articul прошла 2.5 года назад. Так вот к чему мне надо быть готовым...

Или Сергей Рыжиков (руководитель 1С-Битрикс, компании-разработчика самой популярной платной CMS) - в этом году он поделится своим личным опытом о том, как превращать неудачи в бизнес-успех:

Очень часто я слышу объяснение, что у кого-то что-то не получилось, потому что были какие-то обстоятельства, не реализовавшиеся возможности, неподходящие люди... На самом деле в бизнес нужно играть теми картами, которые раздали, и научится извлекать пользу и выгоду из ситуаций, которые кажутся проигрышными. Я расскажу о тех неудачах, которые случались в моей жизни и которые удалось превратить в выгоду.

Вот где это можно услышать? Откровения успешного человека, который прошёл огонь и воду. Только у нас.

Так что да - Whale Rider - это конференция про бизнес и про управление, но построена по тем же самым принципам - доклады будут читать исключительно практики, этакий междусобойчик менеджеров и предпринимателей. У тебя какие проблемы и задачи? А ты как их решил? А я вот так...

Ключевые спикеры, на кого стоит идти? У тебя часто бывают звезды - был Дуров, был Сегалович. Кто из известных в рунете людей будет в этот раз? Ходят слухи, что будет Дуров - опять? 

Мы Павлу рады всегда, кстати, HighLoad++ - это была первая конференция в России, где выступил Павел Дуров.

На спикеров надо идти на всех - лажи не будет. Во-первых, наличие собственного практического опыта является первым отборочным критерием. У нас невозможно услышать маркетологов, которые рекламируют технологию, которую сами не писали и с которой не работали. Невозможно услышать консультантов, которые рассказывают теоретические вещи.

Во-вторых, у нас работает крайне жёсткий Программный комитет, состоящий из лучших специалистов своего дела. Заявки тщательно отбираются, анализируются и выбираются лучшие. Обычный для нас конкурс - 5-6 заявок на ОДНО место. В институт легче поступить, чем выступить на Whale Rider или HighLoad++.

В этом году на Whale Rider очень много практиков.

  • Евгений Гордеев (Pluso.ru) расскажет свою историю успеха о том, как за год Pluso трансформировалось из сервиса социальных кнопок в крупнейший провайдер информации о пользователях Рунета со своими рекламодателями и аналитической системой.
  • Дмитрий Навоша, руководитель ведущего в России спортивного сайта Sports.ru поведает об эволюции медийных стартапов и о роли технологий в успехе медиа.
  • Руководители РИА Новостей (Сергей Волокитин и Анатолий Стояновский, CPO и CTO) раскроют тему управления крупной технологической компанией - от проектного офиса для упорядочивания корпоративного проектного хаоса и до построения системы взаимоотношений с аутсорсинговыми компаниями.
  • Максим Вишнивецкий (DIO-soft) рассмотрит практические аспекты эффективной работы с бюрократией, а Николай Зайченко (бюро Александра Невского) расскажет слушателям о том, как грамотно оформить и защитить бренд в онлайне и как правильно оформить трудовые отношения с творческими сотрудниками, не забыв при этом и про оформление интеллектуальной собственности.
  • На вкусное - экономические модели Open Source от Андрея Аксёнова (Shpinx). Как заработать на бесплатном софте, на лицензиях, на платных расширениях и на экспертах.

И ещё пара десятков управленцев и предпринимателей.

Откуда название? Имеет ли ваш кит отношение к киту Твиттера?

Это название - название фильма "Всадник на ките". В фильме показана женщина, девочка, которая должна вырасти и спасти свой народ. Несмотря на сопротивление мира мужчин, недоверие, традиции и историю, не смотря на собственную неопытность, эта девочка осознаёт своё лидерство, пытаясь помочь людям всем возможными способами.

Это очень необычный фильм о лидерстве, совсем не такой, каким мы привыкли видеть подобные картины. Он учит ответственности за себя, за свою семью, город, страну, учит смирению, желанию расти и развиваться, учит никогда не сдаваться и двигаться вперёд не смотря ни на что, восхваляет стремление быть полезным.

Именно для тех, кто разделяет эти ценности, мы и делаем конференцию Whale Rider.

Конкурс технических инструкций
Для чего «Знаем лично» запускает отдельные аккаунты Instagram в разных городах

В конце ноября такой журнал появился в Казани и стал четвертым аккаунтом проекта вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром. В чем ценность аккаунтов для локального бизнеса, рассказали контент-продюсер, SMM-менеджер и продакт проекта МТС Знаем лично.

«Яндекс» договорился о мировом соглашении с Avito, Profi.ru и другими по делу о «колдунщиках» — «Интерфакс» Статьи редакции

Компания должна выплатить 1,5 млрд рублей «Российскому фонду развития информационных технологий», сообщают источники издания.

#20вопросов Сергею Иванову, соучредителю и генеральному директору ООО "ЭКО ПРОДУКТ"

Ну что, мы вернулись! Welcome в 2022 год, который обещает быть очень интересным и не менее продуктивным чем 2021. Героев для нашей рубрики #20вопросов мы выбираем тщательно, стараясь приглашать спикеров, которые могут осветить важные и насущные темы.

Искусственная жизнь и метавселенная: рост патентной активности в сфере ИИ

Крупнейший агрегатор патентных данных IFI Claims проанализировал, какие страны и компании наиболее активно регистрируют права на изобретения в области компьютерных систем, основанных на биологических моделях, иными словами – нейросетях.

Бренд и лояльность клиентов ценнее финансов: история любимой покупки Баффета — кондитерской See’s Candys Статьи редакции

В 1972 году инвестор сделал нехарактерное для себя вложение — купил небольшое производство шоколадных конфет. Баффет не стал расширять компанию, а сохранил её небольшой, сделав ставку на качество. Благодаря этому она хоть и медленно, но стабильно росла, а на заработанные деньги Баффет в 1980 годах купил акции Coca-Cola.

Магазин See’s Candies
Обзор трёх месяцев суда над Элизабет Холмс: что нового рассказали инвесторы, партнёры и работники о ней самой и Theranos Статьи редакции

Экс-сотрудники говорили о преследованиях и давлении, совет директоров не разбирался в деталях, а Холмс рассказывала про тяжёлое прошлое и влияние бывшего партнёра на неё.

Как чат-боты помогают МФО: скоринг, оформление займов и проверка документов в боте

Идея с оформлением микрозаймов через чат-бота в мессенджере упрощает взаимодействие заемщика и МФО и позволяет эффективнее оценивать кредитоспособность клиентов. Стоит ли интегрировать чат-ботов в свои внутренние процессы? Насколько они полезны для владельцев бизнеса? Какие обязанности можно и нужно делегировать чат-ботам для выдачи кредитов? В…

Сбермегамаркет не возвращает поддельный товар. Ни одного сообщения от компании по открытому обращению уже больше месяца
В Великобритании отменят сбор с владельцев телевизоров в пользу BBC — это около 75% выручки компании Статьи редакции

Сбор действует в стране с 1946 года.

ФНС назвала выручку Meta в России — 39,8 млрд рублей за 2020 год Статьи редакции

На основе этой суммы суд назначил компании штраф в 1,9 млрд рублей за повторный отказ удалить запрещённую информацию.

null