Промо
6207

Как «МегаФон» использует 5G-покрытие и какие уже проекты запустил

Спорт, игровая индустрия и медицина выходят на новый уровень.

В закладки

Материал опубликован при поддержке «МегаФона»

5G — стандарт связи со скоростью передачи данных от 1 Гбит/с. При такой скорости три сезона «Игры престолов» загрузятся всего за три минуты, и сделать это можно будет даже сидя в самолёте, если нужный фильм или сериал не скачали заранее.

Сети пятого поколения позволяют развивать дополненную и виртуальную реальность, беспилотный транспорт, гейминг, искусственный интеллект, «умный дом», а абоненты могут смотреть видео в более высоком качестве. 5G позволяют управлять роботами-сапёрами, автомобилями и другим транспортом. Это открывает широкие возможности для разных сфер деятельности.

Коммерческую эксплуатацию 5G первой начала Южная Корея: 4 апреля три южнокорейских оператора запустили тарифы с 5G. Запуск специально перенесли на два дня раньше из-за сведений, что американский оператор тоже планирует запустить 5G и стать первым в мире провайдером, работающим с сетями пятого поколения. В качестве пиар-хода корейский оператор раздал телефоны знаменитостям, в числе которых члены музыкальной группы и бывший олимпийский чемпион о фигурному катанию.

В этот же день американский оператор Verizon запустил 5G в некоторых частях Чикаго и Миннеаполиса. Американцы назвали запуск 5G в Южной Корее рекламным трюком, так как устройства выдали только знаменитостям, когда Verizon позволил купить такие устройства всем желающим.

Техник проверяет антенну для обслуживания мобильной сети 5G в Сеуле​ Снимок AFP

Коммерческие сети 5G уже развёрнуты в 20 странах мира, в числе которых Китай, Германия и Великобритания. Стандарт поддерживают несколько флагманских смартфонов, например Samsung Galaxy 10 и Lenovo Moto Z3. Недавно вышедшие iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max не поддерживают 5G. Эксперты считают, что Apple добавит эту функцию в свои смартфоны не раньше 2020 года.

Как «МегаФон» использует 5G и какие проекты уже реализовали

В 2019 году «МегаФон» несколько раз демонстрировал возможности применения 5G в России. На Петербургском международном экономическом форуме состоялся первый международный видеозвонок: президенту глобального подразделения сетей мобильной связи Nokia Тoмми Уитто в Хельсинки позвонил директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерик Ваносчуйзе. На Форуме также состоялся звонок между двумя операторами, это подтвердило, что разные операторы имеют техническую возможность использовать одну инфраструктуру 5G.

13 сентября «МегаФон» протестировал сети пятого поколения в России и достиг рекордной отметки 2,46 Гбит/с на 5G-смартфоне. Тестирование проходило с использованием базовой станции Nokia AirScale и смартфонов Sony. Ваносчуйзе назвал достижение такой скорости важным рубежом для развития технологии 5G в России.

Спорт

В 2018 году «МегаФон» во время футбольного матча Россия-Турция установил на стадионе пять камер с углом обзора в 180 градусов, изображение с которых по сети 5G передавалось в офис компании. Там за игрой футболистов наблюдали в виртуальной реальности и в реальном времени. Для этих целей Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила оператору специальные диапазоны частот.

Мы смогли показать практическое применение 5G в новых диапазонах частот, выделенных ГКРЧ «МегаФону» для тестовых запусков сетей пятого поколения сотовой связи.

5G в спортивной сфере применяют и за рубежом. В Южной Корее зрители глядя на арену через специальное приложение на 5G-смартфоне, могли видеть летающего дракона. На поле появлялись новые объекты, а дракон взаимодействовал с инфраструктурой стадиона. 5G также начинают использовать во время автогонок и авиашоу: внутри автомобилей устанавливают камеры и по сетям пятого поколения передают изображение на смартфоны зрителей, находящиеся на трибунах. Благодаря этому можно следить за гонкой глазами пилота.

Игровая индустрия

В августе 2019 года «МегаФон» показал первый пример «облачного» 5G-гейминга в России. В рамках трансляции турнира по Dota2 The International 2019 оператор совместно с командой Winstrike Team провёл в Москве киберcпортивный турнир c использованием 5G и «облачного гейминга». Этим оператор продемонстрировал, что благодаря сетям пятого поколения нет необходимости иметь мощный компьютер и подключение к проводному интернету или Wi-Fi. 5G и облачные технологии позволяют играть в онлайн игры, используя доступные компьютеры и обычный смартфон в качестве модема.

