{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Миямото Мусаси «Книга Пяти колец» (1643 г.) библия акул бизнеса

О ней говорят, как о настольной книге любого агрессивного делового человека.

Давайте попытаемся понять, о чем она.

Книга сама по себе не очень большая. И не сильно сложная.

Если сравнивать книги по классической философии с словарем. Данную книгу я бы причислил к разговорнику (максимально практичная, но не глубокая). В ней описаны стратегии ведения поединка (или любой конфликтной ситуации).

Если брать ее как книгу для людей, не желающих заниматься кендо (бой на мечах) можно без зазрения совести сократить чтение книги до двух глав г.4 и г.6 (почему это так опишу ниже).

Коротко, о чем главы:

1. Книга Пяти Колец- короткая глава о жизни и миропонимании автора.

2. Книга Земли- описание почему написана эта книга (кратко даны принципы понимание Стратегии, но они потом будут более детально рассмотрены в главе 4).

3. Книга Воды- стойки, взгляд, как держать меч, перемещения, различные виды атак и т.д. (все что связанно непосредственно с фехтованием на мечах).

4. Книга Огня- собственно та глава, из-за которой все и читают эту книгу. В ней собраны множество стратегических приемов ведения поединка (далее я объясню, что все они все –это объяснение 3-х принципов опережения противника).

5. Книга Ветра- сравнение других школ (алебарда, длинный меч, копье и т.д.) с школой автора.

6. Книга Пустоты- наверное, самая «интересная» глава книги. Она занимает одну (!!!) страницу и говорит о принципе пустоты в Стратегии (если вы читали или прочитаете и поймете, о чем речь - напишите мне пожалуйста).

Суть книги.

Описать ее можно емко в трех словах.

Знание, ритм, темп.

Если вы знаете куда нанести удар и видите ритм с которым работает противник и выдерживаете его темп вы можете легко его победить.

Знание, которое необходимо как раз-таки и дается в главе 4. Там идет описание приемов как атаковать и как из защиты переходить к атаке.

Ритм в поединке — это основа – почувствовав ритм соперника вы можете проводить свои действия, не опасаясь за себя. К сожалению принципы развития ритма (как и темпа) в книге не описаны. Но если сравнить поединок с танцем, становиться понятно, что 1. Есть люди, умеющие танцевать и есть не чувствующие ритм и 2. Практика и еще раз практика, танцуя постоянно начнете чувствовать ритм.

Темп имеет тоже важное значение. В атаке вам надо уметь держать темп и увеличивать его, а в защите необходимо уметь сдерживать «напор» противника и гасить его. С темпом все намного яснее- темп на прямую опирается исключительно на силу. Если в поединке это энергия, в бизнесе –деньги.

Резюмируя.

Знание (ум) – читается.

Ритм (скорость) – практикуется.

Темп (сила) – накапливается/нарабатывается.

Глава 4.

Суть главы 4 можно свести к тексту из ее начала (так как остальные принципы стратегии в главе — это объяснение данного текста на примерах)

Три принципа опережения соперника (хотя два, так как №3 выходит из №2):

1. Опередить своей атакой.

2. Поймать его в момент его атаки.

3. Обоюдная атака (атаковать одновременно, но чуть быстрее. Смотри №2).

Я рекомендую вам прочитать данную главу, так как описание стратегий достаточно много, при этом сама глава очень небольшая не более 20 страниц.

Возьмем для примера несколько видов стратегий, чтоб вы понимали, о чем идет речь (я сокращу описание для удобства):

Придержать подушку

Означает не дать противнику поднять голову. В поединке не давай противнику вести себя. Веди врага сам. Конечно, он будет пытаться навязать свою тактику, но не сможет опередить тебя, если ты не дашь ему такой возможности. Останови врага, когда он собирается атаковать тебя; погаси его порыв, сбрось захват. Ухватив этот принцип, ты будешь видеть замыслы врага заблаговременно и подавлять их. Суть в том, чтобы сломить его атаку на слоге «а…», сбить прыжок на слоге «пры…» и поймать удар на «у…».

Важная вещь в Стратегии – подавлять полезную активность противника, поощрять бесполезную…

Двинуть тенью

Применяется, когда дух противника тебе неясен.

В крупномасштабной Стратегии (сражение прим.), когда не видишь позицию врага, покажи, что готовишься провести мощную атаку, чтобы обнаружить ресурсы неприятеля, потом побеждай другим методом….

Придержать тень

Применяется, когда неясен дух атаки врага.

В крупномасштабной Стратегии (сражение прим.) происходит вот что. Противник начинает атаку, но, если ты покажешь, что собираешься жестко подавить его маневр, он передумает. Ты же, изменив стиль, нанеси ему поражение...

Передача

О многих вещах говорят, что они могут быть переданы. Сонливость заражает, зевота тоже может заразить, передается также и настроение.

В одиночном бою ты можешь победить, расслабив тело и дух. Уловив момент, когда противник также расслабится, атакуй быстро и мощно, опережая его. То, что называется «сделать пьяным другого», подобно способу «передачи». Ты можешь также заразить противника духом раздражения, небрежности или слабости…

Во всех перечисленных примерах вы можете увидеть первые три принципа опережения (№1, №2, №3). Но в данных примерах они открываться намного легче и понятнее.

Глава 6.

Как описать?

Давайте вставлю отрывок из начала данной главы.

То, что зовут духом Пустоты, находится там, где нет ничего. Этот тезис не укладывается в человеческое понимание. Пустота – это ничто. Только познав то, что существует, ты сможешь узнать то, что не существует. Это Пустота.

Мое мнение. Книга достойна частичного ознакомления как отличный практичный учебник по конфликтным ситуациям. Не скажу, что она уникальна. Но есть достаточно интересные моменты, которые заставляют подумать.

0
4 комментария
Юрий Б.

В копилку:

"Величайший враг прячется там, где вы меньше всего будете его искать". Юлий Цезарь.
75-й год до нашей эры

"Единственный способ стать умнее - играть с более умным противником".
Основа шахмат.
1883 год

"Первое правило бизнеса - защищайте свои инвестиции".
Этикет банкира.
1775 год

"Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника".
Макиавелли.

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Pupkin
Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец
Автор

Макиавелли вообще интересный дядька. Но сильно суровый.

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Pupkin

Очень интересно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null