PwC Technology
2627

Зачем PwC собственный акселератор

Разбираем кейс PwC Russia Accelerator и рассказываем про участников второго набора.

В закладки

По нашим данным, каждую секунду в мире стартует три новых бизнеса. В год это около 100 миллионов новых проектов. Да, 90% из них проваливаются, но оставляют своим основателям бесценный опыт. И 20% начинают своё следующее дело.

К тому же каждый успешный проект создаёт новые рабочие места. К примеру, только в прошлом году в Великобритании в новые компании трудоустроились 3,24 млн человек.

PwC присутствует на мировом рынке уже на протяжении 170 лет. За это время мы успели занять уверенные позиции и наладить долгосрочные отношения с крупнейшими игроками. Сменялись эпохи, но некоторые вещи всегда оставались неизменными — манера компании отвечать на вызовы времени, следовать тенденциям рынка, а также фокусироваться, в первую очередь, на клиенте и его потребностях.

В XXI веке новейшие технологии превратились в инструменты для создания новых продуктов, формирования клиентского опыта и беспрецедентного контекста социально-экономической действительности.

Конкуренция сегодня — это про скорость и риск. Рынок больше не прощает чрезмерную бережливость и слишком низкий риск-аппетит, отсутствие гибкости и креатива. По объективным причинам тяжелее всего в таких условиях корпорациям. Принципиальная разница между нами и стартапами в том, что последние охотнее идут на риск, гораздо оперативнее принимают решения, пробуют, ошибаются, делают выводы и бегут за новым. Цена риска для «большого бизнеса» в десятки и сотни раз выше. Прибавьте к этому многофакторную корпоративную культуру и иерархический подход к принятию решений. Сложно.

Мы нашли для себя решение в создании собственного корпоративного акселератора — PwC Russia Accelerator. В синергии со стартапами мы видим точки роста не только для них, но и для себя.

В первую очередь, мы стремимся создать внутри PwC сообщество людей, которые являются не просто лучшими специалистами, но и обладают точечной экспертизой. Поэтому с помощью такого корпоративного инструмента, как акселератор, мы имеем возможность наладить диалог со всеми ключевыми игроками венчурной экосистемы: стартапами, инвесторами, корпорациями, вузами и госорганами.

15 октября 2019 года мы завершили сбор заявок уже во второй набор PwC Russia Accelerator. Из почти 300 проектов только 35 попали в питч-сессию перед экспертами и клиентами PwC. Ещё меньше – 15 – продолжают участие в акселерационной программе и будут работать над пилотными проектами.

Коротко рассказываем о каждом из них.

1. CPS Lab – разработка носимых устройств, позволяющих повысить эффективность и безопасность труда на предприятиях.

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • масштабирование и выход на международный рынок;
  • продать бизнес крупному монополисту, так как потенциал развития своего продукта видят в рамках крупных компаний.

Георгий Куприянов, основатель: «Мы первые в России и одни из первых в Евросоюзе, кто стал предлагать и ставить на предприятиях «умные» часы как инструмент для работы и элемент экипировки».

Ожидания от PwC Russia Accelerator — выход на нужных клиентов, восполнение недостающего опыта и знаний о бизнес-процессах организаций на целевом рынке.

2. VERME – разработчик решения по автоматизированному планированию и учёту рабочего времени линейного персонала.

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • масштабирование и выход на новые рынки;
  • запуск новой бизнес-модели.

Дмитрий Бельский, сооснователь: «Один из наиболее интересных фактов о нас — мы умудряемся расти на 100 % в год исключительно на свои [средства – прим. PwC]. Это в целом нестандартная история».

Ожидания от PwC Russia Accelerator — получить глобального партнёра в лице PwC для гарантированного выхода на новые рынки.

3. Aurorai – детектирование технического состояния объектов.

Василий Манько, основатель: «Наша команда начинала с участия в конкурсах по машинному обучению, где заказчиком ставились разнообразные задачи по детектированию тех или иных объектов. В какой-то момент мы осознали масштабы данного сегмента технологического рынка и поняли, что технологии машинного обучения в связке с нейросетями имеют огромный потенциал и находятся в самом начале её развития. После этого было принято решение совместить наш софтверный опыт и инжиниринговые навыки и создать продукт под конкретного заказчика».

