Промо
7 968

Как правильно организовать перелёт и деловую поездку

Четыре предпринимателя делятся опытом, а заодно проходят тест на знание гражданской авиации.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке S7 Airlines

Андрей Вербицкий — генеральный директор Airbnb в России и странах Восточной Европы

Я — всемогущий командир корабля
10 из 11 правильных ответов

Я летаю на самолётах три-четыре раза в месяц, но иногда случается и по пять перелётов в неделю. В основном посещаю европейские страны, часто бываю и в странах СНГ. В последнее время мы активно работаем с российскими регионами и помогаем городам-организаторам в проведении предстоящих спортивных мероприятий.

Планированием своих поездок я занимаюсь сам — за исключением тех случаев, когда отправляется большая группа. Современные технологии позволяют быстро и эффективно подготовить всё к вылету. Это особенно удобно, когда не знаешь о поездке заранее: однажды мне сообщили о командировке ночью, а вылетать надо было уже утром.

Если перелёт длится дольше трех часов, я беру с собой наушники Bose с технологией активного шумоподавления, внешний аккумулятор, iPad для чтения и пижаму для сна, которая напоминает мне о доме.

Всё время в деловых поездках уходит на переговоры и встречи. Но если появляются лишние пару часов, я стараюсь повидать друзей. В принципе, место, куда вы направляетесь, не имеет большого значения — скорее, важно то, как и с кем вы проводите время в путешествии.

Когда мы едем в командировку командой, то обычно арендуем большую квартиру на Airbnb. Это эффективно не только с точки зрения логистики и цены — это также полезный личный опыт. Раньше у меня никогда не было столько друзей среди коллег, но оказалось, что крыша над головой очень сближает.

Недавно мы с коллегами были в удивительно красивом шато на юге Франции, в центре которого стоял маленький средневековый замок. Имением владела молодая пара. Познакомились они так: мужчина хотел превратить семейное имение в бизнес и написал единственной девушке в округе, которая сдавала свой дом на Airbnb.

Она рассказала ему в подробностях о том, как работает сайт, а он в благодарность позвал её на ужин. С тех пор они не расставались ни на день. Больше всего в поездках мне нравится именно это: когда человек, просто рассказав историю своей жизни, внезапно из хозяина квартиры превращается в героя кинофильма.

Я поддерживаю идею интеграции программ лояльности — таких, как S7 Profi — в корпоративный сектор. Сейчас моя жизнь поделена между несколькими странами, поэтому для меня такой сервис был бы удобен. Всегда приятно, когда твои частые командировки вознаграждаются возможностью купить за баллы билет. К тому же, это дополнительный инструмент для мотивации сотрудников.

• Регистрируйтесь на рейс онлайн сразу же после открытия регистрации. У некоторых авиакомпаний она начинается раньше чем за 24 часа до вылета — так что всегда читайте правила.

• Если у вас затекают ноги или начинают болеть другие части тела во время полёта — сделайте разминку. В интернете можно найти много информации о мини-гимнастике.

• Откажитесь от алкоголя во время полёта. Вместо этого старайтесь пить больше воды.

Сергей Доля — автор блога «Страница виртуальных путешественников»

Я — всемогущий командир корабля
10 из 11 правильных ответов

Я бываю дома всего около пяти дней в месяц, в среднем совершаю четыре поездки и около десяти перелётов. Путешествую как по России, так и по миру. Некоторые часто ездят по одному маршруту — скажем, из Петербурга в Москву, — но у меня совсем не так: в Москву я периодически возвращаюсь, а точки, куда я отправляюсь, разбросаны по всему миру.

От путешествий я получаю колоссальное удовольствие. Иногда сам занимаюсь организацией поездок, но чаще всего мне просто присылают билеты и говорят, во сколько надо быть в аэропорту. Как правило, я пытаюсь планировать на три месяца вперёд и готовлю расписание на каждый день.

Но от форс-мажорных ситуаций никто не застрахован. Однажды мне позвонили и сообщили, что через десять минут мне надо выехать в аэропорт. Но это не проблема: я очень лёгок на подъем и могу резко поменять направление. Мне ничего не стоит приехать, осознать, что здесь неинтересно, и вернуться обратно.

Мой талисман — это мой ноутбук. Без него я никуда не выезжаю. На борту со мной всегда фотоаппарат, смена чистого белья и зубная щетка — это минимум. Обычно я беру с собой всю фототехнику — вместе с ней рюкзак весит больше двадцати килограммов. Так и сажусь в самолёт: в одной руке — квадрокоптер, в другой — отдельная линза.

• Заходите в самолёт одним из первых — тогда вам не придётся бегать по всему салону и искать свободное место на полке для вашей ручной клади.

• Регистрируясь, выбирайте место в конце салона: оптимальный вариант – четвёртый ряд в хвосте самолета. Велика вероятность, что рядом будет меньше пассажиров и вы будете лететь с большим комфортом.

• Многие банки предлагают карту Priority Pass в дополнение к своим пластиковым картам: они позволяют войти в VIP-залы аэропорта, даже если у вас нет премиальной карты авиакомпании.

Михаил Перегудов — основатель сервиса «Партия еды»

Я — любопытный пассажир
5 из 11 правильных ответов

Я летаю на самолётах несколько раз в месяц. Чаще всего перемещаюсь по маршруту Петербург-Москва и наоборот, но заезжаю и в другие регионы России. Предпочитаю совершать деловые поездки сам: хочется знакомиться с людьми лично.

