Эксперимент: сотрудники vc.ru вслепую дегустируют фермерские и магазинные продукты

В конце текста — промокод на скидку 20% для тех, кто решит провести собственную вкусную проверку.

Эксперимент: сотрудники vc.ru вслепую дегустируют фермерские и магазинные продукты

Россияне всё чаще покупают фермерские продукты, потому что считают их более вкусными и натуральными. В топ-3 самых популярных входят сыры, мясо и молочные продукты. Мы решили проверить, насколько еда от фермеров отличается по вкусу от магазинной. Помочь с экспериментом позвали сотрудников vc.ru — креативных продюсеров.

На платформе Своё Родное от Россельхозбанка продюсеры заказали у подмосковных фермеров молочку, колбасу, сыр, пирожки и овощи, а затем купили похожие товары в ближайшем супермаркете. Задача была в том, чтобы выбрать самое вкусное и угадать, где какие продукты.

В дегустации участвовали самые пристрастные продюсеры, которые внимательно осмотрели, понюхали и попробовали все образцы.

К дегустации:

Узнать:

Лера Шумкина
Не понаслышке знает, что такое фермерские продукты

Я родилась в небольшом селе. Всегда любила овощи прямиком с грядки — и до сих пор мечтаю найти в Москве помидоры, перец и огурчики, хотя бы немного похожие на те, что растут у бабушки на огороде. А вот к фермерской молочке отношусь со скепсисом: заводская по текстуре нравится мне больше.

Лада Алимова
Готова на всё ради хлеба с маслом (и сыром)

Не хочу тратить время на закупку продуктов и часто заказываю доставку из органик-магазинов. Не всё оттуда приходится мне по вкусу: овощи и молочка (а я её обожаю) не дотягивают до тех, что мы с мамой покупали на рынке в Калуге. Но, возможно, я просто не там ищу — и стоит присмотреться к фермерам.

Раунд № 1: молочные продукты

Для эксперимента подобрали как можно более похожие продукты: молоко, сметану и творог с одинаковым процентом жирности, сыр «Камамбер» и йогурт со злаками.

Молоко

Образец 1 — голубой бокал, образец 2 — розовый бокал
Образец 1 — голубой бокал, образец 2 — розовый бокал

Лера: В синем бокале (образец 1) — однородное содержимое без яркого запаха, которое аккуратно стекает со стенок. В розовом (образец 2) молоко покрыто плёнкой и гораздо гуще: если поставить его в прохладное место, то наверняка «отстоятся» сливки. Пахнет второе, как говорится, «коровой». Очевидно, что первый образец у нас магазинное молоко, а второй — фермерское.

Отдаю предпочтение магазинному: на вкус мне нравится больше. К тому же оно стоит дешевле и дольше не портится — для меня это тоже важно. Хотя идея сварить кашу на фермерском молоке кажется любопытной: может, вкус раскроется иначе.

Лада: Сразу заметила «жирный» намёк на фермерское происхождение молока в розовом бокале (образец 2). На вкус молоко в голубом и розовом бокалах оказалось очень разным: первое было привычно-сладковатым, а второе — более нежным и сливочным. Для меня выиграло второе (даже несмотря на специфический запах, который отметила Лера).

Результат: обе участницы угадали, но предпочли разное молоко.

Фермерские продукты против магазинных — 1:1.

Творог

Образец 1 — слева, образец 2 — справа
Образец 1 — слева, образец 2 — справа

Лера: Первый образец белый и с мелкими крупинками, а второй — желтоватый и вязкий.

Запах у белого творога кислый. Срок годности в порядке, но кажется, что он несвежий. У желтоватого — приятный аромат и сливочный вкус. Он не сухой, но и не слишком влажный. Второй образец (жёлтый) явно фермерский — побеждает по вкусу без вопросов.

Лада: Первый образец чересчур водянистый и кислый. Второй кажется жирнее и похож по текстуре на творожную массу — такой нежный, что тает во рту. На вкус — в меру кисловатый. Отдаю предпочтение второму и предполагаю, что он — фермерский.

Результат: обе участницы угадали.

Фермерские продукты выходят вперёд — 2:1.

Сметана

Образец 1 — в белой тарелке с гусями, образец 2 — в голубой миске
Образец 1 — в белой тарелке с гусями, образец 2 — в голубой миске

Лера: Сметана, как и творог, одна белая, другая жёлтая. Пахнут обе примерно одинаково — не особенно ярко, чтобы это описать. Белая сметана (образец 1) — отличная. Жирная, нежная и не кислая — просто умоляет, чтобы её добавили в борщ или к пельменям. А вот желтоватая (образец 2) — явно фермерская — неожиданно оказалась кисловатой.

