{"id":13641,"url":"\/distributions\/13641\/click?bit=1&hash=54ad57c4617320c107392085a34311acc98a801723ceed43ac5a66c11a945977","title":"\u0422\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"92ef5acf-26f1-5102-8f72-40ca3bb88998","isPaidAndBannersEnabled":false}
Психология
Павленсия

Почему люди становятся нарциссами или нарциссическими жертвами

«Эхо и Нарцисс» Джон Уильям Уотерхаус

Нарциссическая травма это специфический след в личности людей, которые имели травматический опыт взаимодействия с нарциссическими людьми. Чаще всего этими людьми выступают родители и нарциссическую травму получают в детстве.

Разберемся кто такие и чем отличаются нарциссы и их жертвы. А на основе статьи докторов медицинских наук выделим основные способы приобретения нарциссической травмы в детстве.

Нарцисс и нарциссическая жертва: сходства и отличия

Психоаналитик Сэнди Хотчкис в своей книге пишет, что высокомерие нарцисса вызвано не гордостью, а глубоким и иррациональный страхом перед своей никчемностью. Такая личность стремится самоутвердиться за счет других.

Нарцисс это не самовлюбленный человек, который презирает всех вокруг. Это травмированная личность, которая не уверенна в себе, лишена эмпатии и боится это показать. Поэтому внешне они выглядят высокомерными. Такое поведение обусловлено психологическими проблемами.

Основные признаки нарцисса:

  • Завышенное чувство собственной значимости. Нарциссы способны превозносить даже свои недостатки. Они нуждаются в положительной оценке окружающих. Ему важно, чтобы его хвалили. Критику нарцисс переносит болезненно, даже если не подает вида. Такое поведение связано с очень низкой и нестабильной самооценкой. Нарциссу невыносима мысль, что он может оказаться неправ или в чем-то плох.
  • У нарциссов плохо развита эмпатия. Они практически не способны искренне сопереживать окружающим и вникать в их проблемы. Нарциссы травмированные личности, которые не могут разобраться с собственными чувствами. Поэтому они не способны понять других.
  • Проблемы с идентичностью. Нарцисс не разбирается в своих чувствах и эмоциях, поэтому ему сложно понять себя и определить свое место в этом мире. Им сложно найти работу или хобби по душе. Часто такие люди увлекаются многими вещами, но не достигают в этом особого успеха.
  • У нарцисса от идеализации до обесценивания один шаг. Они стремятся ко всему лучшему: друзьям, работе или хобби. Но не существует ничего идеального. Поэтому они сначала идеализируют, а когда сталкиваются с трудностями, обесценивают.

Тесный контакт с нарциссом часто не проходит бесследно. Если нарциссом был родитель, партнер, близкий друг, то возможно развитие синдрома жертвы нарцисса. Анастасия Долганова в своей книге использует термин «Нарциссическая жертва». Я буду использовать этот термин, так как книга Анастасии хорошо адаптирована именно под российские реалии.

У нарцисса и у нарциссической жертвы одинаковая травма, поэтому у них много схожих признаков, но реагируют на разные ситуации они по-разному.

Если нарцисс склонен обесценивать и бросать, то нарциссическая жертва напротив, всеми силами старается удержать что-то в своей жизни. При этом она отличается склонностью к психологическому мазохизму. Человек не просто живет в страдании и терпении, со временем это становится желаемым состоянием. Жертва убеждена, что страдания обязательно должны принести выгоду.

Из-за низкой самооценки нарциссическая жертва склонна терпеть не устраивающие ее условия многие годы. Она считает, что лучше не будет. Поэтому не может сменить партнера или работу.

У нарциссической жертвы также проблемы с идентичностью. Из-за того, что она себя не понимает, она не знает чего хочет. Поэтому ей сложно выстраивать границы. Также это проявляется в неумении говорить прямо о своих желаниях, поэтому нарциссические жертвы часто прибегают к манипуляциям и пассивно-агрессивному поведению.

Нарциссическая жертва производит впечатление очень эмпатичного человека. Они боятся отвержения, поэтому стараются всем угодить, иногда вопреки своим желаниям. При этом ждут от других людей такой же отдачи.

Если обобщить: нарцисс более склонен к социальному восхищению, публичности и идеям грандиозности. Нарциссическая жертва склонна страдать, терпеть. В разных ситуациях нарцисс или его жертва способны проявлять противоположные паттерны. Жертва может нарциссично считать себя абсолютно правой во всем, в то время как нарцисс будет терпеть что-то неприятное.

Далее рассмотрим основные способы приобретения нарциссической травмы в детстве. Все примеры и ситуации в статье были намеренно преувеличены для большей наглядности.

Невыполнимые требования

Некоторым родителям крайне важна социальная оценка в обществе. Для такой семьи жизненно необходимо поддерживать иллюзию идеальной семьи. В глазах родителей ребенок не имеет права испытывать негативные эмоции, уставать и обязан учиться на одни пятерки.

Ребенок отказывается от своих реальных чувств и потребностей, чтобы соответствовать ожиданиям родителей. Его хвалят и проявляют любовь только тогда, когда он ведет себя правильно. Такие дети чувствуют себя любимыми лишь когда демонстрируют нужное поведение.

На Машу возлагали большие надежды. Семья жила в тяжелое время и она часто слышала от мамы «ты должна». Маша любила маму и очень сильно старалась. Когда она получала пятерки или помогала по дому, мама ее хвалила. В остальных случаях Машу не замечали. Когда Маша выросла, она так и не научилась говорить о своих потребностях. В отношениях с друзьями или мужчинами она чрезмерно старается всем угодить. При этом чувствуя себя несчастной, когда не получает должной по ее представлениям похвалы. Поэтому она всегда считает, что делает больше и ее не ценят. Маша выросла нарциссической жертвой.

На Лену тоже возлагали большие надежды, но при этом ее часто критиковали. Ее очень редко хвалили и проявляли любовь. Лена привыкла, что любой контакт с семьей не приносит радости, только боль. Поэтому она научилась отстраняться и потеряла восприимчивость ко всему. Лена выросла, но так и не научилась эмпатии. Она требовательна и равнодушна. Критика со стороны окружающих для нее невыносима. Основной инструмент ее социализации и взаимодействия с миром это скрытые манипуляции. Лена выросла нарциссом.

Травмирование собственными эмоциями

Дети не знают что делать со своими эмоциями. Поэтому родителям необходимо объяснять и учить ребенка как реагировать на различные эмоциональные реакции. Если взрослый не готов или не умеет сам справляться с эмоциями, то для ребенка они становятся пугающими или постыдными. Психика стремится к их подавлению, это приводит к нарциссической травме.

Часто родители вызывают у ребенка чувство вины. «Мы все для тебя делаем» — слышит Витя от мамы. Он чувствует себя виноватым. Это неприятное чувство и чтобы его избежать, Витя старается соответствовать ожиданиям мамы. Во взрослой жизни он так и не научился переживать вину и избегает ее. Для этого он старается угодить всем в ущерб своим интересам. Витя вырос нарциссической жертвой.

Усиление чувства стыда у ребенка также приводит к нарциссической травме. Дима жил в неполной семье, отец ушел от них и они остались с мамой вдвоем. Мама стыдила Диму за любую мелочь. Она обосновывала это тем, что хочет вырастить из него настоящего мужчину. В результате Дима вырос и не переносит чувство стыда. Он все силы тратит на создание личности, которая его не испытывает. Поэтому у него проблемы с самооценкой, ему необходимо постоянное восхищение со стороны и он не терпит никакой критики. Дима вырос нарциссом.

Гиперопека

Если родители делают ребенка центром вселенной и всячески его восхваляют, то ребенок начинает воспринимать себя точно также. Он уже не может реалистично оценивать себя. Во взрослой жизни он будет ожидать подобного сценария: он самый лучший и все обязаны им восхищаться.

Миша провел все детство с бабушкой и дедушкой которые его любили и баловали. Он стал центром их вселенной и самым любимым внуком. Миша вырос, он легко заводит друзей и производит впечатление приятного и общительного человека. Но он легко вычеркивает из своей жизни людей, которые не проявляют должного восхищения. Он уверен в своей исключительности и не терпит критики. Миша вырос нарциссом.

Отвержение ребенка

Отвержение ребенка родителем может происходить по разным причинам:

— нежелательная беременность; — тяжелые роды, когда мама была на грани жизни; — травматические переживания, например, измена во время беременности; — ухудшение условий жизни при появлении нового члена семьи.

При этом родитель ведет себя отстраненно, он погружен в свои дела. Ребенок не чувствует любви и испытывает постоянную тревогу. Ему необходима любовь родителей. В такой ситуации у ребенка формируются два основных сценария поведения. В одном случае он будет вести себя эксцентрично, привлекая внимание всеми доступными способами. В другом, ребенок как будто замирает от тревоги и страха. Это защитная реакция психики таких детей.

Во взрослой жизни эти сценарии продолжают развиваться. Ребенок, который ярко привлекал внимание, вырастает нарциссом. В случае когда ребенок замирал, велика вероятность, что он вырастет нарциссической жертвой.

0
2 комментария
Анастасия

На некоторых тезисах просто хотелось сказать "Ну да, точно, так и есть", а в одном из примеров узнала свою семью

Ответить
Развернуть ветку
Павленсия
Автор

Рада, что статья оказалась полезной

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null