{"id":13581,"url":"\/distributions\/13581\/click?bit=1&hash=5a75de65ca24394dfba9ae8fce94762910d21b3da6fb1634fc131027d319271c","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d \u0441\u0430\u0439\u0442\u0430 \u0441 \u0443\u043c\u043e\u043c \u2014 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043a\u0443\u0447\u0443 \u0434\u0435\u043d\u0435\u0433","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}
IT-образование
MYFORCE

Развиваем свой бизнес с помощью IT-продуктов: ТОП-12 полезных пр

Источник: mbfinance.ru, apix-drive.com

Бизнес и IT-продукты: как подобрать нужный продукт для развития

Эра глобализации в современном мире охватывает все аспекты жизнедеятельности человека. Это заметно проявляется во многих сферах деятельности, включая предпринимательство. Информационные технологии вовлечены в состав бизнеса напрямую, что открывает многочисленные возможности для развития в этой области.

Информационные технологии (от англ.IT, Information Technology) — это совокупность процессов и методов работы с информацией, а также ресурсы и технологическая база, необходимые для сбора, обработки, хранения и передачи информации.

IT-специалист— человек работающий в сфере информационных технологий.

Многие задаются вопросом, какие бизнес идеи IT существуют и как правильно выбрать нишу для старта. Популярное сегодня слово «стартап» стало наиболее применяемым из уст молодых специалистов в области программирования в развитых регионах IT индустрии, например, Кремниевая Долина. Однако такая деятельность требует тщательного подхода и анализа, так как большинство идей не уникальны и некоторые из них уже были частично реализованы с неудачным исходом.

Особенности бизнеса в сфере информационных технологий

Бизнес идеи в сфере IT могут быть привлекательными не только для рядовых пользователей, но и для самих предпринимателей. Ведь большинство продуктов рассчитаны на применение в категории b2b.

Следует выделить несколько преимуществ ведения бизнеса в этой сфере:

  • Простота предоставляемых услуг — здесь главным сырьем для продукта выступают знания (собственные или командные);
  • Ежегодное возрастание спроса на информационные услуги — это явление актуально из-за процесса глобализации, который охватывает весь мир;
  • Минимальный стартовый капитал — продукт создается из личных знаний, для этого не требуются дополнительные траты.

Отдельно следует выделить преимущество, которое описывает возможность ведения бизнеса удаленно. Открытые границы позволяют интегрироваться в любую экономику мира, независимо от месторасположения.

На практике это происходит следующим образом:

Команда IT-специалистов в собственном офисе способна предоставлять информационные услуги или создавать продукт для иностранной компании или международного рынка. Такая актуальность проявляется не только на рынке фриланс-услуг в области IT, но и для крупных игроков в этой сфере. Выпуск приложений, программ, создание сайтов, веб-дизайн, СЕО и другие виды услуг информационных технологий могут предоставляться удаленно для эмитентов различных стран или для открытого международного доступа.

12 перспективных IT-технологий для развития бизнеса в 2022 году

По мнению вице-президента Gartner Дэвида Грумбриджа, использование актуальных IT-трендов обеспечит устойчивое развитие компаний и возможности создания ими устойчивой технической базы с обширным потенциалом для масштабирования. В свою очередь, это позволит бизнесу оптимизировать свои расходы и увеличить объем инвестиций в цифровые технологии. Итак, в списке перспективных тенденций оказались следуюие технологии.

1. Генеративный искусственный интеллект (Generative AI)

Один из самых многообещающих видов ИИ представляет собой метод машинного обучения (machine learning, ML), в процессе которого нейросеть обрабатывает определенный массив данных (текст, изображения, видео) и создает оригинальный контент на его основе. Generative AI имеет широкие возможности для разработки нового контента во многих сферах деятельности – начиная от рекламы и маркетинга, заканчивая программированием и медициной. Gartner предсказывает, что в 2025 году на эту технологию будет приходиться не менее 10% от всего выпускаемого контента.

Эксперты считают, что генеративный искусственный интеллект может стать очень эффективным инструментом для контент-мейкеров. Вероятно, что в ближайшем будущем эта технология позволит ИИ создавать разные виды контента по заданным параметрам: описаниям, тегам и т.д. На сегодняшний день с такой задачей уже справляется нейросеть DALL-E, она способна визуализировать текст, успешно подбирая близкие по смыслу изображения (text-to-image).

2. Фабрики данных (Data fabric)

Фабрики данных – это B2B сервисы-посредники между IT-платформами и компаниями-клиентами. Они помогают координировать обмен данными между участниками рынка, повышают эффективность их обработки и надежность хранения, оптимизируют масштабируемость, позволяют быстрее внедрять новые технологии и выводить их на окупаемость. Еще одно важное преимущество data fabric заключается в наличии встроенных модулей аналитики, которые способны точно быстро обрабатывать информацию.

