Академия Ростеха

Академия Ростеха – о движении Ворлдскиллс Россия и его развитии на предприятиях Ростеха

Академия Ростеха уже на протяжении четырех лет формирует и готовит сборную Госкорпорации к Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. О том, как проходит отбор чемпионов на предприятиях, что дает сотрудникам участие в движении и как Ворлдскиллс популяризирует актуальные профессии, рассказала руководитель направления развития инженерных, рабочих кадров и молодежи Академии Ростеха Евгения Сурова.

Что такое WorldSkills?

WorldSkills — это международное движение, которое нацелено на повышение стандартов подготовки кадров и компетенций специалистов, популяризацию различных профессий, в первую очередь технических. Движение зародилось в Европе после Второй мировой войны, когда разрушенная экономка нуждалась в квалифицированных кадрах. Первые чемпионаты проводились для вовлечения молодых людей в технические специальности. И хотя ситуация на рынке кадров и в экономике сейчас значительно отличается от послевоенной, практически все крупные производственные компании в России ощущают нехватку квалифицированных специалистов, обладающих актуальными навыками и знаниями.

Именно поэтому очень важно, что Россия присоединилась к мировому движению и активно развивает его с 2012 года. Ворлдскиллс Россия оказывает содействие выбору профессии гражданами, формирует новую производственную культуру для повышения эффективности труда, создает социальные лифты, развивает профессиональные и экспертные сообщества. Также движение повышает квалификацию кадров, в том числе путем организации российских и международных соревнований по профессиональному мастерству, представляет Россию в международных организациях (Ворлдскиллс Интернешнл, Ворлдскиллс Европа, Ворлдскиллс Азия) и продвигает передовые стандарты подготовки кадров в России и других странах. Деятельность Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) синхронизирована с достижением национальных целей.

Ростех более 6 лет активно участвует в чемпионате WorldSkills Hi-Tech. На него отправляются сборные корпораций, состоящие из молодых специалистов со всей России.

В финале чемпионата, который традиционно проходит в Екатеринбурге, лучшие из лучших специалистов соревнуются между собой за «золото».

WorldSkills — это только соревнования?

Нет, чемпионаты — это только верхушка айсберга, движение дает прикладные инструменты развития и оценки персонала на предприятиях.

Например, в Ростехе реализуются программы «Школа рекрутера» и «Будущее охраны труда» на базе компетенций Ворлдскиллс Россия. Эти программы позволяют провести диагностику и повысить уровень квалификации молодых специалистов из различных холдингов Ростеха: ОДК, Камаз, Швабе, Росэлектроники и других.

Также Академия Ростеха реализует «Прорыв» по стандартам WorldSkills-программу подготовки и развития проектно-ориентированных команд на основе компетенции «Управление жизненным циклом/управление программой». В рамках курса молодые специалисты не только проходят обучение, но и в командах на практике учатся работать над проектом и выстраивать кросс-функциональные связи.

Подобные программы помогают молодым специалистам развиваться, дают возможность реализовать потенциал, а также значительно влияют на уровень мотивации и лояльность к компании.

Как специалисты попадают в сборную Ростеха?

Чтобы попасть в сборную и представлять Ростех на всероссийском чемпионате, претенденты проходят несколько этапов отбора. Первый — участие в холдинговых конкурсах профессионального мастерства. На внутренних чемпионатах отбираются сильнейшие участники, которые будут представлять свое предприятие на RostecSkills — общекорпоративном чемпионате, по результатам которого и формируется сборная.

RostecSkills — крупнейший корпоративный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди ведущих промышленных компаний России, он проводится с 2016 года. Проведение подобного масштабного конкурса позволяет не только отбирать участников для национального чемпионата, но и развивать востребованные компетенции отрасли непосредственно на производственных площадках Корпорации.

При этом после попадания в сборную сотрудники проходят комплексное обучение по профессиональным и личностно-деловым компетенциям — работа в команде, эффективные коммуникации, работа в условиях изменений, стрессоустойчивость.

Как Ростех участвует в движении?

Ростех принимает участие в движении Ворлдскиллс Россия с 2015 года. В 2015—2017 годах участие было точечным, Госкорпорация выставляла участников от нескольких холдингов. С 2018 года Корпорация не просто выставляет единую сборную, но и проводит деловую программу в рамках чемпионата, а также участвует в формировании компетенций. Среди компетенций, введенных Ростехом в программу чемпионата WorldSkills Hi-Tech — «Управление жизненным циклом», «Рекрутинг», «Бережливое производство» и «Литейное производство».

В 2020 году в сборную Ростеха общей численностью более 150 сотрудников завоевала 15 медалей разных категорий, заняв третье место в общекомандном зачете.

Также Ростех является ключевым партнером и спонсором движения Ворлдскиллс Россия.

Почему участие в движении Ворлдскиллс Россия так важно для Ростеха?

Во-первых, движение позволяет сформировать профессиональное сообщество, в которое входят эксперты и участники программ разных лет. Это сообщество объединяет талантливых замотивированных на развитие и достижения сотрудников более чем 50 предприятий Ростеха из разных регионов России. Для такой крупной и географически распределенной корпорации это действительно очень важный результат.

Во-вторых, участие в движении дает шанс специалистам повысить профессиональные навыки, пройти обучение, обменятся опытом с другими сотрудниками, показать свои умения на всероссийском уровне и, как следствие, заработать хорошую профессиональную репутацию и достичь карьерного роста.

А что будет в этом году?

В конце июля завершится корпоративный чемпионат RostecSkills, по результатам которого будет сформирована сборная. Затем участников команды ждет обучение в течение нескольких месяцев. VIIIНациональный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech пройдет осенью в Екатеринбурге.

{ "author_name": "Академия Ростеха", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "rostec.academy", "id": 273921, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Jul 2021 16:32:57 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Hyundai после покупки Boston Dynamics начала использовать роботов на своём заводе вместо охранников Статьи редакции

Factory Safety Service Robot способен определять людей, измерять температуру в помещении и распознавать опасные ситуации.

Робот Factory Safety Service Robot во время патрулирования завода Kia Фото Hyundai Motor Group
Экипаж первой гражданской космической миссии опубликовал фотографии с орбиты Статьи редакции

Отдых за пределами Земли.

Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

Студенты из Нидерландов разработали электрический дом на колёсах, работающий на солнечной энергии Статьи редакции

Чтобы протестировать электромобиль, они отправятся в путешествие на 3000 км.

Электромобиль Stella Vita Ars Technica
Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Как наша проблема стала нашим хобби, профессией и источником заработка

Начну записывать нашу историю о том, как офисная работа в IT и финансах была заменена собственным делом и как мы за год после уволнения сделали чистую прибыль вдвое больше нашей суммарной зарплаты. В первой части напишу историю до момента "ушли с работы", а потом поглядим.

«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Как Qiwi «легально» списали с моих кошельков 200 тысяч рублей

Всем привет. Поведаю вам историю о том, как в 2021 году один из крупнейших банков России может "легально" ограбить ваши кошельки, используя "подвох" в публичной оферте и умышленную блокировку ваших кошельков.

null