Работа.ру
237

«Мы вам перезвоним»: как технология колл-трекинга помогает бизнесу не потерять соискателей

Рассказывает Алексей Захаров, директор по продукту сервиса для поиска работы и сотрудников Работа.ру.

В закладки

Каждый HR-специалист рано или поздно сталкивается с этой проблемой: далеко не все кандидаты откликаются на вакансии в сервисе, многие предпочитают звонить потенциальному работодателю. Причины у соискателя могут быть разные — уточнить информацию, не указанную в вакансии, узнать, насколько жесткие те или иные требования.

Звонки для рекрутера часто становятся головной болью, которую сложно «посчитать». По собранной Работа.ру статистике, в 38%* случаев работодатели пропускают звонки от соискателей и разговора не происходит. А в нерабочие дни количество неотвеченных звонков выше и может достигать 70%*. Почему это происходит? Кандидат может звонить в неудобное время или не дождаться ответа специалиста. А может и вовсе звонить на номер офисного телефона, который HR-менеджерам многих компаний, перешедших сейчас на удаленный режим работы, временно недоступен.

Чтобы работодатель на «терял» таких любителей звонков по телефону, Работа.ру запустила бесплатную функцию колл-трекинга (call tracking). Это технология учета телефонных звонков с помощью сервиса подменных номеров.

* Статистика собрана на основе пилотного запуска колл-трекинга в Москве и Московской области с ноября 2019 года по февраль 2020 года

Как это работает

Колл-трекинг заменяет номер, указанный работодателем, на случайный из пула подменных номеров. Звонок на подмененный номер автоматически переадресовывается на верный номер компании. Чем это отличается от обычной переадресации? Параллельно система записывает информацию о звонке и номер звонящего соискателя в Личном кабинете работодателя на сервисе Работа.ру. Причем делает это отдельно по каждой вакансии.

Теперь HR-менеджер видит не только все переадресованные звонки, но и запросы от кандидатов на конкретную вакансию. Даже если звонок сорвался до соединения (и разговора), у компании останется номер кандидата. Позднее соискателя легко можно будет «догнать»: позвонить ему или связаться с ним на платформе Работа.ру.

В чем выгода для работодателя

Допустим, на вакансию в сервисе Работа.ру откликнулось 50 человек. Ещё 50 соискателей предпочли позвонить по номеру телефона, из них 30 звонков HR-специалист компании принял. Остальные же звонили, пока он разговаривал с более удачливыми кандидатами или коллегами, а кто-то и вовсе звонил в нерабочее время. В итоге 20 кандидатов упущены, хотя сервис их «привёл».

Всё, что останется в отчетах, без колл-трекинга — 50 откликов. А подсчет звонков работодателю придется оставить на совести менеджера по персоналу. Но любая компания, особенно столкнувшаяся с необходимостью массового найма специалистов, знает, что такая практика не только снижает скорость найма, но и существенно влияет на бизнес-показатели компании.

Колл-трекинг же покажет всех кандидатов, которые пришли по вакансии – и отклики, и звонки. Это позволит посчитать эффективность размещения объявления на ресурсе, да и эффективность работы рекрутера. Работодатель также может быть уверен, что, работая на «удалёнке», компания и менеджер по персоналу не пропускает звонки соискателей. Кроме того, с колл-трекингом рекрутер может оставить личный номер на сайте, не переживая, что соискатели будут звонить на него месяцами после закрытия вакансии — его никто не увидит.

Не менее значимая функция колл-трекинга – фильтрация рекламных и других нежелательных звонков при помощи встроенного анти-спама. Никаких больше отвлекающих звонков о «супервыгодном кредитном предложении».

На старте подмененные номера будут видны только соискателям в столичном регионе. Но уже к концу второго квартала 2020 года мы подключим колл-трекинг для работодателей по всей России. Функция бесплатна и позволит не только не прерывать подбор персонала во время всеобщей самоизоляции, но и сделать его еще эффективнее.

Сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в Экосистему Сбербанка. На сервисе размещено 16,7 млн резюме, зарегистрировано 476 тысяч работодателей и публикуется более 250 тысяч вакансий каждый месяц.
{ "author_name": "Работа.ру", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "rabota-ru", "id": 120796, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 16 Apr 2020 16:26:04 +0300", "is_special": false }
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир