{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
АТТРАКЦИОН-ЭКСПО

Игровые площадки для детей с ОВЗ

В последние годы возможностям создания инклюзивной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья уделяется все больше внимания. Благодаря открытию адаптированных детских площадок возможна более эффективная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и включение их в обычную жизнь. Ведь одной из важных потребностей ребенка являются игры, в том числе подвижные, а также общение со сверстниками в процессе игры. Не говоря уже о том, что такие площадки облегчают родителям процесс воспитания детей.

Внешне инклюзивные площадки ни ничем не отличаются от типовых детских площадок, которые устанавливают во всех российских дворах и парках, но особенность инклюзивной площадки в том, что каждая зона оснащена специальными объектами, которые подходят для детей с ОВЗ и при этом остаются интересными для обычных детей.

Игровые комплексы для детей-инвалидов имеют большую площадь для возможности размещения и разворота на ней инвалидной коляски. Они снабжены пандусами с дополнительными перилами для безопасного въезда и спроектированы таким образом, чтобы ребенок мог свободно подъехать к различным игровым элементам.

Нестандартная форма и размеры спортивных комплексов, песочниц, горок и остального оборудования создают комфортные условия для игры детишек с ОВЗ.

Все модели должны создаваться с учетом физических особенностей детей-инвалидов, способствуя развитию их двигательных и тактильных способностей.

При проектировании игрового городка для ребят с ограниченными возможностями принимается во внимание тот факт, что расстояние между различными конструкциями должно быть больше, чем на обычной площадке.

Особое внимание уделяется покрытию. Поверхность территории должна быть ровной, без уклонов и неровностей, чтобы обеспечить безопасное передвижение ребят на колясках. Покрытие из резиновой крошки не допускает скольжения, хорошо пропускает влагу (например, во время сильного дождя), таким образом, дети могут играть на площадке даже в плохую погоду.

Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, создается без барьерная среду. На такой площадке нет бордюров или серьёзных переходов, карусели оборудованы специальными заездными пандусами, который обеспечивают безопасных заезд на площадку на коляске. Все покрытия выведены в ноль, а заезды на оборудование или игровые элементы имеют пандусы или предусматривают возможность взобраться на них.

Игровые площадки для детей с нарушением сенсорного или ментального восприятия не должны содержать раздражающих цветовых или звуковых деталей. Для аутистических расстройств важно иметь места уединения (домики, беседки), где уставший от общества малыш может легко уединиться. Кроме этого, при создании игровых площадок для детей с РАС не должны быть использованы яркие цвета.

Например, те, у кого больше развита верхняя часть тела, могут использовать тренажеры параворкаута, они позволяют заниматься прямо в инвалидной коляске. Очень популярны качели-гнездо, в которые можно положить ребенка и качать. Они хорошо подходят для детей с двигательными нарушениями, со спастическими явлениями.

На данный момент в России уже открываться множество современных и качественных инклюзивных парков. В Москве на Тверском бульваре предусмотрены качели для фиксации коляски, а в московских парках обустроены целые игровые городки с широкими пандусами для заезда на аттракционы. В октябре 2019 года на территории школы №1582 в районе Чертаново Центральное открылся инклюзивный игровой парк. Комплекс площадью свыше 5000 кв. м. включает воркаут-пространство и площадки с игровыми и спортивными зонами, подходящие для детей и подростков разных возрастов. Спортивное оборудование произведено с учетом ширины инвалидных колясок. Снаряды дополнительно снабжены поручнями, которые во время тренировки выполняют функцию страховки. В песочницах предусмотрены столики с песком, к которым можно подъехать совсем близко и строить куличики, не нагибаясь. Информация на стендах перед каждой площадкой продублирована шрифтом Брайля для слабовидящих.

Инклюзивные площадки можно также найти в парке Горького, Бабушкинском парке , а еще в небольших районных зонах отдыха – например, в сквере «Русские узоры» в Новогирееве. В Братеевском парке установлены качели для детей на инвалидных колясках, еще одна инклюзивная площадка работает на территории ВДНХ .

Но существует проблема: доступность площадок для детей-инвалидов. Для многих семей с особенными детками выезд на площадку проблематичен по целому ряду причин, в том числе финансовым. Не каждая семья ребенка-инвалида обладает собственным автомобилем, а передвижение в общественном транспорте очень затруднительно, поездка на такси с другого конца города туда-обратно обойдется слишком дорого.

Возможной путь решения – организация инклюзивных площадок в местах проживания, детских медицинских и реабилитационных центрах, пришкольных территориях.

Компания «АТТРАКЦИОН-ЭКСПО» занимается проектированием, установкой и обслуживанием как детских площадок, так и отдельных качелей и игорового оборудования для детей с ОВЗ.

Например, одноместные гондольные качели предназначены для инвалидов-колясочников. Качели оснащены пятиэлементной системой безопасности INTEGRADO.

1 - Система блокировки предотвращает использование качелей посторонними лицами

2 - Полоз стабилизирует вход инвалидной коляски в качели

3 - Верхний амортизатор защищает от чрезмерного перемещения качелей

4 - Обруч блокирует открытие рампы во время качания

5 - Бамперы защищают людей, приближающихся к качелям в зоне движения гондолы.

Пользователь может самостоятельно привести качели в движение или остановить их с помощью веревок.

Так же мы можем предложить детские площадки для детей с ОВЗ с горкой, пандусами для въезда, образовательными панелями, скамьей-балансиром и стеной для скалолазания. Все платформы и пандусы на площадке для инвалидов сделаны из оцинкованной стали с порошковым покрытием полиэфирной краской и противоскользящим водонепроницаемым покрытием.

Познакомится ассортиментом площадок для детей с ОВЗ вы можете на нашем сайте

Благодаря специализированным площадкам особенные детки могут крутиться на каруселях, развивать двигательную активность, выносливость, ловкость, преодолевать страх высоты. Зачастую, они прикованы к инвалидным креслам и лишены многих радостей жизни. Эту проблему могут решить наши игровые комплексы, которые позволят детям с ограниченными возможностями играть и общаться с здоровыми детьми. Ведь одним из ведущих мотивов поведения детей-инвалидов является желание общаться со сверстниками. Это мотивирует их не падать духом в борьбе с болезнью, наполняет жизнь новым смыслом, и даже способствует улучшению состояния. Кроме того, обычные дети начинают видеть в своих товарищах по играм детей с такими же потребностями и интересами. Установка инклюзивных площадок во ворах, где могут совместно играть дети с различными возможностями, служит сильным воспитательным средством, позволяющим вырастить толерантных людей.

Все комплексы соответствуют требованиями безопасности.

Все материалы устойчивы к воздействию окружающей среды.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null