Фабрика данных сокращает время и затраты на интеграцию данных из разных систем, которые использует бизнес: CRM, ERP, HRIS и т.д. Эти сервисы становятся всё более востребованными с учетом постоянно растущего объема данных и нехватки квалифицированных кадров в сфере Data Science и Data Engineering. С их помощью компании могут эффективнее масштабировать свой бизнес, не боясь столкнуться с проблемами роста из-за неверно спроектированной инфраструктуры.

3. Облачные платформы (Cloud-native platforms)

Облачные технологии считаются перспективным трендом уже не первый год, однако в 2022 году они получат еще более широкое применение, по мнению Gartner. В частности, заметно вырастет доля сервисов и приложений, изначально создаваемых в облачной инфраструктуре. Это обеспечит им гибкую эксплуатацию ресурсов для более быстрой, надежной и доступной разработки и обслуживания IT-решений. Вместе с тем, развитие облачных платформ поможет создавать продукты с принципиально новой архитектурой – более эластичной и масштабируемой.

Таким образом, всё больше компаний используют принцип Cloud Only при построении своей IT-инфраструктуры, полностью отказавшись от традиционного подхода с развертыванием локальных дата-центров. Облачные платформы также постоянно развиваются и совершенствуются, помогая быстрее разрабатывать и выводить на рынок новые IT-продукты. Крупнейшими провайдерами технологий сейчас считаются Amazon Web Services, Microsoft Azure и GCP.

4. Интеллект принятия решений (Decision intelligence)

Это метод структурированного принятия решений, который объединяет в себе науку о данных и теорию социальных наук. Развитие данной дисциплины поможет эффективно масштабировать технологии machine learning. Суть метода заключается в том, что каждое принимаемое решение представляется в виде набора процессов, позволяющих анализировать действия, получать обратную связь и корректировать их на основе полученной информации.

Decision intelligence дает возможность автоматизировать процесс принятия решений, задействуя для этих целей технологии искусственного интеллекта. Метод представляет особый интерес для крупного бизнеса, так как с его помощью компании могут быстрее и точнее принимать управленческие решения, снизив риск ошибок из-за «человеческого фактора». Он будет полезен и актуален в самых разных сферах, начина от финансов, банковского сектора и IT, заканчивая медициной и производством.

5. Сеть кибербезопасности (Cybersecurity mesh)

Сеть кибербезопасности (CSMA) обеспечивает гибкую распределенную и интегрированную архитектуру систем безопасности компаний. Эксперты Gartner утверждают, что бизнесу необходимо децентрализовать меры защиты своих IT-продуктов, акцентируя их на безопасности непосредственно пользователей, а не только самих сервисов и приложений.

Для этого была разработана концепция Zero Trust, состоящая из комплекта децентрализованных решений. Она содержит такие меры безопасности, как контроль устройств, разделение уровней доступа, анализа поведения, дополнительные инструменты аутентификации и т.д. Также сеть кибербезопасности может включать комплексные блокчейн-решения и ряд других новейших технологий. Всё это заметно повышает степень защиты пользовательских устройств и элементов IT-инфраструктуры компаний: компьютеров, каналов связи, баз данных и т.д.

6. Составные приложения (Composable applications)

В основе таких приложений находится набор модульных компонентов, что помогает быстро и безопасно изменять архитектуру ПО. Составные приложения являются гораздо более адаптивными, по сравнению с «цельными» продуктами. Это заметно упрощает и ускоряет вывод на рынок и масштабирование программного обеспечения, а также разработку новых продуктов на базе существующего кода.

Одним из наиболее перспективных подходов в разработке составных приложений считается создание единой унифицированной платформы (SDK), которая имела бы полную совместимость со всеми продуктами компании. Модульная структура обеспечивает ей гибкую расширяемость и масштабируемость, упрощает сопровождение и обслуживание, повышает эффективность сбора метрик и ведения аналитики. По мнению экспертов Gartner, разработка composable applications обеспечит бизнесу гораздо более динамичное развитие, по сравнению с традиционными форматами.

7. Гиперавтоматизация (Hyperautomation)

Данный тренд предусматривает масштабную автоматизацию, охватывающую максимальное количество бизнес-процессов. Используя его, компании могут значительно повысить свою рентабельность за счет ускоренного масштабирования, а снижение влияния человеческого фактора позволяет сделать бизнес более устойчивым. Гиперавтоматизация дает возможность оптимизировать численность персонала, поручив автоматике целый ряд рабочих процессов, которые раньше выполняли сотрудники.

