Сноуборд и сёрф без визы: где заняться экстримом в России

О сёрфинге на Камчатке, кайтсёрфинге в Краснодарском крае и сноубординге в Сибири — рассказывают профессионалы.

Материал подготовлен при поддержке приложения «Кошелёк»

Экстремальный спорт по силам не только олимпийцам. При желании и достаточной доли упорства встать на сёрф или сноуборд можно за несколько дней. Мы спросили профессионалов, где в России новичкам лучше всего осваивать экстремальные виды спорта.

Сёрфинг на Камчатке

Александр Доринов
Основатель студии «Синтез», оператор и сёрфер

Халактырский пляж на Камчатке — это точка притяжения сёрферов со всего мира. Место известно своими ровными и длинными волнами и удобным заходом в воду — по песку. В прошлом году на берег попали токсины, но за зиму вода очистилась: люди уже активно катаются, все живы-здоровы. Я был на Камчатке как раз в то время, когда все говорили о природной катастрофе, но по приезде сдал анализы — всё было нормально.

Если дикие и экстремальные места вас не интересуют и вы просто хотите встать на доску, советую ехать на единственную на Халактырском пляже базу Kamrelax.

Открыть для себя сёрфинг помогут инструкторы школы Snowave, а база предоставляет полный комплект снаряжения. Понадобится только несколько комплектов одежды: летом температура на Камчатке варьируется от 10 до 30 градусов. Вода здесь даже летом не прогревается больше 15 градусов, поэтому привыкайте к гидрокостюму. Самое сложное — зайти в воду в первый раз. Спустя пару дней на холод уже не обращаешь внимания: какое до него дело, когда рядом плавают милые ушастые сивучи.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Добраться до Халактырки проще всего от Петропавловска-Камчатского на такси — это займёт 40 минут и обойдётся в 2000 рублей. По приезде можно заселиться в сёрф-хостел с отоплением и электричеством; если хочется чего-то получше — рядом стоят отдельные домики-юрты, есть и красивые вагончики для двоих. За 1500 рублей можно просто поставить рядом свою палатку.

Но даже если арендуете жильё с электричеством, нужно быть готовым к перебоям, а также запастись модемом (по моему опыту, на полуострове лучше всего ловит Yota).

Магазинов и кафе на пляже нет, лучше заранее закупиться продуктами. Можно передать их на общую кухню, где ребята готовят для всех три раза в день. Там настоящее сёрф-братство, где все друг другу помогают и стараются всячески улучшить это место: соорудить арт-объект, смастерить мебель или провести электричество туда, где его ещё нет.

На Камчатке не очень много развлечений. Приезжие из мегаполисов по привычке первое время пытаются куда-то бежать, но через пару дней успокаиваются, начинают ценить эту тишину и удобство: сёрф-спот всего в 50 метрах от дома. А большая вода — это всё, что нужно сёрферу.

Кайтсёрфинг под Анапой

Алексей Арютов

Профессиональный кайтсёрфер, фотограф и гид

Техника гребли в сёрфинге отличается от гребли во время плавания, придётся переучиваться. После первых занятий обычно ломит спину, но через неделю это пройдет, если тренироваться каждый день — нужно себя пересилить. Три дня будет сложно, потом втянетесь.

Можно выбрать путь попроще и заняться кайтсёрфингом — с помощью кайта (усовершенствованного воздушного змея) кататься по воде на сёрфе. В России идеально для этого подходит Бугазская коса — мекка российского кайтсёрфинга. Там совершенно нереальные условия: почти постоянно дует сильный ветер, и кататься можно как на море, так и на лимане. На Бугазской косе собираются совершенно уникальные люди, психи в хорошем смысле этого слова.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Строить на косе запрещено, поэтому ночевать негде. Недавно местные власти разрешили открыться нескольким кайт-школам — теперь новички могут поехать учиться. Начинать нужно обязательно с инструктором, чтобы получить навыки управления кайтом — иначе можно удариться о берег или врезаться в другого кайтера. Даже профессионалы иногда ломают руки и ноги.

Коса находится в 40 км от Анапы рядом со станицей Благовещенская. До неё можно добраться от города на такси. Въезд на косу для машин закрыли, но это не беда: пройтись пешком по песку рядом с рыбами и дельфинами — наслаждение.

Сноубординг в Сибири

Артём Востриков
Инструктор по сноубордингу

Вставать на лыжи или сноуборд лучше в безопасном месте — где не бывает лавин, нет обрывов и трещин. Лучше всего подходит Шерегеш, горнолыжный курорт в Кемеровской области. Там у подножия гор участки широкие и пологие: новичку гораздо легче разминуться с более опытными и быстрыми бордерами, чем, например, в Сочи.

В Шерегеше много школ и инструкторов, так что найти человека, который обучит, — не проблема. Стоит занятие в среднем 2000 рублей в час. Но выбирать всё равно нужно ответственно и сразу отсеивать тех, кто получил лицензию недавно. Лучше спросите рекомендацию знакомых или местных, они знают тех, кто работает на курорте давно.

В первый раз сноуборд точно нужно брать напрокат: вдруг вам не понравится. Или наоборот: вы быстро втянетесь и захотите встать на доску «посложнее», чтобы быстрее прогрессировать. В Шерегеше много точек проката, поэтому доску берите на месте, чтобы быстро заменить, если не подошла по размеру.

Шерегеш ценят и профессиональные райдеры. В сезон тут практически всегда много снега, он очень мягкий и рыхлый, далеко не каждый курорт может таким похвастаться. Здесь много трасс разной сложности и возможностей для внетрассового катания по лесу. Бюджетный вариант — взять проводника из местных, подняться на подъёмнике и съехать с трассы на нетронутый снег, где не катаются обычные туристы.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Вариант подороже — заказать снегоход и уехать туда, где нет ни подъёмников, ни людей. Водители забрасывают бордистов на вершину, а потом спускаются вниз и поднимают обратно. Снегоход с водителем стоит около 4000 рублей в час, на него берут двоих — можно разделить стоимость с другом. Советую взять с собой проводника хотя бы в первый раз: он поможет выбрать удобный спот для встречи внизу и наверху, покажет интересный для катания маршрут.

Самый дорогой вариант — ратраки. Это специальная техника для подготовки горнолыжных трасс, которая может уместить в кузове 10–11 человек. Обычно ратрак берут на день, получается по 7000 рублей с человека. Если группа райдеров сильная, успеете сделать 9–10 спусков-подъёмов, если послабее — 5–6.

Сезон катания в Шерегеше длится с ноября по май. Самый комфортный месяц — февраль. Снега к тому времени уже очень много, начинает выглядывать солнце, а морозы спадают: днём в среднем минус 9 градусов.

В Шерегеше можно найти как комфортабельные отели на горе, так и бюджетные варианты — хостелы и квартиры в посёлке внизу. От них легко добраться до склона на специальных шаттлах или такси. Ближе всего до курорта от Новокузнецка — 3 часа на автомобиле. Но райдеры ездят и из Новосибирска (5–7 часов), и из Красноярска (12–14 часов).

Владельцы Android-смартфонов могут оплачивать билеты и совершать покупки в поездках через приложение «Кошелёк» и встроенный в него сервис оплаты «Кошелёк Pay».

9 сентября «Кошелёк» и Mastercard разыграют сертификат на путешествие на 300 000 рублей, экшен-камеру GoPro и другие призы среди пользователей сервиса. Для участия нужно уже сейчас добавить в приложение свою банковскую карту Mastercard, оплатить не менее 15 покупок с помощью «Кошелёк Pay» и дождаться результатов розыгрыша.

0
90 комментариев
Написать комментарий...
Толстой

Советовать Шерегеш новичкам довольно сомнительно. Может отпугнуть.
Какой-нибудь Газпром в поляне выглядит для "попробовать" сильно лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Краспол плох толпами народа и непредсказуемой погодой. То снег стеной, то дождь.

Но кроме Геша есть еще Урал. Более доступен транспортно и достаточно развит инфраструктурно.

Правда, внетрассы тут мало. Но трассовое катание качественное, а горок (хоть и небольших) в избытке.

Например кластер Банное-Абзаково-Мраткино между Магнитогорском и Белорецоком (Мраткино в самом Белорецке). Абзаково-Банное - много жилья по вполне демократичным ценам, хорошо подготовленные трассы.

Летом на Банном есть трассы для великов - DH, Enduro.

Есть Солнечная долина под Миассом. Горка небольшая, но развитая инфраструктура (skiin/skiout). Ориентирована в значительной степени на фристайл (соревнования российского уровня в фристайле, этапы КМ в ски- и бордеркроссе).

Для любителей месить пухляк можно смотреть западный склон хребта - там снега в разы больше. Аджигардак, Миньяр, Губаха.

Есть варианты с беккантри на Северном и Приполярном Урале, но там инфраструктуры нет, это уже ближе к туризму.

Ответить
Развернуть ветку
M S

Ну как непредсказуемой? Мы всегда по погоде вылетаем. Прогноз на 90-95% сбывается.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Не все могут себе позволить летать "под снег". И сам факт того, что нужно летать туда "по погоде" говорит о ее нестабильности.

Урал, Сибирь - если на календаре зима, то снег будет, а дождя не будет. Это позволяет заранее планировать когда и куда ехать, а не сидеть и мониторить одним глазом погоду, вторым билеты и жилье.

Про планирование тренировочного процесса у спортсменов, проведение этапов не говорю уже. Про Сибирь не в курсе, календари не смотрел, на урале же регулярно проводятся всевозможные этапы КР/КЕ/КМ в различных зимних видах. И ни разу не было проколов по погоде и такой жести как ОИ в Сочи (в плане качества трассы).

Ответить
Развернуть ветку
M S

Субтропики, однако. Плюс из-за туннелей постоянный поддув тёплого воздуха снизу, от моря. Когда строили туннели об этом конечно не подумали и теперь в красной поляне слишком тепло. До Розы вроде не додувает этот поток. А в целом, согласен. В Сочи более-мене стабильная погода только в конце января-феврале. Март - уже только по погоде надо ориентироваться, как и апрель. Иначе можно влипнуть на 2-3 дня ливней))) Кстати, летаю "под снег" как раз из-за невозможности взять более 3-4 дней отпуска. А если ехать на 7-10 дней, то можно и не смотреть погоду, 3-4 дня точно будут катабельными.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff
 В Сочи более-мене стабильная погода только в конце января-феврале. Март - уже только по погоде надо ориентироваться, как и апрель

А урал - стабильный сезон со второй половины ноября (открываем обычно в 20-х числах) до середины марта (фанаты до апреля катаются,  в Абзаково закрытие "Майский карвинг" в майские праздники, но мы любим плотные трассы, без каши, поэтому до середины марта).

 Кстати, летаю "под снег" как раз из-за невозможности взять более 3-4 дней отпуска

А мне отпуск надо планировать на год. Переносы потом достаточно затруднительны. Но я знаю, что на том же Абзаково-Банном "золотое время" - вторая половина декабря (все трассы уже заснежены, особых морозов в этот период бывает редко, народа минимум и период между 8-м и 15-20 марта (хорошая погода, плотные еще трассы и немного народа).

Ну и географически на "ближние" горки типа Солнечной Долины или Евразии в Кусе я на машине могу просто на выходные съездить (250-300км). До Абзаково-Банного уже 500-600, там надо на дорогу один день туда и один день обратно закладывать.

Ответить
Развернуть ветку
M S

Вообще сложно сравнивать Абзаково и Розу, так как это разный уровень катания. 16 км трасс против 135 на Розе, и перепад 320 против 1520...

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Понятно что несравнимо. Но как у классика - лучше меньше да лучше.

Я предпочту банное (450м перепада) с его нормальной зимой, жесткими пустыми (если не ехать в праздники) трассами катанию по каше под дождем в толпе людей и очередям везде от подъемника до кафе. Пусть и в "больших горах", но для меня удовольствие в процессе катания, а не в размере горы с которой скатился.

Ну и уровень цен, конечно, совершенно другой. "Однокомнатные апартаменты" (прихожая, кухня, санузел, спальня) - 3-3.5тр За 6-7тр двухкомнатные (если с детьми, к примеру, едешь). Завтрак (шведский стол) включен. За 9 мы снимали коттедж (2 этажа, 3 спальни, два санузла, большая гостиная с кухонной зоной, терраса). Там вообще с жильем очень разнообразный выбор. Есть несколько ЖК где можно квартиры снимать. Прошлой зимой обсуждали - пара туда уехала на месяц работать удаленно, сняли квартиру что-то около 30тр за месяц, утром и вечером катались, днем работали на удаленке - от дома до горы на машине минут 5. С учетом разницы во времени с мск как раз получается - к открытию горы (10 утра, в мск 8 утра) подъехали, часа полтора покатались, домой, душ и в 10 утра мск уже "на работе".

Ответить
Развернуть ветку
Толстой

Шерегеш вам дает целых +4 часа, идеально выкатываете утренние 3-4 часа, обед, душ и на рабочем месте. Сам такое практикую каждую зиму.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

И то верно.
Я просто по Гешу не в курсе что там с инфраструктурой.
На Банном коль совсем скучно станет - рядом Магнитогорск, там хоть какая-то жизнь более-менее городская.
Ну и с инетом там порядок в плане скорости и цен. Т.е. вполне можно и видеосвязь держать и конференции по работе проводить.

Ответить
Развернуть ветку
87 комментариев
Раскрывать всегда