Чешский парадокс: страна трудоустроила 97% граждан, но рабочих рук всё равно не хватает

Как это возможно?

Материал подготовлен при поддержке GoStudy

Дефицит рабочей силы — глобальная проблема, лишь усугубившаяся с началом пандемии. Недостаток работников испытывают Соединённые Штаты, Великобритания, Канада, Австралия и некоторые страны Евросоюза, в том числе и Чехия. Сейчас страна находится на первом месте среди государств ЕС по количеству трудоустроенных граждан — их 97,2%. Несмотря на то что почти каждый гражданин при деле, всё равно многие компании и производства месяцами не могут заполнить вакансии.

Рассказываем, почему это происходит и что говорит о мировом рынке труда в целом.

От плана к рынку

Elina Leonova, Adobe Stock

Считается, что в Чехословакии безработицы не было: в социалистической стране каждый гражданин был обязан трудиться. А вот после Бархатной революции — серии мирных протестов, после которых коммунистическая партия оказалась отстранена от власти — рынок труда изменился. В 1990 году демократическое правительство страны запустило переход от госплана к рыночной экономике. С первыми реформами появились и первые безработные — не все предприятия смогли быстро перестроиться. За шесть месяцев 1990 года безработица выросла в пять раз.

Одновременно с появлением первых безработных государство начало принимать меры по их защите: открыло региональные бюро по трудоустройству и ввело пособия по безработице, которые выплачивались в течение одного года.

Правительство Чехословакии (а потом Чехии) предпринимало активные попытки сдерживать рост безработицы, и у него получилось. Чехия оказалась едва ли не единственной страной бывшего социалистического блока, в которой уровень безработицы в ходе рыночных реформ не превышал десяти процентов. Этот феномен вошёл в историю как «чешское чудо».

Графины из богемского стекла, производимого в Чехии evgeniyauvarova, Depositphotos

Экономисты выделяют несколько основных причин «чешского чуда»:

  • Переориентация экспорта на западноевропейские рынки. Доля Евросоюза в экспорте чешских товаров с 1990 по 1994 год выросла с 30 до 54%.
  • Льготное кредитование бизнеса.
  • В результате налоговых реформ 1991 — 1993 годов налоги на прибыль корпораций снизились на 15 — 20%.
  • Чешская образовательная система известна высоким качеством образования, при этом квалифицированные чехи готовы были работать за более скромную зарплату, чем их коллеги из других европейских стран. В итоге с 1992 по 1994 год приток иностранных инвестиций увеличился с $340 млн. до $1,4 млрд.

Правда, экономисты иногда забывают о ещё одной причине невысокой безработицы. Между 1990 и 1993 годами число работающих пенсионеров сократилось на 250 тысяч человек, ещё 100 тысяч работников предпочли выйти на пенсию раньше времени. В этот же период на 270 тысяч уменьшилось количество работающих женщин. В результате на каждые пять сократившихся рабочих мест по статистике приходился всего один безработный.

Запоздавший кризис

В 1991 году инфляция скакнула на 56%, но после 1994 года уже не превышала 10% encierro, Adobe Stock

До 1996 года уровень безработицы не превышал 5%. Исключение составляли тяжёлое машиностроение и сталелитейное производство. Их основными потребителями были социалистические страны, и после краха советского блока спрос резко сократился.

В 1997 году страну накрыл экономический кризис. При отказе от госплана правительство допустило лишь частичную приватизацию финансового сектора, а во многих банках у руля остались государственные чиновники. Плохие управленческие решения и коррупция привели к банкротству восьми крупных банков страны в 1996 году.

За банками посыпались и компании. Курс кроны упал, бюджет был урезан — началась эра более суровой монетарной политики. Эффективность иностранных инвестиций снизилась, экономика стала зависима от импортных товаров, а производство стагнировало. С 1997 по 2000 год уровень безработицы в стране увеличился в два раза и достиг 10%.

Восстановление

Сильная автомобильная промышленность — одна из причин экономического роста Чехии HERRNDORFF_ images, Adobe Stock

Стагнация продолжалась до самого вступления Чехии в Евросоюз в 2004 году. Путь к западноевропейским рынкам был открыт, равно как и к кошелькам иностранных инвесторов. Правительство запустило программу реструктуризации предприятий и за пять лет удвоило размер минимальный заработной платы — со 126 до 210 евро.

Чешский рынок оказался очень привлекательным для иностранного капитала. Благодаря долгожданной реструктуризации в стране сохранилась сильная индустриальная база, в особенности — автомобильная промышленность.

Несмотря на высокую квалификацию, чешские рабочие «обходились» недорого: даже в 2017 году один рабочий час чеха стоил в среднем 11,3 евро против 26,8 евро по ЕС (заметим справедливости ради: заработки в соседних Болгарии, Венгрии и Польше ещё ниже).

В сельском хозяйстве занято всего 2% работников Kletr, Adobe Stock

В 2017 году общее количество рабочей силы в Чехии оценивалось в 5,37 млн человек, из которых 59% были заняты в сфере услуг, ещё 37% — в промышленности, и 2% — в сельском хозяйстве. И уже осенью 2018 года страна отчиталась о самом низком уровне безработицы по Европе — 2,2%.

Поскольку на одну вакансию приходилось менее одного соискателя, новые специалисты на рынке могли диктовать свои условия и требовали больше, чем готовы были предложить работодатели. Компании стали нанимать украинцев, словаков, вьетнамцев и русских, но столкнулись с бюрократическими препонами. Увеличение числа иммигрантов — один из самых острых вопросов в чешской политике. Так, премьер-министр Андрей Бабиш выиграл в 2017 году выборы под лозунгом «Хватить привечать мигрантов». Ирония в том, что сам Бабиш — словак по национальности, а принадлежащий ему холдинг Agrofert долгое время был одним из крупнейших работодателей, пользующихся трудом мигрантов.

При этом у рынка есть и другие проблемы: автоматизация «выкосит» рабочие места, а из-за недостаточно развитой ИТ-инфраструктуры в международном масштабе бизнес окажется неконкурентоспособным. За последние 15 лет коэффициент демографической нагрузки в Чехии вырос с 40 до 55%, а по последним прогнозам будет расти и дальше. Старение населения негативно скажется на доле налоговой нагрузки на работающей части населения и неизбежно приведёт к повышению пенсионного возраста, который сейчас составляет 63 года и 4 месяца для мужчин и 62 года и 8 месяцев для женщин.

Параллельно чешская рабочая сила остаётся крайне квалифицированной — с 1993 по 2007 год доля работников с самой низкой квалификацией в общем объёме рабочей силы сократилась с 14 до 7%. В Чехии минимальный по Европе процент людей без среднего образования: 6,7% против 10,3% в среднем по Евросоюзу.

Чехия в период пандемии

Сфера общественного питания в ходе пандемии сильнее прочих отраслей svetlanais, Adobe Stock

В 2020 году в местной экономике произошёл спад на 5,8%, но это меньше, чем в среднем по ЕС. Государство предложило бизнесу меры поддержки: программы по защите уровня дохода и количества рабочих мест, субсидии и льготные займы пострадавшим предприятиям.

Однако по некоторым отраслям пандемия ударила сильнее. В 2019 году туристическая отрасль принесла в бюджет 5,1 млрд евро и дала стране 250 тысяч рабочих мест. А в первые три месяца 2021 года Прагу посетило на 95% меньше туристов, чем годом ранее.

Осенью 2021 года на рынке страны было уже 352 тысячи открытых вакансий. В ноябре уровень безработицы в среднем по стране составлял 3,3%, хотя показатели по регионам различаются: в Центральной Богемии и Пардубице уровень опускался до 2%, в Моравии и Силезии превышал 5%.

На чешском рынке труда не хватает водителей, строителей и электриков Slavko Slavcic, Adove Stock

Сегодня в Чехии не хватает водителей, строителей, электриков, механиков, кладовщиков, слесарей, дантистов, инженеров и ИТ-специалистов. Эти отрасли уже давно жили в основном за счёт иностранной рабочей силы, но из-за пандемии многие мигранты вернулись домой. Знание чешского языка не является обязательным условием для приёма на работу: в крупных международных компаниях часто говорят по-английски. Однако владение языком значительно повышает шансы на получение хорошей работы и чешского диплома: все государственные вузы предоставляют бесплатное обучение для иностранных граждан при условии успешной сдачи вступительных экзаменов по профильным предметам и государственного экзамена на знание чешского языка.

Пандемия привела к появлению новых тенденций на чешском рынке труда. Работодатели теперь ориентируются на способность сотрудников быстро адаптироваться (в том числе к удалёнке) и обучаться новым технологиям. Сотрудники же больше внимания уделяют стабильности: надёжность компании имеет теперь больше значения, чем карьерный рост или уровень зарплаты.

В поисках путей выхода из кризиса

В 2021 году Прагу посетило на 95% меньше туристов, чем двумя годами ранее Parilov, Adobe Stock

Андрей Бабиш, выигравший выборы во многом за счёт антимигрантской риторики, в 2021 году неожиданно предложил закрыть вакансии за счёт низкоквалифицированных работников из других стран. И даже упростить для них процедуру получения виз.

Против такого решения выступает министр труда и социальных дел Яна Малачова: «Заваливать рынок труда гражданами третьих стран попросту неправильно — они обвалят заработки чехов». Малачова предлагает сначала трудоустроить всех чехов: граждан за 50, молодёжь, людей с инвалидностью и одиноких матерей. Прежде всего — за счёт работы на неполный рабочий день (на неё приходится всего 6% от общего числа вакансий). Также министр предлагает повысить минимальный размер оплаты труда и увеличить количество программ по повышению квалификации.

При этом на чешском рынке не хватает и высококвалифицированных специалистов, особенно в логистике, ИТ-индустрии и электронной коммерции. В мае 2021 года исследователи Университета имени Менделя в Брно и пражского Метропольного университета опубликовали доклад, в котором призвали государство перестать относиться к трудовым мигрантам как к угрозе и начать воспринимать их как возможность увеличить конкурентоспособность чешской экономики.

По данным профессора факультета бизнеса и экономики университета Менделя Роберта Стоянова, за последние четыре года количество трудовых мигрантов увеличилось в четыре раза — с 21 тысячи человек до 85 тысяч человек. «Мы должны воспринимать миграцию как неотъемлемую часть современного трудового мира. Чтобы сохранить свою конкурентоспособность на международном рынке и повысить привлекательность страны как отличного места для работы и жизни в европейском контексте, Чешская республика должна пересмотреть свои долгосрочные взгляды на миграцию», — заявил Стоянов.

GoStudy — одна из крупнейших языковых школ в Чехии. Более двадцати лет преподаватели школы, профессиональные лингвисты и носители языка обучают студентов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана чешскому. За год студенты могут достичь уровня B2, достаточного для сдачи государственного экзамена.

У GoStudy есть дистанционная программа и два учебных центра — в Праге и Брно. Сотрудники школы помогают с углублённым изучением профессиональных терминов и получением студенческой визы.