Лада: Белая сметана (образец 1) стекает с ложки капельками, а жёлтая (образец 2) — падает одним куском. По цвету поняла, что вторая — фермерская. Но вот по вкусу мне, как и Лере, больше понравилась магазинная, которая оказалась сладковато-солёной.

Результат: обе угадали.

Счёт сравнивается: 2:2.

Сыр «Камамбер»

Образец 1 — слева (белый), образец 2 — справа (желтоватый)
Образец 1 — слева (белый), образец 2 — справа (желтоватый)

Лера: Два сыра-красавца! У образца номер 2 плотная белая корочка, у первого она тоньше и мягче. Пахнут приятно. У первого, белого, чуть больше хорошей сырной землицы в аромате. Второй сыр более сухой и «резиновый»: неплохой на вкус, но какой-то невыразительный. Первый образец гораздо интереснее — у него отчётливый грибной вкус и обволакивающая текстура. Очень понравился. Думаю, что первый — крафтовый.

Лада: Сыр слева — первый образец — нежный, а справа — более упругий. На вкус мне понравились оба. Я вообще обожаю сыр и не слишком к нему требовательна. Но кажется, что первый, сливочный и нежный, — фермерский, а второй — магазинный.

Результат: обе участницы ошиблись — понравившийся им сыр был массового производства.

Магазинные продукты вырываются вперёд — 2:3.

Йогурт со злаками

Образец 1 — в голубом бокале, образец 2 — в розовом
Образец 1 — в голубом бокале, образец 2 — в розовом

Лера: Выглядят очень похоже. При этом первый образец — в голубом бокале — пахнет интенсивно и сладко, а второй — более сдержанно и молочно. Йогурт со сладким ароматом на вкус приторный, я такое не люблю. А вот второй, в розовом, — очень приятный, густой и с естественным привкусом злаков.

По количеству сахара сразу понятно, что магазинный вариант в голубом бокале. Удивлена, насколько крутым оказался фермерский йогурт — я бы такой покупала.

Лада: У йогурта в голубом бокале (образец 1) сильный «химозный» запах. Сразу понятно, что он попал к нам на дегустацию с полки супермаркета. Второй оказался нежным и тягучим — однозначный победитель.

Результат: обе угадали.

Фермерские продукты сравняли счёт: 3:3.

Продукцию у фермеров покупают розничные магазины, и каждая сделка фиксируется в системе «Меркурий». Там же прикрепляются все сертификаты о диспансеризации коров и данные о проверках ветеринарных служб (они берут пробы молока раз в десять дней). Фермерскую молочку пастеризуют так же, как и ту, что продают в супермаркетах. Мы используем для этого ванны длительной пастеризации. Обработка зависит от продукта: например, молоко для творога нагревают до 74 градусов, а ряженку томят четыре часа, и там температура доходит до 96 градусов. Затем молоко охлаждают до температуры заквашивания нужного продукта. Если молоко не пастеризованное, то на нём это указывают. Такое молоко закупают сыродельни и затем пастеризуют его самостоятельно, поскольку при производстве разных сортов сыра нужен нагрев до разных температур.

На вкус пастеризация тоже влияет: мы доводим сливки «до орехового вкуса» — отсюда и сливочность, и кислинка в сметане. Вкус зависит и от того, чем кормили корову, как и сколько ввёл закваски фермер. В отличие от заводов, где всё автоматизировано и жёстко соблюдается технология.

Анна Матюшкина, ферма «Весёлая корова»

Раунд № 2: масло, колбаса и пирожки

Сливочное масло

На левой тарелке — образец номер 1, на правой — номер 2
На левой тарелке — образец номер 1, на правой — номер 2

Лера: Начну с масла. Второе — справа — желтее и пахнет как масло, которое присылает мне бабушка. Определить, что оно фермерское, легко.

Деревенское масло я добавляю в выпечку, а мазать на хлеб не люблю как раз из-за специфического запаха. Так что для еды предпочту вариант из супермаркета.

Лада: Жёлтое масло — образец номер 2 — точно фермерское. На вкус оно просто восхитительно: нежное, жирное, сливочное.

Результат: обе угадали. В отношении вкуса голоса разделились.

Продукты продолжают идти вничью со счётом 4:4.

Колбаса

На левой тарелке — образец 1, на правой — 2
На левой тарелке — образец 1, на правой — 2

Лера: Внешне оба образца колбасы мне не нравятся. Первый химозно-розовый, а у второго странная текстура из-за пузырьков воздуха, которые попали в мясную массу. На вкус первый словно из чистого крахмала: откусила и даже доедать не стала. А вот «пузырчатая» колбаса удивила приятным мясным вкусом. Нулевая интрига: видно сразу, что первый образец — из супермаркета.

Лада: Тут всё очевидно. На левой тарелке (образец 1) лежит ярко-розовая и однородная по текстуре колбаса явно массового производства. На правой (образец 2) — более воздушная с приглушённым розово-бежевым цветом. Меня внешний вид фермерской колбасы не смутил: положила её на хлеб — с фермерским маслом — и с удовольствием съела.

Результат: снова угадали обе участницы.

Фермерские продукты вырываются вперёд со счётом 5:4.

В массовом производстве варёных колбас используют автоматизированные вакуумные шприцы, каждый из которых стоит более 3,5 млн рублей. Нам это не по карману, да и производим мы не так много продукции. Наполняем оболочку шприцами вручную, и в массу попадает воздух — так появляются поры в продукте. На качество они не влияют, только на внешний вид. Мы также используем нитритно-посолочную смесь, поэтому наши изделия бледно-розовые. (Всё мясо у нас проверяет ветслужба, но мы всё равно предпочитаем не рисковать здоровьем потребителей.) Правда, добавляем её в меньших количествах, нежели на крупных производствах, поскольку рецептура у нас сильно проще: используем только мясную массу, специи и соль.

Анна Матюшкина, ферма «Весёлая корова»

Пирожки с картошкой

Печёный пирожок слева — образец 1, жареный справа — образец 2
Печёный пирожок слева — образец 1, жареный справа — образец 2

Лера: Образец 1 — печёный, маленький и прямоугольный, с равномерной начинкой. Образец 2 — жареный, вытянутый, с неровными бочками, картошка внутри распределена хаотично. Первый явно массового производства. Он понравился мне больше: не слишком жирный, а в тесте чувствуется лёгкая сладость, которая хорошо сочетается с солоноватой картофельной начинкой.

К жареным пирожкам я предвзята: их часто готовит моя бабушка, а конкурировать с ней вообще мало кто может. Для начинки она использует вкуснейшую жёлтую картошку со своего огорода, иногда добавляет лук или грибы — это праздник живота.

Лада: Угадать легко: образец 1 — аккуратный печёный пирожок — явно из супермаркета. Мне он тоже понравился больше, поскольку жареный оказался для меня слишком жирным.

Результат: угадали обе.

Счёт снова сравнивается — 5:5.

Раунд №3: овощи и зелень

Помидоры, огурцы, перец

На тарелке слева, с ровным краем — образцы номер 1. Справа, на тарелке с волнистым краем — номер 2
На тарелке слева, с ровным краем — образцы номер 1. Справа, на тарелке с волнистым краем — номер 2
Помидоры из первого образца — на тарелке. Из второго — в руках
Помидоры из первого образца — на тарелке. Из второго — в руках

Лера: Огурцы из первого образца покрупнее, вторые помельче, но одинаково пупырчатые. Помидоры красные: справа — образец 2 — чуть поярче. Перцы внешне не отличаются. Пока резали, отметили, что все овощи сочные, пахнут приятно и одинаково интенсивно.

А вот на вкус разница очевидна: сразу понимаешь, что на левой тарелке (образец 1) магазинные овощи, а на правой (образец 2) — фермерские. Мелкие огурчики (образец 2) хрустящие, сочные и с ярким вкусом, а более крупные (образец 1) — водянистые. Красные помидоры из второго образца «мясистее» (так вкусные томаты описывает моя мама). Перец из второго образца сладкий и сочный, а из первого горчит.

Я в шоке от того, насколько чувствуется разница. Причём магазинные овощи вполне нормальные, но ни в какое сравнение не идут с фермерскими.

Лада: Раньше мне казалось, что все огурцы одинаковые на вкус, но в этот раз я сразу заметила разницу. Мелкие «домашние» (образец 2) оказались почти сладкими. Помидоры из первого образца оказались неплохи, мне понравилось. Они не были похожи на московские «пластиковые» томаты, к которым я привыкла. Сначала даже подумала, что они фермерские, — пока не попробовала вторые. Нет, вот это — настоящие помидоры!

Второй перец оказался с мягким нежным вкусом. Добавила бы такой в овощной салат, хотя раньше думала, что перец есть точно никогда не стану.

Угадать было легко: все вкусные овощи оказались фермерскими.

Результат: угадали.

Фермерские продукты лидируют со счётом 6:5.

Укроп и зелёный лук

Зелень на тарелке слева — образец 1, справа — 2
Зелень на тарелке слева — образец 1, справа — 2
Лук слева, в частично сложенном виде — образец 1, справа — образец 2
Лук слева, в частично сложенном виде — образец 1, справа — образец 2

Лера: Лук и укроп по виду отличаются только степенью жухлости — одна зелень свежее и плотнее. Аромат идентичный. «Уставшие» лук и укроп предсказуемо оказались не такими сочными и гораздо менее вкусными. Свежая зелень явно приехала к нам сразу с грядки, а не из супермаркета.

Лада: Укроп показался мне одинаковым и на вид, и на вкус. А вот лук отличался сильно: свежий оказался совсем не горьким. Сразу понятно, что он фермерский.

Результат: угадали.

Фермерские продукты победили со счётом 7:5.

Все овощи и фрукты, которые мы продаём, выращивает мой брат в Ростове-на-Дону. Он отправляет мне небольшие партии уже созревших плодов, которые мы перебираем вручную и тут же отвозим клиентам. Между срывом с грядки и попаданием овощей в тарелку клиента проходят сутки-двое максимум. Даже магазинные овощи и фрукты лучше выбрать ростовские или краснодарские — будут вкуснее. Волгоградские помидоры, перец и лук тоже могут быть неплохи, но вот именно «сладкими» на вкус вряд ли окажутся.

В Московской и Тульской областях недостаточно солнечных дней летом, поэтому помидоры и перец просто не успевают созреть. Местные помидоры снимают в сентябре зелёными, потому что уже холодает. Кладут в коробки, накрывают — и так они «доходят». Плоды краснеют, но сладкими от этого не становятся. Магазинные овощи не особо вкусные по этой же причине: их закупают тоннами, и, чтобы довезти, приходится собирать всё незрелым.

Наталия Милик, «Усадьба Родушко»

Результаты эксперимента

Лера: Не угадала только сыр. В целом я довольна магазинным ассортиментом, и большинство продуктов продолжила бы покупать там. Но вот овощи… Вроде знала, что с грядки всегда вкуснее, но когда пробуешь в сравнении, разница поражает. Не всегда получается привезти овощи от бабушки, теперь планирую заказывать их у фермеров. Вместе со злаковым йогуртом.

Лада: Угадывать было просто, я тоже ошиблась только с камамбером. Разница была заметна сразу: фермерские продукты пахли приятнее и естественнее, а выглядели свежее. Сильнее всего разницу я почувствовала на примере злакового йогурта и овощей. Последние я раньше покупала в супермаркетах, но теперь они кажутся мне безвкусными.

Продюсеры Лера и Лада единодушно согласились, что фермерские овощи гораздо вкуснее магазинных — и можно скооперироваться для их закупок. На платформе Своё Родное от РСХБ для этого предусмотрена специальная опция — совместные покупки. Если оформите заказ с коллегами, друзьями или соседями, то сэкономите на доставке (она будет бесплатной). Разбираться, где чья еда, не понадобится: фермеры упакуют заказы отдельно для каждого.

Заказать фермерские продукты можно не только в Москве — на маркетплейсе Своё Родное представлены локальные хозяйства со всей России. Ассортимент на площадке широкий: помимо молочки и овощей там найдутся стейки, мёд, полуфабрикаты и другие продукты.

По кнопке — промокод на скидку 20%.

Реклама, АО «Россельхозбанк»

1717
22
11
14 комментариев

Статья интересная, хоть и реклама, мы такое любим.
От себя хочу прокомментировать 2 момента:
1. Городские отвыкли от вкуса и запаха натуральных продуктов, поэтому часто кажется что магазинные вкуснее.
2. У таких продуктов как сыр или пирожки будет важен рецепт, прямота рук производителя и так далее. Результат может отличаться от производителя к производителю. Магазинные продукты будут стабильнее с подогнанным под запрос вкусом.
Фермерские продукты больше покупают за их натуральность, чтобы сберегать здоровье.
В нашей нише, например с чаем будет такая ситуация - чай с органических плантаций будет стоить несоизмеримо дороже, а по вкусу они будут схожи с чаями с плантаций где применяют удобрения. Каждый платит за то, что именно ему важно: натуральность, вкус, срок хранения ...

5
Ответить

Фермерские продукты больше покупают за их натуральность, чтобы сберегать здоровье.А по факту скорее тоже на тоже выходит.

Ответить

Фермерские продукты больше покупают за их натуральность, чтобы сберегать здоровье.
Ага. Вы считаете что лучше продукт, который испортится в несколько раз быстрее, чем заводской? Подумайте, что приводит к порче и сколько его в таком фермерском.

Ответить

А чего интересного, субъективно сравнили что кому больше нравится и все

Ответить

не завидую

Ответить

Наверно очень вкусна настоящая еда😀

Ответить