Блокчейн добрался до грузоперевозок

И наладил отношения между участниками страхового процесса.

Разбираемся, почему рынок отстаёт

Рынок страхования грузоперевозок был средой с максимальным недоверием участников друг к другу. Причина в природе отрасли: на перевозку груза в 2-3 тысячи километров есть слишком много факторов, которые влияют на её успешность. Иногда логисты не справляются с меняющейся обстановкой на дороге, другие — дают ложные обещания по срокам, чтобы получить контракт.

Пока не было объективных данных о том, что происходит с перевозками, страховые компании работали только с одним очевидным риском — повреждением груза. Логисты, в свою очередь, хотели бы застраховать и сроки доставки, и финансовые риски, но на рынке таких предложений не было.

Отсутствие гибкости страховых продуктов сильно повлияло на капитализацию отрасли. По данным Центробанка, в 2017 году объём рынка страхования грузоперевозок составил 19 млрд рублей. Эксперты оценивают его ёмкость в 250 млрд рублей, то есть страхуется всего лишь 5–7% грузов.

Поиск решения

В 2015 году мы с компанией «Деловые Линии» — крупнейшим грузоперевозчиком в стране — запустили страхование грузов массового сегмента. Через два года мы поняли, что развитию наших отношений мешают инфраструктурные факторы: большой объём документов и задержка в отправке данных. Мы пришли к мнению, что решение лежит в области цифровых технологий.

В качестве решения подошла бы база данных, в которую ежедневно стекается информация от всех участников системы. А технология хранения этих данных должна гарантировать их сохранность в исходном виде, поэтому наш выбор пал на блокчейн.

Пилотный блокчейн мы запустили вместе с «Деловыми Линиями» в 2017 году. Он дал нам понимание всех возможностей, и мы приступили к реорганизации нашей ИТ-инфраструктуры.

Когда изменения были внесены, мы стали искать готовое решение, которое соответствует нашим требованиям. Лицензию мы купили у компании «Инносети», у которой было рабочее предложение для страхового бизнеса.

Александр Крейдерман

вице-президент по ИТ «Ренессанс страхование»

Переход к блокчейн-платформе

Мы специализируемся на технологичных решениях, в том числе нейронных сетях и блокчейн-платформах — они помогают бизнесу справляться с большим объёмом операций. Что касается блокчейна, мы адаптировали решения на базе Hyperledger под требования страхового бизнеса, который для нас является ключевым.

При выборе блокчейн-платформы нам был нужен серьёзный поставщик и поддержка сообщества профессиональных разработчиков. Ещё были важны независимость от сети Ethereum, финансовых спекуляций и несвязанность с ICO.

Виктор Куряшкин

технический директор «Инносети»

Разработку Hyperledger поддерживала компания IBM, и он превратился в универсальное бизнес-решение с открытым кодом и API. Его стали использовать по всему миру в принципиально разных отраслях.

В основе — технология распределённого реестра. Её смысл в том, что в системе нет администратора, который может менять данные по своему усмотрению. Копии базы данных распределяются по разным устройствам, но вся информация остаётся синхронизированной. По этой причине систему нельзя взломать или что-то в ней изменить — она хранится одновременно у всех участников страхового процесса. Система получила название «Цунами».

2 млн перевозок

страхуется ежемесячно

В систему стекаются все параметры перевозки: от информации об отправителе до сопровождающих документов и актов. Не нужно ждать, пока курьеры донесут пакеты документов, участники могут сразу приступить к обработке информации.

До и после блокчейна

Раньше контроль в страховании грузов осуществлялся на основе бумажных деклараций — это классический процесс. Регулярно, каждый день или каждую неделю, менеджеры составляют отчётные таблицы о состоянии груза, маршрутах и страховых суммах.

С блокчейном процесс стал значительно надёжнее и быстрее. Раньше потеря бумажного договора на страхование могла обернуться потерями в 150-200 млн рублей, а теперь все сделки фиксируются и подписываются в электронном виде.

Система сама формирует нужные декларации. Это происходит благодаря смарт-контрактам — алгоритмам, которые контролируют обязательства сторон. Эти алгоритмы анализируют поток информации от перевозчика. Если данных хватает, и в них не нарушена логика, то система отдаёт на подписание бордеро — документ, в котором прописываются стороны, риски, ответственность и суммы.

Когда груз принимается на перевозку, он страхуется в ту же секунду, а вся информация в режиме реального времени пополняет базу данных.

3 груза

страхуется компанией через «Цунами» за одну секунду

Главное, что мы выстроили максимально прозрачные отношения между двумя компаниями. И сделали важный шаг развития цифровой среды. Наша ключевая задача в этом году — выстроить все процессы от клиента и предложить справедливый тариф, который в реальном времени учитывает его историю и риски.

{ "author_name": "Ренессанс страхование", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 21, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "renins", "id": 64716, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Apr 2019 12:34:43 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

🔥

0

3 груза в секунду - это 50К грузов в месяц. У DL нет таких объемов.

0

В Цунами не только ДЛ. С новыми подключениями к концу года будет 200к в месяц. ред.

0

Красавчики!

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

есть иллюзия, что в децентрализованной системе одни из участников не может подделать данные, потому что каждый хранит копию данных

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

С блокчейном процесс стал значительно надёжнее и быстрее. Раньше потеря бумажного договора на страхование могла обернуться потерями в 150-200 млн рублей, а теперь все сделки фиксируются и подписываются в электронном виде.
вы это серьезно?) смешно читать 

0
Читать все 9 комментариев
«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Бизнес на опечатках: в 50-х секретарше надоело ошибаться в документах, она взбила краску в блендере и создала корректор Статьи редакции

Бетт Несмит Грэм хотела сохранить в тайне изобретение, но о нём узнали коллеги, и она стала продавать им по 100 флаконов в месяц. О создании первых партий корректора в гараже, продажах на миллионы долларов и борьбу за управление собственной компанией — в пересказе The Hustle.

Машинистки в 1950-х. За печатной машинкой работала и сама Грэм, которая создала корректор, чтобы исправлять ошибки CNBC
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

Главные новости недели: Apple MacBook Pro, новое название Facebook, запрет Samsung Pay

Говорим о главных новостях недели в подкасте Telegram-канала ForGeeks. Сегодня в гостях Павел Беседин, ведущий на Европе Плюс и гик. Мы обсудили, почему новые MacBook Pro такие крутые, зачем Facebook решил поменять название, запретят ли в России Samsung Pay и когда уже выпустят Cyberpunk 2077 для PlayStation 5. Слушайте, читайте и подписывайтесь.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Дизайн-джем #42: мифы и легенды о русалках, японские рассказы, космические приключения и азы точных наук

В красочном дайджесте, посвящённом детским книжным иллюстрациям, от Futura by red_mad_robot.

Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

null