Ростелеком

Как технологии помогают не забывать школьную программу летом

Летом школьники берут передышку от занятий, контрольных работ и диктантов, начинают больше гулять и проводить время на свежем воздухе. Важно набраться сил перед следующим учебным годом, но остро стоит вопрос о том, как не забыть то, что изучили за год. Часто родители замечают, что дети за лето расслабляются настолько, что новые знания и навыки вылетают из головы, а в сентябре нужно прикладывать много усилий, чтобы восстановить их. Рассказываем, как использовать современные технологии летом на благо образовательного процесса.

Почему нужно заниматься летом?

Нет смысла в продолжении интенсивных занятий по строгому расписанию, ведь ребенок от этого уже устал. Однако разнообразить свободное время с помощью современных и полезных активностей нужно, и вот почему:

1. Поддержание самодисциплины. Организованность и умение распоряжаться временем – важные качества в любой сфере деятельности для человека любого возраста. Здесь идет разговор не о том, что ребенок должен научиться выполнять как можно больше заданий за день. Самодисциплина помогает работать согласно изначальному плану, регулярно уделять время нужным вещам и успевать отдыхать.

2. Подтягивание знаний по конкретному предмету. Если у ребенка серьезные проблемы с определенным предметом, то стоит уделить ему время летом. Это поможет избежать неудач в начале учебного года. Школьник не будет тратить дополнительное время на то, чтобы вспомнить основы или прошлогодний материал.

3. Занятия сверх школьной программы. Именно летом есть время для углубленного изучения материала. Это пригодится для будущей сдачи экзаменов, для участия в олимпиадах и конкурсах, для поступления в престижные школы, для повышения эрудированности.

4. Формирование новой полезной привычки. Описанными далее активностями стоит заниматься не только летом. Было бы здорово приобрести за каникулы хорошие образовательные привычки.

Чем заняться летом?

Заниматься по всем предметам сразу бессмысленно, так каникулы автоматически превращаются в пятую четверть. Стоит выбрать те предметы, которые необходимо подтянуть (например, не устроила итоговая оценка) или предметы, которые особенно нравятся ученику, и он сам хочет изучать их дополнительно.

Если для вас этот интерес неочевиден – спросите у самого ребенка, предложите варианты. Предлагаем конкретные идеи:

Решение #1. Видеоматериалы

В классическом обучении в школе не так часто используется что-то кроме учебника и диктовки материала учителем. Видеоматериалы наглядны и красочны, поэтому помогают лучше запомнить информацию. Летом можно посвятить время документальным фильмам («Рюриковичи. История первой династии» (2019), «Романовы» (2013)), познавательным роликам (видео просветительских проектов Arzamas и ПостНаука), качественным художественным фильмам, расширяющим кругозор (фильм про гениального математика Дж.Нэша «Игры разума» (2001)), экранизациям мировой литературы: фильмы «Джейн Эйр» (2011), «Великий Гэтсби» (2013), «Дориан Грей» (2009) и другие.

Для младших школьников отлично подойдут познавательные мультфильмы. В Ростелеком Лицее можно найти анимационные фильмы, связанные с математикой, русским языком, окружающим миром. Также доступны мультфильмы на английском языке.

Решение #2. Комплексное онлайн-обучение по школьной программе

С помощью мобильных устройств, компьютеров можно полноценно освоить темы, которые по той или иной причине не были изучены качественно. Это поможет избежать проблем в новом учебном году. Восполнить пробелы в знаниях или пойти вперед по программе помогут курсы в Ростелеком Лицей. Прохождение тем не будет утомительным из-за чередования видеоуроков, тренажеров и конспектов, а также емкого преподнесения информации.

Решение #3. Полезные приложения для телефона

Современные люди почти не расстаются со своими гаджетами. Можно говорить о новой зависимости, а можно вспомнить положительные аспекты этого. Для интересной учебы летом можно использовать следующие приложения:

  • Приложения для работы с флэш-карточками. Интервальное повторение материала дает возможность запоминать информацию на долгое время. С помощью приложений можно эффективно запоминать даты и события, определения, новые иностранные слова.
  • Приложения с дополненной реальностью (AR). Помните Pokemon Go? В этой игре нужно было «вылавливать» персонажей-покемонов, наводя камеру телефона на окружающую местность. Причем, дополненная реальность используется не только для игр, но и для образовательных проектов. Так можно изучать солнечную систему, проецируя ее на стену своей комнаты. Или научиться рисовать: через камеру телефона на лист перед собой выводится AR-эскиз, который легко можно повторить.
  • Приложения для улучшения тайм-менеджмента. Такие приложения чрезвычайно актуальны и во время учебного года. Скачайте программу для отслеживания времени, которое должно отводиться на самообразование. Важно, что это не должен быть большой промежуток. Можно начать заниматься по технике Помидоро – 25 минут работы, затем 5 минут отдыха. Подобные приложения помогают зафиксировать в голове то, что нужно сосредоточиться на определенное время, а затем получить полноценный отдых. Это один из вариантов борьбы с прокрастинацией, то есть постоянным откладыванием дел на потом.

Решение #4. Подкасты

Подкасты можно слушать в приложениях Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, ВКонтакте, CastBox и других. Подкасты можно включать в транспорте, когда вы куда-то едете, а затем обсуждать вместе с ребенком. Для младших и средних школьников можно найти специальные детские подкасты.

Например, литературный подкаст «Зеленая лампа» стремится научить детей понимать книги и читать классику с удовольствием. Или «Урубамба» от Arzamas – подкаст, в котором дети говорят о странах мира, узнают традиции государств. В подкасте «Наука и смелость» расскажут о великих ученых и их научных открытиях. Подкастов действительно много, осталось выбрать те, которые заинтересуют больше всего.

Помните, что занятия должны быть увлекать ученика. Он не должен воспринимать их как тяжелую обязанность. Рекомендуйте ему заниматься по чуть-чуть в интересной лично для него форме, спрашивайте об его успехах и поощряйте инициативу в получении знаний.

{ "author_name": "Ростелеком", "author_type": "editor", "tags": ["4","3","2","1"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "rt", "id": 262926, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Jun 2021 10:20:52 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Этот рынок – просто красный океан»
Эксперимент: выбрать квартиру в другом городе с помощью 3D-тура

«Ирония судьбы» научила нас: все новые дома похожи друг на друга — а значит, имея представление о новостройках в одном городе, можно сделать вывод и о домах в другом. Для этого теперь даже не нужен билет на поезд или самолёт: прогуляться по квартирам в новостройках можно с 3D-туром на сайте «Циан».

Портфельные тактики. Рассказывает персональный брокер

Разбираем два подхода к инвестициям — оптимизационные и тайминговые модели

ИП на упрощенке 6%: кому доверить расчет налога?

Cравним и оценим, кому стоит доверить расчет УСН

Отдам читателям vc.ru бесплатно SaaS- и другие сервисы с исходниками

Друзья, привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может, кому-нибудь будут полезны.

«МБХ медиа» вслед за «Открытыми медиа» объявило о прекращении работы Статьи редакции

Оба издания заблокировал Роскомнадзор.

Из офиса к гончарному кругу: как уволиться из IT-компании и стать кумиром гончаров со всего мира

Многое в жизни Александра Бердин-Лазурского произошло по воле случая: преподаватель сопромата решил быть дизайнером и за один вечер под пиво изготовил себе портфолио. Потом за годы приятной работы вырос до арт-директора и... выгорел. Тогда он понял, чем на самом деле хочет заниматься и как на этом зарабатывать.

Вложить $27 трлн и перейти на «зелёную» энергетику: как бизнес и государства пытаются остановить глобальное потепление Статьи редакции

И сколько на возобновляемой энергии зарабатывают частные компании.

Угольный завод Роберта Шерера в штате Джорджия. Выбросы в атмосферу от подобных предприятий — одна из причин глобального потепления AP Photo
Три причины присоединиться к Ruby meetup
Старая добрая дискета: так могли выглядеть популярные соцсети и сервисы в девяностых Статьи редакции

Чего только стоит Spotify с интерфейсом Winamp.

Японский производитель лапши отказался от наклеек на крышках — теперь у банок два «ушка» и морда кота Статьи редакции

А иногда — тибетская лиса.

null