{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Русских никто не ограничивает

Постоянно читаю на VC.RU «русским запретили», «русских не обслуживают», «русских ненавидят», «русофобия», так вот — этого вообще нет. Или более мягкое, но тоже не верное — «россиянам отказывают». Как человек который является условным русским, безусловным россиянином и живущим за границей 7 лет, сейчас всё поясню.

Почему условным русским? Ну просто я космополит и последовательно выступаю против дискриминации по признакам которые человек не выбирал: пол, национальность, цвет кожи, раса, место рождения. Поэтому, ну да, наверное я русский, хотя и не чистокровный, есть украинские предки, но самоосознания национальности у меня нет. Поэтому будем называть меня «условный грязнокровный русский».

Я, несомненно, россиянин. Тоже себя им не особо ощущаю, но место рождения, навязанное гражданство и паспорт России — факт. И хожу на выборы и президента выбираю, будете плохо себя вести, в следующий раз выберу Кадырова.

Кроме того 7 лет назад уехал в Болгарию. Это богатая и красивая страна в Европейском Союзе. За это время получил постоянный статус: «Long Term EU Residence». Это общий для ЕС статус, он бессрочный, кроме разрешения на проживание в Болгарии есть некоторые льготы по получению ВНЖ в других странах ЕС.

Так, теперь про ограничения. Давайте разберёмся про что речь:

Русский — это национальность, её никто не выбирал, никто за неё не виноват, как в любой национальности есть самые разные люди.

Россиянин — гражданство, чаще всего его никто не выбирал, просто место рождения, не делает виноватым и не характеризует личность.

Резидент России — обычно имеется ввиду налоговый резидент РФ, человек который платит там налоги.

Первых не ограничивают точно и никогда не будут, в Украине несколько миллионов русских живёт, в США тоже.

Вторых тоже не ограничивают. Примеры такой дискриминации в недавней истории есть: Трамп ограничивал граждан Ирана, Ирака, Ливии и т.д., это было подвергнуто резкой критике и такое вряд ли будет практиковаться. Уж точно не со стороны трёх десятков стран.

Ограничивают последних. В РФ два резидентства, налоговое и валютное, иностранцы не понимают этого совсем и знают только про налоговое. А так как налоговое резиденство штука декларируемая, нет никакого «свидетельства резидента», то всё упрощается до «покажите иностранный адрес».

Вот как, к примеру, это выглядит в директиве ЕС 2022/576:

Член 5б

1. Забранява се приемането на депозити от руски граждани или пребиваващи в Русия физически лица, или от установени в Русия юридически лица, образувания или органи, ако общата стойност на депозитите на физическото или юридическото лице, образуванието или органа надхвърля 100 000 евро при кредитна институция.

2. Забранява се предоставянето на портфейли за криптоактиви, сметки или услуги за доверително пазене на руски граждани или пребиваващи в Русия физически лица, или на юридически лица, образувания или органи, установени в Русия, ако общата стойност на криптоактивите на физическото или юридическото лице, образуванието или органа за даден портфейл, сметка или доставчик на услуги за доверително пазене надвишава 10 000 евро.

3. Параграфи 1 и 2 не се прилагат за граждани на държава членка, на страна — членка на Европейското икономическо пространство, или на Швейцария, нито за физически лица, притежаващи разрешение за временно или постоянно пребиваване в държава членка, в страна — членка на Европейското икономическо пространство, или в Швейцария.

4. Параграфи 1 и 2 не се прилагат за депозити, които са необходими за незабранена трансгранична търговия със стоки и услуги между Съюза и Русия.;

Если кто-то ещё не выучил болгарский — гуглоперевод:

Часть 5б

1. Запрещается принимать депозиты от российских граждан или физических лиц, проживающих в России, или от юридических лиц, организаций или органов, учрежденных в России, если общая стоимость депозитов физического или юридического лица, организации или органа превышает евро. 100 000 в кредитной организации.

2. Запрещается предоставлять портфели криптовалют, счета или доверительные услуги гражданам Российской Федерации или физическим лицам, проживающим в России, или юридическим лицам, лицам или органам, учрежденным в России, если общая стоимость криптовалют физического или юридического лица , организация или орган для портфеля, счета или поставщика трастовых услуг превышает 10 000 евро.

3. Параграфы 1 и 2 не применяются к гражданам государства-члена, государства-члена Европейской экономической зоны или Швейцарии, а также физических лиц, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание в государстве-члене государства-члена Европейская экономическая зона, экономическое пространство, или в Швейцарии.

4. Пункты 1 и 2 не применяются к депозитам, которые необходимы для неограниченной трансграничной торговли товарами и услугами между Союзом и Россией.;

Пишут о ВНЖ/ПМЖ/гражданстве, с ними можно открывать дверь ногой и качать права. И про отказы с такими статусами вообще не слышно.

На практике адреса вне РФ достаточно, чтобы в обслуживании не отказывали. И про отказы с адресом тоже примеров мне не встречалось. Но тут, сами понимаете, в законе, всё же, минимум ВНЖ. Поэтому это серая зона.

Подводя итог: будьте корректны, друзья, перестаньте говорить «русских ограничили» или даже «россиян ограничили» — такого явления не существует.

Подписывайтесь на сообщество, не забывайте нажать колокольчик:

А вот мой блог и чатик, там я много пишу о политике, потому, что в Древней Греции граждан полиса, живущих в отрыве от общественной жизни и не участвующих в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления, называли идиотами, а быть таким не хочется.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Alex Gurulli

До гуглперевода (...будете плохо себя вести, в следующий раз выберу Кадырова & текст пошёл на болгарском) промелькнула мысль, что идёт нативочка по переезду в Българию ).

Сто лет назад смотрел видео, как Европа пришла в Болгарию: металлургический завод купили - разрушили/уничтожили конкурента; и общее впечатление от просмотра - чуть лучше Молдовы жизнь.
Вы бы за жизнь в Болгарии написали. Мне как-то ни в какой новости/области Болгария не попадается. Как там "Слънчев бряг" коньяк и пляж поживает?

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
Автор

Я писал уже: https://vc.ru/migrate/54249-pereezzhaem-v-bolgariyu

Это 4 года назад, радикально ничего не изменилось. Неспешно думаю про другие локации, т.к. есть возможность, но в целом для меня Болгария сильно интереснее РФ во всех смыслах. Сейчас и говорить нечего.

И вот ещё Иван писал: https://tjournal.ru/s/emigration/452849-dobre-doshli-v-blgariya

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gurulli

А по поводу статьи - ребята, зайдите на Reddit и сразу поймёте, что отношение к россиянам изменилось от нейтрально-потешного "Водка, балалайка и медведь" до часто резкого "Russian warship, go F yourself".
https://www.reddit.com/

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
Автор

Ну было бы удивительно если бы россиян, которые убивают украинцев напав на соседнюю страну не хейтили совсем. Что их, хвалить? «Молодцы, убили мирных жителей в Мариуполе, давай ещё!»

Но мы тут про другое, про отказ сервисов в обслуживании. Ну и про хейт, если в начале марта в ЕС что-то такое мелькало, то сейчас в Европе консолидированная позиция — дискриминации россиян живущих в ЕС быть не должно. Т.е. со стороны украинцев это возможно, разумеется, а со стороны европейцев вряд ли.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Пчелкин

- Русских никто не ограничивает
- Ограничивают резидентов РФ

А Резиденты РФ - не русские? Понятно что не всех русских ограничивают. Понятно что и резидентов ограничивают не во всем. При этом Вы описываете только свою страну, не затрагивая соседние, в большинстве из которых банально остановили выдачу виз. То есть опять же - нужно УЖЕ жить в этой стране.
Я ничего не имею против самой статьи, но название абсолютно не соответствует содержанию. Это как прочитать в каком нибудь яндексе что украинцев не бомбят, ведь часть из них живет в России и других странах и вообще мы к них все отлично относимся.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
Автор
А Резиденты РФ - не русские?

Ну если прочитать определения в статье, то нет. Всё же, предлагаю считать, что «русские» — национальность, а гражданство — «россияне».

В Украине совпадает название национальности и гражданства.

Ответить
Развернуть ветку
amaranta

Ну, только ещё осталось в суд...Это лет на 10... А нужно сейчас, везде отказывают. А демагогию разводить - это очень просто...

Ответить
Развернуть ветку
Джо Б

Чего, кто тебе там в ольгино отказывает? Сиди пиши свои комменты.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gurulli

И вообще, вы не в ту сторону ограничений смотрите...
Беларусы это уже проходили.

Ответить
Развернуть ветку
Пауль Климонов

Ужось

Ответить
Развернуть ветку
amaranta

Даже при ПМЖ имеющих паспорт ЕС, но имеющих русскую фамилию ограничивают в банковских переводах, их просто возвращают обратно. Проверено 100%.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
Автор

У меня штук много банков в разных странах ЕС, российский паспорт, ограничений ноль.

То о чём Вы пишете противоречит законам ЕС, это 100% выигранный суд.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ройс

с детства моменты вспомнились

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null