Александр Дончук, сооснователь, технический директор: «Первое устройство под проект мы собрали чуть ли не из подручного материала, купили алюминиевый профиль, собрали из него стойку на которой разместили всё необходимое оборудование и получилось довольно-таки практичная конструкция. В первом пилотном проекте всё делали сами: провели обследование собрали на объекте оборудование, установили, отладили и запустили. Результат превзошёл ожидания: собранный комплекс работал безотказно. В итоге заказчик остался доволен и попросил расширить функциональность установленного комплекса мониторинга».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • создать высокотехнологичную компанию в области машинного обучения и искусственного интеллекта.

Ожидания от PwC Russia Accelerator — возможность тесного сотрудничества с экспертами PwC, выход на новых клиентов.

4. VR Concept – разработчик программного обеспечения для коллективной удалённой работы в виртуальной реальности со специализированными 3D-форматами цифровых двойников.

Денис Захаркин, основатель: «Более десяти лет мы продавали зарубежный софт и создавали системы виртуальной реальности как интегратор. Пять лет назад, когда начали появляться новые шлемы для виртуальной реальности, мы увидели, что рынок сильно меняется, становится более демократичным, доступным большему количеству заказчиков. В тот момент мы решили, что готовы, мы можем сделать программное обеспечение лучше, чем те прямые конкуренты, которых мы хорошо знаем».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • занять 10 % мирового рынка программного обеспечения для виртуального прототипирования;
  • усовершенствовать свой продукт и вывести его полностью в облако, чтобы сделать массово более доступным.

Ожидания от PwC Russia Accelerator – плодотворный нетворкинг, доступ к потенциальным заказчикам, сотрудничество с PwC как с заказчиком и бизнес-партнёром.

5. odgAssist – сервис по управлению задачами на промышленном производстве.

Олег Шахов, сооснователь: «Мы фокусировались на помощи компаниям в сборе данных и контроле простых процессов. При оцифровке более сложных процессов мы увидели новую, более масштабную проблему: использование больших, сложных в применении инструкций. В результате мы предложили пользователям перенести инструкции в наборы задач как для людей, так и для оборудования, которые просто применять и изменениями которых просто управлять».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • расширить охват по отраслям применения odgAssist;
  • адаптировать продукт для глобального рынка.

Ожидания от PwC Russia Accelerator – поддержка в создании дополнительной модели продаж и формирование ценности для непроизводственных компаний.

6. ПРОТЕЖЕ – система цифровизации промышленной безопасности и производства, которая позволяет автоматизировать и контролировать процесс выдачи нарядов-допусков на проведение работ повышенной опасности на предприятиях из разных отраслей промышленности.

Андрей Янкевич, генеральный директор: «Система постоянно обучается за счёт накопления базы опыта и цифрового архива работ. К примеру, представьте, что сотрудники не учли для какой-то работы заранее подготовить, допустим, строительные леса или вспомогательное оборудование. При закрытии наряда-допуска в системе нужно будет ответить на вопрос, всё ли было учтено и подготовлено верно и, если нет, то эта информация заносится в базу опыта для избежания повторных ситуаций, которые приводят к дополнительным тратам времени и ресурсов. В следующий раз при подготовке подобной работы ПРОТЕЖЕ автоматически выдаст необходимые рекомендации».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • выход на рынок СНГ;
  • разработка дополнительных модулей на базе технологий IoT и AI.

Ожидание от PwC Russia Accelerator – помощь в выходе на новые рынки и клиентов.

7. MarvelMind Robotics – трекинг внутри помещений с точностью до ±2 см для погрузчиков, автономных роботов, дронов и людей.

Максим Третьяков, сооснователь: «Своих автономных роботов мы все ещё не продаём, но продаём навигацию для чужих роботов и трекинг для мобильной техники и людей внутри помещений».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • выйти на более крупные сделки на локальном рынке;
  • масштабирование на международном рынке.

Ожидания от PwC Russia Accelerator – выход на крупных игроков российского рынка и партнёрство.

8. VizorLabs H&S – система контроля соблюдения сотрудниками регламентов и техники безопасности в компании с помощью компьютерного зрения.

Василий Долгов, генеральный директор: «Самый Большой Фэйл — это, конечно, попытка лезть в сегмент, в котором никогда не работал и понимаешь его только с точки зрения потребителя».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • удержать лидерство на российском рынке, достигнув выручки $30 млн в год и расширить предлагаемый функционал продукта;
  • выход на международный рынок.

Ожидания от PwC Russia Accelerator – реализация пилотного проекта, улучшение бизнес-модели стартапа, выход на новых клиентов, применение методологии PwC.

9. Proceset – продукт для анализа бизнес-процессов сразу из двух источников данных: один – информационные системы, второй – «агенты мониторинга».

Александр Бочкин, основатель: «Компания сейчас на этапе масштабирования, мы начали активно работать в этом направлении в 2018 году. Удалось достигнуть увеличения доходности примерно в 3 раза, штат расширили в два раза. Планируем удвоить показатели в 2020 году. Это необходимо для успешной реализации всех проектов».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • масштабирование;
  • сделать свой продукт более «кастомизированным».

Ожидания от PwC Russia Accelerator – получение определенных узкоспециализированных знаний, которые могли бы помочь в работе с уже существующими клиентами.

10. ProctorEdu – решение, которое помогает создать доверие к внутренним процессам компании в части аттестации сотрудников в случаях, когда на основании результатов принимаются управленческие решения.

Артём Козин, сооснователь: «У нас есть статистика, что до 52 % сотрудников могут списывать во время экзамена. Значит им доверять в принципе невозможно, и вся процедура тестирования является просто затратной».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • понять, как работает консалтинговый бизнес;
  • выйти на новые рынки в разных отраслях.

Ожидания от PwC Russia Accelerator – применение экспертизы PwC в работе с новыми для бизнеса клиентами.

11. Botprotection – решение для идентификации ботов с помощью поведенческой аналитики.

Алексей Набережный, СТО: «Мы позиционируем себя как firebase в сфере информационной безопасности».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • найти новых клиентов;
  • привлечь инвестиции.

Ожидания от PwC Russia Accelerator – помощь с формированием клиентской базы, а также применение экспертизы PwC.

12. Purple Ground – симулятор для тренировки специалистов по кибербезопасности, предотвращению кибератак и тестированию средств защиты информации.

Александр Герасимов, руководитель проекта Purple Ground: «Благодаря тому, что в нашу команду входят специалисты, имеющие большой опыт в проведении анализа защищённости, построении защищённой сетевой инфраструктуры, нам удалось собственными силами разработать прототип будущего Киберполигона».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • занять лидирующие позиции на российском рынке по разработке и оказанию услуг в направлении «наступательной кибербезопасности»;
  • занять ключевые позиции по данному направлению на международном рынке.

Ожидания от PwC Russia Accelerator – потенциальное сотрудничество с PwC на российском и международном рынках.

13. SOICA – интеллектуальная обработка документов и данных.

Виктор Горюнов, основатель: «На данный момент мы уже готовы бороться с самыми близкими конкурентами».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • усовершенствование продукта и оптимизация процесса его установки;
  • выход на мировой рынок.

Ожидания от PwC Russia Accelerator – потенциальное сотрудничество с PwC и выход на новых крупных клиентов.

14. SOLA – HR wellbeing-платформа, помогающая улучшить здоровье и повысить эффективность сотрудников.

Лидия Щербаненко, основатель: «Если раньше компании мерялись зарплатами, как страны мерялись ВВП, то сейчас компании меряются благополучием сотрудников. А многие страны вместо ВВП стали меряться индексами человеческого развития и счастья».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • привлечь 1 млн корпоративных сотрудников в ближайшие три года.

Ожидание от PwC Russia Accelerator – знакомство с лицами, принимающими решения у потенциальных клиентов SOLA, через fast track.

15. Fieldbit – интерактивная платформа на базе AR и AI для трансформации сложных технических работ на объектах промышленного производства.

Андрей Самченко, вице-президент: «Мы увидели огромную потенциальную ценность от цифровизации сложных технических работ, выполняемых инженерами и простыми рабочими на сложных, часто географически распределённых производствах, во всех отраслях».

Чего хотят достичь в ближайшем будущем:

  • занять 50 % мирового рынка;
  • выгодный Exit.

Ожидание от PwC Russia Accelerator - применение экспертизы PwC в релевантной области.

{ "author_name": "PwC Technology", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 3, "likes": 8, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "pwc", "id": 99204, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Jan 2020 08:53:40 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Илья Исерсон: «Агентства контекстной рекламы не могут, не умеют и не мотивированы делать нормально»
Интервью Катерины Ерошиной с Ильёй Исерсоном, владельцем контекстного рекламного агентства MOAB и семантического…
0
{ "id": 99204, "author_id": 254486, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99204\/get","add":"\/comments\/99204\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99204"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 254486, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Сложно представить что-то написанное более корпоративным языком 

Ответить
0

PwC - что это? Это сбербанк? 

Ответить
0

сбербанк в мире консалтинга)) 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "9b06531f" } { "page_type": "default" }