Новости недели и обзор рынка криптовалют
Привет, друзья! В этой статье я расскажу вам об изменениях в рынке криптовалют за эту неделю, а потом проведу небольшой дайджест новостей.
На этой неделе рынок снова радует нас зелененьким цветом.
Биткоин на пике достигает $24183, а сейчас держится на отметке $23550, прибавив 2,1% за неделю. Ethereum растет на 2,8% и его цена сейчас около $1650.
Лидеры роста – токены: RNDR - 92%, DYDX и XRD – 40-45%.
MINA, DASH, ETHW, LRC, GMX, AVAX, CVX прибавляют от 20 до 36%.
BNB – 6,4%, TWT – 10%, SOL – 2,3%, SHIBA – 9,4%, FTT – 4,3%.
Токен BIT теряет 4%. LEO и XEC – около 9%, Aptos – 6,4%.
Индекс страха и жадности всю неделю находится около 60 в зоне жадности. На данный момент он составляет 60 пунктов.
Рынок также растет и оценивается практически в $1,1 трлн.
Доминация Биткоина – 42%, а его текущий хэшрейт составляет 272 Экзахэш/сек., что чуть меньше, чем на прошлой неделе.
Сегодня мы начнем с новостей Binance, затем – FTX, а потом пробежимся и по остальным.
Новости Binance
1. Криптовалютная биржа Binance рассказала о планах на 2023 год, включающих разработку решений для обеспечения прозрачности в работе платформы и создание метавселенной.
По словам руководителя отдела продуктов Binance Маюра Камата, разработчики продолжат совершенствовать концепцию Proof-of-Reserves.
Одновременно с этим, платформа изучает возможность создания собственной метавселенной. CEO Binance Чанпэн Чжао сообщил, что она «определенно будет работать на Binance Coin».
2. Разработчики Binance Chain ведут активную работу над параллельным выполнением транзакций EVM (Ethereum Virtual Machine), которое в перспективе значительно повысит производительность сети.
3. Нативный токен Binance BNB активно сопротивляется откату рынка и торгуется на уровне $308. За последнюю неделю его цена выросла на 6,5%.
4. Разработчики BNB Chain опубликовали white paper инфраструктуры для децентрализованного хранения данных BNB Greenfield. Решение основано на трех ключевых элементах:
– Собственный блокчейн BNB Greenfield. Провайдеры хранилищ на протоколе обеспечивают оффчейн-резервирование данных.
– Децентрализованные приложения в BNB Greenfield, с помощью которых пользователи могут взаимодействовать с системой хранения.
– BNB Chain, которая через кроссчейн-мост предоставляет доступ к более широкой экосистеме.
Новости FTX/Alameda Research
1. Находящаяся в процессе реорганизации компания Alameda Research подала в суд на обанкротившегося криптоброкера Voyager Digital с требованием возврата $445,8 млн. Сумму составили выплаты по кредитам, которые Alameda погасила после подачи Voyager заявления о банкротстве. Сумма требований Alameda может увеличиться, если юристы обнаружат дополнительные выплаты. Они также запросили от Voyager погашение судебных издержек.
2. Прокуратура США добилась судебного запрета для основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида на пользование анонимным мессенджером Signal. Сообщается, что сторона обвинения заподозрила Бэнкмана-Фрида в давлении на свидетелей в рамках дела о банкротстве FTX.
Судья Южного округа Нью-Йорка Льюис Каплан удовлетворил запрос, запретив Сэму Бэнкману-Фриду контактировать с бывшими или действующими сотрудниками FTX или Alameda Research.
Согласно постановлению, SBF также не может использовать приложения с функцией шифрования.
3. Австралийская Комиссия по ценным бумагам и инвестициям была обеспокоена операциями местного подразделения биткоин-биржи FTX задолго до ее краха. Согласно документам, председатель регулятора Джо Лонго еще до коллапса FTX считал, что с помощью поглощения компании удалось обойти тот уровень контроля, который обычно применяется к новым лицензиатам.
4. Брат Сэма Бэнкмана-Фрида выставил на продажу таунхаус в Вашингтоне за $3,3 млн. Недвижимость купила некоммерческая фирма Guardians Against Pandemics, которая частично спонсировалась основателем FTX.
Пробежимся и по остальным новостям недели
1. Первого февраля ФРС США повысила диапазон ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 4,5%-4,75% годовых.
Это уже восьмое подряд повышение базовой ставки, которая теперь находится на максимальном с 2007 года уровне. Вместе с тем, столь «мягкое» увеличение показателя оказалось первым с марта 2022, когда Федрезерв начал ужесточать монетарную политику.
Криптовалютный рынок отреагировал на решение ФРС слабой волатильностью. Согласно CoinGecko, котировки крупнейших по капитализации цифровых активов не показали значимой динамики.
2. Доминация USDT на рынке стейблкоинов выросла до самого высокого уровня с ноября 2021 года. Предложение поддерживаемого Binance BUSD, тем временем, сократилось примерно на $2 млрд.
По данным DeFillama, три крупнейших стейблкоина контролируют около 92% рынка. На USDT приходится 49,18%, второе место занимает USD Coin компании Circle с 31,05%, а замыкает тройку BUSD с 11,52%.
Рыночная капитализация же стейблкоинов снизилась до $137 млрд.
3. Ограниченное количество пользователей кастодиального сервиса Celsius смогут вывести 94% активов с платформы.
Действие судебного документа распространяется на клиентов, чьи средства находились в «кастодиальной программе» Celsius или на «удерживаемых счетах». При этом, должны быть соблюдены два условия:
— средства внесены в кастодиальный сервис или переведены с процентных или кредитных счетов за 90 дней до подачи ходатайства;
— их совокупная стоимость не превышала $7575.
Право вывести средства также получат пользователи, чьи активы не подлежат удержанию. Согласно документам, под это определение попадает криптовалюта, «переданная пользователем Celsius, но не поддерживаемая платформой и оставшаяся во владении должника».
4. Компания ConsenSys объявила о новой образовательной инициативе — MetaMask Learn.
Бесплатная платформа предназначена для пользователей, которые хотят познакомиться с Web3. Ресурс доступен на 10 языках, в том числе украинском, русском и английском. Платформа предлагает интерактивный пользовательский интерфейс — в режиме симуляции можно научиться работать с MetaMask, узнать о NFT и децентрализованных финансах.
5. Tesla раскрыла SEC убыток в $140 млн по позиции в биткоине.
Негативная переоценка удерживаемых Tesla на балансе 9720 BTC в течение 2022 года, составила $204 млн, прибыль от конвертации части монет — $64 млн, чистый убыток — $140 млн.
6. Институциональные трейдеры отказываются инвестировать в криптовалюту.
Американский банк JPMorgan выяснил, что 601 из 835 опрошенных институциональных трейдеров не планируют инвестиции в цифровые активы в этом году.
Согласно исследованию, лишь 6% респондентов планируют начать торговлю цифровыми активами в этом году. Еще 14% планируют это делать в течение пяти лет, а 8% респондентов уже добавили криптовалюты в перечень торгуемых инструментов.
7. Ripple поможет Черногории создать национальный стейблкоин.
Премьер-министр Черногории обсудил проект с главой Ripple Брэдом Гарлингхаусом и Джеймсом Уоллисом, вице-президентом Ripple по взаимодействию с центральными банками и CBDC, на встрече.
Однако несмотря на растущее влияние Ripple за рубежом, американская компания по-прежнему скована юридическими проблемами дома, втянутая в дело с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, которое длилось более двух лет.
8. Крупный индийский ритейлер Reliance Retail внедрил поддержку платежей в цифровой рупии в одном из магазинов Freshpik и планирует распространить подобный опыт на все форматы сети.
CEO компании В. Субраманьям отметил, что инициатива согласуется со стремлением предоставить потребителям возможность выбора. Для совершения покупки клиентам потребуется отсканировать QR-код.
Развертывание CBDC стало возможным, благодаря сотрудничеству с ICICI Bank, Kotak Mahindra Bank и Innovative Technologies.
9. В Южной Корее арестовали владельца криптовалютной биржи Bithumb Кана Чжона Хена.
Его подозревают в растрате и манипулировании курсом акций нескольких аффилированных фирм. Журналисты уточнили, что суд вынес соответствующее решение 2 февраля.
В конце января прокуратура Сеула выдала ордер на арест Хена и объявила в розыск. По версии следствия, его брат Джи Ен — глава «дочек» биржи Inbiogen и Bucket Studi — помогал манипулировать акциями путем выпуска конвертируемых облигаций.
В октябре 2022 года силовики провели обыски в офисах указанных фирм, а также у крупнейшего акционера Bithumb Holdings (34,2%) — компании Vidente.
10. Разработчики блокчейн-платформы COTI Network в сотрудничестве с Input Output выпустили алгоритмический стейблкоин Djed в сети Cardano. Работа над проектом длилась больше года.
Актив создан для использования в DeFi-протоколах экосистемы Cardano в качестве «стабильной альтернативы волатильным криптовалютам».
Стейблкоин является сверхобеспеченным — на 400-800% нативный актив ADA, а также SHEN в качестве резервной монеты.
На сегодня это все новости, встретимся с вами на следующей неделе!
Регистрируйтесь на ByBit по нашей ссылке, и Вы получите до $30000 бонусов + регулярные эйрдропы для подписчиков.
Регистрация на Binance по ссылке даст Вам скидку на комиссии 20% навсегда + ваучер до 600$.
Заходите в наш канал в Telegram, там мы публикуем различные новости и активности в криптопространстве: https://t.me/investcoin_free