В московском метро появились «дизайнерские» поезда. Что в них особенного?

Широкие двери, звукоизоляция и плавный ход: в новом поезде «Москва-2020» много современных технологичных решений — рассказываем о них.

Материал подготовлен при поддержке завода «Метровагонмаш»

В московском метро постоянно обновляется подвижной состав: меняются не только диванчики в вагонах, но и базовая конструкция всего поезда. Например, в 2017 году на рельсы вышел поезд «Москва» с межвагонными переходами. Тогда пассажиры начали переходить из вагона в вагон напрямую и равномерно распределяться по всему поезду.

Уже спустя год на подмосковном «Метровагонмаше» (входит в «Трансмашхолдинг») в Мытищах начали проектировать вагоны нового типа — «Москва-2020». В прошлом году они вышли на рельсы.

Дизайн от конструкторов Audi, Airbus и Nissan

Дизайн-проект вагонов «Метровагонмаш» разрабатывал в партнёрстве с компанией ItalDesign. С 1968 года это бюро занимается проектами в автомобильной индустрии: здесь придумывали дизайн Volkswagen Golf, Audi 80, Fiat Panda. Впрочем, ItalDesign работает не только с автомобилями — например, в 2017 году компания разработала дизайн-проект трамваев в Гуанчжоу.

Облик маски (передней части кабины) нового поезда — округлую форму с удлинёнными фарами — выбрали сами пассажиры. Голосование проходило в демонстрационном павильоне Московских центральных диаметров около Киевского вокзала — сюда пришли проголосовать около 3 тысяч человек. Параллельно опрос шёл в интернет-СМИ и в социальных сетях.

В итоге проект поезда «Москва-2020» получил награду Red Dot Award: Product Design 2021: её вручают за особые достижения в промышленном дизайне. В разные годы премию получили, например, Airpods Pro и Ferrari SF90 Stradale.

USB-разъёмы между сиденьями

В предыдущей модели поезда «Москва» USB-гнёзда находились под сенсорными экранами (в начале и в конце вагона) — по четыре порта под каждым. Теперь разъёмы поместили и между сиденьями — их стало больше: 368 гнёзд. Телефоны или планшеты, если нужно поработать в дороге, смогут зарядить все, не обязательно носить с собой пауэрбанк.

Сами сиденья отделили от дверей прозрачными перегородками для комфорта сидящих пассажиров, установили новые поручни из нержавеющей стали. Кстати, до них можно дотянуться из любой точки салона: поручни расположены не только у дверей, но и над сиденьями. Появилась и светодиодная подсветка под креслами и над окнами.

Безопасные двери

Пассажиры метро часто спешат и пытаются запрыгнуть в вагон, когда двери уже закрываются. Бывает так, что двери зажимают сумки и портфели, а иногда и их обладателей. За последние годы количество инцидентов в метро снизилось, но, чтобы поездки стали полностью безопасными, сознательности самих пассажиров недостаточно. Поэтому в новых составах установили «индивидуальную систему противозажатия». Если в дверном проёме возникнет помеха, створки дверей приоткроются.

Стеклометаллические и стальные двери заменили на почти полностью стеклянные (но такие же прочные). С ними вагон выглядит просторнее. При этом дверные проёмы расширили на 15% — до 160 см: не нужно каждый раз выходить из вагона, пропуская других пассажиров, люди могут садиться в вагон и выходить одновременно. Кстати, межвагонные переходы (они появились ещё в предыдущем поколении поездов) тоже расширили — наполовину.

Воздух чище — ход тише

Ещё одна особенность поезда «Москва-2020» — система обеззараживания воздуха. Это специальные ультрафиолетовые лампы, как в медучреждениях: их поместили прямо в кондиционеры. В каждом вагоне работают две очистительные установки, пропускная способность каждой — до 3300 м3/час. Сконструировала их отечественная компания «ЛитТрансСервис». В итоге в вагоны поступает уже очищенный воздух. А ещё новый поезд тише — можно не выкручивать громкость музыки в наушниках на максимум.

Большие тач-карты и меню на восьми языках

Чтобы информировать пассажиров, под потолком впервые установили LCD-мониторы диагональю 20 дюймов — по четыре монитора на каждый вагон. Наддверные табло с маршрутом поезда увеличили. Равно как и интерактивные тач-карты для построения маршрутов — их диагональ выросла с 19 до 27 дюймов. При этом интерфейс перевели на восемь языков: казахский, таджикский, узбекский, китайский, а ещё на общеевропейские — английский, французский, немецкий и испанский.

Интеллектуальная система управления

Машинисты управляют разными моделями поездов и часто меняются. Раньше, чтобы получить доступ к системе управления, им нужно было вводить пароль. Теперь попасть в кабину можно по индивидуальной карте — она же используется для запуска поезда.

Чтобы машинистам было удобнее, половину кнопок на пульте управления заменили на широкоформатные сенсоры. Интеллектуальная система поддержки в случае неисправности подаст сигнал и подскажет машинисту, что делать.

Рабочая смена машинистов — от шести до восьми часов. Новые кресла помогут машинистам дольше не уставать: спинку и подлокотники можно регулировать, само сиденье и подножка подогреваются. В откидной подстаканник машинист может поставить бутылку с водой — для неё даже есть охладитель. Кабину машиниста адаптировали к системе «Антисон» — она следит за физическим состоянием водителя и помогает ему не уснуть.

Сейчас в метро ходит более 70 поездов «Москва-2020», пока только на Кольцевой и Калужско-Рижской линиях (оранжевая ветка, проходит через Рижский вокзал). Планируют запустить их и на Большой Кольцевой, которая станет самым длинным «кольцом» среди всех подземок в мире. Всего к концу 2023 года таких поездов будет уже 172.

0
89 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Жеребцов

Как же я рад за них. У нас в Екатеринбурге одна ветка. От конца до конца - максимум 30 минут езды ))) Там даже зарядить ничего не успеешь)))))

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Ну и радуйтесь. Проводить 2 часа (40 минут на спуск-под'ем и 1,20 на поездку тула-обран) под землёй, как троглодиты - то ещё удовольствие

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Жеребцов

Чему радоваться?) Город всё равно большой и с утра до вечера в пробках стоит. Метро нет, приходится добираться на общественном транспорте. Потому что одной веткой мало что можно закрыть.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Тому, что не надо спускаться под землю. Требуйте наземное метро с выделенными путями, трамвай и троллейбус. Метро - это крайняя степень, когда ничего уже нельзя сделать, использованы все другие типы ОТ.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

метро - самый топ. Не нагружает и так забитые улицы и позволяет всем любителям жоповозок хоть как-то ехать в пробках. Если бы те 5-8млн. ежедневно перевозимых пассажиров метро добавились бы к ОТ и личным авто на поверхности - что стало бы с трафиком в москве?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Не сравниваете Мск и Ебург. И даже в рамках Мск есть места, где без метро можно обойтись, по крайней мере, подземного

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Я в свердловске был в далеком сопливом детстве, мне сравнивать не с чем.

И даже в рамках Мск есть места, где без метро можно обойтись, по крайней мере, подземного

Конечно можно (и придется) обойтись если прогулка минут на 10-15 и куда-то вдаль от веток метро, вглубь микрорайонов, тут должен работать наземный ОТ.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Почитайте про бесшовную интермодальность ОТ в городе. Посмотрите кейсы из разных стран. А потом поговорим.

Ответить
Развернуть ветку
86 комментариев
Раскрывать всегда