Конкурс инструкций
Промо

Цифровая подпись в кармане: Новый планшет Prestigio с приложением «Такском» для электронного документооборота

Как уже писал ранее ЦП, электронный документооборот становится в России всё популярнее. Правда, до недавнего времени для того, чтобы валидировать документ, большинству пользователей электронной цифровой подписи (ЭЦП) была необходима флешка и стационарный компьютер или ноутбук. Теперь для этого достаточно и планшета.

Материал написан при поддержке Microsoft

«Недостатки технологии электронной подписи связаны с ее сложностью для восприятия на потребительском уровне: взаимодействие с инфраструктурой открытых ключей, выполнение требований регуляторов в области безопасности и так далее. Выходом из сложившейся ситуации может быть упрощение решений, связанное с переносом работы с цифровой подписью в облако», — считает генеральный директор компании-разработчика криптографической защиты информации «Сигнал-КОМ» Владимир Смирнов.

Сегодня постепенно появляются решения, которые позволяют оперативно решать бизнес-задачи в любом месте и в любое время. В новом планшете Prestigio MultiPad Visconte 3 на базе Windows 8.1 реализована возможность поставить цифровую подпись посредством облачных технологий. Планшет использует приложение «Моя электронная подпись» от «Такском». Если для использования обычной цифровой подписи используется специальная карта с ключом и картридер, то в случае с приложением клиент получает облачный сертификат ЭЦП.

Для формирования и регистрации ключа и сертификата электронной подписи в облаке необходимо:

1. В главном окне приложения щелчком мыши открыть раздел «Оформить заявку на получение облачного сертификата»

2. В открывшемся окне необходимо ввести свой номер мобильного телефона, с помощью которого будет осуществляться управление доступом к функциям сервиса. Необходимо ввести действующий номер. Также нужно ввести ИНН организации, ИП или личный ИНН и установить галочку «физическое лицо», если вы хотите сформировать ключ и сертификат для подписания документов физического лица.

3. После этого необходимо заполнить регистрационную карту абонента. Регистрационная карта заполняется в несколько этапов, в зависимости от организационно-правовой формы и типа сертификата.

4. После завершения заполнения заявки на главной странице приложения будет доступна ссылка, по которой можно проверять статус обработки заявки. После того, как заявка перейдет в статус «Обработана», нужно посетить выбранный при регистрации офис и заключить договор с компанией «Такском». В результате этой процедуры абонент получает маркер доступа и пароль для получения сервиса облачной криптографии и формирования облачного сертификата.

5. После получения маркера доступа и пароля можно переходить ко второму этапу регистрации. На главной странице приложения необходимо щелчком мыши открыть раздел «Получить облачный сертификат».

6. В открывшемся окне необходимо указать полученные при заключении договора маркер и пароль и нажать кнопку «Далее».

7. Согласно инструкциям мастера выпуска сертификата, необходимо проверить личные данные, задать пароль для учетной записи в сервисе облачной криптографии и пин-код для защиты закрытого ключа, проверить данные сертификата и подтвердить его выпуск. После этого процедура формирования и регистрации ключа с сертификатом считается завершенной, открывается основное окно приложения.

Отличительная особенность облачной электронной подписи — пользователь может подписывать документы с любого устройства без дополнительных средств криптографии, внешних носителей для сертификатов и необходимости обновления ключей.

Сейчас проходит акция — производитель планшета Visconte 3 дарит первой тысяче пользователей новинки облачный сертификат ЭЦП. Скачать приложение электронной подписи можно тут:

Конкурс технических инструкций
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Поясните отсталому пожалуйста, кроме СЭДО с закреплением обмена документами с помощью отдельных договоров (вроде как это делает Вконтакте) могу ли я подписывать .doc бумажки, которые присылают контрагенты такой подписью на виндовом компе? И могу ли я посылать подальше людей, которые требуют обязательно бумажный обмен и не хотят принимать цифровую подпись потому что не знают что с ней делать?

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Можете посылать и подавать в суд. Пункт 3 "Принципы использования ЭП" статьи 4 ФЗ 63 "ОБ электронной подписи" гласит:

3) недопустимость признания электронной подписи и (или) подписанного ею электронного документа не имеющими юридической силы только на основании того, что такая электронная подпись создана не собственноручно, а с использованием средств электронной подписи для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронных подписей в информационной системе

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Используем в KudaGo для подписания программы СБиС и Диадок, благо оттуда можно все отгрузить в налоговую.
Очень приятно, что со многими контр агентами можно не обмениваться бумажками :) Главная проблема, что у всех разные системы от VK до билетных операторов.

Не совсем понимаю... эммм... Зачем нужно с планшета это делать.

И я не видел на сайте налоговой в списке Такскома как возможного оператора отчетности (счета, акты, договора). У кого-нибудь есть подтверждающая ссылка?

0

Ключи генерируются на стороне сервера?)
И в облаке, для полного счастья, они остаются?)

0

да, многие операторы дают такую возможность

0

Мне кажется что уже не раз мы сталкивались с тем, что облачные технологии далеко не самый безопасный способ хранения данных, а особенно таких, коды ЦП и т.п. Очень много этапов защиты, но если кому-то действительно надо будет угнать коды, то это не станет проблемой.

0
Читать все 6 комментариев
«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Как поздравить коллег с новым годом: 5 идей от b2b-направления СберМаркета

Надоели сладости, корпоративный мерч и фигурные свечки? Рассказываем, чем еще можно порадовать коллег в преддверии 2022 года.

The Office
Аборты и эвтаназия — убийство, а геноцид с целью сделать всех счастливыми — правильно

Какие еще моральные суждения выносит искусственный интеллект?

Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Почему аренда самоката стоит как каршеринг и зачем отказываться от франшиз: интервью с главой Whoosh Дмитрием Чуйко Статьи редакции

До продажи бизнеса есть ещё «как минимум» два года, а пока Whoosh подумывает о запуске в Европе и учится сам собирать электросамокаты.

Сооснователь и гендиректор Whoosh Дмитрий Чуйко
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Все, что нужно знать об оценке REITs
До чего шутки доводят: как с помощью смелого SMM Vizit подняли продажи

Коммуникация бренда Vizit в социальных сетях — одна из самых обсуждаемых за последние пару лет в России. Агентство Panda Digital рассказало, как получилось к этому прийти, о сложностях и результатах.

Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

null