Работа.ру

Как отозвался коронавирус на рынке труда: Работа.ру подвела итоги первого года

В прошлом году рынок труда пережил настоящий шторм. Кризис побудил работодателей и соискателей к изменениям и поиску новых возможностей. Бизнесу пришлось оптимизировать расходы и находить новые пути для привлечения кадров, а соискателям трансформировать свою профессиональную деятельность в новых условиях: повышать уровень своей квалификации, обучаться новым навыкам или искать востребованные профессии.

Подробнее обо всех трендах рынка труда мы вместе с коллегами из крупнейших компаний страны расскажем 22 апреля на онлайн-конференции #Работаем. Год на удаленке.

Несмотря на все сложности локдауна, уже в июне 2020 года компании начали путь к восстановлению. В третьем квартале 2020 года 36% работодателей частично вернули докризисные показатели, а 16% — смогли реабилитировать бизнес после снятия ограничений. Но даже такая тенденция на улучшение по итогам года не смогла вернуть рынок труда к показателям 2019 года: количество предложений о работе от российских работодателей уменьшилось на 26%, а снижение соискательской активности составило 9%.

В течение прошедших 12 месяцев мир пережил немало потрясений, которые привели к масштабным изменениям на рынке труда. При этом пандемия коронавируса многим дала толчок для дальнейшего развития в новых направлениях и переосмысления устоявшихся трендов. В данном случае рынок труда в России не стал исключением, и, по данным наших исследований, восстанавливается и развивается в ускоренных темпах, учитывая зарубежный опыт. О новых паттернах, проблемах рынка и их решениях мы с коллегами из ведущих компаний России совсем скоро расскажем в рамках очередной конференции #Работаем.

Владимир Корицкий
коммерческий директор сервиса Работа.ру

Мы проанализировали резюме специалистов и предложения работодателей с марта 2020 года по февраль 2021 года, чтобы подвести итоги коронавирусного года и выяснить, какие профессии стали самыми популярными среди компаний и соискателей. Самый активный найм во время пандемии вели работодатели из сфер транспорта и логистики (23% от всех вакансий), которые чаще всего искали водителей, комплектовщиков и упаковщиков.

Но это не единственная сфера, которая активно нанимала персонал в этот период: в сфере производства и агропрома было опубликовано 13% вакансий, торговли — 12% вакансий, офисных служб и бизнес-услуг — 9% вакансий, строительства и недвижимости — 9% вакансий, а также в сфере услуг — 8% вакансий. В производстве и агропроме высокий спрос был на сварщиков, упаковщиков и грузчиков. В торговле больше всего вакансий было открыто для продавцов, менеджеров по продажам и работников торгового зала. В сфере офисных служб наибольшее число предложений было опубликовано для охранников, курьеров и водителей.

Среди соискателей больше всего новых резюме с марта 2020 году по февраль 2021 года было создано в отрасли офисных служб и бизнес-услуг (17% новых резюме), где чаще всего искали работу для водителей, охранников, операторов, администраторов и курьеров. Высокий спрос со стороны соискателей также наблюдался в транспорте и логистике (12% резюме) по специальностям водителей, грузчиков или охранников. В сфере услуг (11% резюме) соискатели искали работу для продавцов, разнорабочих и поваров. В торговле был высокий соискательский спрос на предложения для продавцов, менеджеров по продажам и кассиров (10% резюме).

Чтобы понять кто же кандидат на эти вакансии, мы составили портрет соискателя

В этот период самыми активными соискателями стали кандидаты в возрасте 25-35 лет — на них пришлось 29% от общего числа созданных резюме. По 25% резюме создали соискатели в возрастах от 35 до 45 лет и от 45 до 65 лет. Еще 18% пользователей начали искать работу в возрастной группе с 18 до 25 лет.

Преобладание той или иной гендерной группы оказалось минимально. Однако при общем снижении активности соискателей в год пандемии, женщины чаще искали новую работу — количество новых резюме среди мужчин снизилось на 27%, а число резюме от женщин упало на 20%.

В 2020 году рынок труда пережил настоящее потрясение, а коронакризис ускорил многие тренды, давно зародившиеся на рынке. Речь идет о закреплении дистанционного формата работы в компаниях (количество вакансий с такой пометкой открыто на 44% больше, а количество резюме увеличилось в 2,3 раза) и альтернативных способах мотивации сотрудников. Кроме того, нестабильная ситуация во многих отраслях может побудить россиян брать дополнительные подработки в других компаниях и, возможно, даже в других сферах.

Ситуация на рынке труда повлияла и на набор навыков, которыми должен обладать востребованный специалист. В 2021 году одним из главных вызовов, с которым предстоит справиться каждому работнику — умение быстро обучаться новому, а также усваивать и обрабатывать новую информацию в больших объемах. Крайне полезными навыками стали адаптивность и гибкость.

{ "author_name": "Работа.ру", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0435\u043c"], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "rabota-ru", "id": 236933, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Apr 2021 15:25:13 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null