Транспорт

В июне 2018 года «МегаФон» на чемпионате мира по футболу в России развернул пилотную зону 5G для автономных электробусов «КАМАЗ». Датчики, установленные в беспилотном транспортном средстве, в режиме реального времени передавали по сетям пятого поколения видеосигнал и информацию о параметрах движения на сервер «КамАЗа».

Медицина

В июне 2018 года «МегаФон» совместно с Huawei реализовал пилотный проект проведения дистанционного УЗИ с помощью 5G. В будущем они позволят врачу через видеосеанс дистанционно наблюдать за происходящим и корректировать действия своего коллеги-хирурга.

Запуск 5G_Dream_Lab в Петербурге

21 сентября «МегаФон» и Санкт-Петербургский государственный университет открыли на базе кампуса Высшей школы менеджмента СПбГУ «Михайловская дача» цифровую лабораторию <5G_Dream_Lab>. В ней будут разрабатывать новые услуги на основе технологии сетей пятого поколения.

Директор по корпоративному развитию и управлению персоналом «МегаФона» Валентина Ватрак считает, что площадка позволит слушателям курса профессионально развиваться и развивать мир цифровых технологий. Открыть новую цифровую лабораторию «МегаФон» и СПбГУ договорились ещё во время Петербургского экономического форума. Инвестиции в техническое оснащение лаборатории составили порядка 20 миллионов рублей. Дополнительные инвестиции планируется направить на образовательный процесс.

Заявку на участие в курсах лаборатории могут подать нынешние и бывшие студенты СПбГУ. Полноценными участниками <5G_Dream_Lab> станут слушатели, которые успешно прошли онлайн-модуль и выполнили по его итогу тестовые задания. Программа учебного курса состоит из двух направлений: разработка цифровых решений и управление их интеграцией.

Слушатели лаборатории смогут придумывать новые способы применения сети 5G с её высокими скоростями и низкими задержками, а также протестировать их, что называется, на практике.

Фредерик Ваносчуйзе
директор по инфраструктуре и техническим инновациям «МегаФона»

На открытии лаборатории Фредерик Ваносчуйзе показал, что 5G действительно работает: он продемонстрировал загрузку страницы на сетях пятого поколения, используя смартфон Huawei Mate X. Студенты и выпускники будут использовать эту сеть для реализации своих проектов, которые представят в мае 2020 года.

{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 12, "likes": 4, "favorites": 12, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 84628, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Oct 2019 15:06:34 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 84628, "author_id": 9843, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/84628\/get","add":"\/comments\/84628\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/84628"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199134, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

«Недавно вышедшие iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max не поддерживают 5G. Эксперты считают, что Apple добавит эту функцию в свои смартфоны не раньше 2020 года.»

В 2к19 не надо быть экспертом, чтобы такие утверждения выносить.))

Ответить
1

Справедливости ради, об этом эксперты ещё до выхода 11 Айфона говорили

Ответить
5

А как 5G сети в плане биологии, экологии? Какое влияние на здоровье человека оказывают? Как миллиметровые волны взаимодействуют с твёрдыми телами, жидкостями и с тканями организма?

Ответить
–3

Во время разговора шапочку из фольги надевайте и можно не беспокоится ;)

Ответить
0

Я так думаю как и другие 4

Ответить
5

Пожалуй я тоже опубликую один из моих любимых скринов, правда тут 4g lte. 

P.S. Ужасный интернет, по договору 100мб\сек, на деле до 60мб\сек если доходит - это праздник. Поддержка, когда работает, а это бывает редко, чаще всего ответ: "у нас все сломалось, напишите попозже". Так вот, поддержка обычно занимает 2 положения: 
1) у нас все хорошо, это у вас деревья\ландшафт\ветер\гроза\роутер
2) 4g это когда интернет выше 1мб\сек. Если у Вас 1.03мб\сек то это отличный результат, и плевать нам что в договоре написано 100мб\сек. 

А еще суют свою рекламу везде подряд, даже на сайты на локалхосте. Мудаки)

Ответить
0

Рекламу, кстати, можно отключить через саппорт в лк.

Ответить
0

Угу, не с первого раза и всего на 3 месяца. 

Ответить
3

Ура, теперь можно делать сайты по 500мб и никто не заметит.

Ответить
3

Кроме «пакетников»

Ответить
0

Бывший олимпийский чемпион это как?)

Ответить
0

Еще бы с 4G разобрались в Красногорске...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }