Несмотря на существующее мнение о том, что акселераторы не нужны стартапам и даже иногда для них вредны, большое количество предпринимателей хотело бы попасть в один из них, чтобы получить инвестиции и поддержку экспертов. Редакция ЦП собрала в один список популярные отечественные акселераторы.
Стартап-академия Сколково
Образовательная программа на базе школы управления «Сколково», рассчитанная на 10 недель, во время которых стартапы проходят путь от идеи до запуска своего бизнеса. В ходе обучения команда стартапа работает с менторами, бизнес-тренерами и представителями сообщества Сколково.
Сколько придется отдать и что дают взамен
Стоимость обучения составляет 630 тыс. рублей для «пакета», включающего поездку в Кремниевую долину, и 420 тысяч рублей без поездки в США. Помимо этого, при заполнении заявки на обучение необходимо будет оплатить «аппликационный сбор» в размере 50 евро. В группах академии обычно не более 25 человек, по окончанию обучения студентам выдается фирменный диплом Сколково. Расписание занятий построено таким образом, чтобы обучение можно было совмещать с работой.
Эксперты и менторы
В числе экспертов академии отметились российские и зарубежные предприниматели, инвесторы и бизнес-ангелы, среди которых Стив Бланк, Боб Дорф, Дмитрий Плущевский и Джон Дил, однако названные зарубежные эксперты позднее перешли в другой российский акселератор — LaunchGurus.
Академия была открыта в июне 2012 года. Как заявляла организация, по итогам первого года обучения с помощью программы 67 человек зарегистрировали свои компании и привлекли в общей сложности $4 млн инвестиций, создав 190 рабочих мест. Общая оценочная стоимость компаний составила $35 млн. В феврале 2014 года состоялся выпуск четвертого набора программы.
Сайт: http://www.skolkovo.ru/public/ru/ssa/ssa-about/
Акселератор GVA LaunchGurus
Бывший руководитель стартап-академии «Сколково» Лоуренс Райт совместно с профессором маркетинга и выпускником Стэнфордского универститета Гэри Фаулером запустил проект LaunchGurus весной 2014 года. В состав новой организации вошли акселератор, академия венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, посевной фонд и агентство развития бизнеса, которое будет консультировать компании, проходящие обучение.
Сколько придется отдать и что дают взамен
В Москве занятия проходят по вечерам в будние дни два раза в неделю и на выходных. Кроме того, в удобное студентам время проводятся персональные встречи с бизнес-тренерами и менторами. Стоимость программы составляет 11,5 тысяч евро, не включая расходы на перелёт и проживание в США. На сайте проекта указано, что существуют возможности прохождения обучения в кредит.
Эксперты и менторы
LaunchGurus записывает в свою статистику и достижения участников стартап-академии «Сколково», которую ранее возглавлял Лоуренс Райт — в брошюре акселератора представлены данные, согласно которым акселератор помог 97 основателям стартапов, которые привлекли $5 млн инвестиций, создали 400 рабочих мест, а их компании оцениваются в $50 млн. Среди экспертов LaunchGurus также знакомые по «Сколково» лица — например, Боб Дорф, Стив Бланк и Стэн Якатан.
Сайт: http://launch-gurus.com/
Акселератор ФРИИ
Акселератор Фонда развития интернет-инициатив подразумевает трехмесячную программу развития бизнеса (поиск или развитие бизнес-модели) с помощью приглашенных экспертов рынка. Кроме того, стартапы могут рассчитывать на получение финансирования в размере до 1,4 млн руб. Обязательным условием является переезд в Москву и работа в коворкинге ФРИИ.
Сколько придется отдать и что дают взамен
На данном этапе фонд забирает 7% долю в компании — за это на счет стартапа перечисляются 800 тысяч рублей для развития бизнеса и 600 тыс. на покрытие стоимости самой программы акселерации.
Проекты, подтвердившие свою бизнес-модель в ходе акселерационной программы, уже спустя полтора месяца после ее старта могут получить предложение о дополнительных инвестициях seed-раунда в размере 14 млн руб. Кроме того, по завершению программы претендовать на посевные инвестиции могут и проекты, показавшие хорошие результаты по её ходу. Для этого стартап должен выполнить все задачи, которые были поставлены перед началом работы в акселераторе. Предполагается, что финансирование на данном этапе поможет предпринимателям расширить аудиторию проекта и захватить новые рынки. Проекты, дошедшие до раунда привлечения инвестиций А, могут рассчитывать на получение 275 млн рублей от ФРИИ, минуя программу акселерации.
В акселератор ФРИИ принимают стартапы, имеющие команду минимум из двух человек с опытом работы на целевом рынке объёмом не менее $10 млн в год, бизнес-модель, которую возможно протестировать за время акселерационной программы, прототип продукта и юридическое лицо.
Эксперты и менторы
Среди экспертов фонда известные инвесторы, предприниматели, бренд-менеджеры, маркетологи, проектировщики интерфейсов и PR-специалисты. В их число входят основатель Liveinternet Герман Клименко, директор по инвестициям iTech Capital Николай Давыдов, инвестиционный партнер InVenture Partners Евгений Тимко, основатель Webinar.ru Александр Альпен и директор по продажам соцсети «Одноклассники» Александр Данилов.
Сайт: http://www.iidf.ru/
Бизнес-акселератор МГУ
Программа запущенного на базе бизнес-инкубатора МГУ акселератора рассчитана на четыре месяца. Попасть в него могут проекты, отобранные экспертным советом, которые оценивают команду стартапа, идею и прототип продукта, размер потенциального рынка, конкуренцию и сроки реализации проекта. В результате отбираются 30-50 проектов, после отсева 5-10 из них могут стать резидентами инкубатора МГУ.
Сколько придется отдать и что дают взамен
Затем стартапам оказывается юридическая поддержка при оформлении документов и регистрации юрлица и предоставляются посевные инвестиции. Условия финансирования не раскрываются и оговариваются с командой каждого проекта в индивидуальном порядке. Далее новая компания начинает работу в коворкинге МГУ. Доля, которую забирает акселератор, на его сайте не указана.
Фото: Лейла Матар
Эксперты и менторы
В ходе обучения команды стартапов получают информацию о работе с пользователями и создании продукта, инвестициях и построении бренда. У каждого проекта есть куратор из числа экспертов акселератора, под руководством которого стартапы развивают свои продукты и представляют их на демо-дне по завершению программы акселерации.
Среди экспертов — Игорь Рябенький (Altair Capital Management), Дмитрий Гальперин (Runa Capital), Александр Чачава (Leta Group) и другие известные предприниматели и инвесторы.
Сайт: http://inmsu.ru/ru/ob-inkubatore/acceleration-prog...
Акселератор QIWI-Universe
QIWI Venture совместно с бизнес-инкубатором МГУ запустили акселератор QIWI-Universe, в рамках которого участники могут получить финансирование в размере $20 тыс. Для того, чтобы поучаствовать в программе акселерации, стартапы должны были пройти отборочные раунды, которые проводились в Минске, Новосибирске, Москве и Казани. Кроме того, попасть в акселератор напрямую могли и команды с уже имеющимся прототипом продукта.
Сколько придется отдать и что дают взамен
Команды, прошедшие отбор, получили первоначальные инвестиции и право на участие в четырехмесячной программе. Стартапам предоставляется место в коворкинге и бесплатный пакет услуг от партнеров организаторов акселератора на сумму до $100 тыс. (ПО, хостинг, административная поддержка). Все тренинги и мастер-классы в рамках программы акселерации бесплатны. Помощь предоставляется за долю в компании в размере 8%, если стартап еще не обзавелся юрлицом, администрация акселератора помогает его зарегистрировать.
Эксперты и менторы
В качестве преподавателей и менторов были приглашены акционеры и топ-менеджеры QIWI, а также российские и зарубежные предприниматели и представители IT-рынка. Их имена на сайте проекта не называются.
Сайт: http://universe.qiwi.com/
ABRT-Mangrove CEO Camp
Стартапы, находящиеся на стадии прототипа или уже существующего продукта, которым пользуется определенное число людей, могли рассчитывать на участие в 10-недельной программе акселерации от ABRT и Mangrove под названием CEO Camp. Попавшие в программу компании совместно с приглашенными экспертами из числа CEO известных копаний работают над построением процессов продаж, маркетинга и финансового управления.
Сколько придется отдать и что дают взамен
20 проектов, прошедших отбор, смогут принять бесплатное участие в российской части и 10 проектов смогут бесплатно пройти программу в долине, для остальных воркшопы и совместная работа с экспертами обойдется в 90 тыс. рублей для программы в Санкт-Петербурге и дополнительные 110 тыс. рублей для отрезка в Кремниевой долине.
Эксперты и менторы
Среди менторов проекта такие люди, как партнер Mangrove Capital Дэвид Варокье, основатель Veeam Software и соучредитель венчурного фонда ABRT Ратмир Тимашев, а также гендиректор компании Softkey Феликс Мучник.
Сайт: http://abrtcamp.com/
Стартап-акселератор iDeal Machine
Созданный RSV Venture Partners в Санкт-Петербурге акселератор iDeal Machine помогает с развитием отечественным ИТ-проектам. Отбор происходит по следующей схеме — после заполнения заявки, наиболее перспективным командам дается право на пятиминутный «питч» перед экспертами, которые выбирают проекты для «предакселератора». Этот этап отбора длится четыре недели, в ходе которого оценивается потенциал команды и ведется работа над бизнес-гипотезами. Итогом предакселератора становится Pre-Demo Day, по итогам которого отбираются проекты для прохождения акселерационной программы.
Сколько придется отдать и что дают взамен
Стартапы-финалисты получают инвестиции, офисное место и поддержку экспертов акселератора на протяжении 15 недель работы над проектом. Итогом программы является Demo Day с выступлениями команд. Лучшие из них получают инвестиции следующего уровня. Доля, которую требует в проекте акселератор, на его сайте не раскрывается, но издание Slon.ru публиковало информацию о 15–20%. Размер инвестиций, предлагаемых стартапам, по информации журналистов, составляет $25 тыс. (pre-seed раунд).
Эксперты и менторы
Управляющими партнерами iDeal Machine являются основатель компаний UNIF/X, w-Technologies и DynoPlex Сергей Фрадков и основатель Ectaco и MobiDealer Михаил Авербах.
tolstoy startup camp?
Ребята, спасибо, а можно аналогичный обзор европейских акселераторов?
Рекомендую СтартапСауна Финляндия (организаторы берут на себя расходы с проживанием и дают трэвэл грант) - долю не берут! Ориентируются на проекты их Скандинавии, Восточной Европы и России = http://startupsauna.com/
Мы выпускники и победители весенней программы: http://startupsauna.com/startups/realspeaker/
Спасибо!
Да, было бы интересно куда в европу берут российских стартаперов
ЦП, судя по Марии - вы не модерируете комменты?
Отличная программа (несмотря на сайт, который, насколько я знаю сейчас проходит редизайн): http://startup-access.com/index.php/ru/
Рассказ про программу и что происходит внутри неё (самое интересное — часть про спид-питчинг):
http://playittodeath.ru/pochemu-stoit-prinyat-uchastie-v-startup-access/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А как же Founder Institute, международный акселератор отделения которого запустили в Москве, Питере и Уфе и который я успешно окончил вместе со своим проектом мобильного видеогида visiville.com
А что с главстартом?
Не забудьте добавить Акселератор МетаБета www.metabeta.ru и Акселератор Яндекса www.tolstoy.yandex.ru
Интересно, а чем обеспечиваются эти миноритарные проценты. Вот к примеру не захочет команда следующий раунд инвестиций брать и дивиденды выплачивать тоже не будут - какие есть/прописывают рычаги влияния миноритарии-инкубаторы с 7-15%? наверняка ж там не всё так просто, как бы эти 15% не были на самом деле завуалированными 100% контроля, или элементарно в них конвертились.
Вообще очень бы хотелось понимать какие есть механизмы у миноритариев получить таки свои инвестиции назад.
Я бы не отдавал долю за в общем-то небольшие деньги. Стартовать лучше со своих.
Эксперты... обучение... если чел не рубит лучше всех в теме, в которую он старается что-то привнести, то может не его это тема... просто подумалось
"Доля, которую забирает акселератор, на его сайте не указана" - позвонить и выяснить не судьба?