{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Блокчейн в реальной жизни. Финансовая сфера (часть 2)

Итак, в первой части мы поговорили о статистике и трендах, которые сопутствовали развитию блокчейна. Пришло время для кейсов, которые мы тоже исследовали с помощью “Мониторинга трендов (TeqViser)”. Для этой задачи TeqViser позволяет заменить джуниор аналитика, который обычно занимается сбором и первичным анализом данных. Но в отличии от джуниора TeqViser уже обучен, прочел миллионы статей и умеет подсказывать где искать инсайты и находить нетривиальные корреляции.

В этой части мы рассмотрим 4 главных направления практического использования блокчейна:

· Финансовые операции

· Информационная безопасность

· Государственные услуги

· Производство и обеспечивающие отрасли

Так как расширение оборота криптовалюты угрожало в первую очередь финансовой отрасли, именно финансовые институты обращали наибольшее внимание на риски, которые несло для них развитие и широкомасштабное внедрение данной технологии различными игроками (несистемными или, наоборот, крупнейшими). За счет повышенного внимания к блокчейну они также смогли раньше всех оценить возможности и потенциальные преимущества от внедрения данной технологии. Благодаря этому, а также особенностям бизнеса, финансовая отрасль стала лидером по внедрению технологий распределенных реестров.

Одной из ключевых особенностей технологии блокчейна является невозможность изменения информации, что обеспечивает прозрачность функционирования и высокую достоверность содержащейся в системе информации. Поэтому заинтересованность к внедрению в такие процессы, как голосование или идентификация личности, проявляет, например, государство.

Промышленным предприятиям еще предстоит оценить все преимущества от использования технологии, хотя уже сейчас внедрение технологии блокчейна ожидается в таких бизнес-процессах, как логистика и снабжение ресурсами, в первую очередь — электроэнергией.

Распределение патентов по отраслям (2014-2020 гг.)

Итак, криптовалюта

Самое популярное использование технологии распределенных реестров — выстраивание децентрализированных платежных систем, единицей расчета в которых является криптовалюта (cryptocurrency). Если по другим направлениям блокчейна все еще идет доказательство практической значимости, то криптовалюты находятся уже на стадии промышленного применения.

Многие банки уже видят необходимость интегрировать инструменты обмена между фиатной и криптовалютой в свои системы. К примеру, японский THE BANK OF TOKYO MITSUBISHI в 2018 году запатентовал решение по обмену фиатных денег на криптовалюту, интегрированное в свой интернет-банкинг. Необходимо отметить, что данные решения еще находятся на стадии тестирования, но в ближайшие годы они должны быть запущены в промышленную эксплуатацию.

Обмен и хранение криптовалюты с целью инвестиций в нее является по-прежнему (да, да, и в 2020) популярным. Именно возможностью инвестировать с высокой прибыльностью на ранних этапах был вызван ажиотаж вокруг технологии в 2016-2017 гг.

Традиционные игроки инвестиционного рынка тоже прекрасно понимают интерес инвесторов к криптовалютам. Традиционные биржи запускают собственные проекты криптобирж. Пример Intercontinental Exchange’s (ICE, оператор NYXE) и его проект Bakkt, привлекший в 2018 году 182,5 млн долл. Также помимо услуг трейдинга биржи предлагают уже и деривативы на криптовалюту, например, фьючерсы на биткойн.

Если ранее венчурные инвесторы среди проектов, направленных на создание различных инструментов для инвестирования на базе технологии блокчейна, выбирали практически только платформы по обмену и торговле криптовалютами, то в последние годы они обратили внимание на решения, которые позволяют выводить на рынок новые виды активов.

Наиболее заметной группой таких решений являются решения для инвестирования в части (паи) объектов реального мира, прежде всего — недвижимости. Под каждый объект выпускаются токены, которые выставляются на продажу инвесторам. Без блокчейна структурировать сделку по покупке актива большим количеством инвесторов было бы практически невозможно из-за высоких трансакционных издержек, связанных с недоверием между участниками сделки.

Первые инвестиции в компании, которые запускали сервисы по совершению инвестиций в недвижимость с использованием блокчейна, были в 2016 году. Крупнейшей сделкой стало привлечение в 2018 году 28 млн долларов компанией Harbor — разработчиком платформы, на которой можно инвестировать, покупая токены, обеспеченные как объектами недвижимости, так и ценными бумагами компаний, инвестиционными фондами и объектами искусства.

Проекты по запуску и развитию подобных платформ привлекают венчурных инвесторов по всему миру: финансирование на развитие в Бразилии получила компания ReitBZ в 2019 году, в Гонконге — MaiCapital в 2018 году. Они функционируют в рамках определенных юрисдикций, поэтому вероятно появление подобных платформ в ближайшие годы по всему миру.

Наиболее популярными направлениями компаний, развивающих инструменты инвестирования на базе блокчейна являются cryptocurrency, trading, real estate.

Одно из ключевых технологических ограничений по широкому распространению использования криптовалют как средств платежа (не считая регуляторных ограничений) – это большая длительность обработки транзакций. Эту проблему пытаются решить различными способами, один из них – проведение мелких транзакций в оффлайне, то есть без подключения к сети блокчейна в момент транзакции. Банк Америки предполагает (запатентованное решение) предавторизацию трансакции в оффлайне с последующей авторизацией при подключении к сети. Подобное решение может быть реализовано при хранении части средств на отдельном кошельке с расширенным функционалом. Открытым остается вопрос как этот кошелек может быть реализован.

Как это пытались сделать

Рассматривались различные пути реализации данной задачи. Еще в 2014 году китайскими изобретателями и далее в 2017-2018 годах филиппинскими изобретателями была предпринята попытка разместить крипто-кошелек на SIM-карте по аналогии с размещением на ней ключей доступа к блокчейну, однако впоследствии данное решение распространение не получило. Выпуск отдельного оборудования под работу с криптовалютой значительно ограничивает охват аудитории, использующей данный способ платежа. Поэтому большую популярность приобрела программная реализация таких кошельков.

По аналогии с решениями по хранению ключей к блокчейн-кошелькам на смартфонах были попытки хранить кошельки на смартфонах, не прошедших адаптацию и работающих на традиционных ОС. В 2017 году компания AVAYA запатентовала повышение надежности функционирования блокчейна за счет авторизации и/или аутентификации пользователей с помощью смартфона. В смартфонах с традиционными ОС система проверяла множество характеристик используемого устройства, в том числе дату первого запуска и прочее. Однако, надежность данного решения была недостаточной.

Изначально в 2016 году Sirin Lab пошла по пути создания смартфона с отдельным чипом KoolSpan для обработки операций на блокчейне, но высокая стоимость устройства (около $ 14 000 на старте продаж) не позволяла вывести новинку на широкий рынок. Уже в 2018 году SirinLab вывела на рынок смартфон без чипа, но с адаптированной операционной системой, по словам производителя, усиленной блокчейном, с интегрированным кошельком для хранения (cold storage) и совершения транзакций (hot storage) с криптовалютой. Решение вызвало большой интерес криптосообщества и производителей электроники, в 2018 году компания вела с Huawei переговоры об интеграции операционной системы с приложениями на блокчейне параллельно основной ОС Android в смартфоны гиганта.

По пути адаптации операционной системы пошла и Apple. В июле 2019 года она обновила операционные системы на собственных смартфонах, интегрировав туда инструменты для работы с блокчейном (CryptoKit), чем вызвала слухи о скором запуске собственной криптовалюты.

Отдельный путь был у компании HTC. В 2018 HTC выпустила смартфон Exodus, оснащенный специальным чипом для хранения криптовалют. При этом компания смогла обеспечить приемлемую стоимость смартфона — около 220 евро. Среди функций смартфона не только использование кошелька с криптовалютами в оффлайне, но еще и майнинг.

При этом параллельно развивается вынесение крипто-кошельков на отдельные устройства: например, подобные выпускает американский стартап CoolBitX, получивший четвертый раунд финансирования в размере 16,7 млн долларов в 2020 году, притом, что средний чек сделки по 2019 году — 6,7 млн долларов (общий объем привлеченных средств c 2017 года - 30 млн долларов).

Что получается? Что каждый разработчик строит собственную систему, под которую необходимо создание или адаптации всей платежной экосистемы. Пока не будет отраслевого стандарта, совершение покупок в оффлайне с использованием криптовалюты останется нишевым решением для гиков и не получит широкого распространения.

Смарт-контракты и доверенные платформы

Если широкое распространение проведения потребительских трансакций с помощью блокчейна ограничено технически и из-за отсутствия общепринятых стандартов, то масштабное внедрение расчетов по поставкам на базе смарт контрактов, для которых не требуется моментальное подтверждение поставок, ожидается уже вскоре.

Многие банки заинтересованы в создании цифровых платформ, с функционалом реализации смарт-контрактов, чтобы сохранить у себя трансакции при совершении сделок, которые в перспективе перейдут в блокчейн. На данном этапе банковские институты создают платформы, по функционалу схожие с платформами реализации смарт-контрактов, но при использовании которых средства перечисляются не криптовалютой, а обычным банковским переводом.

Электронные платформы, являющиеся прообразами платформ для реализации смарт-контрактов, разрабатывают крупнейшие коммерческие банки по всему миру: американский Wells Fargo, Royal Bank of Canada, Bank of China. Wells Fargo Bank в основу своей цифровой платформы закладывает гарантийные обязательства об оплате товара поставщику покупателем (blockchain-based letter of credit - BLC). Гарантийные обязательства, записи о которых хранятся в блокчейне, являются по факту предшественниками смарт-контрактов, понятие которых пока не закреплено законодательно и которые пока не имеют юридической значимости. Платеж (традиционный банковский перевод) отправляется продавцу тогда, когда система отмечает передачу товара покупателю, а покупатель документально подтверждает получение товара.

Цифровые платформы на базе блокчейна в банковской среде предполагается использовать не только для взаимодействия с клиентами в сегменте B2B, но и в сегменте B2C. Большие перспективы банки видят в платформах для выдачи кредитов частным лицам, которые позволят заемщикам значительно снизить издержки процесса получения кредита. К примеру, Royal bank of Canada разработал и запатентовал платформу-агрегатор кредитных предложений, ориентированную не только на упрощение работы с собственными клиентами, а на весь банковский сектор в целом.

Платформа значительно увеличивает прозрачность взаимодействия между финансовыми институтами и частными лицами: как банкам, так и частным лицам видны записи о событиях, влияющих на кредитный рейтинг. Платформа должна стать доверенной средой для удаленной работы банков с заемщиками на всем жизненном цикле кредита от рассмотрения заявки до погашения всего тела кредита. Фактически это является функционалом реализации смарт-контракта, когда сделка совершается не между двумя юридическими лицами, а между банком и частным лицом.

Как это устроено

Перенос обязательств между банками и заемщиками в смарт-контракты должен стать отраслевым стандартом. В США банковским институтам осуществить перенос отношений между банком и физическим лицом в смарт-контракты предлагает стартап Thought Machine на базе собственной платформы Vault. Среди клиентов данной компании такие крупные банковские группы, как Standard Chartered, Lloyds Banking Group, а также шведский SEB.

В платформу интегрирован маркетплейс кредитных предложений для частного лица с предложениями от банков на основе кредитного рейтинга потенциального заемщика, что позволяет пользователям в США, где размер ставки кредита зависит от различных факторов, тратить значительно меньше времени на поиск наиболее выгодных предложений, традиционно сопровождающийся личным визитом в отделение банка со стопкой анкет и оригиналов справок и документов.

Несмотря на превалирование банков среди разработчиков прообразов цифровых систем по реализации смарт-контрактов, в ряде сегментов существует окно возможностей для запуска проектов и другими группами игроков. Независимые платформы возникают для совершения сделок по недвижимости. В их основе лежит обеспечение достоверности информации, представленной на платформе: информации об объекте сделки, о продавце и покупателе.

Подобную платформу запустил, к примеру, американский стартап ShelterZoom. Использование данной платформы частными лицами, брокерами недвижимости и банками значительно снижает трансакционные издержки и позволяет часть операций по покупке недвижимости, в том числе оформление кредита на покупку и оформление собственности, провести дистанционно за счет размещения на ней документов, достоверность которых подтверждена. Например, со стороны продавца размещены документы о собственности, о ее обременении, о проведении разнообразных проверок, со стороны покупателя — документы, необходимые для оформления кредита. Платформа функционирует еще и как маркетплейс для персонализированных кредитов.

В рамках исследования система “Мониторинга трендов (TeqViser)” была использована для выявления практических методов использования технологии (кейсов применений) блокчейн в индустриях не связанными с финансами. В качестве поискового запроса использовались ранее упомянутые семантические ядра технологии блокчейна и ключевые слова относящиеся к индустриям. Самым показательным источником для выявления кейсов применения являются новостные ресурсы, пресс-релизы компаний и в некоторых случаях конференции.

В следующем посте мы разберем кейсы, которые наша система нашла в логистике и энергетике.

0
1 комментарий
Emilia Gulieva

Ребята, реагируйте уже наконец нормально. Ситуация. 

Ростелеком позвонил и предложил получить подарок к действующему тарифу — камеру домашнего наблюдения. На все вопросы о стоимости не отвечали, полностью игнорировали, мол подарок.

Камеру привезли, о стоимости мастер тоже ничего не сказал. Мама подписала договор (в нем тоже не было указано стоимости — ни в договоре, ни в акте приемки).

Спустя некоторое время раз в месяц стали списывать со счета по 350 рублей. Позвонили на горячую линию ростелекома и сотрудница уже там сказала ВПЕРВЫЕ что камера стоит около 7-8 тысяч рублей.

Отправили претензию Ростелекому на возврат, а потом они ответили, что камеру принять обратно не могут поскольку «относится к технически сложным товарам бытового назначения и возврат не предусмотрен». Маму ввели в заблуждение. И называется это «умышленное введение в заблуждение». И пожалуйста не надо мне говорить «сами подписали договор». 

Оформили претензию, получили отказ. 

Ребята, оформите возврат на эту камеру, она за такие деньги не нужна нам! Знакомые сказали, что обратились к вам через ВК и претензию одобрили, камеру забрали. 

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда