Конкурс инструкций
Промо

Investments101 — платформа для обучения интернет-трейдингу в реальных условиях

Investments101 — сервис для начинающих трейдеров, позволяющий «потренироваться» в работе с ценными бумагами на бирже, имитирующей реальную. Создатели проекта рассказали, как родилась идея проекта, в чём его преимущество перед конкурентами, и для кого создан продукт.

На онлайн-площадке Investments101 можно бесплатно пройти курсы и вебинары по интернет-трейдингу, а также попрактиковаться в торгах при помощи виртуального счета. Проект реализован при поддержке ФРИИ, Московской биржи и компании «БКС Брокер».

Создатели Investments101 когда-то сами прошли путь от начинающих трейдеров до профессиональных брокеров, посещали различные курсы и вебинары, общались с экспертами и читали специальную литературу о фондовом рынке. За всё это время они так и не нашли в интернете единого ресурса, на котором были бы собраны все необходимые материалы для того, чтобы начать торговать акциями — и решили создать такой ресурс сами.

Обучение на Investments101 построено в формате игры: теоретические уроки, написанные простым языком на базе одного из самых известных курсов по инвестированию в мире, чередуются с практическими заданиями по совершению сделок с виртуальными ценными бумагами. Успешно выполнив задание, пользователь получает виртуальные деньги и баллы, которые впоследствии можно обменять на реальные сервисы партнеров проекта. Но главное — возможность попрактиковаться в торговле на бирже, не рискуя реальными деньгами. Создатели портала считают, что лучшее обучение — это обучение через действие.

«В России количество частных инвесторов составляет около 1% от экономически активного населения. Для сравнения, в Индии — 3%, в Китае — 7%, в США — более 50%. Для рядового россиянина инвестиции в ценные бумаги — сложный и непонятный процесс, и отсутствие знаний является преградой для начала работы с ценными бумагами. Предоставляя пользователю качественные стандартизованные учебные материалы и возможность потренироваться без риска, сервис делает фондовый рынок понятнее и позволяет преодолеть первоначальный барьер перед началом инвестирования», — говорит основатель проекта, директор по маркетингу «БКС Брокер» Руслан Смирнов.

Идея создать портал Investments101 возникла у Руслана Смирнова еще в 2011 году, когда он изучал английский при помощи веб-платформы. Но возможность реализовать проект появилась лишь осенью 2013 года. Брокерская компания, в которой на тот момент работал Руслан, скептически отнеслась к его идее, зато её поддержал Фонд развития интернет-инициатив. ФРИИ дал 50 тысяч долларов на развитие проекта, ещё 20 тысяч вложил сам Руслан, из своих личных сбережений.

«Во время отбора во ФРИИ в моей комиссии были представители "Финама" и одного из форекс-брокеров, которые хорошо понимали предметную область и сомневались, что мой сервис может заработать. Пытали разными каверзными вопросами: "Почему, на ваш взгляд, люди будут этим пользоваться? В чём ваше преимущество?" На мой взгляд, преимущество в том, что в нашем сервисе всё автоматизировано, стандартизировано и удобно для пользователя. Если у тебя в голове появилась идея заработать на бирже, и ты никогда это не делал, то поиск ответов на вопросы может обернуться большой головной болью. На нашей платформе ты, как в McDonalds, получаешь услугу надлежащего качества, человеческий фактор в принципе исключается. Конечно, такой подход нельзя сравнивать с индивидуальными консультациями Уоррена Баффета, но он заметно лучше, чем обычный семинар или вебинар, который можно найти в российском интернете», — считает Руслан Смирнов.

Портал предоставляет доступ к курсам в любое время и с любого устройства. Пользователи сами управляют своим расписанием, а система напоминает о необходимости пройти следующий урок и следит за прогрессом в прохождении курса. Программа обучения — трёхступенчатая, состоит из курсов «Инвестиции 100», «Инвестиции 200» и «Инвестиции 300». На первом этапе пользователь получает общие знания о фондовом рынке, особенностях налогообложения, навыки работы с торговым терминалом QUIK и умение строить личный финансовый план. На дальнейших этапах он учится техническому анализу, работе с фьючерсами и опционами, торговле утренним гэпом, построению, оценке и оптимизации своей торговой системы.

Создатели стремились сделать портал максимально приближенным к реальной жизни. В частности, симулятор торгов работает в том же режиме, что и Московская биржа: открытие торгов в 10:00, закрытие — в 18:40 по московскому времени. Рыночные данные сервис берет из открытых источников, которые раздаются через API.

Сервис Investments101 был запущен около года назад, и только за первые две недели после запуска на сайте зарегистрировалось более двух тысяч человек. Сегодня на портале 28 тысяч зарегистрированных пользователей, а три тысячи пользователей ежемесячно активно проходят обучение и практикуются на виртуальной фондовой бирже.

«Планы у нас амбициозные — до конца 2015 года хотим привлечь минимум 100 тысяч пользователей. Соинвесторов не ищем, но будем привлекать господдержку и партнеров — этого достаточно для того, чтобы проект двигался вперед», — резюмирует Руслан Смирнов.

Конкурс технических инструкций
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Симулятор бесполезен чуть более, чем полностью.
Пока впечатление как способ привлечения клиентов в БКС (уверен, завтра начнут звонить). Никакой целостной картины для обучения человека у меня не создалось.
Хотя радует, что есть попытки)

2

О, позвонили. Всего через 20 минут. Оперативно

2

А зачем номер телефона указывать при регистрации?

0

очевидно, чтобы БКС звонили)

4

Понятно всё с этим сервисом

1

хороший сервис

0

Сайт упал. Неловко.

0

Вот, теперь работает!

0

Ребят, начал смотреть "Инвестиции 100", имхо, качество полная лажа. Ну серьезно эта замечательная женщина говорит в ужаснейший микрофон, нефига не понятно, я без наушников слушать не смог... Не говоря уже о том, что в самой лекции полно воды. Это же не ВУЗовская лекция, тут можно было бы все локаничнее сделать.

Само оформление сайта тоже какой-то бутстрап... Шрифты везде мелкие. Короче косяки в самом очевидном, и это печально. Идея гуд, но этого недостаточно. В реализацию нужно конкретно вкладываться.

Если бы вы по геймификации и продуманности стремились к чему-то вроде lingualeo, была бы бомба...А так, я за год с лишним изменений не заметил и это печально.

0

Очередной продукт ФРИИ. Я смотрю это прямо пристанище для стартапов, от которых все отвернулись. И главное ключевая фраза в конце "будем привлекать господдержку". По ходу только на это и уповают, ибо нормальным людям не интересны очередные курсы по торговле на бирже, которыми завалены все интернеты и все брокеры. И это на фоне того, что по несколько раз в день звонят эти конторы и предлагают поиграть на бирже или передать пару тысяч баксов под их чуткое управление.

0
Читать все 10 комментариев
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Как команде расставить приоритеты, когда всё кажется важным

Мы в WEEEK часто ошибались с приоритетами — брались не за те задачи, постоянно всё пересматривали, путались и т. д. Отчасти из-за этого хаоса мы работали в реактивном режиме — действовали «по обстановке», а не «по плану». Это довольно обычное дело для стартапа, но наша-то цель — помогать людям и командам приводить свои дела в порядок. Поэтому мы…

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
"Тестировщик" – это просто
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

null