Еще недавно я организовывал все поездки самостоятельно, но сейчас билеты всем сотрудникам покупает помощница. Обычно я узнаю о поездке за четыре-пять дней, а билеты часто покупаются в последний момент, за сутки до вылета. Иногда, случается, опаздываю на самолёты — тогда приходится покупать билеты на следующий рейс.

Длительность большинства рабочих перелётов не превышает и двух часов, поэтому на борту я ничего особенного не делаю и отдыхаю: либо слушаю музыку, либо читаю книгу. Всегда беру с собой на борт телефон, ноутбук и зарядки для них.

Благодаря частым путешествиям, в моей жизни происходит много всего интересного. Например, в 2012 году мы с коллегой летали в Киев — было запланировано выступление на конференции и деловые переговоры. После напряженного рабочего дня мы пошли на афтепати в клуб, пришло время возвращаться, и тут мы поняли, что никто из нас не взял денег в бухгалтерии, чтобы заплатить за забронированные номера в отеле.

Выяснилось, что мы там оказались практически без денег. Но выход из ситуации нашли: пошли в казино и мой приятель выиграл в покер нужную сумму. Оттуда мы вышли уже около семи часов утра.

Самое лучше правило для путешествий — нескучно проводить время. Пытаться развлекаться в неформальной обстановке, потому что любая поездка может стать приключением. Иногда такое отношение к своему времени и в бизнесе помогает.

Такими сервисами, как корпоративные программы лояльности, я никогда не пользовался, но собираюсь изучить их подробнее. Сотрудники «Партии еды» каждую неделю делают несколько рейсов, в основном между Петербургом и Москвой.

Головной офис «Партии еды» находится в Петербурге, а большинство клиентов — в столице. Поэтому операционный директор и головной технолог часто летают в Москву, чтобы проконтролировать производство и наладить сотрудничество с ресторанами. Кроме того, многие сотрудники участвуют в тренингах и конференциях в других городах. Думаю, возможность получать бонусы за перелёты нам бы не помешала.

• Перед выездом в аэропорт не забудьте зарядить компьютер и телефон — потом зарядить их будет сложно.

• Если до самолёта вас везет автобус, заходите в него последним, чтобы выйти первым.

• Купите чемодан на четырёх колесиках: это совершенно новый уровень комфорта.

Митя Алешковский — председатель совета благотворительного фонда «Нужна Помощь» и директор информационного портала «Такие Дела»

Я — опытный бортпроводник
7 из 11 правильных ответов

На самолётах летаю один-два раза в неделю, и чаще всего в российские регионы. В нашей организации многие сотрудники ездят в командировки: количество деловых поездок исчисляется десятками в месяц.

Планированием перелётов занимаются специальные люди, иногда поездки организует принимающая сторона. Но я люблю покупать билеты сам, обращая внимание на всякие мелочи: например, заранее выбирать место у окна.

Сейчас все мои деловые поездки распланированы на четыре месяца вперёд, билеты куплены аж до марта. Я стараюсь составлять рабочий график так, чтобы не тратить лишнее время в дороге. Пытаюсь всегда максимально быстро вернуться в Москву — очень много работы, нет времени задерживаться.

В самолёте я обычно включаю секундомер, чтобы засечь время, проведённое в полёте. Если действие можно назвать талисманом, то это оно: моё действие-талисман. Кроме того, люблю смотреть на карту и отслеживать, над какими городами и странами мы пролетаем. Не все самолёты оборудованы системами, которые показывают местонахождение, и я установил приложение, которое определяет скорость полёта, высоту, позволяет загрузить карты.

Я существую в мире интересных историй, и некоторые из них происходят в деловых поездках. Однажды я летел из поселка Архара (Амурская область) в Благовещенск.

Тогда к нам по моей просьбе присоединился актер Гоша Куценко, чтобы помочь привлечь внимание к действиям волонтёров, работавших во время наводнения. Вертолёт с целой группой журналистов сел на промежуточной заправке на авиационной базе, а потом оказалось, что на этой базе располагались стратегические ракетоносцы.

Было очень смешно. Толпа журналистов с видеокамерами и прочим оборудованием начала интервьюировать Гошу на фоне ядерных ракетоносцев. Подбегает комендант, видит двадцать телекамер и машет рукой: мол, пропадать так пропадать. Развернулся и ушёл.

Получается, что любой вертолёт, который выглядит как военный, может сесть на военную базу и заснять наши военные секреты. Но обычно всё проходит спокойно и тихо: просто садишься себе в самолёт и летишь.

Что касается программ лояльности, то я поддерживаю сервисы вроде S7 Profi. При таком количестве поездок, в особенности, дальних перелетов, как у меня и моих коллег — это очень серьёзная и важная возможность получить место в бизнес-классе. Лично я регулярно этим пользуюсь. Хорошо, если место можно получить за баллы, которые налетали другие сотрудники.

Программа стимулирует к тому, чтобы чаще выбирать самолёт в качестве транспорта. Всегда приятно понимать, что в конце будет «плюшка» в качестве баллов.

• Скачивайте в приложении Maps.me карты того региона, куда летите. К тому же, это приложение позволяет смотреть высоту и скорость самолета и расстояние до пункта прибытия прямо во время полёта.

• Регистрируйтесь на рейс последним: держателей элитных карт часто пересаживают в бизнес-класс, если закончились места в экономе.

• Используйте приложение SkyGuru — оно рассказывает интересные факты о полётах, и летать становится веселее.

Зарегистрируйтесь в корпоративной программе S7 Profi и получите скидку 15% на первый полёт, а также 500 приветственных бонусных баллов.

#партнерский

{ "author_name": "Marfa Razmakhova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 0, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 30518, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Dec 2017 10:55:00 +0300" }
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }