Конкурс инструкций

Payler: Прием и аналитика платежей с банковских карт в режиме онлайн

Редакция ЦП изучила новый сервис для организации приема платежей с банковских карт и последующей аналитики транзакций под названием Payler. В материале – история развития проекта и подробный разбор полезных функций.

Немного истории

Команда компании-разработчика приложений Polonium Arts в своей практике периодически сталкивалась с необходимостью реализации в мобильных проектах платежных шлюзов для приема онлайн-платежей. Как это часто бывает, существующие решения обладали целым рядом недостатков, поэтому было принято решение о создании собственного продукта, которым могли бы пользоваться самые разные компании — от крупных корпораций, до небольших стартапов.

Весь процесс от появления идеи до запуска был пройден за шесть месяцев. Значительная часть этого времени была потрачена на разработку интерфейса и подготовку к прохождению аудита на соответствие банковским стандартам безопасности PCI DSS Level 2 (для прохождения сертификации продукт должен удовлетворять двум сотням требований).

С помощью Payler можно принимать оплату услуг и товаров по картам Visa и MasterCard, а также сервисов онлайн-платежей (QIWI, WebMoney, «Яндекс. Деньги»). Компания, желающая воспользоваться сервисом заключает договор с банком-эквайером для проведения расчетов — это позволяет держать комиссию на уровне 3%.

Интерфейс

В области платежного софта привлекательный дизайн и понятный интерфейс являются редкостью, поэтому внешний вид Payler является одним из преимуществ — разобраться с ним куда проще, чем с большинством других. В интерфейсе отсутствуют глубоко запрятанные функции, непонятные формулировки или неоправданно длинные строки меню. При входе в веб-версию системы («кабинет мерчанта») пользователь сразу видит данные по продажам в своем магазине, плательщикам, а также может просмотреть аналитическую информацию (подробнее об этом далее).

Мобильное приложение

Еще одной отличительной чертой Payler является наличие качественного мобильного приложения, с помощью которого пользователи могут осуществлять мониторинг оборота денежных средств своего магазина, управлять статусами операций, а также настраивать различные уровни доступа для сотрудников и руководителей компании.

Cтрахование

Рынок онлайн-страхования находится в зачаточном состоянии. Традиционный метод страхования подразумевает серьезные инвестиции как времени, так и денег в попытки определить нужного поставщика услуг, длительные встречи и размышления на тему печальных последствий, от которых вас могут застраховать. Современные технологии, которые позволяют в два клика вызвать такси или заказать доставку еды на дом, еще не добрались до этого консервативного сектора.

Payler, совместно с ООО СК "ВТБ Страхование", собирается запустить специальный онлайн-модуль страхования товара в интернет-магазигах. Автономный виджет можно подключить в любой магазин, к любой платежной системе, и клиенты автоматически получат возможность застраховать дорогой ноутбук, премиальный телефон или любую другую стоящую вещь на необходимую сумму.

Создатели продукта хотели дать возможность любому покупателю получить страховой полис на почту меньше, чем за три минуты. Бета-версия модуля страхования сейчас проходит тестирование и обкатку и появится в общем доступе в ближайшем будущем.

Аналитика

Отдельно стоит остановиться на системе аналитики платежей, которая обладает обширными возможностями — Payler обеспечивает дополнительную функциональность проведения и мониторинга платежей, которую не предоставляют банки-эквайеры.

В «кабинете мерчанта» владельцы и руководители бизнеса могут проводить углубленный мониторинг финансовых показателей. В частности, это возможно благодаря возможности присвоения каждому конкретному платежу отдельного профиля — это позволяет с легкостью находить нужный платеж среди множества других (в случае большого количества транзакций эта задача не всегда является легко решаемой). Помогает ориентироваться в платежах и система тегов — с её помощью можно разбивать транзакции на отдельные группы.

Планы

В данный момент Payler работает на территории России, но в скором времени система начнет действовать на территории стран СНГ, в дальнейших планах команды сервиса предоставление услуг и международным клиентам (переговоры с иностранными банками идут полным ходом).

Также в настоящий момент продолжается тестирование новый модуль онлайн-страхования, разработка которого ведется совместно с «ВТБ-Страхование». С его помощью интернет-магазины смогут не только принимать платежи с помощью карт, но и одновременно предложить покупателям в режиме онлайн оформить страховку на приобретаемый товар. Этот модуль является автономным и может работать с любой платежной системой.

Заявку на установку шлюза эквайринга Payler можно отправить на специальный почтовый ящик [email protected]. Процедура стандартная (и до заключения договора ни к чему не обязывает): в письме нужно указать свое имя, контактные данные и, по возможности, прикрепить ссылку на свой сайт.

На все вопросы по телефону или в чате всегда готова ответить служба поддержки Payler.

Оставить заявку

Эл. почта

Адрес сайта

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Ошибка. Данные не отправлены. Попробуйте перезагрузить страницу и попробовать снова.
Идет отправка.
Конкурс технических инструкций
0
20 комментариев
Написать комментарий...
Evgeny Rodionov

Ребята, сделайте процессинг. Какие мобильные приложения, какое страхование, если на рынке нет своего stripe? Робокассой пользоваться невозможно, Врублевским тоже. Нужен самый обычный процессинг с API, приём платежей и их возврат.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Yan

Страйп уже есть - cloudpayments.ru

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Rodionov

Константин, а у вас какой процент?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Yan

Евгений, процент меньше, чем у payler и без абонентской платы, конечно.
Давайте начнем общаться, там разберемся.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kopyltsov

Константин, я думал в 2Can более дружелюбные люди!

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Yan

Да мы няшки )

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kopyltsov

Евгений, что касается комисии, то 3% это стандарт! Если есть обороты, можем и ниже обсудить! Есть клиенты у которого 2,1% но и обороты там не один десяток млн рублей проходит

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kopyltsov

Ага ребята молодцы :) но пока не слышал фитбека. Если есть напишите, мы тоже делаем, но боюсь, как писал выше – только к осени...

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Rodionov

Хмм, любопытно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корхов

Вот кстати совсем недавно подключали Stripe и вот именно такие мысли и пришли. Почему в РФ до сих пор нет такого удобного проекта?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kopyltsov

Потому что есть ряд вещей с нашим законодательством. Об этом на хабре будет пост чуть позже http://habrahabr.ru/company/payler/

Ответить
Развернуть ветку
Aladdin Shchaslyvyi

Спасибо за упоминание Stripe. Тперь знаю, что интегрировать в свои продукты :). Как раз актуально.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei

Пейнтвол уже давно процессят в одном API и рубли и доллары.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kopyltsov

Это конмпания уже на рынке более 3х лет. Еще бы она этого не делала :)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei
Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kopyltsov

Прием, возраты,2х стадийка уже готовы, виджеты и SDK для cms_ок (битрикс и юми уже готовы) и моб в процессе.
а все остальное – как страхование и прочие доп.сервисы, для комплексного подхода.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Samsonov

Сплит платежи, мужики. Без них сейчас никуда. Ну и 3% это конечно конский процент, да и абонентская плата - это как-то не солидно.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kopyltsov

+1 Иван! Согласен!
но по текущей схеме взаимодействия с банками – пока не можем :(
надеюсь к сентябрю решим этот вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Абдурахимов

Привет, Костян!

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kopyltsov

Даров Паш :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null