Конкурс инструкций
Промо

«Самый простой путь к решению проблемы безопасности — использовать собственное LTE-соединение»

Что нужно знать предпринимателям о беспроводном 4G-интернете

Небольшие компании и стартапы часто переезжают с места на место, а фрилансеры и вовсе работают откуда придется – дом, кафе, коворкинг. Один из ключевых факторов налаженной работы — быстрый и надежный интернет. На vc.ru — материал о том, как LTE-Advanced оперативно решает проблему безопасного корпоративного интернета и какие преимущества дает бизнесу.

Материал подготовлен при поддержке «МегаФон».

Чем LTE-Advanced отличается от обычного 4G

LTE-Advanced — это улучшенный вариант технологии связи четвертого поколения LTE. Он быстрее в несколько раз и соответствует стандарту 4G по оценке консорциума 3GPP (The 3rd Generation Partnership Project — прим.ред.), разрабатывающего решения в области мобильной телефонии. Иными словами, это и есть настоящий 4G.

Как правило, зона покрытия LTE распространяется на крупные города и их окрестности, а LTE-A постепенно вытесняет предшествующую версию технологии. Скорость такого соединения достаточно высока, чтобы не чувствовать особого различия между подключениями по привычному Wi-Fi или в зоне приема LTE. Однако разница есть.

По данным Akamai Technologies, средняя скорость подключения в России составила 12,2 мегабит в секунду в середине 2016 года. Сравним: LTE-А сегодня доступно со скоростью до 300 мегабит в секунду, причем не только в городах-миллионниках, но и в Калининграде, Иваново, Костроме, Ярославле и других областных центрах.

Для проверки действующей скорости соединения можно воспользоваться одним из бесплатных сервисов.

Скорость становится важна, когда ведется работа с большим объемом графических данных — фотографиями в высоком качестве или HD-видео. Например, десять гигабайт информации можно передать по LTE менее чем за пять минут. Это значит, что можно хранить все нужные файлы в облачных хранилищах, а не в смартфоне или компьютере, и без проблем к ним обращаться.

Может ли LTE-Advanced заменить Wi-Fi

LTE и Wi-Fi иногда рассматриваются как конкурирующие технологии передачи данных, но они могут работать сообща. Для работы с LTE-A не нужно необычного оборудования или сложных настроек. Например, для небольшого офиса подойдет роутер, к которому можно подключить по Wi-Fi до десяти устройств. По сути, это означает, что офис можно открыть в любом помещении, а беспроводной роутер перемещать так же, как горшок с цветами.

У Wi-Fi есть свои проблемы, причем не технологические. Российское законодательство обязывает владельцев публичных точек доступа в интернет идентифицировать пользователей, поэтому в некоторых случаях им проще не оказывать такую услугу вообще, чем внедрять систему авторизации.

Привычные места для работы с ноутбуком — кафе и рестораны — могут отказаться от публичного Wi-Fi

Открытый доступ к сети снижает проходимость заведений. Ситуация, в которой посетитель заказывает чашку чая и занимает стол на несколько часов, пока работает над проектом, не устраивает рестораторов и не приносит им никаких дивидендов.

Другая распространенная проблема: качество связи в «хотспотах». В слишком загруженных местах публичного доступа вроде аэропортов или торговых центров могут возникать проблемы со скоростью. В иных ситуациях приходится ждать, пока закончится показ рекламы. В таких случаях использовать LTE становится удобнее. Смартфоны и планшеты подключены к сети практически в любом месте, а для работы с ноутбуком также подойдет USB-модем.

Почему LTE-Advanced безопаснее, чем «хотспот»

Подключение к публичному Wi-Fi — это удобно, но не всегда безопасно. Истории об украденных паролях или неожиданных списаниях денег с кредитных карт — не редкость. Такое может происходить, потому что трафик пользователя становится доступен посторонним.

Есть несколько способов избежать таких неприятностей: подключаться только к проверенным точкам Wi-Fi, использовать VPN, не пользоваться банковскими приложениями в незащищенной среде.

Самый простой путь к решению проблемы безопасности — использовать собственное LTE-соединение

Злоумышленники могут перехватить и мобильный трафик, но вряд ли это произойдет по обыкновенной неосторожности.

Какие есть недостатки у LTE-Advanced

Пользователи много раз задавались вопросом, что быстрее посадит аккумулятор устройства — Wi-Fi или 4G. Результаты таких тестов показывают, что 4G-соединение быстрее посадит устройство при постоянной передаче данных, но в большинстве ситуаций именно Wi-Fi становится причиной внезапного выключения.

Дело в том, что даже если соединение по Wi-Fi не используется в данный момент, поиск доступного подключения продолжает нагружать гаджет, а выключать Wi-Fi пользователи просто забывают.

Сравнение нагрузки на батарею смартфона при передаче данных по Wi-Fi (слева) или 4G (справа), опубликованное AnandTech. Время работы указано в часах

Впрочем, это неудобство касается только тех, у кого нет возможности подзарядить устройство. В остальных ситуациях LTE-Advanced — хорошая альтернатива.

Конкурс технических инструкций
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Учитывая любовь мегафона к подписыванию на всякую херню по 30р в день — no, thanks

4

какой смысл в быстром 4г интернете если до сих пор нет полноценных безлимитных тарифов?

1

А YOTA чем не полноценный безлимит? Выкачиваю за месяц больше гигов 20 и никаких ограничений.

2

Ну да, но ведь статья проплачена мегафоном и именно про их тарифы мы говорим.

0

Владельцем всех активов Yota является МегаФон.

И, насколько я знаю, их тарифы хоть и безлимитны, но имеют ограничения. Например ограничения на тетеринг.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Полноценный в чём?)
Для смартфона - да, но если начать его использовать в режиме модема, сразу натыкаешься на предложение "немного" доплатить.

0

Ну если немного подшаманить можно сделать ее "полноценной". http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=596728
Главное желание

0

Вот именно, что без костылей никуда не денешься.

0

про yota не слышали?

1

Попробуйте через LTE поиграть в какую нибудь онлайн игру, сразу станет понятна разница между LTE и WiFi. LTE по скорости может и сравнится с WiFi, но по стабильности соединения они ещё в разных измерениях.

1

вообще по WiFi может также раздаваться интернет, который изначально получен по LTE

1

Прошу прощения за неточность, Я имею ввиду Ethernet и LTE роутер

0

Благополучно с этой дряни перешёл на йоту. Уже два месяца счастлив. До сих пор никто ничего со счета не спиздил, хотя это было в порядке вещей. Вспоминаю как страшный сон)

1

Звучит хорошо - 300 мбит/с, у нас в Казани почему-то до сих пор 150 мбит/с, а в часы пик скорость на уровне 5 мбит/с

0

VPN? И сиди в любом месте и как хочешь...

0

П. С. По работе нужен был безлимитный интернет по России. Йота не устраивала, потому что приоритет на вышках ниже мегафона и 20 мегабит только "по праздникам", обычно 5-10мбит. Нашёл корпоративный мегафоновский тариф. Ссылки кидать не буду, но найти не проблема. Работает по всей стране без роуминга, скорость 15-60мегабит, с более новым модемом, нежели у меня ситуация ещё лучше.

В месяц трафика выходит около 300 гигабайт. И это мегафон.

0

я пробовал тариф Билайн Бизнес в Казани, скорость на LTE до 50 мбит/с, днем 30, вечером 10-20. На Йоте заметно ниже.

0

у меня есть модемы всех операторов. И выбрал в итоге МТС :)

0
Читать все 18 комментариев
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Мвидео отказал в замене товара ненадлежащего качества. Битый телевизор

14.11.2021 доставка магазина Мвидео привезла мне домой телевизор LG. При приёме телевизора от доставщиков никаких недостатков не обнаружили ( или не заметили, потому что телевизор был весь запотевший). Включать для проверки тоже не стали из-за запотевания. В тот же вечер через несколько часов телевизор повесили и попытались включить, он не…

Мвидео, облажались. Дважды

#жалобамвидео или как продать витринный образец

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

«Мегафон» заблокировал 36 тыс. ₽ на 2 недели по ФЗ № 115

Являюсь абонентом Мегафона второй десяток лет. Несколько лет назад завёл себе карту Мегафон-банка. Очень нравилось, и рекомендовал всем, так как:

Чем отличается подход к бизнесу заказчиков с США и Европы от наших?

Всем привет, на связи маркетолог Даниил. Уже некоторое время работаю с иностранными заказчиками и в этой статье хотел бы поговорить об основных отличиях в подходах к бизнесу разных контингентов

null