Конкурс инструкций
Промо

Мы протестировали передовую конференц-камеру от Logitech. Она хороша для распределённых команд

Коллективные совещания стали намного удобнее.

Материал подготовлен при поддержке Logitech

Компания «Комитет» развивает сайты vc.ru, TJ и DTF и самостоятельно готовит коммерческие проекты. Этим занимаются в креативном отделе: сотрудники бесконечно ищут новые способы рассказать о продуктах и сервисах так, чтобы это было полезно читателям, помогло клиентам и принесло деньги компании.

Мы редко рассказываем о рабочих процессах публично. По просьбе Logitech сделали первый шаг — рассказываем, как устроена наша работа через призму звонков и встреч.

Коллективные созвоны — это ежедневная практика

Отдел состоит из трёх частей — продюсеров, коммерческой редакции и продакшена. Первые придумывают и реализуют идеи крупных спецпроектов, редакция воплощает в жизнь текстовые идеи, а продакшен занимается дизайном и разработкой. В команде уже почти 30 человек — мы примерно поровну разделены между тремя отделами.

Дважды в неделю проводим большую летучку, а в течение дня постоянно созваниваемся небольшими группами для мозговых штурмов. В «Комитете» всегда положительно относились к удалённой работе, поэтому пандемия внесла незначительные коррективы. Если раньше весь креативный отдел иногда мог собраться в одной комнате, то теперь все разбросаны по разным городам и странам, но потребность в тесном контакте никуда не делась.

Все созваниваются по нескольку раз в день и постоянно используют веб-камеры: одни хотят видеть перед собой человека, а не слышать безличный голос, а другие так лучше концентрируются на обсуждении. Большинство сотрудников используют камеры ноутбуков, поэтому качество картинки оставляет желать лучшего.

До и после: MeetUp на встречах и брейнштормах

Двое сотрудников креативного отдела в течение недели использовали конференц-камеру MeetUp от Logitech на общих и индивидуальных созвонах, чтобы проверить её в деле. В тесте участвовали креативный продюсер Екатерина Иванова и руководитель продакшена Артём Слободчиков.

Я руковожу нашим внутренним продакшеном — дизайнерами и разработчиками, которые делают всё необходимое для коммерческих проектов. От баннеров и обложек для статей до спецпроектов — игр, текстов, расхлопывающихся форматов.

Обычно мы общаемся через внутренний сервис для видеозвонков. Регулярных созвонов три. В начале недели обсуждаем, как продвигаются текущие задачи, а по пятницам собираемся с дизайнерами, чтобы проанализировать созданные за неделю макеты и поделиться идеями. Ещё есть ежемесячный созвон для неформального общения — он помогает поддерживать связь друг с другом.

В нашей работе важно коллективное творчество. Обмениваться соображениями в чате неудобно — получится стена текста, которая быстро «утонет» в новых сообщениях. Групповые видеоконференции — совсем другое дело. Я, например, часто помогаю себе жестами, чтобы объяснить, как примерно должен выглядеть макет. По видео мы общаемся и на собеседованиях, чтобы понять, как человек реагирует на вопросы и считать его настроение.

Артём Слободчиков

Впрочем, индивидуальные созвоны из офисного опенспейса — это не особенно релевантный способ использования камеры MeetUp. Она хороша для проведения конференций, когда в кадре одновременно находятся несколько человек. Обычно устройство устанавливают в небольших переговорных комнатах.

В нашем офисе переговорка, конечно, тоже есть. До пандемии она пользовалась популярностью, но сейчас чаще всего пустует. Собираемся там, когда все участники совещания находятся в офисе.

Бывает, подключаем одного-двух человек, оставшихся дома. В таких случаях обходимся без видео и ставим микрофон на середину стола. Решение так себе: микрофон постоянно приходится двигать, беседа получается нестройной. Гораздо удачнее вышло, когда мы протестировали конференц-камеру от Logitech.

В MeetUp встроены колонки и три микрофона. Они формируют направленный сигнал, который улавливает речь и выравнивает громкость голосов разных людей, а также приглушает шум.

В Logitech используют технологию RightSound, которая сама обрабатывает звук с помощью алгоритмов, частично устраняет шумы вроде вентиляторов и щёлканья клавиш и усиливают речь.

У MeetUp широкое поле зрения по умолчанию и она сама подстраивается под количество людей в помещении — не приходится каждый раз подходить к камере.

Управлять камерой можно специальным пультом, но это не обязательно — она сама распознаёт людей, автоматически перемещает объектив и настраивает масштабирование так, чтобы все попадали в кадр. А технология RightLight позволяет добиться хорошего качества картинки даже с офисным освещением.

Качество видео у камеры отличное — она поддерживает три разрешения вплоть до 4К. Большинству обычных веб-камер до такого далеко. Правда, Zoom и другие сервисы могут сжимать видео, поэтому качество ухудшается, но это вопрос к разработчикам софта.

Ежедневная работа продюсера — это сумасшедшая воронка, где нужно придумывать, реализовывать и держать под контролем множество вещей.

С утра я захожу в Jira (сервис для управления проектами) и занимаюсь задачами, которые нужно решить в первую очередь. Например, анонсировать текст, который должен выйти с утра.

Потом наступает время стратегических задач — подготовки идей под брифы. Изучаю вводные и сажусь придумывать. Подключаю все свои ресурсы: голову, воображение, воспоминания о прожитом опыте. И пытаюсь соединить задачу клиенту с собственными опытом. Если не получается, зову на помощь коллег ребят, и мы сочиняем вместе.

Екатерина Иванова

Параллельно работаю с тем, что уже «купили» — идеями, которые нужно реализовывать. Они все на разных этапах — одни в зачаточном состоянии, другие уже на этапе макетов.

Многие продюсеры отдела живут в Москве, но ходить в офис не обязательно. Компании всё равно, откуда мы работаем. Главное, чтобы вовремя выполнялись задачи. Я целый год проработала в пижаме из дома, а сейчас хожу в офис от случая к случаю.

Обычно я созваниваюсь с коллегами со своего ноутбука, но у него очень плохая веб-камера. Когда разговариваю с людьми, складывается впечатление, что звоню с домофона. С камерой MeetUp прирост в качестве бросается в глаза:

Для своей категории камера достаточно компактная, весит около килограмма. Её можно разместить на столе или повесить на стену, крепежи входят в комплект.

На время теста мы установили MeetUp в маленькой переговорке, откуда иногда ведут стримы коллеги из DTF. Это небольшое помещение, в котором могут поместиться четыре человека — мы поставили камеру на стол, подключили к одному из компьютеров и провели несколько звонков. Она довольно устойчивая — не падает и не переворачивается, если стоит на ровной поверхности.

Сверхширокоугольная линза оказалась очень удобной — если поставить камеру в середине комнаты, то видно будет всех, кто пришёл. При этом она ещё и крутится на 120 градусов, а в отличие от других подобных камер, изображение не искажается по краям — это заслуга особой оптики.

В MeetUp достаточно мощный цифровой зум — можно приблизить человека или предмет в пять раз без значительной потери качества. Это позволяет сфокусироваться на докладчиках, не перемещая саму камеру.

Тест показал, что потенциал MeetUp полностью раскрывается, если использовать камеру строго по назначению — прикрепить её к телевизору в небольшой переговорке.

Подведём итоги. Камеру MeetUp стоит купить, если ваш офис оборудован переговорными комнатами, где могут комфортно разместиться 5-6 человек. Благодаря обзору 120° в кадре поместятся все участники. Лица будут хорошо видны — разрешение оптики составляет 4К.

В камеру встроена аудиосистема и три микрофона горизонтальной направленности, которые сами улавливают и фильтруют звук до трёх метров. В комплекте с MeetUp идёт компактный пульт для управления наклоном и зумом камеры — с ним обзор можно увеличить до 170°.

Благодаря универсальной конструкции камере не нужны лишние провода — достаточно USB. А поддержка Bluetooth позволяет использовать камеру в беспроводном формате.

Конкурс технических инструкций
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Александр _

Я как-то очень давно устроил отличный конференц-зал "из говна и палок".
1. телик 40" с фулхд разрешением (здесь больше ничего не надо)
2. камера (как раз логитек, топовая на тот момент)
3. микрофон-осьминог от панасоника в центр стола

Сам зал был метров на 50 квадратных, посередине большой стол.
Панасоник давал отличную слышимость с любого конца стола. Камера от логитека давала хорошую картинку назад. Ну, а большой телик всё оттуда красиво показывал.

***
То есть, эта статья не даёт нам ничего нового. Хорошие камеры у логитека были и тогда... когда бакс был по 25 рублей... когда мне было 20+... когда я вовсю админил
Хорошее время было, я на цены в магазинах вообще не смотрел ;)

Ответить
8
Развернуть ветку
Dmitriy

Что-то на ностальгическом

Ответить
5
Развернуть ветку
Timur Boriev

По поводу поддержки 4К - тестировали с Труконфом, полет нормальный

Ответить
9
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

200 рублей за Logitech, вы серьезно? За такие деньги я лучше проф. ptz-камеру от Panasonic куплю...

Ответить
7
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Она сильно дешевле. А вообще у Logitech правда хорошие камеры, я однажды задушил жабу, купил C920, теперь красавчик на видео, а не словно мертвец из бункера.

Ответить
4
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Я взял первое попавшееся предложение на я.маркете. Увидел 200к и несколько опешил. Хотя потом увидел, что есть предложения меньше 100к в розницу, но и Panasonic AW-UE4 имеет сравнимый ценник.

А с920 - это, простите, хрень, а не камера с точки зрения качества изображения.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Evil Pechenka

А с920 - это, простите, хрень, а не камера

Качество отличное, ни с какими ноутбуками не сравнить. Я понимаю, кто я такой чтобы спорить с Баффетом, просто жалкий владелец этой камеры, который её постоянно использует и очень доволен. Скорее всего дело в том, что у меня херовые глаза и они не видят какое изображение ужасное, а мне кажется, что хорошее.

Ответить
3
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Просто вы хорошего не видели.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Это да, куда нам сирым. 😊

Ответить
0
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Совершенно напрасная ирония...

Ответить
3
Развернуть ветку
яр яма

согласен тоже 920 и все замечательно, вот интересно что там у данного коментатора такого в камере что прямо ващеее, и что там такого что стоит овердохренительную сумму

Ответить
2
Развернуть ветку
яр яма

ну я конечно же понимаю, вы настолько знаток всего, а вот в реальной жизни 920 хватает за глаза, ну что , ну если там 4к, то накой? это суперкачество для каких целей? я понимаю там фотомодели, с новыми модными фиговинками , таки нет рабочий процесс сидят дяди слушают смотрят в основном схемы, тут больше внимания звуку чем изображению, тот же вилсаком миллион раз говорил, что и когда начинал и сейчас с 10 миллионами подписчиков , основное это звук, в контенте который несет информацию в первую очередь это звук, так что 920 в бизнесе абсолютно нормально, а вбухивать деньги в наше непростое время в камеру которая стоит как подержанная тачка в не самом разбитом виде дурь. Все должно быть оправданно, а сказать что у нас камера стоит 200к , но ж еле прикрыта при этом, ну да , зато вы в шляпе)

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Лихтман

PTZ от Panasonic стоит в 2 раза дороже

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Лихтман

PTZ - это pan, tilt, zoom. А тут только pan и tilt

Ответить
0
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Panasonic ее позиционирует как проф. PTZ решение. Все вопросы - туда.

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Иванович

Я повёлся на подобные посты и купил IP камеру наблюдения Logitech Logi Curcle. Сначала всё было хорошо, но потом Лоджитек выпустили приложение с багом и уже около года его не могут исправить и приложение на старую версию не откатывают. В итоге единственное, что можно сделать в этой ситуации — поставить единицу в аппсторе и любоваться своей дорогой, но бесполезной камерой

Ответить
3
Развернуть ветку
Dmitry

Ага, тоесть лучше купить камеру за очень кучу денег, чем купить Айпад Про с внешней камерой, не?

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгений Трифонов

Что-то не понял, в чём смысл айпада в описанных выше сценариях.

Я когда-то был единственным удалёнщиком в компании и остро ощутил, что когда все вместе в переговорке, а тебя подключают по видеосвязи на макбуке, то тебе очень плохо всех слышно. Айпад тут не поможет. А вот созданная как раз для такого система микрофонов из камеры за кучу денег, наверное, может.

Ответить
4
Развернуть ветку
Dmitry

Добрый вечер. Я имел ввиду функцию, которая поворачивает камеру, фиксируя ваше положение в камере. Микрофон в прошках достаточно неплох. Универсальность устройства окупает себя. Такие камеры явно не для массового рынка.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Трифонов

А, теперь понял, спасибо.

Подозреваю, проблема с микрофоном не в том, что он хороший/плохой, а в разнице сценариев. Ноутбуки/планшеты исходят из сценария «прямо перед устройством один человек и надо его голос вывести хорошо, а всё вокруг приглушить». И на ситуациях вроде «устройство на столе, вокруг стола сидят четыре человека» эта схема ломается.

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitry

Тогда говорить надо по очереди, тогда и качество будет лучше.

Ответить
1
Развернуть ветку
Вадим Трушин

Сейчас какие-то проблемы у всех детские. Помню рейдил в 2010х годах в wow , там и по 30+ человек в конфе было, основные и на замену, все прекрасно переговаривались. Каждый бич рассказывал рлу как он попал в огонь :D

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгений Трифонов

Так у вас, насколько понимаю, каждый был за своим компьютером со своим микрофоном. При чём тут тогда описанная проблема?

Ответить
3
Развернуть ветку
DpaHuk

Больше всего вызывает недоумение, что похоже производители таких систем и производители ПО для видео-конференций живут в разных мирах:

"В Logitech используют технологию RightSound, которая сама обрабатывает звук с помощью алгоритмов, частично устраняет шумы вроде вентиляторов и щёлканья клавиш и усиливают речь."

