(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Фермер в деле. Сладкий выпуск с мастерами "Безе"

В новом выпуске канала "Фермер в деле" говорим о безе и печенье. Как бабушкин рецепт заложил основу сладкой мастерской, на чём нельзя экономить при выпечке и как найти своего покупателя обсудили с основателем кондитерской мастерской Андреем Исаевым.

Часть беседы публикуем здесь, полная версия доступна на сайте РСХБ в цифре.

Сколько души туда добавляешь, такое печенье и получается

Всё началось в далеком прошлом – в детстве. Бабушка пекла сама и учила и меня, мы вместе делали замесы. На самом деле, это приносит столько удовольствия! Однажды решил угостить друзей – понравилось.

Безе, печенье - вроде бы простой продукт, но печь можно по-разному.

Своё производство начали с безе и печенья, и дело пошло. Поняли, что надо расширяться, использовать новые ингредиенты, но без искусственных добавок. Только сахар, мука и яйцо. А ещё душу.

Души добавлено было очень много.

Как хобби переросло в масштабное производство

Нам год, масштабное производство организовали недавно: первые продажи начались через полгода, когда хобби переросло в конкретную продукцию: упакованные продукты.

Начинали в домашних условиях, угощали друзей и обкатывали идею на родных: они всегда скажу правду. Потом приобрели упаковку, сделали макет и заказали этикетку. Так хобби переросло в производство и начало приносить прибыль.

Масштабироваться стали, когда поняли, что вкусную еду нужно нести в массы. Мы сняли цех, закупили пекарское оборудование.

Сложно ли сделать печенье?
Самое главное сделать одну штуку, а потом проще. Это как с людьми: управлять одним тяжело, а сотней просто.

Совет будущим предпринимателям

Главное, чтобы было от души. Зарабатывать на этом деньги – сложно, нужно постоянно менять состав, следить за тенденциями. У нас был масштабный запрос от крупного партнёра на рынке - около 300 тысяч упаковок в месяц. Но нужно было изменить состав и сроки годности наших сладостей. Добавить Е-шки, усилители вкуса, и печенье уже хранится не 60 суток, а 4 месяца, не меняя вкуса. В лучшем случае вместо сливочного масла использовался бы маргарин. Масло можно заменить на все, что угодно. Если бы моей единственной целью был заработок, я бы согласился, но я отказался от изменения состава, который ухудшил бы продукт.

За полгода мы поменяли 7 поставщиков масла.

Помимо проверенного рецепта и качественных ингредиентов для замеса, нужны люди и оборудование. На начальном этапе много людей не нужно: нужны те, которые поверят в тебя и твой продукт, захотят видеть его на прилавках магазинов.

Полная версия подкаста доступна на платформе РСХБ в цифре.

0
1 комментарий
Олеся Беляева

Я не слышу хруст безе!

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда