Конкурс инструкций
Промо

Цифровая подпись в кармане: Новый планшет Prestigio с приложением «Такском» для электронного документооборота

Как уже писал ранее ЦП, электронный документооборот становится в России всё популярнее. Правда, до недавнего времени для того, чтобы валидировать документ, большинству пользователей электронной цифровой подписи (ЭЦП) была необходима флешка и стационарный компьютер или ноутбук. Теперь для этого достаточно и планшета.

Материал написан при поддержке Microsoft

«Недостатки технологии электронной подписи связаны с ее сложностью для восприятия на потребительском уровне: взаимодействие с инфраструктурой открытых ключей, выполнение требований регуляторов в области безопасности и так далее. Выходом из сложившейся ситуации может быть упрощение решений, связанное с переносом работы с цифровой подписью в облако», — считает генеральный директор компании-разработчика криптографической защиты информации «Сигнал-КОМ» Владимир Смирнов.

Сегодня постепенно появляются решения, которые позволяют оперативно решать бизнес-задачи в любом месте и в любое время. В новом планшете Prestigio MultiPad Visconte 3 на базе Windows 8.1 реализована возможность поставить цифровую подпись посредством облачных технологий. Планшет использует приложение «Моя электронная подпись» от «Такском». Если для использования обычной цифровой подписи используется специальная карта с ключом и картридер, то в случае с приложением клиент получает облачный сертификат ЭЦП.

Для формирования и регистрации ключа и сертификата электронной подписи в облаке необходимо:

1. В главном окне приложения щелчком мыши открыть раздел «Оформить заявку на получение облачного сертификата»

2. В открывшемся окне необходимо ввести свой номер мобильного телефона, с помощью которого будет осуществляться управление доступом к функциям сервиса. Необходимо ввести действующий номер. Также нужно ввести ИНН организации, ИП или личный ИНН и установить галочку «физическое лицо», если вы хотите сформировать ключ и сертификат для подписания документов физического лица.

3. После этого необходимо заполнить регистрационную карту абонента. Регистрационная карта заполняется в несколько этапов, в зависимости от организационно-правовой формы и типа сертификата.

4. После завершения заполнения заявки на главной странице приложения будет доступна ссылка, по которой можно проверять статус обработки заявки. После того, как заявка перейдет в статус «Обработана», нужно посетить выбранный при регистрации офис и заключить договор с компанией «Такском». В результате этой процедуры абонент получает маркер доступа и пароль для получения сервиса облачной криптографии и формирования облачного сертификата.

5. После получения маркера доступа и пароля можно переходить ко второму этапу регистрации. На главной странице приложения необходимо щелчком мыши открыть раздел «Получить облачный сертификат».

6. В открывшемся окне необходимо указать полученные при заключении договора маркер и пароль и нажать кнопку «Далее».

7. Согласно инструкциям мастера выпуска сертификата, необходимо проверить личные данные, задать пароль для учетной записи в сервисе облачной криптографии и пин-код для защиты закрытого ключа, проверить данные сертификата и подтвердить его выпуск. После этого процедура формирования и регистрации ключа с сертификатом считается завершенной, открывается основное окно приложения.

Отличительная особенность облачной электронной подписи — пользователь может подписывать документы с любого устройства без дополнительных средств криптографии, внешних носителей для сертификатов и необходимости обновления ключей.

Сейчас проходит акция — производитель планшета Visconte 3 дарит первой тысяче пользователей новинки облачный сертификат ЭЦП. Скачать приложение электронной подписи можно тут:

Конкурс технических инструкций
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иван Колыхалов

Поясните отсталому пожалуйста, кроме СЭДО с закреплением обмена документами с помощью отдельных договоров (вроде как это делает Вконтакте) могу ли я подписывать .doc бумажки, которые присылают контрагенты такой подписью на виндовом компе? И могу ли я посылать подальше людей, которые требуют обязательно бумажный обмен и не хотят принимать цифровую подпись потому что не знают что с ней делать?

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Николай Костиков

Можете посылать и подавать в суд. Пункт 3 "Принципы использования ЭП" статьи 4 ФЗ 63 "ОБ электронной подписи" гласит:

3) недопустимость признания электронной подписи и (или) подписанного ею электронного документа не имеющими юридической силы только на основании того, что такая электронная подпись создана не собственноручно, а с использованием средств электронной подписи для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронных подписей в информационной системе

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Aleksander Prokofiev

Используем в KudaGo для подписания программы СБиС и Диадок, благо оттуда можно все отгрузить в налоговую.
Очень приятно, что со многими контр агентами можно не обмениваться бумажками :) Главная проблема, что у всех разные системы от VK до билетных операторов.

Не совсем понимаю... эммм... Зачем нужно с планшета это делать.

И я не видел на сайте налоговой в списке Такскома как возможного оператора отчетности (счета, акты, договора). У кого-нибудь есть подтверждающая ссылка?

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Борзенко

Ключи генерируются на стороне сервера?)
И в облаке, для полного счастья, они остаются?)

Ответить
0
Развернуть ветку
wuh-wuh

да, многие операторы дают такую возможность

Ответить
0
Развернуть ветку
Валерий Ямполец

Мне кажется что уже не раз мы сталкивались с тем, что облачные технологии далеко не самый безопасный способ хранения данных, а особенно таких, коды ЦП и т.п. Очень много этапов защиты, но если кому-то действительно надо будет угнать коды, то это не станет проблемой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Использование закона Фиттса: основной принцип UI/UX при разработке интернет-магазинов

Математический закон середины XX века применяют к дизайну UI-интерфейса онлайн-магазина, чтобы превратить посетителей в клиентов.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

null