В этом месяце активно поступают запросы из США по вариантам инвестиций в недвижимость на Бали.
Объединяет эту категорию инвесторов то, что:
- Все на профессиональной основе занимаются инвестициями в недвижимость.
- Почти никто не был в Индонезии.
При этом математику и драйверы местного рынка прекрасно понимают.
Ответ на вопрос кроется вот в этом графике.
За время пандемии цены на недвижимость в США успели заметно вырасти, в том числе за счет расслабленной политики по ипотеке и облегченным требованиям для тех, кто хочет ее получить.
Сейчас же ФРС начнет поднимать ставки, чтобы сдержать инфляцию, и ипотека уже поползла вверх на уровни 2007-2008 годов. Чем все это закончилось тогда, многие из вас, наверное, помнят.
Если в двух словах, растущая инфляция на развитых рынках недвижимости в связке с кредитно-денежной политикой работает так:
- Кто-то включает печатный станок
- Инфляция растет
- Ставки ЦБ идут вверх
- Ставки по ипотеке идут вверх
- Ряд собственных не могу обслуживать ипотеку и выставляют недвижимость на продажу (или передают банкам, как в США)
- Предложение на рынке превышает спрос
- Цены на недвижимость падают
Поэтому инвесторы уже начали беспокоиться о переводе активов в растущие истории, которые не подвязаны на мировые кредитно-денежные рынки.
Могу предположить, что эта тенденция будет только продолжаться. В связи с чем рынок балийской недвижимости получит еще один драйвер роста в лице профессиональных игроков из западных стран.
В Индонезии и на Бали в частности получение ипотеки возможно только малому числу граждан и на крошечные суммы. Плюс сами условия нельзя назвать рыночными.
Поэтому здесь все покупалось и покупается за кеш. Что создает гарантии защищенности от мировых потрясений и дает дополнительные перспективы роста в будущем, когда кредитование будет становиться доступно более широкому кругу лиц.