Открываешь, к примеру, Cisco Webex или Zoom, там уже в настройках пунктов как в космическом корабле с такими же функциями. И что получается, сам видеобар звук фильтрует и еще ПО фильтрует?

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Лихтман

когда встречи массовые, а админ не с вами, то не всегда этот космический корабль вам доступен. Поэтому в переговорках ставят что-то, что не требует танцев с бубнами. Время одного человека-то дорого, а время команды, которая не может созвониться из-за технических проблем - ужасно дорого

Ответить
4
Развернуть ветку
Леонид Цветков

Выглядит как Kinect для бедных

Ответить
1
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

1. Это не Кинект. 2. Это не для бедных.

Ответить
2
Развернуть ветку
Федор Чеботарев

Вероятнее всего имелся ввиду исключительно внешний вид.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Новиков

Аааааа, блин. Логитек.

Купил Брио. Я не хвастаюсь, скорее жалуюсь, если что. Так в приложении уже тыщу лет настройки баланса белого как слетали — так и слетают. И ничем оно не правится, и патчей вроде даже никаких. Точно так же слетают настройки центровки и "угла зрения".

В windows hello, правда, работает. Но тоже как-то через раз — раз логинит быстро, раз выдаёт ошибку и при перезапуске через "давайте введём пароль" — "да не, давайте всё ж на меня глянем" таки работает.

И бл… блин! "Распределённая" команда — это команда, сидящая в разных местах. Нахера распределённой команде камера за два ведра денег, стоящая в одном месте? Заголовок такой кто придумал, олло?

Ответить
1
Развернуть ветку
John Doe

Брио очень неплохая камера, я бы сказал даже топовая из текущих вебкамер, но я свою после года продал, и купил Canon M50(Canon позволяет большинство своих камер как вебкамеры цеплять, без дополнительного оборудования). Да, обошлось в 2 раза дороже чем брио, но качество звонков сильно улучшилось.

Распределённая
Тут скорее гибридная команда.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexander Popov

Я так и не понял, камера сама находит и автофокусируется на говорящего спикера или только через пульт нужно вручную настраивать направление/зум?

Ответить
0
Развернуть ветку
Федор Чеботарев

Выглядит стильно, но очень дорого. Не знаю насколько стоит она своих денег.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
«За пять дней накопил на отпуск»: сколько зарабатывают таксисты в новогодние праздники Статьи редакции

Поделились водители тарифов «Эконом», «Комфорт» и «Бизнес» из Кирова, Санкт-Петербурга и Москвы.

Промежуточный доход за 31 декабря. Коэффициенты — 1,2-1,8, повышенный спрос в третьем транспортном кольце Москвы. Источник: YouTube-канал «Таксуем с нами» 
Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Статья дополняется
Анализ производительности инструментов Computer Vision в процессе кадрирования видео

В век высоких технологий анализ огромного объема видео осуществляется с применением различных IT инструментов, в ходе которого на первом этапе производятся действия по кадрированию (формированию фреймов) видео.

Сектор нефти и газа. Как оценить «топливные» бумаги
Как с бюджетом в 15 000 рублей продвинуть свой музыкальный трек на «Яндекс.Музыке»

Интернет-маркетинг помогает не только бизнесу, но и творческим людям. Креативный менеджер музыкального сообщества XIMIЯ Сергей Спиридонов рассказал, как молодой коллектив находит свою аудиторию в интернете с минимальными вложениями на продвижение и как виртуальный помощник Макс помог проекту занять верхние строчки плейлистов на «Яндекс.Музыке».

Заявление в суд. Продолжение истории с ООО "Интернет Решения" (Озон). Часть 3

Всем привет) С Новым Годом и Рождеством, с Новым Счастьем, с Крещением)

«Ъ»: Минцифры запланировало ограничить онлайн-получение части госуслуг для россиян, не сдавших биометрию Статьи редакции

Образцы лица и голоса должны загрузить на сайт из государственной базы до 2022 года.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Почему нам пришлось создать «ещё один» текстовый редактор

По многолетнему опыту работы со СМИ мы знаем, что удобство и функциональность важны не только для пользователей публичной части сайта, но и для тех, кто создаёт контент. Основу админки составляет текстовый редактор. Он должен быть WYSIWYG (хотя других сейчас не бывает), позволять легко реализовать любое необходимое оформление и при этом работать…

Так выглядит окно редактора в Editorica.
Что нового в онлайн-торговле в России

В этом году в правилах ведения онлайн-торговли появились некоторые существенные изменения. Если вы ведете бизнес онлайн, посмотрите краткий обзор нововведений от генерального директора PayBox.money в России Никиты Видякина.

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

null