Таким образом, она освобождает ресурсы компании, помогая сконцентрировать их на ключевых направлениях или направить на разработку новых продуктов. Кроме того, этот тренд хорошо сочетается с массовым распространением удаленной работы, которое наблюдается в последние несколько лет. С его помощью компании смогут более гибко и быстро принимать решения, сделав свои бизнес-процессы более эффективными и оперативными.

8. Разработка искусственного интеллекта (AI engineering)

Еще одним важным бизнес-трендом 2022 года станет интегрированный подход к проектированию ИИ-систем. Компании должны учитывать, что любые действующие модели machine learning довольно быстро теряют актуальность и перестают быть полезными для автоматизации бизнес-процессов. Поэтому нужно уделять особое внимание построению собственных моделей, предварительно собрав данные, спроектировав хранилища и аналитические слои.

Затем предприятия должны гармонично внедрить созданную модель ML в текущие бизнес-процессы, встроив ее в свою техническую инфраструктуру. Также перед подготовкой кейса по внедрению искусственного интеллекта желательно подробно зафиксировать показатели базовой модели (без ИИ) для их дальнейшего сравнения. Эксперты Gartner уверены, что разработка систем на базе AI обеспечит бизнесу трехкратный рост прибыли к 2025 году.

9. Совокупный опыт (Total experience)

Total experience (TX) – это стратегия ведения бизнеса, при которой в деятельности компаний применяются разные виды опыта: сотрудников, клиентов и пользователей. По мнению Gartner, данный подход помогает сделать всех заинтересованных лиц более лояльными, а также улучшить ряд бизнес-показателей – прежде всего, объем полученной выручки и прибыли.

Концепцию TX активно применяют многие IT-компании в разных странах мира. Она заключается в построении непрерывной мультиканальной коммуникации как с их клиентами, так и с сотрудниками. Кроме того, для получения total experience бизнес не жалеет средств на привлечение и удержание пользователей и мотивированных специалистов.

10. Автономные системы (Autonomic systems)

Автономные системы представляют собой программы или инструменты/оборудование с возможностью самоуправления, которые способны менять свои алгоритмы в режиме реального времени без изменения их ПО. Эксперты считают, что autonomic systems являются очень перспективным трендом, приближающим IT-сферу к изобретению полномасштабного искусственного интеллекта.

Важнейшим преимуществом автономных систем считается их отличная способность к адаптации в условиях новизны или неопределенности. По этому признаку они во многом напоминают интеллект человека, так как могут самонастраивать свои алгоритмы и оптимизировать производительность. Gartner предсказывает значительные перспективы этого тренда во многих сферах, включая робототехнику, беспилотные устройства, производственное оборудование и т.д.

11. Распределенные предприятия (Distributed enterprises)

Еще одним важным бизнес-трендом считаются распределенные предприятия. Так называют компании, которые отказались от традиционного офисного формата работы и перешли на удаленные или гибридные формы организации труда. Уже сейчас эта тенденция чрезвычайно востребована среди IT-компаний, а в ближайшем будущем ее будут перенимать представители других направлений бизнеса.

Распределенные предприятия получают ощутимое преимущество в поиске сотрудников, так как они могут искать специалистов не только в городе или стране нахождения их офиса, а буквально по всему миру. Популярной альтернативой удаленке считается гибридная модель работы, при которой сотрудники собираются в офисе лишь 1-2 дня в неделю для решения совместных задач, а остальное время работают удаленно. По оценке Gartner, с 2023 года доходность территориально-распределенных компаний будет расти на 25% быстрее, чем у их «стационарных» конкурентов.

12. Вычисления для усиления конфиденциальности (Privacy-enhancing computation)

Данная технология укрепляет меры безопасности при хранении и обработке персональных данных на программном и аппаратном уровне. Она стала особенно востребованной в последние годы, после ужесточения законодательных требований к защите пользовательских данных во многих странах мира. Эксперты Gartner утверждают, что к 2025 году вычисления для усиления конфиденциальности информации будет использовать большинство крупных компаний.

13. Заключение

Американская исследовательская компания Gartner каждый год публикует список наиболее актуальных информационных технологий, которые будут востребованы среди бизнеса в следующем году. Что касается ее прогнозов на 2022 год, то эта подборка также включает немало перспективных трендов, многие из которых уже используются компаниями из сферы IT и других отраслей. Оценивая важность этих технологий, следует помнить, что освоить их в ближайшем будущем смогут только самые инновационные и высокотехнологичные компании, прежде всего, из США и стран Европы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null