Как компании защитить свою интеллектуальную собственность

Какие объекты нуждаются в регистрации, зачем нужен патентный поверенный и как вычислить плагиат.

Материал подготовлен при поддержке n’RIS

Интеллектуальная собственность — это результаты умственного труда. Они нематериальны, поэтому их можно сравнительно легко украсть и использовать в своих интересах. Пресечь такие попытки компания сможет только в том случае, если вовремя защитит свои права. Это непростой процесс, и создателям интеллектуальной собственности важно знать несколько ключевых моментов.

С регистрацией прав нельзя затягивать

Интеллектуальная собственность делится на две категории: объекты авторского права и промышленная собственность.

Авторское право распространяется на произведения искусства и науки и принадлежит их создателям. Юридическое лицо не может быть носителем авторского права — только имущественного, если автор работает в компании или продаст своё творение.

Объекты авторских прав регистрировать не нужно: они охраняются государством с момента создания, а полное совпадение двух произведений практически исключено. Поэтому и не существует единого перечня картин или научных монографий.

Другое дело — промышленная собственность. Она включает изобретения, полезные модели (технические решения), промышленные образцы (дизайн изделий), а также товарные знаки и фирменные наименования. При отсутствии регистрации таких объектов государство никак не защищает правообладателей, что может обернуться значительными финансовыми потерями для бизнеса.

Например, если компания не оформляет права на торговый знак до выхода на рынок, она рискует отдать часть лояльной аудитории тем, кто скопирует логотип. Более того, если конкурент первым оформит свидетельство на товарный знак, то компании придётся отказаться от его использования или заключать лицензионное соглашение.

Первый логотип компании Apple, созданный в 1976 году

Для оформления патента стоит привлечь патентного поверенного

Средства индивидуализации — товарные знаки и фирменные наименования — регистрирует Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Перед подачей заявки на регистрацию нужно убедиться, что в базе Роспатента нет похожего товарного знака. Обращение обычно рассматривают от трёх месяцев до полугода, в зависимости от загруженности ведомства.

Получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец — ещё более долгий и сложный процесс. Эксперты патентного бюро Роспатента анализируют техническое описание объекта, проверяют его новизну и промышленную применимость. Всё это может занять до двух лет. А если доверить оформление заявки юристу, который не специализируется на патентном праве, то с высокой долей вероятности можно получить отказ. Или случайно зарегистрировать не то, что нужно.

Правильно составить заявку поможет патентный поверенный. Он специализируется на оформлении патентов и имеет право без доверенности направлять все необходимые документы в Роспатент. Он же может защищать права компании в суде и следить за своевременным продлением патентов: их выдают на ограниченный срок — десять или двадцать лет, — чтобы не тормозить технический прогресс.

Чертежи к патентной заявке на трактор, поданной Генри Фордом 11 февраля 1941 года

Сохранить разработку в тайне позволит режим ноу-хау

Оформление патента подразумевает частичное раскрытие информации об объекте. Из-за этого патентование часто оказывается невыгодным для компаний, работающих на высококонкурентных рынках. Проанализировав патент, конкуренты могут усовершенствовать разработку и зарегистрировать следующую модификацию.

Если компания опасается такого сценария, она может оформить любую коммерчески значимую информацию — например, методы производства, чертежи, данные о рынках сырья и сбыта — как ноу-хау. Ноу-хау охраняется режимом коммерческой тайны. Компания ограничивает круг людей, который имеют доступ секретной информации, и сотрудники подписывают соглашение о неразглашении.

Классический пример ноу-хау — рецепт Coca-Cola. Производитель не афиширует его, чтобы сохранить монопольные права на технологию.

Права на ноу-хау действуют до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность. Если кто-то из сотрудников выдаст информацию или конкуренты сумеют независимо раскрыть секрет, компания уже не сможет воспрепятствовать использованию технологического решения. Поэтому иногда применяют оба метода охраны: общие технологические параметры защищают патентом, а тонкости производства — режимом коммерческой тайны.

Защищать права можно в досудебном порядке

Защита интеллектуальной собственности предполагает выявление фактов незаконного использования и их пресечение. Каждая компания выбирает свою защитную стратегию. Как правило, это анализ технических решений основных конкурентов, сопоставление с собственным патентным портфелем и судебные иски.

Компании, владеющие правами на аудиовизуальные произведения, могут воспользоваться сервисом Antipiracy. Он мониторит сайты и сравнивает защищённый объект с размещёнными в сети. По каждому проекту программа обрабатывает порядка 50 тысяч ссылок в секунду. За минуту она способна проверить на плагиат около четырёх с половиной тысяч секунд видео и семь тысяч секунд аудио.

Antipiracy — один из сервисов экосистемы n’RIS. Это национальная площадка для учёта, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности любого типа. n’RIS построен на инфраструктуре блокчейн-сети iPChain, куда поступают данные из профильных государственных учреждений и исследовательских университетов.

Бывают случаи, когда компания или физическое лицо нарушают чьи-то права, сами того не подозревая. Тогда, вероятно, проблему удастся урегулировать в досудебном порядке.

Если договориться самостоятельно не получается, можно привлечь медиатора. Это незаинтересованное третье лицо, которое не выдвигает своих требований и никак не связано с двумя сторонами. Службы медиации работают при арбитражных судах. В ближайшее время на инфраструктуре IPChain будет развернута цифровая платформа для досудебного разрешения споров.

Если и медиатор не помог, не остаётся ничего другого, кроме как обратиться в суд. Споры в сфере интеллектуальной собственности рассматривают суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

Как самому не стать плагиатором

Чтобы самому случайно не стать нарушителем, нужно проверять свои работы на уникальность. Случаи непреднамеренного заимствования чаще всего случаются у музыкантов. Автор может быть уверен, что сам сочинил композицию, хотя на самом деле он воспроизвёл когда-то услышанную мелодию.

В n’RIS скоро появится сервис проверки на уникальность, который будет сравнивать произведения с теми, что находятся в базе данных. Он уже готов и находится на стадии тестирования. Система будет работать с аудио, видео, изображениями и текстами.

0
2 комментария
Andrey Efimov

Объекты интеллектуальной собственности делятся на три вида, третий это объекты смежных прав (не творческие бд и т.д.). И объекты авторских прав охраняются не с момента создания, а с момента объективного выражения (книга не объект интеллектуальной собственности, если она придумана, но не написана), и оформление патента требует полного раскрытия технических сведений, а не частичного.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

В условиях жесткой рыночной конкуренции многие компании стали широко применять конкурентную разведку и промышленный шпионаж. Это одни из методов обойти и даже уничтожить потенциальных конкурентов. Важным способом борьбы с промышленным шпионажем и конкурентной разведкой является своевременное получение патента на новые разработки.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда